Есть ли польза в манке

Манка – пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе – мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Достоверность информации 6

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока [1].

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» [2]. Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Практически 70 % от общего состава манки – это крахмал [3]. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки [4]:

  • калорийность – 333 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг;
  • витамины группы В – 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Читайте также:  Отвар крапивы вред и польза и вред

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма [5].

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6].

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5]:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Манка для детейИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7]. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7]. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5]. Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю [7].

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Читайте также:  Суворовский лук польза и вред

Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8].

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты [7]:

  • молоко – 1,25 л;
  • крупа манная – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 300 г;
  • сахар – стакан;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

1 101

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Мне повезло – в отличие от многих соотечественников я в детстве любила манную кашу. Люблю и сейчас. Но в силу некоторых обстоятельств не могу есть ее так часто, как хотелось бы. Манка, польза и вред которой продолжают вызывать жаркие споры, массово производится с прошлого века. Честно говоря, несмотря на мою к ней любовь, считаю, что вреда все-таки больше. Давайте разбираться, что к чему.

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Марка “М”

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Марка “Т”

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Марка “МТ”

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Состав и пищевая ценность

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).
Читайте также:  Польза и вред глицерина в косметике

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Фитин

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Заключение

Хочу напоследок рассказать вам, как выглядела манная каша, которой меня кормили в детстве. Бабушка варила ее по классическому рецепту с молоком и сахаром. Перелив в тарелку, добавляла сливочное масло и пару ложечек варенья из черники или черной смородины. Я с удовольствием перемешивала все это до однородной консистенции. Получалась каша оригинального сиреневого цвета, что и приводило меня в полный восторг.

Еще бабушка часто готовила необыкновенно вкусный куриный суп с клецками из манки. Интересно, сейчас кто-нибудь из вас, дорогие читатели, умеет варить такой суп?

Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях своими рецептами. А заодно и вашим отношением к вопросу о пользе и вреде манной каши.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник