Есть ли польза от сцеженного грудного молока

Есть ли польза от сцеженного грудного молока thumbnail

Грудное вскармливание является лучшим вкладом в здоровье ребенка на первом году жизни. Бывают ситуации, когда нет возможности кормить ребенка, непосредственно прикладывая к груди. В таком случае перед мамой стоит выбор: сцеживать молоко или давать малышу молочную смесь. Все специалисты сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний к кормлению ребенка грудным молоком (а их не так много), предпочтение стоит отдать кормлению сцеженным молоком. Но надо знать нюансы: о них мы и рассказываем в этой статье.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком. 

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком. 

Для «разовых акций» можно сцедить молоко непосредственно накануне разлуки. А вот в тех ситуациях, когда сцеженным молоком ребенок кормится большую часть суток или постоянно, требуется создание домашнего «банка» грудного молока.

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры. 

Есть ли польза от сцеженного грудного молока

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже? 

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Есть ли польза от сцеженного грудного молока

Несмотря изменения в составе, сцеженное грудное молоко в любом случае лучше даже самой качественной молочной смеси!

Источник

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Юленька
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 22.05.2008
  • Сообщений: 3

Тема: Польза сцеженного молока

Здравствуйте! Нам 2 мес. 5 дней. Проанализировав информацию, я засомневалась – так ли полезно сцеженное грудное молоко для малыша. Мы питаемся только им, есть проблемы со стулом, хотя я соблюдаю диету. Но прибавка в весе нормальная. Вот узнала, что всё равно дочка недополучает полезного заднего молочка, что при обпрю температуре разрушаются полезные вещества. Неужели смесь более полезна? Кормление грудью, к сожалению, полнолстью исключаю.

  • Arnika
  • Arnika
  • Консультант по лактации
  • Неактивен
  • Откуда: Киев, Оболонь
  • Зарегистрирован: 08.11.2007
  • Сообщений: 326

Re: Польза сцеженного молока

Здравствуйте Юленька. Какая Вы молодец, что не сдались и не перешли на смесь. Кормить сцеженным молоком это большой труд достойный уважения!
Да, в сцеженном молоке конечно доля заднего жирного молока не в тех пропорциях как в груди, но оно все равно присутствует, и даже сцеженное, если соблюдать правила хранения,  не сравнится по своей полезности для здоровья малыша ни с какой смесью!!!
Теперь о самом хранении. Да, при температурной обработке молоко теряет свои свойства, но грудное молоко не нужно кипятить. Исследования показали, что при комнатной даже температуре молоко не теряет своих свойств в течение 10 часов.
Вот сроки хранения молока без потери полезных качеств
–    при 15 C – 24 часа
–    при 19-22 C – 10 часов
–    при 25 C – 4-6 часов
–    в холодильнике при 0-4 C – 8 дней
К этому добавлю – молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
А вот когда нужно подогреть молоко, то нужно помнить что микроволновка и плита для этих целей нам не подходят, и самый лучший способ разогрева – поставить емкость под струю теплой воды (замороженное предварительно охлаждаем в холодильнике). Плюс нужно обязательно встряхнуть баночку с молоком во время подогрева. Повторно замораживать молоко нельзя.
Вот и все простые правила. Кормитесь на здоровье и помните, что Ваше молоко самое ценное для вашего малыша!
А по поводу стула и диеты хочу добавить – малыш на исключительно грудном вскармливании имеет право  на любой стул, любой консистенции и частоты в норме от нескольких раз в день до раза в 3-4 дня. И особую диету соблюдать не нужно (за исключением продуктов, которые аллергенны для вашей семьи)- грудничок должен познакомиться с рационом своей семьи сначала через молоко мамы, в котором будут и ферменты для расщепления новой пищи, а затем уже потихоньку и сам.
Здоровья Вам и малышу!

Читайте также:  Ананас состав вред и польза

Отредактировано Arnika (27.06.2008 19:36:29)

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь!
(044)22-817-22 – вызов консультанта, (044)228-57-38 – семинары

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Источник

СЕКРЕТ ЦЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА

Природа натурального человеческого грудного молока такова, что оно – кладезь полезных для грудничка витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, аминокислот и других незаменимых веществ. Грудное женское молоко, плюс к этому, играет роль поставщика материнских антител, иммуноглобулина, лизоцима, лактоферрина – веществ, борющихся с патогенными бактериями и вирусами.

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин.

Когда малыш рождается, его ротовая полость, желудок и кишечник стерильны, и от того, какая микрофлора поселится там первой, родная – от мамы, или условно-патогенная из окружающей среды, из воздуха родильного дома, очень многое зависит. Именно по этому прикладывать новорожденного к груди матери необходимо как можно скорее, в первые минуты после родов.

НАЛАЖИВАНИЕ ЛАКТАЦИИ

Безусловно, первая задача консультанта по грудному вскармливанию помочь маме наладить лактацию, добиться того, чтобы малыш правильно и достаточно питался, а у мамы было необходимое количество молока. Если вы нуждаетесь в помощи специалиста, позвоните нашим консультантам, они приедут к вам на дом и окажут всю необходимую помочь по организации грудного вскармливания.

ВСКАРМЛИВАНИЕ СЦЕЖЕННЫМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА

Если вы активная и современная мама, весьма вероятно, что вам придется пропускать некоторые кормления. В таких случаях, чтобы не добавлять ребенку смеси, возникает необходимость сцеживания грудного молока. Сцеживание бывает необходимо в случае, если мама временно вынуждена принимать лекарственные препараты, которые небезопасны для малыша, но не хочет переводить малыша на искусственное вскармливание, а стремиться поддержать грудное кормление.

Сцеживать можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса. Выбор метода индивидуален, и зависит от частоты сцеживания. Перед процедурой необходимо вымыть руки, сделать гигиену молочной железы (обтирание или легкий душ) и провести предварительный массаж молочной железы. Задача массажа – вызвать сокращение молочных железок, обеспечить секрецию молока и поступление его в молочные протоки к соску. Массаж делают 5-7 минут, начинают круговыми движениями вокруг железы, затем переходят к поглаживаниям ладонью по направлению от основания груди (от ключицы) сверху вниз, к соску, движения делают последовательно со всех четырех сторон. Далее пальцами необходимо сдавить околососковую область и вытягивать сформированный таким образом сосок.

Преимущества ручного сцеживания:

  • нет необходимости в специальных приборах или приспособлениях, которые необходимо тщательно обрабатывать и мыть до и после использования
  • хорошая эффективность при освоении правильной техники сцеживания
  • очень высокая эффективность при лактостазе, травмах или трещинах сосков

Сцеживание при помощи молокоотсоса.

Конечно определенным образом экономит время сцеживания, у молокоотсоса производительность гораздо выше по сравнению с ручной методикой, но, к сожалению, молокоотсос подходит не всем, особенно сложно тем мамам, у которых плоский или втянутый сосок. Некоторые детали молокоотсоса, которые контактируют с молочной железой или грудным молоком, необходимо мыть и стерелизовать перед использованием. При таком сцеживании также необходима гигиена молочной железы и предварительный массаж.

Правильно выбрать методику сцеживания и получить необходимые практические навыки вам помогут наши консультанты по грудному вскармливанию. Опытный специалист приедет в удобное время к вам на дом, проведет развернутую консультацию и обучит технике сцеживания, оптимально подходящей именно вам.

КАК ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ПОСЛЕ СЦЕЖИВАНИЯ

Сроки хранения в натуральном виде при температуре воздуха в помещении не выше 16 градусов могут доходить до одних суток. С повышением температуры сроки годности сокращаются. Так при температуре выше 25 градусов хранить без холодильника грудное молоко можно не более четырех часов. Кормление просроченным молоком может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта малыша или к кишечным расстройствам из за инфекции.

В условиях холодильника при температуре до +3 градусов качество продукта сохраняется в течение целой недели. Главное, чтобы сцеженное грудное молоко хранилось в соответствующей заранее простерилизованной посуде с плотной крышкой. Лучше всего использовать стерильную стеклянную емкость с притертой крышкой. Ученые утверждают, что хранение в замороженном виде не несет негативного воздействия на качество продукта. В нем сохраняются все полезные вещества и питательность. При правильном хранении молоко можно оставить в морозильной камере до шести месяцев. Благодаря такому свойству мать сможет продлить вскармливание малыша своим молоком или продолжать его без помех в случае ее болезни или длительного отсутствия.

В КАКОЙ ПОСУДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Емкости для хранения обязательно должны соответствовать всем санитарным нормам. Современный рынок предлагает широкий ассортимент тары для хранения. Она может быть изготовлена из исключительно пищевого пластика или стекла. Тара должна иметь плотно закрываемую крышку для изоляции продукта от бактерий, находящихся в воздухе. Желательно, чтобы емкость была оснащена мерной шкалой. Обязательно приклеивайте стикер с датой и временем сцеживания и помещения молока на хранение.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОГРЕТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Если продукт был заморожен, то перед процедурой подогревания его необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Полностью размороженное или охлажденное молоко помещают в емкости под проточную струю сначала теплой, а потом горячей воды. Периодически перемешивая молоко ложечкой, нужно довести продукт до необходимой температуры. Также можно использовать водяную баню. Емкость помещают в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Нельзя держать бутылочку в кастрюле, под которой не потушен огонь. Рынок предлагает потребителям и электрические подогреватели. Выбор остается за мамой.

Если у вас что-то не получается сделать самостоятельно, не стоит отчаиваться. Специалисты «Вирилис» по грудному вскармливанию приедут к вам домой в удобное для вас время, внимательно выслушают, проконсультируют, помогут, подскажут и научат, как организовать грудное вскармливание для вашего малыша. Наша задача, чтобы ваши дети были сыты и здоровы.

Читайте также:  Какая польза от горячих источниках

Помните: лучшее питание, которое вы можете дать своему ребенку в начале его жизни – это ваше грудное молоко. Грудное вскармливание – это естественный процесс, оптимально созданный природой. Это не только питание, насыщение ребенка необходимыми веществами и водой, это психоэмоциональный контакт, близость мамы и малыша. Грудное вскармливание – это любовь и забота, которую вы передаете ребенку. При правильно налаженном грудном вскармливании мама находится в комфортном состоянии, а малыш правильно развивается, хорошо спит и растет здоровым.

Источник

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 15 минут

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет с неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, почему так важно кормить ребенка грудным молоком?

— Нет ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Потому что его состав действительно уникален, и каждый компонент наделен особенной функцией.

Состав и полезные свойства грудного молока

Основные питательные вещества, влияющие на развитие ребенка

  • белковый компонент
  • жировой компонент
  • углеводный компонент

Витамины:

  • жирорастворимые A/D/E/K
  • водорастворимые C/B1-B2-B6-B12, фолиевая кислота, В7 (биотин), В5 (пантотеновая кислота), ниацин

Минералы:

  • натрий/хлор/фосфор
  • кальций/магний/железо
  • калий/цинк/йод

Компоненты для иммунитета

  • специфические иммуноглобулины
  • специфические иммунные комплексы
  • иммунные клетки крови
  • противовоспалительные вещества
  • олигосахариды грудного молока

Компоненты для пищеварения

  • ферменты
  • гормоны, регулирующие пищеварение

Факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться

  • вещества с гормональной активностью

Иные нутриенты

  • переносят питательные вещества и помогают всасываться минералам и витаминам
  • стабилизируют и принимают участие в химических реакциях

Отдельно хочется сказать о полиненасыщенных жирных кислотах и L-карнитине — они помогают расти и развиваться головному мозгу.

— Почему материнское молоко разделяют на «заднее» и «переднее»?

— Заднее и переднее молоко различаются по составу и времени выработки.

  • Переднее молоко: вырабатывается в первые 10 минут кормления, может быть голубоватого оттенка, содержит большое количество молочного сахара (лактозы) и меньше жира. Оно предназначено в большей степени для удовлетворения жажды детей.
  • Заднее молоко: выделяется спустя 10 минут от начала кормления, от белого до желтоватого оттенка, с высоким содержанием жира и белка, которые утоляют голод и обеспечивают ребенка энергией, необходимой для развития. Поэтому малыша нельзя преждевременно отнимать от груди — ему нужно дать высосать все заднее молоко.

Очень часто мамы кормят из двух грудей сразу: кроха высасывает переднее молоко из одной и из другой груди, а до заднего не доходит. Такой малыш будет очень плохо прибавлять в весе. Иногда, чтобы добыть заднее молоко, нужно немного подождать и дать ребенку пососать грудь еще пару минут. Мама почувствует прилив при выделении заднего молока.

«Передним молоком грудной ребенок напивается, задним молоком наедается».

