Глинтвейн и его польза и вред
нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино,
нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют
в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований
Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще
в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его
не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился
настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета
или бордо с добавлением травы галангал.
Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина,
хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром
либо коньяк.
В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание
алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления
глинтвейна – это с водой либо без нее.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C)
с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически
помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн
добавляют гвоздику, лимон, корицу,
мед, анис,
имбирь, а также душистый
и черный перец, кардамон, лавровый
лист. Также добавляют изюм,
орехи, яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить
с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200
мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока
не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар
либо мед
и лишь в самом конце вливают вино.
В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не
доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые
качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать
излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном.
Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки
бадьяна,
5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря,
нарезанного кружочками и мускатного
ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с
апельсиновым
либо клюквенным соком (200-300
мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее
смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока
специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона
либо яблока, мед или сахар по
вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших
бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
Польза глинтвейна
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже
бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями,
не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное
средство от гриппа,
бронхита, разного
рода простуд,
воспаления
легких. Может использоваться для восстановления сил после
инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении,
а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета,
восстановления сил.
Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным
эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.
Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный
орех, гвоздика, карри, куркума,
бадьян – обладают согревающими
и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной
рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина
С в организме.
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь
человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу
сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим
продолжительность жизни. Вещества винограда,
благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент,
влияющий на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты,
которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни
Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта.
Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения
диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения
холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно
уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину,
фарингит,
кариес.
Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета
Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны
корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность
желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления
камней в почках.
Вред глинтвейна и противопоказания
Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн
все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать
расстройство желудка.
Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а
от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть
головные боли.
Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим
женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным
средством и сложными технологическими машинами и механизмами.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Химический состав глинтвейна
Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:
- калий;
- бета-каротин;
- кальций;
- витамины группы B;
- кремний;
- магний;
- аскорбиновую кислоту;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- витамины A, D, Е, Н, К, РР;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными
Виды глинтвейна
Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.
Самые востребованные виды глинтвейна:
- Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
- Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
- Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.
Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.
Чем полезен глинтвейн
Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.
Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:
- укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
- напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
- уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
- антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
- препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
- уменьшает возможность появления камней в почках;
- помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.
Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.
Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:
- корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
- гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
- кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
- изюм помогает влиять на ген старения;
- добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
- имбирь согревает и тонизирует организм.
Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.
Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов
Вред глинтвейна
Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.
Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.
Сколько калорий в глинтвейне
Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.
Калорийность алкогольного глинтвейна
Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.
Калорийность безалкогольного глинтвейна
Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.
Противопоказания к глинтвейну
Алкогольный напиток запрещено употреблять:
- кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- инсулинозависимым диабетикам;
- беременным;
- людям, управляющим транспортным средством.
Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.
Как приготовить глинтвейн
Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.
Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:
- лимон;
- гвоздику;
- анис;
- мед;
- имбирь;
- корицу;
- черный и душистый перец;
- лавровые листы;
- кардамон.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.
Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:
- Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
- Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
- Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.
Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.
Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:
- Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
- Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
- Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
- Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
- Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.
Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.
Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку
Правила употребления глинтвейна
Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.
Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.
Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.
Можно ли глинтвейн при беременности
Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.
Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.
На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.
Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл. После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.
Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Новый год, Рождество, Святки… Время дарить подарки, гадать на суженого и готовить глинтвейн. Горячее вино, сдобренное пряностями, – такой же символ праздника, как новогодняя ёлка. Только пользы от него гораздо больше, если пить с умом.
Что такое глинтвейн
Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.
Историческая справка. Известный нам рождественский напиток появился в средневековой Европе, но вино с добавлением пряностей пили ещё в Древнем Риме, только холодным. Подавать вино подогретым начали в средневековых монастырях, при которых располагались богатые виноградники. Глинтвейн использовался в качестве лекарственного и тонизирующего средства. Современные врачи подтвердили, что он полезен для здоровья.
Состав и калорийность напитка
Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:
- Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
- Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
- Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
- Сахар или мёд
- Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.
Энергетическая ценность порции глинтвейна:
Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).
В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.
Вкус и крепость глинтвейна
Вкус Рождества
Горячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.
- Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
- Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
- Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.
Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.
Крепость классического глинтвейна:
Глинтвейн – напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.
Важная информация. Обычно для глинтвейна используется сухое вино, крепость которого составляет 12 градусов. Хотя воду не доводят до кипения, винная составляющая напитка испаряется и теряет крепость, так как температура кипения спирта ниже, чем у воды (67°C). Сухое вино, разбавленное водой 1:1, даёт глинтвейн крепостью 7 градусов. Зная это, можно рассчитать, какой будет доля этанола при использовании другой винной основы. Вычесть 5 градусов – и готово.
Польза глинтвейна
О вреде алкоголя известно каждому, а чем полезен глинтвейн? Лечебные возможности зимнего коктейля напрямую зависят от его ингредиентов. Одно можно сказать точно: алкогольный глинтвейн спасёт от обморожения. Его пьют горячим, а этиловый спирт разгоняет кровообращение, восстанавливая теплообмен. Польза глинтвейна складывается из его ингредиентов. Остановимся на них подробнее.
Польза красного вина для здоровья
Говоря о пользе красного вина, сразу отметим, что речь идёт об алкогольных напитках из элитных сортов винограда. Дешёвые напитки из масс-маркета принесут больше вреда, чем пользы. Сухое вино Каберне считается самым полезным. Конкуренцию ему составляет Совиньон. Минимальное количество сахара делает их наиболее безопасными для здоровья.
Лечебные свойства вина:
- Танины (фр. «tanins» – «дубление кожи»), содержащиеся в винных напитках, называют «стражами сердца». Эти фенольные соединения относятся к дубильным веществам и обладают вяжущим вкусом. Танины повышают эластичность сосудов, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Их наличием в вине обусловлена польза глинтвейна для сердечно-сосудистой системы.
- Флавониды (растительные полифенолы), живущие в винной жидкости, тоже относятся к дубильным веществам. Являясь натуральными антиоксидантами, они нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и продлевают жизнь. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, снижают жар, подобно аспирину. Поэтому горячий глинтвейн полезен при простуде.
- Винная диета («диета Шелта»), популярная в европейских странах, основана на способности флавонидов расщеплять жиры.
- Виноградное вино полезно для здоровья. Оно богато витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет.
- Винная кислота расщепляет «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов и снижая риск развития инсульта.
- Спирт – антибактериальное, противомикробное вещество. В приемлемой дозировке он содержится в медицинских настойках, рекомендованных при простуде и гриппе, борется с вирусами, бактериями и паразитами в организме.
- Диетологи рекомендуют выпить за обедом 100 г хорошего вина для улучшения аппетита и запуска пищеварительной системы. Бокал глинтвейна тоже полезен для пищеварения.
- Алкогольные напитки известны своим успокаивающим воздействием на нервную систему. Именно поэтому многие начинают злоупотреблять ими в трудные периоды жизни. Этот эффект научно подтверждён. Алкоголь помогает создать настроение праздника и побороть стресс. Но злоупотреблять вином не стоит, иначе все положительные свойства превратятся в отрицательные.
Важно. Без вреда для здоровья можно употреблять 200–300 грамм красного вина в сутки. Детям, беременным женщинам и лицам с неустойчивой психикой употребление алкогольного напитка запрещено. В странах Европы (в частности, во Франции) принято выпивать за обедом по бокалу красного вина. Даже во время перерыва на работе. Благодаря развитой культуре пития, у французов не развивается алкоголизм, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в России. Вывод: пить можно. А напиваться – нельзя.
Чем полезны другие ингредиенты глинтвейна?
Польза корицы для человека: без корицы не обходится ни один рецепт глинтвейна. Для зимнего коктейля она подходит идеально, так как обладает противомикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. В пряности присутствует вещество под названием эвенгол, которое уничтожает бактерии. Корица повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и ЖКТ, благотворно воздействует на пищеварительную систему. Вкусная специя применяется в диетологии. Она расщепляет сахар, превращая его в энергию, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ. В день нужно употреблять по чайной ложке корицы – это полезно для фигуры и здоровья.
