Е 492 лецитин польза и вред

Е 492 лецитин польза и вред thumbnail

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

  • для омоложения кожи, волос;

  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

  • для нормализации уровня холестерина;

  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

  • для стабилизации метаболизма;

  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Читайте также:  Интересные и простые опыты по физике с пользой

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

  • гель;

  • жидкость;

  • порошок;

  • гранулы;

  • капсулы;

  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2-3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

1. Solgar Soya Lecithin Granules

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.

Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.

Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

Источник

Лецитин – это вещество, которое естественным образом присутствует в клетках мозга. Прием диетических добавок лецитина помогает улучшить концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную активность. Слово лецитин происходит от древнегреческого и означает «яичный желток». Фактически, это жизненно важное вещество было впервые получено из яичного желтка в 1846 году. Позже ученые обнаружили, что оно также присутствует во многих растениях и живых организмах. В настоящее время большая часть лецитина поступает из сои, которая содержит до 2% этого природного вещества

Что такое лецитин?

  • Он составляет часть клеток головного мозга, но также участвует в других органах и нервных клетках.
  • Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов и, следовательно, имеет решающее значение для обучения и нашей способности реагировать.
  • Лецитин – это фундаментальное вещество, входящее в состав нейромедиаторов головного мозга.

Добавки лецитина

Добавки лецитина – одни из самых продаваемых продуктов, но некоторые покупатели часто спрашивают об этом интересном продукте.

Исследования показали, что лецитин обладает способностью расщеплять холестерин на мелкие частицы, которые легко обрабатываются системой. При достаточном потреблении лецитина холестерин не может накапливаться на стенках артерий и вен, поддерживая идеальный кровоток и предотвращая закупорку артерий.

Лецитин непрерывно вырабатывается в печени (подобно холестерину) и попадает в кишечник с желчью, а затем всасывается в кровь. Он помогает транспортировать жиры, но также помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови.

Читайте также:  Сосновые почки вред и польза и вред

Кроме того, лецитин увеличивает выработку желчных кислот из холестерина , тем самым уменьшая их количество в крови. Следовательно, холестерин может вызвать проблемы только при недостатке лецитина в системе.

Лецитин может поддерживать несколько других состояний здоровья. Прием добавок лецитина или употребление в пищу продуктов, богатых лецитином, может улучшить физическое состояние, а также помочь при артрите суставов, головных болях, сердечно-сосудистой системе и даже при потере веса. Кроме того, лецитиновые продукты могут быть полезны при лечении определенных кожных проблем, включая акне , экзему и псориаз.

Регулярный прием лецитина может вызвать у пожилых людей повышенную бдительность. Это также может помочь в борьбе с инфекцией и повысить иммунитет против пневмонии. В сочетании с витамином Е лецитин помогает снизить потребность в инсулине у диабетиков. Однако лецитин не следует принимать всем, посоветуйтесь с врачом перед покупкой добавок.

Свойства и преимущества

Лецитин обладает рядом полезных свойств для организма. Собственно, он откладывается в слизистой оболочке желудка и кишечника непосредственно во время пищеварения, укрепляя слизистую. Благодаря ему желудок и кишечник более защищены.

Одно из основных его свойств – защита желудка от кислот и лекарств, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, лецитин также защищает ткани и органы от вредных веществ, содержащихся в самой диете.

Кроме того, он может предотвратить опасные изменения в клетках и помочь восстановить уже поврежденные клетки.

Другое свойство состоит в подавлении всасывания холестерина. Следовательно, это помогает снизить содержание жиров и так называемого «плохого холестерина». Пищевая добавка лецитин также обладает полезными свойствами для лечения эмболии после несчастного случая. Или это может улучшить состояние переломов костей.

Соевый лецитин – одна из тех пищевых добавок, которая пользуется поддержкой научного сообщества. Практически все согласны с тем, что он регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск его отложения в стенках артерий . Его получают из зерен этого зернобобового растения, которое широко культивируется в Европе и Америке. Процедура может быть механической или химической, в последней используется органический растворитель, называемый гексаном.

Лецитин обладает и другими интересными свойствами, поскольку он является основным компонентом клеток мозга. Это связано с ацетилхолином, веществом, участвующим в интеллектуальной деятельности, которое улучшает способность реагирования и обучения .

Состав соевого лецитина

Химически он состоит из фосфолипидного комплекса, среди которого выделяется фосфатидилхолин. Указанный фосфолипид представляет собой множество ферментов и других веществ, имеющих биологическую ценность. Он поставляет питательные вещества, из которых наш организм может синтезировать ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов.

Одними из наиболее ценных его компонентов являются витамины группы B, такие как холин и инозит, витамин E и фосфор. Все они являются известными элементами благодаря своему благотворному воздействию на организм. Короче говоря, они улучшают липидный профиль крови, помогая предотвратить заболевание, известное как ожирение печени. Фактически, эта проблема напрямую связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Когда дело доходит до инозита, который принадлежит к группе витаминов B, он чрезвычайно важен для регенерации клеток кожи и защиты волосяного фолликула. С другой стороны, витамин E противодействует вредному воздействию свободных радикалов на все клеточные мембраны. Эти элементы являются прямым следствием времени и некоторых химических агрессивных действий.

Зачем нужны фосфолипиды?

Холестерин

Уровень холестерина более 200 мг / дл может привести к артериосклерозу и коронарной болезни. Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку более половины людей в возрасте от 35 до 64 лет в Испании превышают указанный уровень . Вот почему рекомендуется вводить фосфолипиды, которые будут удерживать холестерин в крови во взвешенном состоянии, избегая его отложений на стенках артерий .

Поэтому можно сказать, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые патологии, связанные с холестерином. Например, инфаркт миокарда, иктус или тромбоэмболия. Кроме того, он может снизить уровень гомоцистеина в плазме – аминокислоты,которая, как было доказано, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда до такой степени, что его можно использовать как маркер сердца.

Мозг

Мозг – еще один орган, который получает пользу от фосфолипидов.. Это связано с тем, что при распаде лецитина высвобождается холин, основной нейротрансмиттер синапсов. Следовательно, он играет важную роль в электрических импульсах. Фактически, некоторые ученые считают, что это могло бы предотвратить некоторые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Однако мы должны отнестись к этому с недоверием, поскольку Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что это невозможно доказать. До сих пор не было возможности показать причинно-следственную связь между лецитином и его способностью регулировать холестерин. Таким образом, можно сказать, что он может помочь предотвратить, но не имеет терапевтического эффекта против холестерина. Итак, если у нас диагностирована гиперхолестеринемия, лечение будет назначено врачом.

Читайте также:  Мед польза или вред для желудка

Почки

Добавка соевого лецитина может предотвратить образование камней в почках . Особенно, когда желчь насыщена холестерином. Кроме того, это эффективное очищающее средство для печени, играющее важную роль при циррозе или стеатозе печени.

Эндокринные железы

Он также известен тем, что способствует правильному функционированию эндокринных желез , особенно щитовидной железы. Помимо синтеза простагландинов , веществ, поддерживающих иммунную систему. Фактически, они подавляют агрегацию тромбоцитов, вызывая броходилатацию и стимулируя эндокринные железы.

Спортивные результаты

Когда мы выполняем физические упражнения, уровень холина в плазме значительно снижается. Таким образом, мы могли бы подумать о приеме перед длительными и интенсивными усилиями, чтобы поддержать действие ацетилхолина на мышечные волокна. Следовательно, это улучшило бы нашу производительность.

Соевый лецитин рекомендуется при:

  • Облегчение и лечение проблем с печенью, таких как ожирение печени, цирроз или гепатит.
  • Лечение анорексии
  • Профилактика и лечение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, непереносимости глютена и болезни Крона.
  • Защита нашего тела от атеросклероза.
  • Снижение высокого холестерина.
  • Устранение нарушений липидного обмена.
  • Предотвращение появления камней в почках.
  • Уменьшение чувства слабости и утомляемости.
  • Повышение физической и умственной работоспособности.
  • Помогает похудеть и снизить процент жира
  • Уменьшение выработки желчи.
  • Как избежать ущерба, нанесенного лекарствами и лекарствами
  • Лечение запоров.
  • Завершение диеты спортсменов
  • Поддержка тех, кто страдает болезнью Альцгеймера
  • Помощь тем, кто страдает избыточным весом или ожирением

Источники лецитина

Он присутствует во многих продуктах, таких как грецкие орехи, яйца, люпин, соя, кукуруза, горох и сыворотка, а также в маслах. Пекари используют этот ингредиент для приготовления хлеба, поскольку он улучшает его внешний вид и задерживает срок годности. Соевые бобы и соевые продукты имеют особенно высокое содержание лецитина.

Однако лучше всего принимать диетические добавки, поскольку источники пищи содержат разное количество лецитина.

Симптомы дефицита

  • Трудность сосредоточиться
  • Жирная печень
  • Накопление жира и лишний вес
  • Повышенный уровень холестерина

Прием и администрация

Добавки соевого лецитина доступны в гранулах и капсулах. Хотя лецитин содержится во многих продуктах питания, удовлетворить его потребности может быть сложно. В этих обстоятельствах лучшим выбором будет прием пищевой добавки с соевым лецитином.

Доза соевого лецитина

Его эффективность будет зависеть от фосфолипидного комплекса, который должен составлять от 98% до 99% фосфатидилхолина . Принимайте умеренно, по 1-2 ложки перед обедом . Фактически, одна чайная ложка содержит 34 килокалории полиненасыщенных омега-3 жирных кислот , в основном линолевой и линоленовой кислот. В 100 граммах соевого лецитина содержится 53 грамма жира, из которых 35 граммов полиненасыщенные и только 13 – насыщенные. Остальные 13 граммов соответствуют мононенасыщенным компонентам, таким как олеиновая кислота. Более того, он практически нетоксичен, поскольку люди сообщали только о легких случаях диареи, рвоты и обильного потоотделения при приеме высоких доз.

Кому особенно полезен лецитин?

  • Детям, поскольку он стимулирует развитие мозга и способности к обучению.
  • Подростки в фазе роста и лучше справляются со стрессом от учебы и экзаменов.
  • Взрослые, поскольку он усиливает внимание и способность реагировать, а также дает много положительных преимуществ для организма.
  • Беременные женщины
  • Спортсменам , поскольку сокращает время восстановления мышц .
  • Пожилые люди, поскольку стимулируют работу мозга, защищают артерии от затвердевания и снижают содержание жира в печени.

Побочные эффекты и взаимодействия

Соевый лецитин – полностью безопасная пищевая добавка, так как не имеет побочных эффектов . Если вы принимаете лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием лецитиновой добавки. В противном случае это может помешать всасыванию активных ингредиентов.

Что эксперты думают о соевом лецитине?

Специалисты сообщили, что он дает хорошие результаты при заболеваниях печени. Специально при таких патологиях, как ожирение печени , гепатит или цирроз .

Лецитин также может помочь пациентам, страдающим анемией , гиперхолестеринемией и нарушениями, влияющими на метаболизм липидов. В этих случаях лецитин дает результаты, когда другие методы лечения вообще не эффективны.

Источник