— Преимущества кормления грудью действительно многогранны. А влияют ли свойства грудного молока на хорошие весо-ростовые прибавки?

— Если у мамы адекватная лактация, она сама правильно и сбалансированно питается, ребенок здоров и съедает положенную норму, то проблем с прибавками веса мы не увидим никогда. Грудное молоко полностью покрывает все затраты грудничка.

— Говорят, что кормление грудью успокаивает ребенка и формирует его особую эмоциональную связь с мамой.

— Да, кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта. Он знает, что мама рядом, можно расслабиться, успокоиться. Между мамой и ребенком всегда очень тесная связь, а при грудном вскармливании она усиливается. Малыш может успокаиваться не только в процессе кормления, но и когда мама возьмет его на ручки, ведь она будет пахнуть молочком. Кстати, это используют папы. Как-то на вызове меня встретил папа в мамином халате, что удивило. Но он пояснил, что халат пахнет молоком и малыш успокаивается, только ощущая это. Поэтому, конечно, связь существует — и непосредственно при контакте «кожа к коже» мамы с ребенком и при ассоциациях — на запах молока, мамино тепло: комфорта и защищенности.

Еще один немаловажный факт — кормление должно нравиться в том числе и маме, иначе ребенок будет чувствовать волнение с ее стороны, и оно передастся ему. В такой ситуации трудно говорить об эмоциональной связи.

— Помогает ли грудное молоко избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка или в этом его роль преувеличена?

— Грудное молоко — это то, что задумала природа. У ребенка есть все, что нужно для его усвоения. В организме присутствуют даже специальные вещества, которые помогают перерабатывать грудное молоко.

Конечно, искусственное вскармливание не всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при таком типе питания они встречаются чаще, чем на грудном вскармливании. Все зависит и от гестационного возраста ребенка: так, у недоношенных деток возникает очень много проблем, если их начинают кормить не маминым молоком.

— До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью специалисты ВОЗ и российские педиатры?

— По рекомендациям ВОЗ, кормить грудным молоком нужно минимум до 2,5 лет, и чем дольше, тем лучше. При этом после года должно остаться не больше двух кормлений. Многие педиатры с этим согласны.

Однако оптимально кормить до 1,5 лет. И вот почему.

  1. Рекомендации ВОЗ ориентированы не только на развитые и развивающиеся страны, но и на страны третьего мира, в которых из соображений безопасности лучше подольше кормить малышей грудью, так как не все обеспечены качественной водой.
  2. К полутора годам пропадает сосательный рефлекс, и сосание из необходимости становится психологической зависимостью: грудь ассоциируется у ребенка с успокоением и защитой. Потом малыша сложно отлучить от груди. В каких-то случаях даже доходит до психологической травмы или нелепых ситуаций, когда «взрослый» ребенок просит грудь в общественных местах.
Читайте также:  Яичница утром польза и вред

— В чем особенности кормления в первые шесть месяцев после года?

— При установлении лактации состав грудного молока может меняться каждые сутки. Есть молозиво, переходное и зрелое молоко. Для сравнения: в одной капле молозива питательных веществ — как в пяти миллилитрах зрелого молока на третьем месяце лактации.

К году состав молока выходит на так называемое плато по всем питательным веществам и уже не меняется. К этому времени ребенок находится «на полном столе» и в теории уже может обходиться без молока. С этого момента можно приступать к завершению грудного вскармливания — постепенно, с комфортом для мамы и малыша.

«Состав молока меняется по мере роста малыша, что связано с его анатомо-физиологическими особенностями и потребностями».

Читайте также: как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его

Плюсы и минусы грудного вскармливания после года

  • «За»

    Грудное молоко — это все еще источник элементарных питательных веществ, витаминов, минералов.

  • «Против»

    Обратная сторона — недосып у мамы и ее моральное истощение на этом фоне, проблемы с зубами, волосами, ногтями, потому что все полезное она отдает ребенку: как правило, к этому времени все депо питательных веществ истощаются.

«Завершение грудного вскармливания к 1,5 годам — оптимальное время для мамы и ребенка. Но, конечно, каждая мама решает этот вопрос самостоятельно».

— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок рано отказался от груди или грудное молоко быстро закончилось?