Польза имбиря для организма: пряная специя, оказывающая согревающее действие на организм, полезна для укрепления здоровья человека. Она поддерживает иммунитет во время простудных заболеваний, лечит кашель, снимает воспаления. Польза имбиря для похудения основана на содержании в нём гингерола, очищающего организм от шлаков, и аминокислот, ускоряющих метаболизм. Употребление имбирного корня снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует энергетический обмен, улучшает работу мозга. Считается, что пряность продлевает жизнь и молодость.
Польза гвоздики для здоровья человека: почки гвоздичного дерева не только украшают глинтвейн, придавая ему терпкий вкус, но и ценятся в Британии, как лекарство. Гвоздика содержит много витамина С, согревает при простуде, разгоняет кровь. Пряность богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для здоровья человека. 30 % клетчатки в каждом гвоздичном бутоне – залог очищения организма и улучшения здоровья ЖКТ. Пряность выводит из организма шлаки и токсины, минимизируя вред алкоголя в составе глинтвейна.
Польза бадьяна для здоровья: готовые смеси для глинтвейна украшают пряные «звёздочки». Это бадьян – растение, помогающее бороться с бактериями в период простуд (эффективен при кашле и ангине). В состав входят: аскорбиновая кислота, минералы, холин и растительные кислоты. Бадьян полезен для волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, селен и цинк. Фолиевая кислота нужна для женского здоровья. Блюда с бадьяном снижают вес, улучшают настроение, избавляют от депрессии. Схожими свойствами обладает анис, так как является родственным бадьяну растением из семейства лимонников.
Польза мёда: вместо сахара в глинтвейн лучше добавить мёд. Обладая согревающим и противобактериальным действием, он усилит противопростудные свойства глинтвейна. В алкогольном коктейле с природным сахарозаменителем меньше «вредных» калорий, чем в напитке с обычным сахаром. Мёд известен успокаивающим влиянием на нервную систему, а имбирь усиливает его полезные свойства. Нужно брать мёд без посторонних примесей и сахара, чтобы он принес организму пользу.
Цедра цитрусов, свежие фрукты: помимо пряностей, в алкогольном зимнем напитке содержатся фрукты (апельсин, яблоко, лимон). Они обогащают коктейль витаминами и минералами, а фруктовые кислоты расщепляют и выводят из организма вредные вещества.
Вернёмся к глинтвейну. Что такое глинтвейн, понятно. Фрукты, пряности и мёд – залог здоровья и отличного настроения. Когда ещё полезно пить горячий зимний коктейль?
Полезно ли пить глинтвейн при простуде
Мнение, что алкогольные напитки излечивают простуду, ошибочно. Но глинтвейн полезен для укрепления здоровья и восстановления после болезни. Его ингредиенты содержат витамины и минералы, в которых нуждается ослабленный организм. Разогревающее действие спиртных напитков тоже приносит пользу. Только дозировка напитка должна быть умеренной.
Вред глинтвейна и противопоказания
- Алкоголь противопоказан детям (до 18 лет), беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЦНС и головного мозга.
- Польза напитка сводится на нет при чрезмерном употреблении.
- Алкогольным напиткам не стоит отдаваться в период стресса. Зависимость настроения от употребления спиртного возникает легко, а бороться с ней трудно.
- Глинтвейн нельзя пить перед тем, как сесть за руль. В алкогольном угаре ДТП не избежать.
Можно ли пить глинтвейн при болезнях
- В глинтвейне содержится много пряностей, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (хронический гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и др.) пить новогодний коктейль можно во время ремиссии и в малых дозах. Специи раздражают желудок и кишечник, вино также может вызвать изжогу.
- Глинтвейн нельзя пить инсулинозависимым больным с сахарным диабетом.
Можно ли пить глинтвейн беременным
Любые алкогольные напитки – яд для беременной женщины и будущего ребёнка. В редких случаях врач может назначить приём красного вина в лечебных целях. Без медицинских рекомендаций от алкоголя лучше воздержаться.
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.
Глинтвейн классический с миндалём
Подготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
- Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
- Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
- Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
- Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
- Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.
Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.
При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.
Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)
Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?
Ингредиенты:
Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.
Приготовление:
- Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
- В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
- Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
- Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
- Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.
Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.
Глинтвейн безалкогольный:
Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хо?