Есть ли польза в замороженной вишне

Есть ли польза в замороженной вишне thumbnail

Заморозка ягод становится популярной. Такие плоды сохраняют вкус и используются преимущественно для начинки сладких пирогов и пирожков, варки компота. Предлагаем узнать витаминно-минеральный состав замороженной вишни, сколько калорий она содержит, чем полезна, как её использовать, возможный вред и противопоказания по употреблению.

Химический состав и калорийность замороженной вишни

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Пищевая ценность и БЖУ 100 г следующая:

белки 0,92 г
жиры0,44 г
углеводы9,42 г
волокна1,6 г
вода87,2 г

На 100 грамм вишен приходится столько витаминов:

  • А — 0,044 мг;
  • бета-каротин — 0,522 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,061 мг;
  • В1 — 0,044 мг;
  • В2 — 0,034 мг;
  • В4 — 5,6 мг;
  • В5 — 0,178 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • В9 — 0,005 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • Е — 0,05 мг;
  • К — 1,5 мкг;
  • РР — 0,137 мг.
Состав и полезные свойства вишни Минералы:

  • калий — 124 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,53 мг;
  • марганец — 0,057 мг;
  • медь — 0,09 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Знаете ли вы? Основатель Москвы Юрий Долгорукий способствовал разведению вишнёвых садов вокруг города. Но наиболее активно распространяли это плодовое дерево по Руси монахи, выращивая его при монастырях.

В плодах вишнёвого дерева также находятся органические кислоты, пектин, кумарины, антоциан (антиоксидант).

Чем полезна замороженная вишня?

Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ.

  • Замороженные вишни имеют следующие полезные свойства:
  • содержат витамины и минералы, что делает этот продукт особенно ценным в зимнее время;
  • улучшают иммунитет;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, повышают аппетит;
  • разжижают кровь и укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых проблем;
  • обладают отхаркивающим и бактерицидным действием;
  • содержат антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм, способствуют очищению организма от шлаков;
  • полезны при анемии;
  • успокаивают нервную систему и способствуют сну.

Правила выбора при покупке

При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

Какие вишни покупать

Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.

Покупая замороженную вишню в супермаркете, следует остановиться на упакованном продукте и обратить внимание на метод заморозки, сроки расфасовки и хранения, герметичность упаковки. Правильно замороженные плоды должны рассыпаться внутри пакета.

Сколько можно хранить замороженную вишню?

Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.

Важно! Повторная заморозка любых ягод неприемлема — они при этом теряют свою пользу.

Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.

Этапы заморозки вишни

В каких сферах применяется замороженная вишня?

Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.

В кулинарии

Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она практически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Есть ли польза в замороженной вишне

Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.

Особой известностью пользуются следующие изделия из этого продукта:

  • кексы и маффины;
  • чизкейки;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • пудинги;
  • пироги из разных видов теста (дрожжевое, песочное, слоёное);
  • пирожки.
Читайте также:  Кукурузные палочки кузя лакомкин польза и вред

Важно! Замороженную вишню размораживают постепенно, а не в микроволновой печи. Пакет раскрывают, достают необходимое количество ягод и дают им постепенно нагреться до комнатной температуры. Так все витамины остаются сохранёнными.

Замороженные ягоды можно использовать как добавку к мороженому, молочному или другому коктейлю. Их можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Из вишнёвых плодов делают также пикантные кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Замороженные ягоды хорошо использовать как в свежем виде, так и в отварном.

Замороженная вишня

В народной медицине

Настойку из воды и вишен используют:

  1. При простуде для снижения высокой температуры. Вишнёвые плоды содержат вещества, подобные антибиотикам, и заменяют собой аспирин. Ко всему прочему такой напиток отлично утоляет жажду.
  2. Для повышения аппетита.
  3. Чтобы устранить брожение в кишечнике.
  4. Для борьбы с лишним весом. Ягода содержит мало калорий и активизирует обмен веществ. При похудении полезен вишневый компот.
  5. В качестве слабительного. Благодаря пектину хорошо помогает от запоров.

В косметологии

Замороженная вишня нашла свое применение в косметологии.

Ознакомьтесь

Есть ли польза в замороженной вишне

В косметических целях используют её следующие свойства:

  • сок ягоды осветляет кожу и устраняет лишнюю пигментацию;
  • помогает при прыщах, угревой сыпи;
  • устраняет излишнюю жирность кожи и волос, сужает расширенные поры;
  • уменьшает тёмные круги и отёчность под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки, помогает сохранить кожу молодой.

В домашних условиях из вишнёвой мякоти можно приготовить маски для улучшения кожи лица:

  1. Отбеливающая маска. Осветляет, питает и увлажняет кожу, придаёт ей ровный и здоровый цвет. Измельчить 1,5 стол. ложки мякоти вишен и 1 таблетку аспирина. Добавить 10 г сметаны и нанести смесь на очищенное лицо. Смыть через 10 минут.
  2. Для сухой кожи. Увлажняет, смягчает и питает кожный покров. Смешать 4 ягоды вишни, 10 г сметаны и 1 желток. Держать на лице 10 минут.
  3. Для жирной кожи. Очищает поры и нормализует выработку сала, успокаивает воспаления. Перетереть 3 ягоды вишни. Накапать в них 10 капель спиртового раствора салициловой кислоты и перемешать с 10 г розовой (белой) глины. Держать на лице 20 минут.
  4. Для увядающей кожи. Перетереть 2 стол. ложки вишнёвой мякоти и ¼ очищенного банана с 2 ч. ложками мёда и 1 стол. ложкой сметаны или оливкового масла. Нанести на 15 минут.

Видео: маска из замороженной вишни

Есть ли польза в замороженной вишне

Вред и возможные противопоказания

В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.

  • Существует следующие противопоказания на употребление продукта:
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит);
  • диарея;
  • может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенный сахар в крови;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
  • пониженное давление.

Знаете ли вы? От бессонницы помогает съеденная горсть вишнёвых ягод, так как в их составе есть меланин, который делает сон спокойным.

Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

116
раз уже помогла

Источник

Фото: dary-prirody.su

Сочная, с невероятным кисло-сладким вкусом вишня. Многими любимая ягода, давно прославилась своими полезными свойствами. Если вы хотите быть здоровыми, то непременно ешьте этот замечательный плод. В летний сезон, вишня подарит вам приятные моменты наслаждения вкусом, насытит организм витаминами и минеральными веществами. Но, как, же продлить это удовольствие на целый год?

В основном, хозяйки заготавливают впрок, вишнёвые припасы в виде варенья, джема, компотов. Но, на прилавках магазинов стали появляться замороженные ягоды. В ярких упаковках они привлекают внимание покупателей, которые естественно задаются вопросом о пользе замороженного продукта. Многим уже стала доступна информация, что замороженные ягоды не теряют своих отменных вкусовых качеств и полезных свойств. Так что замораживайте вишню и наслаждайтесь ею круглый год. Тем более в своем составе ягода имеет все необходимые биохимические элементы, чтобы способствовать вашему хорошему самочувствию и исцелению от многих недугов.

Читайте также:  Польза тяжелой атлетики для здоровья

Вишня – кладовая витаминов, в своём драгоценном сундуке, приберегла самый золотой фонд всех известных полезных элементов.

Состав

1. Кумарин, необходимый для понижения свёртываемости крови;

2. Кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор и прочие;

3. Витамины С, РР, А;

4. Пектиновые и дубильные вещества;

5. Фолиевая кислота;

6. Токоферол (витамин Е);

7. Тиамин;

8. Ретинол;

9. Множество органичных кислот.

Народная медицина предлагает употреблять вишню и получить максимальную пользу при следующих видах заболеваний.

Применение.

1. Вишня полезна при низком гемоглобине;

2. Улучшает работу ЖКТ, возбуждает аппетит;

3. Выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада тяжёлых металлов;

4. Снижает жар;

5. Отличное средство при заболеваниях ОРВИ;

6. Снимает воспалительные процессы при насморке, бронхите;

7. Оказывает благотворное влияние на нервную систему;

8. Способствует укреплению иммунитета;

9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

10. Профилактическое средство против онкологических заболеваний;

11. Улучшает общую деятельность организма, предотвращает старение;

12. Эффективное средство при проблемах с печенью;

13. Профилактика атеросклероза.

Полезные свойства вишни можно перечислять весьма продолжительное время. Нежная и ароматная ягода и в замороженном виде подарит все свои многочисленные эффективные воздействия. Вишню используют и в кулинарии, поэтому замороженные ягоды помогут вам разнообразить ваше меню в любой сезон. Очень вкусны пироги с вишнёвой начинкой, мармелад с соком вишни, соус с использованием вишни, разнообразные десерты. Можно приготовить сиропы, смузи и морсы.

Такие насыщенные витаминами напитки в зимний период – отличное средство при авитаминозе и для профилактики многих видов заболеваний, именно в зимний сезон, когда организм ослаблен. Из замороженной вишни некоторые хозяйки варят варенье, так как в свежем виде, они имеют более насыщенный вкус. Употребление вишни незамедлительно сказывается на внешнем виде – здоровый вид волос, кожи и общий тонус всего организма.

Вред эта ягода может нанести при чрезмерном её употреблении. Сладкую ягоду не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении. Тем людям, которые страдают от язвы, гастрита, так как ей свойственно раздражать слизистую желудка. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия.

