Фундук польза и вред при похудении

Фундук польза и вред при похудении thumbnail

Фундук любят практически все люди, однако те, кто решил правильно питаться, относятся к данному продукту с опаской. Это связано с тем, что приверженцы здорового образа жизни боятся набрать лишний вес. Ведь тот факт, что орехи калорийны, известно многим. Правда ли это утверждение, и как кушать этот продукт, чтобы не потолстеть — об этом вы узнаете из данной статьи.

Химический состав и калорийность

Фундук является калорийным продуктом — в 100 г содержится 651 ккал. Указанная порция содержит пятую часть дневной нормы белков (15 г), а содержание жиров превышает общую дневную норму (61,5 г при установленном лимите 56 г). Стоит отметить, что в 0,1 кг плодов лещины имеется треть суточного объёма пищевых волокон (5,9 г), а количество углеводов — всего лишь 9,4 г.

Состав лещины

Этот орех богат витаминами — в 100 г содержится в 1,5 раза больше дневной нормы витамина Н и почти в 1,4 раза витамина Е. Важна также его роль в обеспечении организма витаминами В9, В6, РР, В5, В1, К. В небольших количествах присутствуют В4, В2, С, А.

Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад.

Фундук обеспечит организм кремнием в количестве, которое в 1,6 раза превышает суточную норму, а также насытит органы и ткани магнием, фосфором, калием, серой, кальцием. А содержание хлора и натрия — незначительное.

У этих орехов богатое содержание микроэлементов:

  • значительно превышают норму хром, марганец, кобальт, медь;
  • молибден, цинк, железо — в достаточных дозах;
  • имеются селен, фтор, йод, алюминий, стронций, бор, ванадий, титан, никель, рубидий, цирконий, литий.

ФундукШирокий состав заменимых и незаменимых аминокислот, присутствуют Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, которые очень важны для человеческого организма.

Полезные свойства и противопоказания

  • Употребление лесных орехов приносит ощутимую пользу, а именно:
  • гарантируется нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
  • выводятся токсины;
  • обеспечивается нормальная работа половой и мышечной систем;
  • предотвращается истощение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются обменные процессы в клетках тканей;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
  • регулируется свёртываемость крови;
  • стабилизируется кровяное давление, кислотно-щелочной и водный баланс;
  • предотвращается развитие хрупкости костей, сахарного диабета, анемии, снижение эластичности соединительных тканей.
  • Фундук в рационе противопоказан тем, у кого:
  • аллергия;
  • проблемы, связанные с поджелудочной железой и печенью;
  • колит;
  • гастрит;
  • избыточный вес;
  • нарушение усвояемости глюкозы;
  • проблемы с сосудами головного мозга.

В питании детей до 3 лет этого продукта быть не должно.

Фундук при похудении

Желающие похудеть часто интересуются:

  • можно ли поправиться от фундука;
  • допустимо ли употребление продукта на ночь;
  • сколько ядер можно съесть в день.
Фундук при похуденииОтветы на эти вопросы даны в соответствии с рекомендациями учёных.

Можно ли поправиться от фундука

Хотя ядра лещины содержит большое количество жиров, всё же связь между её употреблением и набором массы тела не такая явная. Так, учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чандра Л. Джексон и Фрэнк Б. Ху в ходе исследований пришли к таким выводам:

  1. Белки и пищевые волокна, которые содержатся в ядрах, способствуют ощущению сытости, то есть соблюдать диету становится проще.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты в составе плодов окисляют жиры, накопленные в организме, что способствует похудению.
  3. Белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты долго перевариваются организмом, а значит — увеличивают расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм «пассивно» худеть.
  4. Часто людям не хватает терпения долго пережёвывать орехи до полного измельчения, то есть существует реальная возможность того, что часть жиров покинет организм неусвоенными.
  5. При употреблении фундука снижается тяга организма к красному мясу и рафинированным углеводам. Таким образом орехи «не дают толстеть» вследствие замещения нездоровых продуктов в питании.
  6. Женщины, которые постоянно употребляют лещину (при прочих равных условиях), поправляются гораздо медленнее, чем те, кто не ест её.

Употребление фундука

К таким же выводам в процессе исследований пришли М.А. Мартинес-Гонсалес, М. Бес-Растролло, Ш. Натоли, П. Маккой.

Важно! Учёные утверждают, что регулярное, правильное употребление лесных орехов (в соответствии с нормой) полезно с точки зрения контроля за весом и здорового питания.

Можно ли есть фундук на ночь

Благодаря тому, что ядра лещины содержат много пищевых волокон, употребление вечером может избавить вас от чувства голода, не дающего уснуть, а благотворное влияние на нервную систему может проявиться в результате спокойного, полноценного сна. Идеальным вариантом станет овощной салат с добавлением 3-4 ядер. Однако при этом следует соблюдать общее правило правильного питания — не есть непосредственно на ночь, а хотя бы за 2 часа перед сном.

Читайте также:  Перловка для мужчин вред и польза и вред
Овощной салат с фундуком

Дневная норма фундука

Количество съеденного фундука в день не должно превышать 50 г, а для тех, кто следит за весом — 28 г. Эта норма достаточна для того, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов, при этом не поправиться. Детям это количество можно уменьшить, так как реакция более слабого организма может быть непредсказуемой. Разрешается давать орехи в виде измельчённой добавки к десерту.

Применение в кулинарии

Лесной орех можно не только употреблять в необработанном виде, но и использовать при приготовлении различных блюд.

Ознакомьтесь с несколькими рецептами диетических лакомств из фундука:

  • свекольный салат;
  • ореховый хлеб;
  • тёплый тыквенный салат;
  • овсяное печенье на завтрак.

Для приготовления свекольного салата понадобятся:

  • свёкла — 250 г;
  • чернослив — 6-7 шт.;
  • изюм — 2,5 столовых ложки;
  • финики — 3-4 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1,5 чайных ложки.
Свекольный салат

Как приготовить:

  1. Отварную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
  2. Из фиников и чернослива вынуть косточки, мелко порезать.
  3. Ядра лещины и грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния мелких кусочков.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить мёдом и лимонным соком.

Для приготовления полезного домашнего орехового хлеба необходимы:

  • мука пшеничная 1 сорта — 200 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 200 г;
  • мука ржаная — 100 г;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • дрожжи свежие — 12 г;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • сыворотка — 0,5 стакана;
  • вода — 250 мл;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 2-3 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • немного растительного масла.

Важно! Чтобы сухофрукты равномерно распределились по объёму хлеба, перед тем как добавлять их в тесто, обваляйте в муке, положите на сито и стряхните, и только затем добавьте в массу для выпечки.

Чтобы получился вкусный хлеб:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Муку смешать, просеять.
  3. Дрожжи растереть с мукой в крошку. Полученную смесь посолить, перемешать.
  4. В углубление в центре массы влить мёд, сыворотку и воду комнатной температуры.
  5. Вымесить сначала ложкой, затем — смоченными в растительном масле руками.
  6. Сухофрукты обсушить, нарезать, вместе с орехами вмешать в тесто.
  7. Миску смазать растительным маслом, положить туда сделанный из теста колобок, поместить в тёплое место, пока ком не увеличится вдвое (1-2 ч).
  8. Тесто немного обжать, чтобы осело, разрезать ножом пополам.
  9. Каждой половине придать форму батона. Противень застелить пергаментом, перенести на него заготовки, отправить в тёплое место на 0,5 ч.
  10. Разогреть духовку до +220°С.
  11. Острым ножом сделать несколько параллельных косых надрезов на батонах.
  12. В глубокий поддон налить горячей воды и поставить на дно духовки. Противень с батонами поставить в духовку на 15 минут.
  13. Вынуть ёмкость с водой, снизить температуру в духовке до +180°С, оставить на 20 минут.
  14. Готовый хлеб выложить на чистое полотенце и накрыть сверху свободным его концом. Оставить до полного охлаждения.
Приготовления домашнего орехового хлеба

Малокалорийный и полезный салат из тыквы готовят из таких ингредиентов:

  • фундук — 20 г;
  • зёрна граната — 200 г;
  • мякоть тыквы — 250 г;
  • листья салата эскарол — 400 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кориандр, соль, перец — по вкусу.

Знаете ли вы? В г. Трабзон (Турция) находится Институт Фундука. Благодаря такому серьёзному подходу Турция лидирует в мире по выращиванию лесного ореха.

Как приготовить:

  1. Духовку разогреть до +200°С.
  2. Выложить фундук на застеленный пергаментом противень одним слоем, отправить в духовку на 10 минут.
  3. Порезать мякоть тыквы, выложить на противень, покрытый фольгой, посыпать специями, полить маслом, поставить запекаться на 20 минут.
  4. С орехов снять шелуху, измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
  5. Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  6. Можно подавать с нежирными сливками.
Салат из тыквы

Диетическое печенье на завтрак готовится из таких ингредиентов:

  • хлопья «Геркулес» — 170 г;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л. (можно не добавлять);
  • банан — 2 шт.;
  • фундук — 40 г;
  • изюм — 1 ч. л.;
  • горький шоколад — 5 г.

Как испечь:

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Бананы размять в кашицу, добавить овсянку и сахар, хорошо вымесить, разделить смесь на 2 части.
  3. Изюм помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в одну из порций.
  4. Шоколад порезать, добавить в другую часть смеси.
  5. Орехи измельчить крупно, разделить пополам, добавить в обе порции.
  6. Оба вида теста перемешать.
  7. Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15–20 минут, остудить.
Диетическое печенье

Подводя итоги можно сказать, что фундук является необходимым продуктом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ядра можно есть худеющим, но соблюдая норму, причём в небольшом количестве разрешатся добавить и к «вечернему» меню. А большое количество блюд, где орех используется в качестве ингредиента, поможет избежать ощущения однообразия в питании.

