Фундук орехи польза и вред растет

Фундук орехи польза и вред растет thumbnail

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Читайте также:  Морская капуста ламинария сушеная польза

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Фундук — это культурный потомок лещины. Они являются «родственниками», поскольку принадлежат к одному и тому же семейству, которое носит название «березовые». Благодаря богатому составу, область применения фундука весьма обширна.

Где растет фундук

Лесной орех растет в огромном количестве стран. В России он встречается в основном рядом с ручьями и речками, в оврагах, а также вблизи дорог. Фундук же, напротив, любит только теплые места, ведь его предшественники обитали на морских побережьях.

Самая лучшая продукция в Россию поставляется прямиком из Турции. Наиболее большие и полезные орехи растут исключительно в тепле. В нашей стране фундук распространен на Кавказе и в Крыму.

Химический состав фундука

Плоды фундука содержат почти все необходимые в процессе жизнедеятельности человека питательные вещества, а именно жирные кислоты (линолевая, Омега‑6, олеиновая, пальмитиновая), белки (15 г в 100 г продукта), углеводы, 20 аминокислот, витамины и минералы.

В состав фундука входит в 5 раз больше полезных элементов, чем в яйца.

в нем больше жира, чем в масле.

больше белка, чем в мясе, а для его усвоения необходимо меньше времени и сил.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Калорийность фундука – 703 ккал на 100 г.

Суточная норма фундука — 20 шт. в сутки.

Орехи фундука

Полезные свойства и польза фундука для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • стимулирует выработку грудного молока,
  • выводит токсины из организма,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • очищает и укрепляет кровеносную систему,
  • профилактика и лечение атеросклероза,
  • понижает уровень холестерина,
  • растворяет камни в почках,
  • лечит варикоз,
  • улучшает потенцию,
  • профилактика заболеваний простаты,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает работу головного мозга,
  • борется с хронической усталостью,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает мужскую потенцию,
  • замедляет старение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • атопический дерматит,
  • острые заболевания печени,
  • ожирение,
  • диабет.

При превышении суточной нормы фундука (30−50 г) могут появляться боли в голове, излишнее напряжение в желудке и кишечнике. Кроме того, чрезмерное употребление данного ореха значительно увеличивает печень.

Фундук при кормлении грудью

Во время кормления грудью, также не стоит злоупотреблять фундуком, потому что жирность молока может увеличиться. Это в свою очередь приводит к запорам и аллергическим реакциям у малыша.

Фундук

Как выбрать фундук

Фундук относится к той категории орехов, которые очень быстро портятся, поэтому приобретать его рекомендуется в небольшом количестве и только в скорлупе. На ней не должно быть каких-либо надколов или трещин, она должна быть чистой и не иметь подозрительного налета или черных пятен.

Взяв в руку пригоршню из орешков, необходимо удостовериться в том, что они не чересчур легкие. Если это так, значит, они высохли от неверного или очень долгого хранения.

Чистые ореховые ядрышки должны иметь гладкую поверхность и коричневый цвет. Фундук с черными пятнами токсичен.

Как хранить

Хорошие условия для хранения — низкая влажность, прохлада, темнота и отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

В скорлупе. Хранить фундук, как и любые орешки, лучше всего в скорлупе, так они дольше пролежат. Орехи следует поместить в мешочек из плотной ткани, в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Если убрать продукт в холодильник, то срок их хранения увеличится: в общей камере — 1 год, в морозилке — 3 года.

В очищенном виде. Сразу хочется отметить, что в таком случае орехи легко подвергаются негативным факторам. Емкость для хранения должна быть сделана из натурального материала (это лучший вариант), например, из глины или дерева. Температура 3 – 10°С, влажность – 10 – 14%. Срок хранения фундука — 3 мес.

Выращивание ореха

Выращивание ореха не занимает много времени. Эта культура доступная и для фермеров и для дачников, поскольку ее можно сажать на непригодной для пахоты земли. Если сравнивать фундук с другими плодовыми культурами, то он имеет определенные плюсы. В отличие от них, он будет прекрасно себя чувствовать практически на всех разновидностях почв. Да и местоположение в саду сгодится любое. Вот только гарантировать высокий урожай может лишь плодородный и обогащенный влагой грунт.

Как сажать

Фундук лучше сажать осенью, но можно попытаться и весной. Но если выбран второй вариант, то ямки следует приготовить с осени. Осенняя посадка проводится на початке или в середине ноября с условием, что ямки приготовлены за месяц до этого. Под фундук следует выкопать ямку размером 70×70×70 см. В процессе посадки нужно чтобы кто-то помогал держать саженец, выравнивать и утрамбовывать почву вокруг, когда будете подсыпать землю.

Сажать фундук необходимо так, чтобы на одном уровне с почвой находилась корневая шейка. Если саженец слабый, то ее необходимо размещать на пять или шесть сантиметров ниже уровня почвы. Это следует делать для того, чтобы помочь образованию дополнительных корней. Они помогут растению догнать сильнее кусты. Сразу после посадки саженец необходимо сделать короче на двадцать сантиметров от уровня земли. В процессе роста фундуку необходимо очень большое количество питательных веществ, которые он должен вытягивать из почвы. Это значит, что нужно регулярно подпитывать растение компостом, сойдут также любые другие органические удобрения. Благодаря этому урожайность фундука увеличится.

Читайте также:  Небулайзеры польза и вред комаровский

Урожай. Когда собирать орехи

Плодоносить растение начинает на 4 – 5 год, а в фазу промышленного плодоношения вступает на 5 – 6 год. Сбор фундука приходится на конец августа-сентябрь. То есть собирать урожай необходимо, когда настанет техническая спелость орехов, пока они не начали высыпаться на землю. Ветви фундука очень гибкие, поэтому при сборе урожая необходимость в лестнице отпадает – достаточно иметь при себе металлический крючок, которым пригибаются ветви.

Болезней и вредителей, которые могут приносить вред фундуку и значительно влиять на урожайность, на сегодняшний день не выявлено. Как и любые другие деревья, фундук нуждается в обрезке ненужной корневой поросли, засохших ветвей. При правильном уходе и прореживании кустов фундук может расти до 180 лет, даря регулярные высокие урожаи. Так что, посадив фундук в саду, можно обеспечить не только себя, но и всю семью, причем на несколько поколений.

Выращивание фундука

Применение: Орех используют в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства фундука

Классический рецепт лечения многих заболеваний — ежедневно съедать суточную норму (20 шт.) фундука.

При малокровии. 200 г измельченного продукта смешайте с 50 г меда. Принимайте средство по 25 г 3 раза в день спустя 30 мин после приема еды.

От мочекаменной болезни, лихорадки. 200 г измельченного фундука залейте 200 мл воды. Получившуюся смесь принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи в объеме 50 мл.

От простаты. 1 кг скорлупы фундука залейте 1,5 л горячей воды, варите на небольшом огне, пока объем не станет равным 1 л. После этого отвар охладите и процедите. Напиток следует хранить в холодильнике. Принимайте отвар из орехов по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до приема еды. Продолжительность лечения — 2 мес.

Применение в кулинарии

Фундук часто используется в кондитерской промышленности. Однако не стоит забывать и о том, что обработка теплом убивает большую часть полезных элементов, поэтому лучше всего есть орехи в первоначальном виде или включать его только в сыроедческие рецепты (блюда не прошедшие термообработку). А вместе с овощами и фруктами организм их усваивает еще лучше.

Рецепты

  • конфеты «Трюфели»,
  • сыр «Мексика».

Трюфели с фундукомТрюфели

Фундук является всеми любимым орехом. Он очень полезный и вкусный 🙂 Обязательно включайте его в свой рацион — вы станете намного бодрее! 😉

Белка кушает фундук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Читайте также:  Отказ от вычета в пользу супруга образец

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник