Есть киви с кожурой польза

Есть киви с кожурой польза thumbnail

26 Сен 2019, 10:09   Anna   12 298   Нет

Киви или, как правильно его назвать, китайский крыжовник – это питательный и полезный фрукт, который содержит в себе огромное количество минералов, витаминов и полезных антиоксидантов. Как правильно в рационе употребляется только мякоть продукта, но многих интересует, можно и есть кожуру, поскольку, учитывая особенности фрукта, в ней так же должно быть большое количество полезных составляющих. Как оказывается, кожура так же съедобна и не менее полезна для организма человека, но самое главное правильно ее использовать, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и возможными отравлениями.

1 1

Состав кожуры киви

Кожура киви – это источник витаминов и минералов, среди которых можно отметить:

  • Клетчатку;
  • Фолиевую кислоту;
  • Витамины Е и С.

Важным преимуществом кожуры киви в рационе питания считается то, что в ней содержится невероятно большое количество антиоксидантов и веществ для очистки кишечника и нормализации общего состояния. По научным исследованиям, содержится полезных компонентов в несколько раз больше, чем в самом плоде, что и создает дополнительные удобства при употреблении.

При поедании киви с кожурой организм может получить следующие составляющие для своего развития:

  • Обогащение клетчаткой на 50%;
  • Фолиевой кислотой на 32%;
  • Повышение уровня витамина Е на 34%.

Это идеальные показатели, которые важны для организма и общего состояния человека.

4

Польза киви с кожурой для организма

Если вникнуть в детали и внимательно ознакомиться с предоставляемыми особенностями веществ, которые содержатся в кожуре киви, то можно отметить такие моменты:

  • Клетчатка – это волокнистое вещество, которое относительно к питательное среде для развития полезных бактерий, помогающих нормализировать работу кишечника и пищеварительной системы. Если во время диеты рацион содержит большое количество клетчатки, то предотвращается истощение сердечной мышцы, снижается вероятность развития рака, диабета и тому подобных заболеваний.
  • Фолиевая кислота – это питательное вещество, принимающее участие в процессе деления клеток. Его употребление во время беременности позволяет снизить вероятность появления дефектов нервной трубки плода.

Mozhno li est kivi vmeste so shkurkoy

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин, относящийся к группе антиоксидантов. Создаются с его помощью идеальные условия для поддерживания нормальной жизнедеятельности здоровых клеток мембраны, благодаря чему предотвращается появление патологий. Гарантируется улучшение состояния кожи, повышение иммунитета и укрепление общего самочувствия.
  • Витамин С так же относится к группе природных антиоксидантов, поскольку принимает участие в строении кровотока и воздействует на внутренние полости клеточной структуры.

Но вот, как бы все не было радужно, от киви с кожурой есть и определенный вред, который так же нельзя оставить без внимания, чтобы не столкнуться с побочными реакциями.

460244f5b89f1fb 621x300

Основной вред

Существенная причина, по которой люди отказываются от употребления киви с кожурой – это наличие оксалата кальция, который имеет свойство царапать и повреждать полость рта. При наличии подобного раздражения может возникнуть жжение или даже аллергическая реакция.

Киви с кожурой относится к явным аллергенам, поэтому есть потребность во внимательном рассмотрении показаний и противопоказаний, не допуская переедания, чтобы можно было лучше проследить за состоянием.

Правильный подход к киви с кожурой – это гарантия его безопасного употребления без вреда для здоровья, получая только огромную пользу.

kivi s kozhuroj 1

Источник

Киви или китайский крыжовник — питательный и вкусный фрукт. Обычно в пищу употребляют только мякоть плода. Но оказывается, кожа фрукта съедобна и даже полезна.

Состав кожуры киви

Кожура киви содержит много питательных и полезных веществ:

  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Польза киви с кожурой

Кожура киви полезна и содержит больше антиоксидантных веществ, чем плод. Поэтому, поедая киви с кожицей, насыщение организма повышается:

  • клетчаткой на 50%;
  • фолиевой кислотой на 32%;
  • витамином Е на 34%.

Клетчатка — волокнистое образование, которое является питательной средой для полезных бактерий, населяющих кишечник. Диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и помогают держать вес под контролем, а также снижают уровень “плохого” холестерина.

Фолиевая кислота — важное питательное вещество, необходимое для деления клеток. Оно помогает предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности.

Можно ли есть киви с кожурой

Витамин Е — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье клеточных мембран, защищает их от пагубного воздействия свободных радикалов, борется с воспалениями, активизирует иммунитет и улучшает кожу.

Витамин С — водорастворимый витамин, который также имеет антиоксидантный эффект, действует внутри клеточной структуры и в кровотоке.

Вред киви с кожурой

Несмотря на пользу употребления киви с кожурой, существуют некоторые особенности.

Существенная причина отказаться от киви с кожурой — оксалат кальция, который царапает нежные ткани внутри рта. При раздражении кислотой возникает жжение. Избежать этого можно, выбирая более зрелые плоды, так как спелая мякоть обволакивает кристаллы, не давая им жестко действовать.

Существуют случаи, когда киви вызывает аллергию разной степени тяжести: от легкого зуда до анафилактического шока и отека Квинке. Эти последствия могут наступить вне зависимости от того, едят ли киви с кожурой или только мякоть, так как реакцию вызывают белки в киви. Страдающим от аллергии на фрукт лучше отказаться от его употребления как в пищу, так и в качестве косметологического средства. Некоторые могут без последствий есть обработанные плоды: приготовленные на огне или консервированные, так как нагрев изменяет их белки и уменьшает степень реакции организма.

Людям с предрасположенностью к образованию камней в почках следует осторожно есть киви с кожурой из-за оксалата кальция, способного провоцировать образование таких камней.

Польза и вред киви с кожурой

Киви с кожурой при запорах

Содержащаяся в кожуре киви клетчатка – помощник при проблемах со стулом. Волокна кожицы плода облегчают моторику кишечника. В них есть фермент актинидин, который помогает организму легче переваривать белки пищи.

Как есть киви с кожурой

Кожица киви покрыта ворсинками, которые у многих вызывают неприятие. Чтобы сохранилась польза киви с кожурой, можно соскоблить ворсинки, обтерев плод чистым полотенцем, и есть как яблоко.

Другой выход — выбрать желтый или золотой киви с более гладкой и тонкой кожицей. В этих видах в 2 раза больше витамина С, чем в зеленых. Еще один вариант: с помощью блендера сделать киви с кожурой основным или дополнительным ингредиентом смузи или коктейля.

Польза киви без кожуры проявится как для взрослых, так и для детей. Есть киви с кожурой или нет – вопрос вкуса и привычки. Организм получит пользу в любом случае.

Читайте также:  В чем польза слез от лука

Источник

Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Чем полезна кожура киви

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица. Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой.

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.

Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.

Желающим похудеть нужно после еды кушать неочищенный плод киви (половинку или целый).

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.

Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

Читайте также:  Тушеное мясо вред и польза и вред

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.
  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Кому нельзя есть киви с кожурой

Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту.
Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.

Заключение

Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться.
Киви с кожурой пользу и вред приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке.
Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.

Источник

Киви с кожурой: польза и вред, как его есть?

Киви можно употреблять с кожурой. Несмотря на то что фруктовая шкурка обладает неприятным вкусом и твердой волокнистой текстурой, она содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с семенами и мякотью плода. Польза кожуры заключается в высоком содержании антиоксидантов, поддерживающих работу иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вред фрукт с кожурой не приносит при правильном применении.

Перед употреблением рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно есть неочищенный киви, и какие существуют противопоказания.

Есть киви с кожурой польза

Состав

В кожуре киви содержится большое количество питательных веществ.

  1. Грубая растительная клетчатка. Пищевые волокна частично перерабатываются естественной микрофлорой кишечника — бифидо- и лактобактериями. В то же время нерастворимая клетчатка не переваривается под действием соляной кислоты и активных ферментов. Поэтому растительные волокна проходят по органам пищеварения в неизменном виде. По пути они впитывают лишнюю жидкость и разбухают, оказывая давление на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате усиливается перистальтика гладкой мускулатуры кишечника, что является хорошей профилактикой запоров.
  2. Альфа-токоферол. Жирорастворимый витамин E проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Он выводит из организма свободные радикалы, вызывающие окисление и гибель клеток. Альфа-токоферол предупреждает преждевременное старение организма: восстанавливает естественную эластичность кожи, укрепляет ногти и придает волосам здоровый блеск.
  3. Фолаты. Необходимы для нормального развития клеток, стимулируют их деление. В период беременности образующаяся из них фолиевая кислота или витамин B9 предупреждает развитие внутриутробных аномалий в процессе эмбриогенеза.
  4. Аскорбиновая кислота. Витамин C является водорастворимым веществом, повышающим иммунитет и укрепляющим стенки сосудов. Активное соединение улучшает выработку антител, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Так же, как и витамин E, аскорбиновая кислота относится к сильным антиоксидантам.

Есть киви с кожурой польза

Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс, лишней жидкости и токсинов. Благодаря такому эффекту улучшается процесс пищеварения, ускоряется метаболизм, организм начинает постепенно избавляться от лишней жировой массы.

Грубой клетчатки в составе кожуры по сравнению с фруктовой мякотью на 50% больше. Поэтому людям с частыми запорами и лишним весом желательно употреблять киви целиком, не очищая их от внешней кожицы. Уровень фолиевой кислоты и альфа-токоферола в кожуре выше на 32% и 34% соответственно.

Несмотря на высокое содержание питательных веществ, кожура фрукта обладает неприятным вкусом для большинства людей. На ее поверхности располагается множество мелких ворсинок, вызывающих раздражение слизистых оболочек полости рта. В процессе хранения волоски на киви высыхают, поэтому от них можно частично избавиться, протерев фруктовые плоды жестким полотенцем.

В качестве альтернативы рекомендуется соскоблить ворсинки столовой ложкой, железной губкой или щеткой.

Есть киви с кожурой польза

Обычно при удалении кожуры используется нож, но также можно отрезать один конец фрукта – и съесть мякоть десертной ложкой. В то же время при употреблении плода можно заметить, что зеленая кисло-сладкая внутренняя часть киви вызывает раздражение слизистых оболочек.

Это обусловлено содержанием оксалата кальция. Химическое соединение представляет собой кристаллы, нерастворимые в воде. При попадании в ротовую полость оксалат кальция наносит микроцарапины на слизистые оболочки. В раны поступают органические кислоты, которые содержатся в мякоти киви. Из-за такого сочетания при употреблении фрукта чувствуется жжение.

В кожуре концентрация оксалатов выше, поэтому мелкие кальциевые кристаллы являются еще одной причиной удаления кожицы с фрукта. Зрелые плоды вызывают меньшее раздражение слизистых оболочек, так как концентрация сахаров и органических кислот в их составе повышается, из-за чего часть кристаллов оксалата кальция разрушается.

Есть киви с кожурой польза

Польза и вред

При употреблении киви вместе со шкуркой проявляются его многие полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток. Витамин C необходим для поддержания эластичности сосудов, снижения проницаемости капиллярных стенок. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в осенне-зимний период, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Обладает низкой калорийностью, способствует снижению лишнего веса. Сам по себе фрукт не содержит липолитических ферментов, вызывающих разрушение жировой массы, но при регулярном употреблении киви витамины и минералы в составе плода ускоряют метаболизм. В результате запускается процесс саморегуляции веса, повышается физическая активность. Для компенсации энергозатрат организм расщепляет подкожный жир и запас гликогена в печени.
  3. Грубая клетчатка очищает органы пищеварения от шлаковых масс. Растительные волокна впитывают лишнюю жидкость и разбухают, увеличиваясь в размерах. Благодаря такому эффекту они начинают давить на стенки желудка, вызывая чувство ложного насыщения.
  4. Сок киви нормализует водно-электролитный баланс, оказывает легкий мочегонный эффект. Он выводит из мягких тканей избыток нерастворимых солей, предупреждая отложение камней в почечных лоханках, желчном и мочевом пузырях.
Читайте также:  Инструкция рыбий жир польза и вред

Есть киви с кожурой польза

Есть киви с кожурой польза

Неочищенный киви более полезен для организма человека, поскольку в кожуре фрукта содержится большое количество антиоксидантов и минеральных компонентов. Такой плод можно съесть целиком, очистив поверхность от мелких ворсинок.

При регулярном употреблении киви с кожурой нормализуется уровень глюкозы, снижается риск развития сахарного диабета. Органические кислоты в составе кожицы способствуют разрушению вредного холестерина, препятствуют образованию жировых бляшек на стенках магистральных артерий. В результате нормализуется давление, улучшается работа миокарда.

Витамины и минеральные компоненты ускоряют процесс регенерации тканей, сокращают реабилитационный период после затяжной болезни или хирургической операции.

При частом употреблении киви организм насыщается антиоксидантами, большое количество которых снижает риск ракового перерождения клеток и замедляет процесс старения организма.

Есть киви с кожурой польза

Кожура киви отличается высоким содержанием магния. При недостатке данного элемента на фоне перенапряжения мышц развиваются судороги и спазмы, нервные тики, возникает острый болевой синдром. При употреблении неочищенного фрукта можно быстро восполнить дефицит магния и избавиться от неприятных симптомов.

Киви с кожурой полезен женщинам в период климакса. При употреблении 2-3-х штук в день облегчаются приливы, головные боли, спазмы, снижается риск развития маточных кровотечений. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты неочищенный продукт полезен во время вынашивания ребенка. Витамин B9 необходим для правильного формирования нервной трубки и органов сердечно-сосудистой системы.

Есть киви с кожурой польза

Есть киви с кожурой польза

Несмотря на ряд полезных качеств, злоупотребление киви с кожурой может нанести вред здоровью:

  • в кожуре содержится больше биоактивных компонентов, из-за чего увеличивается риск развития аллергической реакции, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, гиперемии, диспепсических расстройств, отечности мягких тканей лица и дыхательных путей;
  • избыток оксалатов кальция приводит к воспалению слизистых оболочек рта, непроходящему чувству жжения;
  • большое количество органических кислот повышает кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гиперацидного гастрита, изжоги и язвы;
  • избыток грубой растительной клетчатки приводит к запорам;
  • фрукт разжижает кровь, увеличивая вероятность развития внутренних кровотечений.

Вероятность развития аллергической реакции на растительный продукт увеличивается, если проявляется неадекватный иммунный ответ при употреблении авокадо, при контакте с латексными изделиями.

Есть киви с кожурой польза

Как правильно нужно есть?

Важно купить зрелый фрукт, если планируется употреблять его вместе с кожурой. Спелые плоды обладают легким специфическим ароматом. При присутствии неприятного постороннего запаха лучше не совершать покупку. Такой фрукт не принесет пользы организму.

Слишком мягкая текстура свидетельствует о том, что киви перезрел. Твердые фрукты с сильным кислым привкусом являются неспелыми. Оптимальный вариант — выбирать упругие плоды, при легком надавливании на фруктовую кожу которых не появляется пятен или деформации. У испорченных киви при нажатии на плодоножку выпускается сок.

Необходимо тщательно осматривать каждый фрукт перед покупкой: на них не должно быть следов плесени и каких-либо налетов.

Есть киви с кожурой польза

Употреблять киви с кожурой можно только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • заболевания органов пищеварения – эрозивно-язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидная форма гастрита, частые изжоги, повышенная кислотность желудочного сока, воспаление кишечника;
  • предстоящая операция или реабилитационный период после хирургического вмешательства, особенно на брюшную полость;
  • в течение 4-6 месяцев после родов из-за высокой вероятности развития аллергии и кишечных колик у младенца;
  • склонность к развитию внутренних кровотечений, гемофилия;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • наличие камней в почках, желчном пузыре.

Есть киви с кожурой польза

Есть киви с кожурой польза

Перед употреблением киви со шкуркой необходимо обеззаразить его поверхность от патогенных микроорганизмов. Рекомендуется промыть фрукт 2 раза водой из-под крана, при этом второй раз необходимо использовать жесткую щетку. Она поможет счистить часть ворсинок. Нельзя сильно тереть щеткой киви, в противном случае кожура повредится, и вредные соединения из внешней среды попадут в мякоть.

Необработанные плоды могут привести к развитию желудочно-кишечного расстройства. На поверхности киви могут остаться химические пестициды после опрыскивания плодовых деревьев от насекомых-вредителей, нитраты. Через навоз, используемый в качестве удобрения, на кожуру фруктов могут попасть яйца глистов и патогенные бактерии. Заражение происходит, когда киви падает на землю.

Чтобы снизить риск развития диспепсических расстройств при употреблении киви с кожурой, после промывания проточной водой рекомендуется положить киви на 5 часов в воду или обдать фрукты 1 раз кипятком в дуршлаге.

Есть киви с кожурой польза

После обеззараживания кожуры и очищения поверхности фрукта от ворсинок необходимо размягчить шкурку плода. Если этого не сделать, придется длительное время пережевывать твердую, неприятную на вкус кожуру. Чтобы избежать дискомфорта, рекомендуется поместить целый плод или кусочки с кожурой в емкость с минеральной водой на 3 часа.

За это время кожица киви напитывается водой, выводится часть кристаллов оксалата кальция, поэтому замоченный фрукт вызовет меньшее раздражение слизистых оболочек полости рта. Процедуру по размягчению кожуры проводить не требуется, если для обеззараживания был выбран способ с помещением фрукта на 5 часов в воду из-под крана.

Киви с кожурой можно употреблять так же, как и другие фрукты и овощи. Нужно надкусывать плод кусочками, тщательно пережевывать. Можно разделить фрукт на 2 половины, мякоть и кожицу съесть по отдельности. Суточная норма киви с кожурой — не более 4-х штук. Фрукты рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Если киви планируется употреблять каждый день во время диеты, после недели похудения потребуется сделать перерыв на месяц. Это необходимо, чтобы избежать диспепсических расстройств, гастрита и изжоги.

Есть киви с кожурой польза

Есть киви с кожурой польза

Еще больше информации о пользе киви с кожурой смотрите в следующем видео.

Источник