Читайте также:  Пальмовое масло есть ли польза

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11
раз уже помогла

Источник

Фундук ценят за уникальный состав, который определяет его полезные свойства: лечебные, профилактические, поддерживающие и укрепляющие организм человека. Орех используют не только как перекус, но и как продукт, способствующий похудению. Для получения результата важно четко соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания к применению.

Состав и калорийность фундука

В 100 г фундука содержится 630 ккал. БЖУ на 100 г: белки – 15 г, жиры – 61,2 г, углеводы – 16,8 г.

Важно! Фундук – поставщик легкоусвояемого высококачественного растительного белка.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А – 2 мкг;
  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,6 мкг;
  • В9 – 66 мкг;
  • С – 1,5 мг;
  • Е – 20,5 мг;
  • К – 14,1 мкг;
  • РР – 5,1 мг.

Полезные свойства и вред фундука при похудении

Наличие минеральных веществ в 100 г ореха:

  • калий – 718 мг;
  • магний – 173 мг;
  • марганец – 4,2 мкг;
  • железо – 3 мг;
  • натрий – 2,0 мг;
  • фосфор – 297 мг;
  • фтор – 17 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 2,45 мг;
  • сера – 189 мг;
  • кобальт – 12,3 мкг;
  • медь – 1125 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • селен – 2,5 мкг;
  • кальций – 171 мг.

Фундук насыщает организм питательными веществами и восполняет дефицит витаминов и минералов.

Интересное на сайте:

Черная смородина при похудении

Можно ли есть мандарины при похудении

Можно ли есть фундук при похудении

Высокая калорийность и наличие большого количества жиров не мешают фундуку быть ценным продуктом для похудения. Низкое содержание углеводов и питательность ореха приводят к снижению веса, употребление в допустимом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоение других продуктов.

Полезные свойства и вред фундука при похудении

Богатый состав способствует снижению массы тела:

  • белки и пищевые волокна дают ощущению сытости;
  • ненасыщенные жирные кислоты окисляют жиры, накопленные в организме, что стимулирует процесс похудения;
  • белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты длительно перерабатываются организмом, это увеличивает расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм пассивно худеть;
  • тиамин ускоряет обмен веществ, помогая углеводам переходить в глюкозу, расходующуюся на выработку энергии;
  • марганец улучшает работу пищеварительных ферментов;
  • антиоксиданты запускают процесс похудения, борясь с хроническими воспалениями в организме.

Также орехи помогают перенести стресс в период похудения.

Полезные свойства и противопоказания фундука при диете

Полезные свойства ореха многочисленны:

  • защищает организм от инфекций и вирусов;
  • утоляет чувство голода;
  • способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний;
  • избавляет от авитаминоза;
  • улучшает обменные процессы в клетках тканей;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • благотворно влияет на нервную систему: снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам;
  • устраняет нервные расстройства: бессонницу, беспокойное состояние, головные боли, депрессии;
  • улучшает работу мозга – стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет все группы мышц при физической нагрузке, стимулирует рост мышечной ткани;
  • предотвращает развитие хрупкости костей;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
  • устраняет варикозное расширение вен;
  • предотвращает снижение эластичности соединительных тканей;
  • предотвращает разрушение эритроцитов и развитие анемии;
  • регулирует свертываемость крови;
  • устраняет запоры, обладает слабящим действием;
  • предупреждает газообразование в кишечнике.

Полезные свойства и вред фундука при похудении

20 незаменимых аминокислот в составе ореха способствуют выработке эластина и коллагена, гормона радости, образованию гемоглобина, нормализации работы органов пищеварения и печени, укреплению иммунитета, усилению памяти, сохранению волос, ногтей и кожи здоровыми.

Важно! Чрезмерное употребление ореха приводит к аллергической реакции, головной боли, спазму сосудов головного мозга.

Противопоказания к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость ореха;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • хронические заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • колит, гастрит;
  • нарушение усвояемости глюкозы;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • аллергия на фундук;
  • детский возраст до 3 лет.

Аллергия на фундук сопровождается следующими симптомами: покраснение и отек кожного покрова, зуд, боль в желудке, диарея, слезотечение, насморк, кашель при затрудненном дыхании.

Читайте также:

Калорийность моркови по-корейски и можно ли ее при похудении

Калорийность малосольных огурцов и можно ли их при похудении

Правила употребления при похудении

Фундук помогает в борьбе с лишним весом. Суточная норма – 50 г ореха, примерно 15-20 шт. Этого количества достаточно, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, не набирая вес.

Читайте также:  Польза морской капусты санта бремор

Полезные свойства и вред фундука при похудении

Для эффективного похудения соблюдают правила употребления ореха:

  • фундук используют как главный продукт полноценной диеты;
  • при других диетах орех в качестве дополнения употребляют утром и в обед;
  • едят орехи перед сном, если мучает чувство голода (за 2 часа до сна);

Фундук в измельченном виде добавляют в десерт, овощные салаты, сочетают со свежими и сушеными фруктами, используют в качестве перекуса для утоления голода.

Заключение

Уникальное свойство фундука заключается в том, что при высокой калорийности и наличии большой доли жиров его употребление способствует снижению массы тела. Для этого фундук вводят в рацион как основной продукт диеты или как один из ингредиентов правильного питания. При этом соблюдают допустимую суточную норму.

Еда: про орехи – Доктор Комаровский

Источник

Чем полезен фундук при похудении?

В 100 г фундука содержится целых 650 ккал., но его все равно можно применять при похудении. Почему?

Дело в том, что он надолго избавляет от чувства голода, причем для этого не требуется съесть 100 г продукта. Несколько орешков — и чувство голода прошло. Кроме того, фундук содержит много растительного белка. А это значит, что употребляя орехи, вы снабдите мышцы строительным материалом. Еще в этих вкусных орешках содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают ускорять метаболизм. Фундук помогает снизить аппетит и имеет низкий гликемический индекс. То есть, кроме высокой калорийности, у ореха много других полезных свойств. И все они важны при похудении.

Итак, употреблять фундук можно, но делать это надо умеренно. Похудение будет эффективным, если в день съедать не более 12 орешков. Причем, это не касается глазированных орехов. Фундук в шоколаде или сахаре есть нельзя, это только добавит лишних килограммов. Лучше не есть все орехи за один раз, а разделить их на два приема пищи (завтрак и перекус, например).

Как лучше употреблять орехи? Можно смешать их с сухофруктами и съесть во время перекуса. Можно добавить орехи во фруктовые или овощные салаты, в диетические десерты, в творог или йогурт. Фундук поможет улучшить вкус каши. То есть, вариантов много.

Если есть желание похудеть быстро, стоит попробовать разгрузочные дни или диеты на орехах. Например, кефирно-ореховая разгрузка предполагает употребление в течение суток 1,5 л нежирного кефира и 100 г орешков. Любите фрукты? Попробуйте фруктово-ореховый разгрузочный день. Необходимо употреблять любые кисло-сладкие фрукты и орехи.

Есть и ореховая диета. Она имеет довольно разнообразный рацион. Соблюдать ее несложно. В период диеты можно есть овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, каши, кисломолочные продукты. А вот мясо и рыба находятся под запретом. Фундук можно добавлять утром в кашу и обеденные салаты, а также перекусывать им. Обязательны во время диеты физические нагрузки.

Вот меню:

  • завтрак: овсянка с фундуком, кофе без сахара; или сырники с орехами и ягодами, зеленый чай; или вареное яйцо, фруктово-овощной салат с орешками;
  • перекус: смесь сухофруктов и орехов;
  • обед: овощной суп с фенхелем, помидорами и главным продуктом диеты, тыквенный сок; или овощной салат с фундуком, суп-пюре, компот; или суп с грибами и орехами, фруктовый сок;
  • полдник: йогурт или творог (можно добавить орехи);
  • ужин: салат с сыром, шпинатом, орехами, чай с мятой; или овощное рагу, яйцо и кефир.

Очень важно во время ореховой диеты добавлять в блюда много разной зелени (на свой вкус). Похудение на такой диете эффективное и простое, ведь чувство голода мучить не будет и блюда очень вкусные.

Отличное здоровье с крепким орешком

Отличное здоровье с крепким орешком

Фундук содержит много ценных веществ, поэтому он очень полезен для здоровья. В состав ореха входят витамины группы В, а также витамины Е, А, РР, С, огромное количество макро- и микроэлементов, жирные кислоты, белки, аминокислоты, полифенолы, антиоксиданты.

Чем именно полезен фундук? Регулярное употребление этого ореха улучшает здоровье в целом. Ведь фундук борется с заболеваниями сосудов и сердца, повышает уровень гемоглобина, помогает при хронической усталости, укрепляет иммунитет, улучшает память.

Этот полезный орех рекомендуется применять при варикозе, тромбофлебите, депрессии, бессоннице, головных болях. Фундук снижает риск развития онкологии, болезни Альцгеймера. Он способствует укреплению костей и мышц, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, предупреждает преждевременное старение организма.

Однако употреблять орех надо аккуратно, чтобы не было проблем со здоровьем. Он может вызвать аллергию, головные боли. Не рекомендуется употреблять фундук при проблемах с печенью и пищеварительным трактом.

Источник