Гнездовой мед польза и вред

Гнездовой мед польза и вред thumbnail

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Читайте также:  Польза и вред белого вина для женщин

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

Читайте также:  Кушать сухие семена льна польза

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Источник

þôï ôáëïå úáâòõó?
ðÒÏÄÕËÔ ÐÞÅÌÏ×ÏÄÓÔ×Á, ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÊ ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÑÍÉ, ÐÒÉÎÑÔÏ ÎÁÚÙ×ÁÔØ ÚÁÂÒÕÓ. ìÅÞÅÂÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÅÇÏ ÁËÔÉ×ÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÌÉÓØ ÅÝÅ ×Ï ×ÒÅÍÅÎÁ äÒÅ×ÎÅÊ òÕÓÉ.
îÏ×ÇÏÒÏÄÓËÉÅ ÌÅÔÏÐÉÓÉ ÐÉÓÁÌÉ Ï ÜÔÏÍ ÐÒÏÄÕËÔÅ, ×ËÌÀÞÉ× ÅÇÏ × ÓÐÉÓÏË ÔÏ×ÁÒÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÒÏÄÁ×ÁÌÉÓØ Û×ÅÄÁÍ É ÄÒÕÇÉÍ ÎÁÒÏÄÁÍ. çÒÁÍÏÔÙ ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ, ÞÔÏ ÚÁÂÒÕÓ ÏÔÐÒÁ×ÌÑÌÓÑ ÚÁ ÐÒÅÄÅÌÙ òÕÓÉ ÐÕÄÁÍÉ. îÁÒÏÄÙ óÉÂÉÒÉ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÉ ÄÌÑ ÕÈÁÖÉ×ÁÎÉÑ ÄÌÑ ÐÏÌÏÓÔØÀ ÒÔÁ ÜÔÏÔ É ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÐÞÅÌÏ×ÏÄÓÔ×Á. úÁÂÒÕÓ ÏÎÉ ÖÅ×ÁÌÉ ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÐÏ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ ÎÁ ÄÅÎØ. ðÏÜÔÏÍÕ ÐÒÏÂÌÅÍ Ó ÚÕÂÁÍÉ Õ ÎÉÈ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÎÁÂÌÀÄÁÌÏÓØ.
íÅÄÏ×ÙÊ ÚÁÂÒÕÓ ÐÏÌÕÞÁÀÔ ÍÅÔÏÄÏÍ ÓÒÅÚÁÎÉÑ ÐÏÌÏÓËÏÊ ×ÅÒÈÎÅÊ ËÒÙÛÅÞËÉ, ËÏÔÏÒÏÊ ÚÁÐÅÞÁÔÁÎÙ ÓÏÔÙ. óÌÅÄÕÅÔ ÏÔÍÅÔÉÔØ, ÞÔÏ ÄÁÎÎÙÊ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÏÔ ×ÏÓËÁ Ó×ÏÉÍ ÓÏÓÔÁ×ÏÍ. úÁÂÒÕÓ ÐÒÉÄÁÅÔ ÍÅÄÕ É ÓÏÔÁÍ ÏÓÏÂÙÊ ÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÉÊ ×ËÕÓ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÏÔÌÉÞÎÙÍ ÁÒÏÍÁÔÏÍ É ÈÏÒÏÛÉÍÉ ËÏÎÓÅÒ×ÉÒÕÀÝÉÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ. ÷ÙÛÅÕËÁÚÁÎÎÙÊ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÓÌÅÄÕÀÝÉÍÉ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÓÔÉËÁÍÉ: ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÐÒÉÑÔÎÙÍ ×ËÕÓÏÍ É ÁÒÏÍÁÔÏÍ; ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÐÒÉ×ÙËÁÎÉÑ; ÎÅ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÐÏÑ×ÌÅÎÉÀ ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚÁ; ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÁÌÌÅÒÇÉÉ.
úÁÂÒÕÓ: ÐÏÌÅÚÎÙÅ ÓÏÓÔÁ×
áÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÎÁÑ ÍÅÄÉÃÉÎÁ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔ ÐÒÉ ÍÎÏÇÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÚÁÂÒÕÓ. ìÅÞÅÂÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÜÔÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ ÏÂÕÓÌÏ×ÌÅÎÙ ÅÇÏ ÓÏÓÔÁ×ÏÍ. ÷ÅÄØ × ÚÁÂÒÕÓ ×ÈÏÄÑÔ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ËÏÔÏÒÙÅ ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÐÏÌÅÚÎÙ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁ É ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÍÎÏÇÉÍÉ ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÑÍÉ. üÔÏ: ÐÅÒÇÁ; ÐÒÏÐÏÌÉÓ; ÍÅÄ; Ã×ÅÔÏÞÎÁÑ ÐÙÌØÃÁ; ÓÅËÒÅÔÙ ÐÞÅÌÉÎÙÈ ÓÌÀÎÎÙÈ ÖÅÌÅÚ. ÷ÙÛÅÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÏÔÌÉÞÎÏ ÄÏÐÏÌÎÑÀÔ ÄÒÕÇ ÄÒÕÇÁ É ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ÎÅ×ÅÒÏÑÔÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁ ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÞÅÌÏ×ÅËÁ. óÅËÒÅÔÙ ÓÌÀÎÎÙÈ ÖÅÌÅÚ ÐÞÅÌ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÔÁËÏÊ ÕÎÉËÁÌØÎÙÊ ËÏÍÐÏÎÅÎÔ ËÁË ÌÉÚÏÃÉÍ. üÔÏÔ ÁËÔÉ×ÎÙÊ ÆÅÒÍÅÎÔ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ ÞÅÌÏ×ÅËÁ. úÁÂÒÕÓ: ÌÅÞÅÂÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á óÌÅÄÕÅÔ ÏÔÍÅÔÉÔØ, ÞÔÏ ÄÁÎÎÙÊ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÍÉ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÑÍÉ: ÁÎÔÉÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ; ÁÎÔÉ×ÉÒÕÓÎÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ. ïÔÌÉÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔØÀ ÚÁÂÒÕÓÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÎ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÐÒÉ×ÙËÁÎÉÑ É ÁÌÌÅÒÇÉÉ, × ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×. ÷ ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ËÁË ÖÅ×ÁÔÅÌØÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉÍÅÎÑÅÔÓÑ × ÌÅÞÅÂÎÙÈ ÃÅÌÑÈ ÚÁÂÒÕÓ. ðÏÌØÚÁ ÅÇÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ × ÓÌÅÄÕÀÝÉÈ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÑÈ: × ÍÅÈÁÎÉÞÅÓËÏÊ ÏÞÉÓÔËÅ É ÍÁÓÓÁÖÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÒÔÁ É ÄÅÓÅÎ; × ÄÅÚÉÎÆÅËÃÉÉ ÐÏÌÏÓÔÉ ÒÔÁ; × ÕÌÕÞÛÅÎÉÉ Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÏÊ É ÓÅËÒÅÔÏÒÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ ËÉÛÅÞÎÉËÁ É ÖÅÌÕÄËÁ; × ÕÓÉÌÅÎÎÏÍ ÓÌÀÎÏÏÔÄÅÌÅÎÉÉ; × ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ËÉÛÅÞÎÏÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ; × ÕÌÕÞÛÅÎÉÉ ÏÂÍÅÎÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ×; × ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏÍ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÒÁÂÏÔÕ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ; × ÐÏ×ÙÛÅÎÉÉ ÕÓÔÏÊÞÉ×ÏÓÔÉ Ë ÐÒÏÓÔÕÄÅ É ÄÒÕÇÉÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ. úÁÂÒÕÓ: ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ðÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÔÅÒÁÐÉÉ ÍÎÏÇÉÈ ÂÏÌÅÚÎÅÊ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ. åÇÏ ÕÎÉËÁÌØÎÙÊ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔ ÎÅ×ÅÒÏÑÔÎÙÊ ÃÅÌÅÂÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ. áÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÎÁÑ ÍÅÄÉÃÉÎÁ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÏÐÏÒÎÏ-Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ ÚÁÂÒÕÓ. ðÏÌØÚÁ ÅÇÏ × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÄÁÎÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ËÕÐÉÒÏ×ÁÔØ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÁÅÔ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ, ÎÅ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÅÍÕ, ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÐÅÒÅÊÔÉ × ÆÁÚÕ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ. åÝÅ ÏÄÎÏÊ ÏÔÌÉÞÎÏÊ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔØÀ ÚÁÂÒÕÓÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÅÇÏ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ÕÓÔÒÁÎÑÔØ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÐÏÈÍÅÌØÑ. òÕÓÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÎÅÍÎÏÇÏ ÅÇÏ ÐÏÖÅ×ÁÔØ ÕÔÒÏÍ ÐÏÓÌÅ ÎÏÞÎÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÊ ×ÅÞÅÒÉÎËÉ. úÁÂÒÕÓ ÈÏÒÏÛÏ ÕÓÔÒÁÎÑÅÔ ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ É ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÁÐÐÅÔÉÔ! âÏÌÅÅ ÃÅÌÅÂÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÄÁÎÎÙÊ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔ × ÌÅÞÅÎÉÉ ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ É ÂÏÌÅÚÎÅÊ ÐÏÌÏÓÔÉ ÒÔÁ. òÕÓÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÞÅÔÙÒÅ ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ ÖÅ×ÁÔØ ÚÁÂÒÕÓ ÐÏ 10 ÍÉÎÕÔ, É ×ÙÛÅÕËÁÚÁÎÎÙÅ ÐÒÏÂÌÅÍÙ ÂÅÓÐÏËÏÉÔØ ×ÁÓ ÔÏÞÎÏ ÎÅ ÂÕÄÕÔ. ðÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ ÚÁÂÒÕÓÁ üÔÏÔ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÏÔÌÉÞÎÏ ÓÐÒÁ×ÌÑÅÔÓÑ Ó ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ ÓÌÅÄÕÀÝÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ: ÁÌÌÅÒÇÉÑ; ÁÒÔÒÉÔ; ÏÓÔÅÏÍÉÅÌÉÔ; ÐÒÏÂÌÅÍÙ ÏÐÏÒÎÏ-Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÏÇÏ ÁÐÐÁÒÁÔÁ; ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ÒÉÎÉÔÙ, ÓÉÎÕÓÉÔÙ, ïò÷é, ïòú, ÁÎÇÉÎÁ, ÇÁÊÍÏÒÉÔ, ÎÁÓÍÏÒË); ÂÏÌÅÚÎÉ ÐÏÌÏÓÔÉ ÒÔÁ (ÓÔÏÍÁÔÉÔ, ÐÁÒÏÄÏÎÔÏÚ, ÇÉÎÇÉ×ÉÔ); ÐÒÏÂÌÅÍÙ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ (ÄÉÓÂÁËÔÅÒÉÏÚ, ÚÁÐÏÒÙ, ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ÁÐÐÅÔÉÔÁ); ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÓÅÒÄÃÁ É ÅÇÏ ÓÉÓÔÅÍÙ; ÐÏÈÍÅÌØÅ; ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ. ôÁËÖÅ ÓÌÅÄÕÅÔ ÏÔÍÅÔÉÔØ, ÞÔÏ ×ÙÛÅÕËÁÚÁÎÎÙÊ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ËÏÍÐÌÅËÓÅ ÔÅÒÁÐÉÉ ÓÕÓÔÁ×ÎÏÊ ÐÁÔÏÌÏÇÉÉ É ÒÁÄÉËÕÌÉÔÁ × ×ÉÄÅ ÌÅÞÅÂÎÙÈ ÁÐÐÌÉËÁÃÉÊ. ìÅÞÅÎÉÅ ÚÁÂÒÕÓÏÍ áÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÎÁÑ ÍÅÄÉÃÉÎÁ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔ ÐÒÉ ÔÅÒÁÐÉÉ ÒÁÚÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ×ÙÛÅÕËÁÚÁÎÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ: 1. äÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÚÁÐÏÒÏ× ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÓÍÅÛÁÔØ ÏÄÉÎÁËÏ×ÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÚÁÂÒÕÓÁ Ó ÍÅÄÏÍ. óßÅÄÁÔØ ÐÏ ÏÄÎÏÊ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ × ÄÅÎØ ÜÔÏÊ ÓÍÅÓÉ. 2. äÌÑ ÕÓÔÒÁÎÅÎÉÑ ÓÉÍÐÔÏÍÏ× ÇÁÊÍÏÒÉÔÁ É ÒÉÎÉÔÁ (×Ï ×ÒÅÍÑ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ) ÖÅ×ÁÔØ ÄÁÎÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ × ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å 1 ÓÔ. ÌÏÖËÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ 2-3 ÓÕÔÏË ËÁÖÄÙÊ ÞÁÓ ÐÏ 15 ÍÉÎÕÔ. äÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÜÔÉÈ ÂÏÌÅÚÎÅÊ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÔØ ÜÔÏÔ ÐÒÏÃÅÓÓ 1-2 ÒÁÚÁ × ÓÕÔËÉ ÎÁ ÐÒÏÔÑÖÅÎÉÉ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÄÎÅÊ. 3. äÌÑ ÔÅÒÁÐÉÉ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÉÈ ÒÅÁËÃÉÊ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÖÅ×ÁÔØ ÚÁÂÒÕÓ ÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ: ÐÒÉ ÌÅÇËÏÍ ÐÏÌÌÉÎÏÚÅ – 2 ÎÅÄÅÌÉ ÐÅÒÅÄ ÎÁÞÁÌÏÍ Ã×ÅÔÅÎÉÑ ÒÁÓÔÅÎÉÑ; ÐÒÉ ÕÍÅÒÅÎÎÙÈ ÓÉÍÐÔÏÍÁÈ ÓÅÎÎÏÊ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ – ÚÁ 2 ÄÎÑ ÐÏ 5 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ, Á ÐÏÔÏÍ ËÁÖÄÙÅ 8 ÞÁÓÏ× × ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÓÅÇÏ ÎÅÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÏÇÏ ÐÅÒÉÏÄÁ; ÐÒÉ ÓÉÌØÎÙÈ ÐÒÉÚÎÁËÁÈ ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÒÕÓÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÚÁ 3 ÍÅÓÑÃÁ ÄÏ Ã×ÅÔÅÎÉÑ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÍÅÄÁ. ðÒÉÍÅÒÎÏ ÚÁ 2 ÎÅÄÅÌÉ ÄÏ ÎÅÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÏÇÏ ÐÅÒÉÏÄÁ ÐÏËÁÚÁÎÏ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ 2-È ÞÁÊÎÙÈ ÌÏÖÅË ÍÅÄÁ Ó 2-ÍÑ ÞÁÊÎÙÍÉ ÌÏÖËÁÍÉ ÑÂÌÏÞÎÏÇÏ ÕËÓÕÓÁ. õÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ ÎÁ ÎÏÞØ. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ×Ï ×ÒÅÍÑ ×ÓÅÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÌÅÞÅÎÉÑ ÁËÔÉ×ÎÏ ÖÅ×ÁÔØ ÚÁÂÒÕÓ (ÍÉÎÉÍÕÍ 4 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ). ôÁËÉÍ ÍÅÔÏÄÏÍ ÄÏËÔÏÒ ä. ó. äÖÁÒ×ÉÓ ×ÙÌÅÞÉÌ ÐÁÃÉÅÎÔÁ ÏÔ ÓÉÌØÎÏÊ ÓÅÎÎÏÊ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ ÂÅÚ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ËÁËÉÈ-ÌÉÂÏ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×. ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ ÚÁÂÒÕÓÁ óÌÅÄÕÅÔ ÏÔÍÅÔÉÔØ, × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ÎÅ ÐÒÉÎÏÓÑÔ ×ÒÅÄÁ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÐÞÅÌÏ×ÏÄÓÔ×Á. úÁÂÒÕÓ ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ. ïÎ ÎÅ ÉÍÅÅÔ ÏÓÏÂÙÈ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÊ. ôÏÌØËÏ × ÓÌÕÞÁÅ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏÊ ÎÅÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ ÅÇÏ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ× ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÅËÒÁÔÉÔØ ÌÅÞÅÎÉÅ. þÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ, ÄÁÖÅ ÄÅÔÑÍ × ÌÅÞÅÂÎÙÈ ÃÅÌÑÈ ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÚÁÂÒÕÓ ÐÞÅÌÉÎÙÊ. ðÏÌØÚÁ ÅÇÏ ÏÓÏÂÅÎÎÏ ×ÅÌÉËÁ × ÐÅÒÉÏÄ ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ. äÅÔÉÛËÁÍ ÓÌÅÄÕÅÔ ÖÅ×ÁÔØ ÏÐÉÓÁÎÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ, É ÔÏÇÄÁ ÐÒÏÂÌÅÍ Ó ÉÍÍÕÎÉÔÅÔÏÍ ×ÏÚÎÉËÁÔØ ÎÅ ÂÕÄÅÔ. ôÁËÖÅ ÒÕÓÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ, ÐÅÒÅÄÏÚÉÒÏ×ËÁ ÄÁÎÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ×ÏÚÍÏÖÎÁ. äÁÖÅ ÅÓÌÉ ×Ù ÐÏ ÎÅÏÓÔÏÒÏÖÎÏÓÔÉ ÐÒÏÇÌÏÔÉÌÉ ÎÅÓËÏÌØËÏ ËÕÓÏÞËÏ× – ÜÔÏ ÎÅ ÐÒÉÎÅÓÅÔ ×ÒÅÄÁ. îÁÏÂÏÒÏÔ, ÄÌÑ ÖÅÌÕÄËÁ ÐÞÅÌÉÎÙÊ ÚÁÂÒÕÓ – ÎÁÓÔÏÑÝÁÑ ÎÁÈÏÄËÁ. ïÎ ÏÞÉÓÔÉÔ ÅÇÏ ÏÔ ÛÌÁËÏ×

Читайте также:  Есть ли польза от укропа

Источник