Несмотря на то, что сегодня почти в каждом супермаркете можно встретить замороженные ягоды, всё-таки лучшим вариантом будет использование своих ягод, выращенных на своём участке, если есть возможность. Так как неизвестно в магазинном варианте, чем обрабатываются ягоды и что служит удобрением при их выращивании. Их слишком крупный и идентичный вид вызывает сомнение в их естественной натуральности и экологической чистоте.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой, не подвергая тепловой обработке?

Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.

Польза и вред замороженной вишни

При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт.

  • Они содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, а также кальций, калий, фосфор, медь и множество других веществ, полезных для организма.
  • Вишню, как свежую, так и замороженную, особенно рекомендуют при малокровии, болезнях почек, артрозе, запорах, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Есть у ягод и противопоказания: вишню не следует употреблять людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней. При сахарном диабете ягоды можно есть лишь в небольших количествах.
  • Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту, в связи с этим в процессе приготовления блюд из замороженной вишни, ягоды следует разморозить и удалить из них косточки.
  • Вишневый сок разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод в пищу нужно полоскать рот водой.

Можно ли замороженную вишню беременным

Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.

Конечно, лучше употреблять ее свежей, но в зимние месяцы, допускается кушать и замороженные ягоды (после предварительной разморозки).

Однако стоит помнить о противопоказаниях: вишню при беременности нельзя женщинам, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, страдающим от диареи. Ни в коем случае нельзя есть вишню вместе с косточками, которые содержат яд.

Читайте также:  Вся польза и вред синего винограда

Можно ли замороженную вишню при сахарном диабете

У вишни низкий гликемический индекс, он составляет всего 22 единицы. Кроме того, в ягодах содержится антоцианы – вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, и повышают уровень хорошего холестерина.

Поэтому диабетикам 2 типа вишня, как свежая, так и замороженная, очень полезна. Стоит, однако, помнить, что употреблять ее можно лишь в небольших количествах, не более 13 ягод в день, и без добавления сахара.

Можно ли замороженную вишню на диете

Вишня – это просто находка для сидящих на диете. Она обладает низкой калорийностью, кроме того, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Существует довольно большое количество диет на основе вишни. Все они очень эффективны и позволяют сбрасывать до 5 килограммов за неделю.

Небольшое количество ягод можно съедать даже вечером, не опасаясь, что они спровоцируют появление лишнего веса. Конечно, лучше всего во время диеты употреблять свежую вишню, но зимой ее вполне можно заменить замороженной.

Единственное, что следует помнить, – ягоды должны быть заморожены без добавления сахара.

Что сделать из замороженной вишни

Замороженная вишня широко используется в кулинарии. Из нее готовят самую разнообразную начинку для выпечки, а также джемы, варенье, компоты, желе, наливки и сладкие соусы.

Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и удалить косточки, если вишня была заморожена в таком виде.

1. Вареники с вишней

Понадобится на тесто:

  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вишня замороженная – 400 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление:

Муку нужно просеять в большую миску. В мучной горке надо сделать углубление, в которое следует влить теплую подсоленную воду и растительное масло. Теперь требуется замесить тесто. Оно должно быть крутым и нелипким. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться вишней. Ягоды нужно разморозить, слить с них сок и обсыпать крахмалом.

Теперь можно доставать тесто. Его следует разложить на посыпанной мукой поверхности и тонко раскатать. С помощью кружки вырезать из теста кружочки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружочка нужно положить 2-3 вишенки и присыпать их сахарным песком. Теперь надо хорошо защипнуть края кружочков, так, чтобы получились вареники.

Их можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, а можно сразу сварить и подать на стол. Для этого требуется вскипятить воду, всыпать в нее вареники и варить 7 минут после всплытия. Готовые изделия разложить по тарелкам и подать к столу со сливочным маслом или сметаной.

2. Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды вишни – 500 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок половинки лимона.

Приготовление

Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, надо влить в нее сок половинки лимона и убавить огонь. Затем следует добавить в воду сахарный песок и при постоянном помешивании, опять довести воду до кипения.

Теперь можно отправить в кипящую воду вишню. Предварительно размораживать ее не требуется.

Компот нужно довести до кипения, прокипятить минут пять и снять с огня. Перед употреблением компот должен настояться под закрытой крышкой хотя бы полчаса.

3. Желе из вишни

Ингредиенты:

  • вишня замороженная без косточек – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода для растворения желатина – 2 стакана.

Приготовление:

Желатин нужно залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на час. Пока желатин набухает, нужно приготовить вишневый компот.

Замороженные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь.

Эту смесь нужно довести до кипения и варить до растворения сахара. Приготовленный компот нужно процедить через сито, ягоды отложить.

Набухшую желатиновую массу поставить на водяную баню и держать там до полного растворения желатина.

Подготовленный желатин нужно тоненькой струйкой влить в компот, смесь перемешать и немного остудить.

В вазочки положить ягоды вишни из компота и залить их приготовленным желе.

Марианна Павлей

Источник