— Маме нужно обратиться к врачу или консультанту по ГВ и постараться наладить грудное вскармливание. При высокой мотивации это удается часто и даже в случаях, когда лактация полностью закончилась. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда нет возможности или желания наладить лактацию, — тогда под присмотром педиатра ребенок переводится на смешанное или полное искусственное питание.

— Детское сухие смеси и мамино молоко: насколько они похожи?

— Детские смеси пока не могут дать новорожденному факторы иммунной защиты, противовоспалительные факторы, пищеварительные ферменты. Есть различия и в микробной флоре. Микрофлора грудного молока уникальна и разнообразна. В смеси же добавляют пребиотики и пробиотики: они обычно представлены лакто- и бифидофлорой. Хочется выделить железо — в грудном молоке его меньше, чем в смесях, но оно при этом лучше усваивается. Но нужно подчеркнуть, что компании-производители постоянно работают над улучшением заменителей грудного молока, адаптируют к возрасту содержание белка, включают в смеси витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.

— Поговорим о составе смесей подробнее. Какими бывают жирные кислоты и белки?

  • Жирные кислоты

    Незаменимыми жирными кислотами называются вещества, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. При этом они необходимы для внутренних химических реакций.
    Некоторые производители несколько пренебрегают незаменимыми жирными кислотами, не добавляя их в детское питание, потому что это дорого.

  • Молочные белки

    Белки состоят из аминокислот, одинаковых в грудном и коровьем молоке, но их последовательность может быть разной. Именно последовательность аминокислот определяет структуру белка.

Белки молока матери

много белков-альбуминов, иммуноглобулинов
казеин в другой форме

Белки коровьего молока

много белков-альбуминов,
преобладает сложный казеин

соотношение сывороточных белков и казеина

3:2

быстро расщепляются
легко усваиваются

1:4

расщепляются медленнее
требуют значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта

Поскольку животный молочный белок отличается по структуре от белка маминого молока, он очень часто становится аллергеном. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают перевариванию белка.

— Педиатры рекомендуют докармливать детей детскими смесями на козьем молоке, если у мамы не хватает молока. Чем такие смеси лучше смесей на коровьем молоке?

— Молочные белки подразделяются на 2 вида: сывороточные белки и казеин. Обычно казеин более сложный для усвоения малышом белок, но в случае с козьим молоком иная ситуация. Казеин козьего молока больше схож с человеческим казеином, чем казеин коровьего молока. Несмотря на одно название, все три казеиновых белка (женского, козьего и коровьего молока) имеют немного разное строение. Но поскольку белки козьего молока более схожи с человеческими, это делает их переваривание более легким. За счет этого риск возникновения пищевой непереносимости гораздо ниже.

По выбору смеси надо всегда консультироваться с врачом и учитывать следующее:

  • Производитель должен иметь все лицензии и сертификаты — это важно, поскольку они есть не у всех.
  • Состав смеси должен полностью соответствовать возрастным нормам, требуется обогащение ее всеми необходимыми витаминами, минералами. Также хорошо, если смесь насыщена жирными кислотами и полезной микрофлорой.
  • При проблемах с пищеварением у ребенка смесь должна соответствовать лечебной задаче: при срыгиваниях нужна антирефлюксная, при аллергии — гипоаллергенная либо гидролизованная и т. д.

— Какие полезные вещества содержат смеси МАМАКО® Premium?

— Смеси на козьем молоке хорошо усваиваются детьми, поскольку они менее аллергенны. В их состав включены все необходимые витамины и минералы согласно возрастным нормам и потребностям. Питание МАМАКО® обогащено жирными кислотами и лютеином, в нем есть комплекс пре- и пробиотиков, нуклеотиды, которые укрепляют иммунитет. Это хорошие сбалансированные смеси без ГМО, пальмового и рапсового масел.

Материнское молоко — самое оптимальное питание в грудном возрасте. Оно неповторимо для каждой мамы и малыша, очень изменчиво на протяжении лактации и все еще хранит много неизученных компонентов. Грудное вскармливание может принести как физическую, так и психологическую пользу, а также укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Но не нужно корить себя, если с естественным вскармливанием не получилось. Индустрия детского питания не стоит на месте, и можно подобрать смесь с максимально возможным на сегодня набором ингредиентов женского молока, которые будут помогать пищеварению, усиливать иммунитет и способствовать росту и развитию малыша.

Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник