Еда для пользы или удовольствия

Научитесь получать от еды настоящее удовольствие – и вы похудеете.
Звучит абсурдно, верно? Но это и правда так.

Фото Алексея Астрединова

Я сразу поясню. Речь про удовольствие от еды, а не от её количества, и именно в этом заключается секрет. Мы все знаем, что едим слишком много, что организму достаточно в два, а то и в три раза меньше питания, но почему же тогда нам хочется кушать всё больше и больше? Нам твердят, что всё дело в психологическом факторе, но урчит в животе-то вполне физически уже буквально через пару часов после еды – как быть? Давайте попробуем разобраться.
Почему мы любим есть? Потому что это приносит нам удовольствие. Удовольствие вполне себе физическое. Во время приёма вкусной пищи в центральной нервной системе синтезируется дофамин — гормон, участвующий в передаче сигнала между нервными клетками. Он же вызывает чувство удовлетворения. Помимо этого мы можем получать удовольствие от эстетической составляющей (внешнего вида поглощаемой еды), социальной (от общения в процессе принятия пищи или от наблюдения, как с удовольствием ест еду, которая тебе нравится или тобой приготовлена, твой друг/родственник/коллега). Проще говоря, еда – это лёгкий и доступный способ получать удовольствие в практически неограниченном количестве. Во многом именно в эту причину упирается наше хроническое переедание и частые позывы к принятию пищи. И хотя, безусловно, имеется ещё ряд разнообразных факторов, сегодня мы сделаем упор именно на то, как правильно получать удовольствие от еды.
1) Прежде всего нужно принять, что получать удовольствие от еды – это хорошо и даже НЕОБХОДИМО. Диеты, которые строятся на ограничениях и отказе от вкусной пищи, всегда заканчиваются срывами.

2)

Попробуйте проанализировать, от чего вы привыкли получать удовольствие в еде? Скорее всего, ваши размышления приведут к тому, что вне зависимости от конкретных продуктов часто ваше удовольствие спрятано в количестве еды. Во многом это потому, что мы годами привыкали к дефициту и дороговизне продуктов. Картошкой с килькой наесться до отвала, залить это всё пивком или лимонадом. Или навернуть пельменей, да под майонезом. А можно ещё всё это закрыть горячей жаренной курицей, с которой будет стекать масло. Я, конечно, беру утрированные примеры (хотя для многих не очень-то).

3)

А теперь попробуйте проанализировать, можете ли вы получать удовольствие от качества еды, а не от её количества? Что, если вместо условной кильки с жареной картошкой сделать себе запечённую скумбрию с дольками картофеля и салатом из свежих овощей, обыграв всё это специями, придумав интересную заправку и красивую подачу? Что, если вместо огромного тазика майонезного салата начать покупать новые продукты, исследовать их? Я убеждена, что правильный подход к гастрономическому туризму и экспериментаторству позволяет заметно сократить суточный калорж, не сокращая, а даже повышая количество получаемого удовольствия!

Фото Алексея Астрединова

4) Составьте себе список еды, которую вы привыкли не покупать по разными причинам и практически не едите, хотя она вызывает у вас интерес и симпатию. Спланируйте, как вы будете включать её в ваше меню, какие блюда приготовите и кого ими угостите.
5) Приобретите новую красивую посуду, скатерть и пр. Превратите каждый приём пищи в увлекательный ритуал. Да, даже на работе.) Стильный бокс-ланч и необычный набор продуктов заметно поднимет вам настроение в течение дня!
6) Заменяйте привычные вредные блюда на новые интересные и более здоровые, а не запрещайте себе что-либо. Нет, вы не запрещаете себе кушать картофель фри. Просто сегодня вы пробуете чечевицу в сливочном соусе с дольками томата, потому что это вы ещё не пробовали. Но если вам очень захочется картошки, и именно фри, вы пойдете туда, где её делают лучше всего, с другом или же в одиночестве, и насладитесь вкусом вашей любимой картошки по полной, не отвлекаясь ни на что! А потом просто прогуляетесь до дома пешком (или часть пути), чтобы помочь вашему организму справиться с полученной энергией, а вовсе не чтобы “отработать срыв”.
7) Забудьте про вину. Чувство вины всегда только усугубляет срывы, ведь удовольствия хочется тогда ещё больше. За что вы должны чувствовать вину? За то, что съели любимое блюдо? Серьёзно? Нет, вы должны чувствовать радость!)))) И немедленно планировать, как завтра вы получите удовольствие от какого-то нового блюда, чуть менее жирного и углеводного (например).

Фото Алексея Астрединова

Оставайтесь со мной, не забывайте подписаться на канал, и мы вместе научимся готовить самые крутые и вкусные блюда, приносящие организму максимум пользы. До новых встреч!
#еда #кухня #кулинария #семья #фитнес

Источник

Эта тема крайне актуальная, так как именно наше отношение к еде очень сильно влияет на наше пищевое поведение, выбор продуктов в магазине и последствия этого выбора для нашей фигуры.

Еда окружает нас. Она аппетитная, эффектная, ярко упакована и разложена специальным образом, чтобы привлекать к себе максимум внимания. И к сожалению, для многих людей вкусная еда стала единственной радостью в жизни.

Если вы рассматриваете еду только в качестве энергетического материала и набора питательных веществ для нашего тела, то скорее всего у вас нет лишних килограммов, так как вы едите только тогда, когда возникает необходимость дозаправить организм.

Если вы рассматриваете еду в первую очередь как удовольствие, то у меня для вас плохие новости. Скорее всего, похудеть и перейти на правильный образ жизни вам будет сложнее, ведь эмоциональная привязанность к привычному источнику положительных эмоций создает дополнительные проблемы.

Возможен ли компромисс между двумя моделями поведения?

Часто причина того, что мы едим, не физический голод. Возможно, это еда за компанию или от скуки, для успокоения негативных эмоций или по привычке. Иногда это навязанное чужим мнением или рекламой представление о том, что праздник или наслаждение связаны с ками-то конкретным продуктом.

Попробуйте сами ответить на этот вопрос? Почему вы едите?

Если для вас основная цель питания — наполнить организм необходимыми питательными веществами, которые помогут вам прожить здоровую, долгую и активную жизнь, – это прекрасно!

Стоит задуматься, если для вас еда стала иметь слишком большую ценность и служит источником радости или утешения, похвалой самому себе после тяжелого дня.

Чем помочь?

1) Анализируйте чувство голода

Ешьте только тогда, когда действительно проголодались и готовы съесть любую еду, а не конкретную желанную вкусняшку;

2) Следите за содержимым холодильника

Я расскажу вам простой способ, как избавиться от привычки перекусывать вредной и бесполезной едой. Просто перестаньте покупать домой шоколадки, торты, чипсы и тому подобную ненужную еду. Если чего-то нет под рукой, то не съесть это на перекус гораздо проще. Если вам дарят конфеты на работе, угостите ими коллег, а не несите домой.

3) Найдите единомышленников

Постарайтесь рассказать своей семье или окружению о пользе правильного питания и его влиянии на здоровье. Возможно, они поддержат вас и откажутся от жаренной картошки и майонеза в пользу более питательной, легкой и полезной пищи. Не будьте навязчивы, всегда лучше поделиться интересным рецептом диететического блюда, чем нудно читать проповедь о вреде всего вкусного. Если заботливые родственники пытаются накормить вас насильно во время семейного застолья, а вы не готовы с ними ссориться на почве пищевых предпочтений, то скажите, что вы не хотите портить аппетит, так как ждете горячего или десерта. Мне это помогало не съесть лишнего на семейных праздниках.

Читайте также:  Презентация на тему газированная вода вред или польза

4) Подумайте, что именно вы любите?

Если вам особенно нравится вкус какого-то блюда или десерта, проанализируйте, что именно в нем вас привлекает? Если это вкус основных ингредиентов, тогда представьте их в другом сочетании, сохранят ли они для вас привлекательность? Или может быть самое вкусное – это все-таки сладость сахара? Очень часто в еде, особенно в фаст-фуде, нам нравятся именно добавленные усилители вкуса. А это явно не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.

Возможно, эти правила помогут вам снизить зависимость от еды, убрать ее с пьедестала главного удовольствия в жизни. Пусть она останется в первую очередь тем, чем должна быть – источником питательных веществ, которые позволят нам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Не стоит отказываться от удовольствия вообще, но возможно если снизить количество химических добавок в рационе, то можно найти его в полезных продуктах и их сочетаниях.

Любите свое тело, кормите его правильно и оно обязательно ответит вам взаимностью! https://tanyarybakova.com/

Источник

При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе. 

❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ. 

Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес. 

Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ. 

Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному. 

❗Как сбалансировать питание? 

Необходимо принимать во внимание три правила: 

???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов. 

???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%. 

???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии. 

❗Сбалансированное питание: здоровье. 

Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ. 

❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы? 

Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния. 

???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков. 

???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу. 

???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться. 

❗Каких правил следует придерживаться? 

Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил: 

1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день. 

2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ. 

3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье. 

4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий. 

5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды. 

6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные. 

7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной. 

8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.

Источник

Существует гипотеза о том, что у нейронов есть определённая настройка на стимул или раздражение – будь то цвет, запах или консистенция, и в зависимости от сочетания определённых компонентов наш мозг реагирует на них с различной скоростью. Разного рода заменители и пищевые добавки точно также влияют на «настройку», но при этом не привносят в блюдо никакой пищевой ценности, а просто вводят наш головной мозг в заблуждение.

Поэтому можно сделать вывод – во время еды включается в работу целый «оркестр» нейронных цепочек, и этот оркестр играет тем громче, чем привлекательнее для нас конкретное блюдо, один только вид, которого активирует наш центр удовольствия, а мы уже сами многое дорисовываем, предвкушая всевозможные радости.

Иными словами – пища уже перестала быть инструментом исключительно для выживания, и стала одним из средств получения удовольствия, которого многим не хватает в своей жизни. И это есть одна из причин, по которой мы переедаем.

В нашем головном мозге существует опиоидная система, ответственная за вознаграждение, состоящая из нейронов и выделяемых ими эндорфинов, при этом первые реагируют на вкусную пищу и другие характеристики блюда, а вторые уже активируют центр удовольствия.

Читайте также:  Сперма в чем польза и вред

Обратите внимание на человека, который ест желанную для него пищу.

Он прикрывает глаза, искренне улыбается и получает истинное удовольствие.

Не зря лекарство с опиоидными свойствами уменьшает боль и помогает преодолеть стрессовые ситуации. Вспомните то ощущение, когда вы полакомились любимым блюдом, и как оно принесло вам временное спокойствие и умиротворение. Это дорогого стоит, но чем чаще вы будете активировать эти нейронные цепочки, тем быстрее у вас появится зависимость от этих блюд, с потребностью есть их как можно чаще и больше.

В нашем поведении в этот момент выходит на первый план нейромедиатор дофамин, и именно он заставляет нас пускаться во все тяжкие на «поиск» пропитания.

Наш ежедневный рацион по большей части состоит из искусственных, не заложенных в человека изначально, стимулов, то есть пищи, которая создана не природой, а исключительно самим человеком, под воздействием его мышления, а также технических и прочих «химических» революций.

И именно дофамин толкает нас на безудержное потребление такой пищи, как например бургеров, ассортимент которых постоянно обновляется и пополняется всё новыми и новыми «моделями», привлекательными внешне и одинаковыми на вкус внутри, но главное – прямо подтверждающими золотое правило маркетинга – «хорошо продаются только новинки».

Видеозапись на стойках продаж фиксируют взгляд посетителей на тот или иной стимул, а компьютерные программы мгновенно определяют предпочтения людей, помогая производителям в реализации своей продукции. По старинке, как мы когда-то, уже никто не работает.

Очевидно, что в дальнейшем этот процесс будет только совершенствоваться, и всё будет направлено на увеличение прибыли под ложным лозунгом удовлетворения потребностей посетителей «вкусной и здоровой» пищей.

На самом деле как раз здоровье потребителя при этом никого не волнует. В итоге, человек, находясь в трезвом уме и ясной памяти, абсолютно добровольно делает свой выбор в пользу «трёх или четырёхэтажного» бургера, вместо вполне достаточного по калорийности, но гораздо меньшего по размеру. Размер для получения удовольствия имеет решающее значение.

Источник

Еда — это удовольствие

Ух! Еще како-о-о-е! Как часто мы говорим: «Люблю вкусненькое, сладенькое, поджарочки, корочки и т. д.». И в сладких воспоминаниях или в предвкушении растекаемся в неге, как сыр в теплом масле. Еда — это способ выживания и получения удовольствия, наслаждения и успокоения, данный нам прямо от рождения. Еда и жизнь неразделимы. С молоком матери мы получаем насыщение, тепло, защищенность, чувство безопасности, комфорта. И жизни.

Рождение для ребенка — стресс. Страх. Ужас новых ощущений и неизвестности. Всю дальнейшую жизнь нами движут различные страхи. Но страх неизвестности и неопределенности — самый жуткий. Что дальше происходит с младенцем? Его прикладывают к груди матери. Питание. Молоко и тепло. Удовольствие. Забота. Любовь. Успокоение. Моментально вырабатывается мощная психологическая связка: стресс — еда — успокоение — любовь. И в дальнейшей жизни многие сохраняют этот механизм защиты от страхов и стрессов.

Так как же нам не получать удовольствия от еды, если это заложено самой природой? Я, наоборот, удивляюсь: почему не все люди пищеголики? Вот это для меня настоящая загадка.

Во взрослой жизни мы бессознательно пытаемся защитить себя едой, согреть, доставить радость. Это особенно актуально для тех девушек, для которых разрыв младенческой связи с матерью в процессе взросления компенсируется едой.

У психологов есть такое понятие — «болезненная любовь к матери». Недолюбленность, комплексы, желание соответствовать, жажда поощрений — все это идет из семьи, из детства. Там же и зарождаются болезни. Заедая чувство вины перед родителями, заедая неуверенность в себе, несамостоятельность, арах перед жизнью и т. д., ты понимаешь, что такой способ ничего не дает и принимаешься выбрасывать, вычищать любыми способами, выкидывать из себя ЭТО НЕЧТО, что является ненужным заменителем покоя, комфорта, удовлетворенности… Затем наступает стадия ненависти к себе, неадекватное восприятие своего тела, не принимая еду вообще, даже как способ поддержания жизни, ты начинаешь отвергать и свою жизнь.

Принять и оставить в себе еду для тебя уже так же невозможно, как принять СЕБЯ такой, какая ты есть, и оставить себя в покое. Как же я ее ненавижу и люблю одновременно, эту ЕДУ! Принимай и оставляй себя в себе — вот чего я хочу тебе пожелать. Принимай еду как жизнь и как удовольствие. И, любя одновременно еду, люби себя!

Я далека от аскетизма и не считаю, что конфеты и пирожные — это смертельный яд, — для чего-то же они придумались и существуют? Вот в каких количествах их есть — это другой вопрос. Баловать, лелеять и любить себя, дорогую, конечно же, нужно. Но вот любить именно в самом понимании этого слова нужно себя, своего ребенка, свою семью, а не еду.

Возьмем, например, секс. Разве это не удовольствие, спрошу я вас? А как же! Конечно, да! Но ведь мы не занимаемся им более своих физических возможностей! Не стираем же мы органы друг об друга, нанося себе вред?!

Для кого-то сон — огромное, ничем не заменимое удовольствие, но к середине дня даже этот человек просыпается. И тем более просыпается, если ему надо идти на работу. Кто-то любит плавание, но не живет в аквариуме. И таких примеров можно привести много. Но суть одна: все мы совершаем в меру наших физических возможностей и неизменных законов природы. И не будем изобретать миф об удовольствии, которое можно себе позволять непрерывно, — природу не обманешь, она всегда чувствует подвох и даст сигнал в виде лишних килограммов или какого-либо заболевания.

Вообще для удовлетворения таких важных человеческих потребностей, как потребности в удовольствии, соответствии, контроле, уверенности, комфорте, вовсе не обязательно обжираться, пить, курить, употреблять наркотики. Разве нельзя получать удовольствие от:

• ощущения полета по волнам на скутере,

• закипания адреналина от мощного спуска по лыжному склону,

• распаленного огня в груди от танца в ритме самбы,

• головокружения от лесного аромата трав и грибов,

• нежного прикосновения своего любимого человека,

• прекрасной музыки детского озорного смеха,

• созерцания заката на берегу моря,

• удовлетворения от созданной своими руками картины,

• понимания своей нужности в общем деле,

• прочтения хорошей книги,

• погружения в теплую ванну?

Можно найти себе столько удовольствий и занятий, что диву даешься: ну почему же мы выбираем столь примитивные и легкодоступные средства, забирающие нашу энергию, а не пополняющие ее? Кому столько добра и красоты дала природа? Пользуйся, люби, наслаждайся!

Сейчас, возможно, эти слова звучат для тебя пустым звуком, а может быть, даже бередят свежую рану: «Да, я все это понимаю, сколько раз я себе об этом говорила!» И каждый раз с позором, ругая и обвиняя себя, ты заменяла любой из приведенных выше способов наслаждения обжорством. Схема мгновенного реагирования, связанная с наслаждением едой, отработана до автоматизма и прочно укоренилась в подсознании. Но с этим можно справиться: тебе необходимо научиться удовлетворять потребности в удовольствии не только с помощью еды.

Тем девочкам, у которых отношения с едой превратились в пылкий роман под названием «булимия», необходимо выработать такой образ жизни и такое отношение к здоровью, которые не заключали бы в себе никакого риска возобновления болезни. Но при этом причиной «болезни» часто считают еду, обвиняя ее за присутствие, изобилие, манящие свойства, желанность и запретность одновременно.

Читайте также:  Польза и вред бальзамического уксуса

Еда — это не болезнь и не наркотик срыва, это приятное средство поддержания жизни. Болезнь — в другом, и причин быть может тысячи. А свой образ жизни строить ты будешь сама, выбирая то, что тебе нравится, как ты себя чувствуешь с этим, насколько это приятно и интересно тебе, и так далее…

Верь в себя, и у тебя все получится!

История Полины

Я с детства была воспитана в духе того, что наслаждаться и быть счастливым — это запретно и плохо. Получать удовольствие — грешно и неправильно.

Я в этом была уверена с тех самых пор, как вообще помню себя.

Когда в очередной раз я тянулась за порцией чего-то вкусного, мама с укором смотрела на меня: «Ешь? Ну-ну… Потом не жалуйся». А иногда прямо: «Ты меня разочаровываешь. У человека должна быть сила воли! А у тебя она есть?»

И говорила так… мягко, что становилось стыдно. За себя. За свое желание вкусно поесть.

«Какие встречи с одноклассниками? Одни гуляния на уме! Как ты можешь уходить из дому, когда нам сейчас так тяжело, мы для тебя — все, а ты платишь черной неблагодарностью. Ты нас совершенно не жалеешь и не любишь. Эгоистку вырастили!» А мне хотелось встречаться с мальчишками, целоваться тайком, влюбляться…

Я примеряю новое платье, кручусь перед зеркалом, и мне непременно хочется, чтобы меня одобрили, похвалили, сказали, какая я красивая. «Была бы попа меньше — платье лучше бы сидело!» Когда последний раз я покупала обновку, я уже и забыла…

Тогда мне стали приходить сны. Чем чаще я себе отказывала в очередной вкусной трапезе, тем извращеннее были сны. Они были сексуального характера. Видимо, запрет на еду в реальной жизни переходил в желание нарушать все телесные и плотские запреты в мире снов. И там я вела себя как хотела. Ходила голой, ела торт в постели, с кем-то занималась любовью…

А на утро вновь становилась послушной девушкой, дочкой своей мамы, которая вновь съест на завтрак здоровый овощной салат. Ведь во сне она вновь нарушит все запреты.

Но нарушение в сфере «питание — секс — реальность — сон» повлекли сложности в личной жизни. Иногда я просто ненавидела себя, свое тело, мужчин с их «похотливыми» желаниями. Ненавидела секс.

Но иногда меня замыкало. И мысленно я мечтала быть изнасилованной кем только можно.

Нормального секса не хотелось. Потому что нормальное естественное удовольствие для меня — что-то страшное, запретное и ужасное. Это то, чего надо избегать, если не. хочешь быть наказанной.

Я дожидалась, пока мама уйдет с кухни, чтоб съесть очередной бутерброд. Кашу варить не хотела — это надолго задержит меня на кухне, придет мама и… А бутерброд можно съесть быстро и почти незаметно.

Есть за столом с родителями тоже было страшно. Это всегда переходило в ссоры и подсчет калорий у каждого на тарелке. «Ты ешь слишком много мяса и соли!» (в адрес папы), «А ты ужасная сладкоежка. Так нельзя!» (в мой адрес) и «Да и мне пора худеть!» (всегда говорила мама про себя, хотя она у меня не толстая).

Я дожидалась, пока мама уйдет с кухни… А если мама выходила из квартиры, я набрасывалась на еду до боли, одури и тошноты — я наказывала себя ею за свои недозволенные желания… Едой. Пока что. На что еще я способна?

я ненавижу еду и ненавижу секс. Когда от чего-то я получаю удовольствие, я до сих пор испытываю чувство вины. Но и то и другое — мои два самые заветные желания.

Самонаказание. Самозабвение в диких желаниях. Долго ли я смогу еще терпеть этот тикающий во мне механизм бомбы замедленного действия?

Запретное удовольствие. Запретное.

И теперь я точно знаю почему. Не хочу больше запретов.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Удовольствие от контакта
Игры, в которые обычно играют с младенцами, в большинстве своем подходят для детей с РАС и помогают наладить с ними контакт. Многие дети вне зависимости от неврологических отклонений любят разные варианты игры в «ку-ку». Если вы строите смешные

ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Люди часто советуют нам не унывать или получать удовольствие, но никогда не объясняют, как этого, собственно, нужно добиваться. Мы советуем вам не забывать, что на текущее свидание вы идете в том числе и для того, чтобы повеселиться. Перед свиданием

Работа и удовольствие
– У меня сильный внутренний протест против ваших слов. – О, это самое интересное!– Раньше у нас действительно было так: работа без удовольствия – это для денег, а удовольствие – это за деньги. А если, не дай бог, получаешь удовольствие от работы, то и

Еда — это удовольствие
Ух! Еще како-о-о-е! Как часто мы говорим: «Люблю вкусненькое, сладенькое, поджарочки, корочки и т. д.». И в сладких воспоминаниях или в предвкушении растекаемся в неге, как сыр в теплом масле. Еда — это способ выживания и получения удовольствия,

II Удовольствие и реальность
Моральная инстанция предъявляет Реальное. Инерция и исправление. Реальность хрупка. Противостояние и взаимопересечение принципов.Мед, я пытаюсь принести вам мед — мед размышлений моих о том, чем я, Бог свидетель, занимаюсь долгие годы — годы,

Работа и удовольствие
– У меня сильный внутренний протест против ваших слов.– О, это самое интересное!– Раньше у нас действительно было так: работа без удовольствия – это для денег, а удовольствие – это за деньги. А если, не дай бог, получаешь удовольствие от работы, то и

День 19. Удовольствие от процесса
Наш тренинг подходит к концу. Проверьте, все ли вы сделали, что намечали. Пришло время подвести итоги. Задания в этот раз будут легкие и приятные. Не хочется нагружать вас новыми упражнениями, потому что наверняка что-то еще недоделано и

ЕГО ЦЕЛЬ — УДОВОЛЬСТВИЕ! (03/89 — 9)
Ну, вот и пришла пора отдать должное факельщику.Чтобы разобраться с ним, чтобы определить его особые педагогические координаты, мы должны ответить на два вопроса:

1) что у него общего с шестью его коллегами?
2) что отличает его от них?

На

Удовольствие или скорость
Первый неочевидный момент состоит в том, что, занимаясь некоторым делом, вы, не отдавая себе в этом отчета, все время выбираете один из двух подходов: «Удовольствие или скорость».Представьте себе, что вы пришли в парк, чтобы прогуляться.

Источник 1. Удовольствие или боль
Люди получают удовольствие от своего поведения или считают, что, изменив его, они в чем-то пострадают.• Нравится ли человеку делать то, о чем его попросили? Приносит ли ему удовольствие выполнение задачи само по себе?• Гордится ли он

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ КОИТУСА
Перед коитусом мужчина стремится войти в тело женщины. Его напряженный, в состоянии эрекции и увеличившийся в размерах пенис жаждет контакта с ее самым сокровенным женским уголком. Когда он входит в нее, проникает во влагалище, его наслаждение

Источник