Горох польза и вред как приготовить

Горох польза и вред как приготовить thumbnail

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Читайте также:  Польза от соляной пещеры детям

По материалам — xcook.info

Источник

Бобы – это одна из самых полезных частей рациона человека. А в чем заключается его польза? Может ли этот продукт навредить организму? Как правильно его приготовить, чтобы сделать полезное блюдо? Обо всем этом поговорим подробно.

Часто специалисты медицины советуют использовать в пищу, блюда из гороха, тем пациентам, кто страдает высокими показателями холестерина. И действительно, эти бобы обладают полезными элементами, способными очищать организм от него. Но, дело в том, что горох делает консистенцию холестерина густой, и именно он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. В этом и заключается парадокс.

Горох древняя культура, и много тысяч лет назад его уже потребляли в пищу люди разных государств. Он был главным блюдам на столах людей низших сословий, поскольку отлично насыщал и давал много сил для работы. К тому же готовить его было легко. А в Китае его считали деликатесом, и зеленый горох подавали лишь аристократии.

Сегодня горох не потерял своей популярности. Это очень вкусный и питательный продукт, особенно при правильном приготовлении. Горошек полезен своим составом, богатым микроэлементами, минералами и витаминами, поддерживающими здоровье на хорошем уровне.

  • В горохе много растительного белка и аминокислот. Во время поста, или тем, кто придерживается вегетарианства, горох станет альтернативой мясным продуктам.
  • Витамины группы В ответственны за работу нервной и пищеварительной системы. Поскольку эти витамины содержатся в горохе в большом количестве, метаболические процессы проходят «на ура». Если в организме наблюдается их дефицит, можно наблюдать нарушение сна, спад мозговой активности, желудочные сбои и расстройства нервной системы.
  • Магний и калий благотворно воздействуют на сердце, укрепляют сосуды, и активизируют циркуляцию крови, благодаря чему происходит клеточное питание органов.
  • Железо, которого в горохе достаточно много, участвует в синтезе красных кровяных телец, является профилактикой малокровия и анемии.
  • Витамин Е или токоферол, полезен для женской репродуктивной системы. Благодаря ему улучшается внешний вид, организм омолаживается, состояние волос, кожи, ногтей становится намного привлекательнее.
  • Фосфор и кальций формируют костную ткань, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Йод поддерживает эндокринную систему, нормализует общее состояние организма.
  • Горох помогает в борьбе с раковыми клетками.

Вкусной и полезной считается вареная гороховая каша, с добавлением растительного масла.

Есть и противопоказания у этого замечательного продукта. К примеру, при заболевании почек, мочевыводящих путей, сахарном диабете, употребление гороха не рекомендуется.

В сыром виде употреблять зеленый горошек нужно осторожно, поскольку это может отрицательным образом отразиться на кишечнике и работе желудка. Язва, гастрит являются строгими противопоказаниями к употреблению.

Во всех остальных случаях блюда из гороха очень полезны для здоровья, и обязаны входить в рацион любого человека.

Оставьте свой отзыв об этом отличном продукте в комментариях.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Горох был выведен еще в XV веке как продукт питания для простолюдинов. Позже гороховые похлебки привлекли внимание дворян, и популярность бобовой культуры значительно выросла. Его начали готовить по всему миру.

Даже французские гурманы начали использовать горох для приготовления изысканных блюд. Польза этого бобового давно доказана и сегодня он часто используется в кулинарии и народной медицине, ведь вред горох может нанести только человеку с определенными заболеваниями.

Это действительно уникальный продукт. Его можно есть сырым (без термической обработки), использовать для приготовления первых блюд, гарниров, консервировать и добавлять в салаты. Кроме того, что бобовая культура имеет приятный вкус, в ней содержится большое количество витаминов и углеводов, которые помогают поддерживать в норме состояние здоровья. Постепенно люди научились применять растение не только для еды, но и в области народной медицины, косметологии.

Прежде чем использовать горох для лечения, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом и ознакомиться с особенностями применения данного продукта, поскольку он является довольно калорийным из-за высокого содержания растительных углеводов.

Состав и польза гороха для здоровья

Многие ценные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, присутствуют в составе гороха. Это:

  1. Цинк.
  2. Йод.
  3. Холин.
  4. Витамин В, Е, А, РР.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Марганец.
  8. Магний.
  9. Кальций.
  10. Фосфор.
  11. Аминокислоты.

Состав продукта

Полезные составляющие

И это только часть полезных веществ, содержащихся в бобах. Калорийность 100 г гороха достигает 298 ккал. Свежий зеленый горох является менее калорийным (100 г – 72 ккал).

Полезные свойства продукта:

  • способствует устранению анемии;
  • зеленый горошек используется при дисфункциях почек для снятия отечности;
  • регулярное применение культуры помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества, что способствует улучшению состояния кожных покровов;
  • выводит излишнюю жидкость;
  • борется с изжогой;
  • нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров;
  • ростки растения снижают уровень холестерина в крови.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения, насыщает организм энергией и питает головной мозг. Специалисты обнаружили положительное воздействие гороха на процесс развития умственных способностей. Гороховая настойка используется для устранения сильной зубной боли.

Содержание полезный компонентов

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения

В составе продукта присутствует тиамин. Данное вещество защищает кожу от преждевременного старения. Для малышей оно выступает в роли стимулятора роста, поэтому специалисты рекомендуют давать детям блюда на основе гороха. Также он препятствует заражению паразитами.

Читайте еще

Противопоказания и возможный вред организму от гороха

Несмотря на то, что бобовые содержат большое количество полезных веществ, они могут причинить вред организму. Не рекомендуется использовать продукт в еду при:

  1. Обострении патологий ЖКТ.
  2. Воспалении почек.
  3. Гастрите.
  4. Тромбофлебите.
  5. Панкреатите (допускается применение в небольшом количестве).
  6. Повышенной свертываемости крови.

При неправильном применении продукта может наблюдаться ухудшение общего состояния. Большое количество сырого гороха оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, может спровоцировать расстройство системы пищеварения.

В пожилом возрасте следует свести количество продукта к минимуму из-за высокого содержания пуринов. Под их влиянием происходит повышение уровня мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и сухожилиях. По этой же причине нельзя злоупотреблять данным продуктом и кормящим матерям.

В связи с тем, что состав бобов богат грубыми волокнами и сахарами, он приводит к проявлению повышенного газообразования. Это происходит при употреблении приготовленного и сырого гороха. Поэтому следует ограничить его количество при метеоризме.

Читайте также:  В чем польза колбасного сыра

Чтобы защитить организм от негативного воздействия овоща, следует придерживаться общих рекомендаций касаемо приема и приготовления.

При правильном использовании горох оказывает организму пользу и поддерживает его нормальную работу. Не стоит им злоупотреблять.

Читайте еще

Какая польза от гороховой каши

С пищевой точки зрения особой ценностью обладает налущенный горох. Однако процесс его приготовления имеет ряд особенностей. Его нужно замочить в холодной воде примерно на 12 часов. Замачивание способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения. После этого промыть и варить не менее 2 часов.

Полезная каша

Замачивание гороха перед варкой способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения

Следует помнить, что каша, когда остывает, обретает густую консистенцию, поэтому нужно следить, чтобы изначально сваренная каша была жидковатой. По приготовлению можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст блюду приятный аромат и вкус.

Добавление свежего укропа в кашу поможет избежать повышенного газообразования. Горох должен присутствовать и в рационе ребенка. Он наполняет организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту малыша. Поскольку он довольно калорийный и затрудняет работу пищеварительной системы, лучше вводить его с 1 года.

Гороховые блюда детям рекомендуют давать примерно два раза в неделю.

Применение каши для похудения

Горох долгое время был незаслуженно забытым в диетологии, но сегодня разработаны сотни диет на основе гороховой каши, которые позволяют эффективно и безопасно сбросить до 5 кг в месяц. Свойства блюда, позволяющие быстро похудеть, следующие:

  • низкая калорийность — всего 90 ккал/100 г;
  • большое содержание растительного белка, то есть безопасного строительного материала для клеток организма, особенно необходимого для наращивания мышечной массы в период тренировок;
  • это идеальный продукт для восполнения энергетических затрат организма, не приносящий при этом лишних килограммов;
  • антиоксидант селен, в избытке содержащийся в горохе, позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
  • ощущение сытости от приема продукта сохраняется длительное время.

Диеты на основе каши не отличаются сложностью, но дают ощутимый результат. Вот некоторые из них:

  1. Особых ограничений в питании нет, но следует избегать спиртного, выпечки, сладостей и жареного. Каша употребляется обязательно один раз в сутки (на обед или ужин), диета длится 10 дней.
  2. Каша употребляется в обед по 200 г готового продукта. Кроме этого, можно употреблять только свежие или отварные овощи, фрукты, нежирные супы, соки, кефир, творог (молоко и йогурты лучше не употреблять). Принимать пищу нужно небольшими количествами до 6 раз в день.

Читайте еще

Сохраняет ли свои свойства горох после приготовления?

Существует мнение, что полезен только свежий зеленый горошек. А после термической обработки его полезные свойства исчезают.

На самом деле продукт сохраняет все свои положительные качества даже после приготовления.

Однако необходимо уделить особое внимание самому процессу. Предварительно горох нужно замочить в холодной воде на ночь.

Варить его нужно в течение 1-2 часов. За это время продукт полностью приготовится, а токсины исчезнут. Нельзя доливать холодную воду в процессе готовки. Если вода начинает испаряться, можно добавить небольшое количество кипятка. Вареный горох улучшает мозговую и физическую активность, выводит токсины из кишечника, замедляет процессы старения кожи.

Секреты готовки

Вареный горох улучшает мозговую и физическую активность, выводит токсины из кишечника, замедляет процессы старения кожи

Гороховый суп

Гороховый суп – самое распространенное блюдо на основе бобовой культуры. В супе бобовые практически не утрачивают своих полезных свойств, а наоборот, дополняются свойствами других овощей, находящихся в блюде. Чтобы суп получился вкусным и полезным, важно соблюдать несколько правил:

  1. Для приготовления используется предварительно замоченный дробленый или колотый горох. Он не будет сильно развариваться и быстрее приготовится.
  2. Солить суп нужно ближе к концу готовки, поскольку соль делает зерна твердыми.
  3. Обязательно снимать накипь, которая появляется на поверхности.
  4. Варить горох можно на переменном огне – на протяжении 30-40 минут то уменьшая, то увеличивая огонь. Это ускорит процесс приготовления.

Чтобы придать блюду насыщенный аромат, в него добавляют копченое мясо. Есть суп лучше с подсушенными в духовке хлебными сухариками.

Идеальный суп

Чтобы придать блюду насыщенный аромат, в него добавляют копченое мясо и сухарики

Если бобы слишком долго пролежат в воде перед готовкой, может начаться процесс брожения. Появляется неприятный запах, и горох приобретает кисловатый вкус. Использовать его для готовки нельзя, поскольку он не только испортит вкус пищи, но и может привести к сбоям в работе ЖКТ. Чтобы этого не произошло, нужно оставлять его в воде не дольше, чем на 12 часов.

Читайте еще

Употребление гороха в народной медицине

Несмотря на то, что горох является источником полезных веществ, специалисты выделяют ряд состояний, при которых его применение должно быть ограничено или вовсе запрещено.

Рекомендуется избегать употребления гороховых блюд при подагре, холецистите, воспалении ЖКТ, остром нефрите, отклонениях в кровообращении. В таких случаях продукт может причинить вред ослабленному организму.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

При диабете

При сахарном диабете очень важно не только вовремя и правильно принимать лекарственные препараты, но и следить за рационом питания. Повышенного внимания требует диабет 2 типа. Употребление гороха при повышенном уровне сахара в крови допускается.

Продукт повышает защитные функции организма, поддерживает иммунную систему и снижает концентрацию сахара в крови. Специалисты отмечают, что особой биологической активностью обладает пророщенный овощ. Они представляют собой зерна гороха с небольшими побегами зеленого цвета. Такая разновидность овоща значительно быстрее усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Проростки употребляются в сыром виде. Их не нужно поддавать термической обработке.

Наиболее распространенные блюда из горошка при диабете – каши и супы. В качестве основы для супа можно использовать нежирный (куриный) мясной бульон. В диетическое блюдо добавляются различные овощи и лучше их предварительно не обжаривать.

Каши приправляются зеленью, сливочным или оливковым маслом.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется двумя стадиями: обострения и ремиссии.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии.

Врачи рекомендуют есть зеленый горошек. Суточное количество – не более 100 г.

Применение продукта в период обострения может повлечь за собой развитие:

  • острой диареи;
  • вздутия;
  • кишечных колик.

При наличии панкреатита важно избегать употребления жирной пищи. Поэтому в процессе приготовления гороховых блюд запрещено обжаривать овощи. Из приправ допускается использование только небольшого количества соли.

Для горохового пюре бобы нужно замочить. Варится пюре на плите или в скороварке. Если горошек стал мягким, пюре готово. Его нужно снять с огня, добавить соль и перебить блендером. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять вареные овощи.

При подагре

Специалисты не рекомендуют есть свежий горошек при подагре. Дело в том, что в 100 г продукта белки составляют только 20%. В его составе присутствует большое количество пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Она откладывается в суставах, что негативно сказывается на них.

Для нормализации состояния здоровья пациентам необходимо отказаться от пищи, которая содержит в себе данные вещества.

В связи с этим горошек попадает в перечень запрещенных продуктов при подагре.

При запорах

При правильном употреблении гороховые блюда очищают кишечник и нормализуют перистальтику. С его помощью можно устранить неприятные симптомы, которые появляются при запорах. Важно не есть много горошка.

Правила приготовления диетического супа:

  • залить сухой горошек холодной водой и оставить на 8-12 часов;
  • сварить куриный или говяжий бульон. Также подойдет овощной бульон;
  • в суп можно добавить морковь, цветную капусту, лук и другие овощи по желанию;
  • засыпать немного горошка;
  • сварить, посолить, добавить свежую зелень и перебить блендером.

Суп-пюре лучше усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Нельзя добавлять копченое мясо, острые приправы и масло. Консервированный горох также не подходит для супов.

Средство при запоре

Блюдо поможет избавиться от запора не только взрослым, но и малышам. Детям можно варить суп с куриными или говяжьими фрикадельками.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. При наличии данного заболевания важно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют включить в него гороховую кашу, поскольку она оказывает положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ. Белок, который содержится в составе бобовой культуры, способствует заживлению стенок, выведению шлаков, ускорению переваривания пищи, предотвращает образование жировых клеток.

Диетологи рекомендуют готовить кашу в толстостенной посуде. Варить ее нужно на медленном огне и постоянно помешивать. Важно, чтобы горох был покрыт водой, поэтому если она выкипает, нужно доливать кипяток. По завершению готовки зерна следует тщательно подавить до получения пюреобразной массы и оставить на 7-10 минут настаиваться. В кашу можно добавить мясной бульон, овощи, немного сливочного масла.

Лечебные качества

Целебные свойства

Читайте еще

Полезные свойства гороха нут

Нут представляет собой турецкий горох (бараний), который характеризуется ярко выраженным ореховым вкусом. Он встречается разных цветов: красного, коричневого, зеленого, бежевого. Он обладает маслянистой структурой и приятным послевкусием.

Нут оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует похудению и нормализации обмена веществ. Практически не вызывает газообразования.

Для употребления подходит вареный, запаренный нут. Также популярностью пользуются пророщенные зерна и нутовая мука. Пророщенные бобы намного легче усваиваются. Они употребляются в сыром виде. Из них можно приготовить коктейли или добавлять в салат.

Следует избегать употребления нута при наличии язвы мочевого пузыря, дисбактериозе и повышенной чувствительности к овощу.

Турецкие бобы не настолько популярны, как обычные, поэтому не все гурманы знают о пользе и вреде нута, да и рецепты его приготовления не всем знакомы.

Какая польза и вред?

Бобы обладают большим количеством полезных свойств. При систематическом употреблении наблюдается:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Укрепление иммунитета.

    Разновидность горошка

    Нут представляет собой турецкий горох (бараний), который характеризуется ярко выраженным ореховым вкусом

  3. Укрепление костных тканей.
  4. Повышение остроты зрения.
  5. Нормализация нервной системы.
  6. Улучшается лактация у кормящих матерей.

При неправильном или чрезмерном применении продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья. К нежелательным последствиям относится газообразование, патологии мочевого пузыря, повышение концентрации в крови мочевой кислоты.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Несмотря на то, что обе культуры относят к семейству Бобовых, между ними есть отличия. Среди них выделяется:

  • внешний вид и окрас зерен;
  • распространенность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества. Нуту характерен ореховый вкус.

В сравнении с обычным горошком нут содержит в себе гораздо большее количество растительного белка, жиров и углеводов.

Виды культуры

Два вида растения

Рецепты приготовления блюд из нута

Наиболее популярным блюдом, в основе которого лежит нут, является хумус. Для его приготовления понадобится:

  1. 50 г лимонного сока.
  2. 40 г оливкового масла.
  3. Стакан пророщенных бобов.
  4. 1 ст.л. кунжута.
  5. Чеснок и специи по вкусу.
  6. Зелень.

С помощью блендера нужно перебить все ингредиенты. Поставить в холодильник. Через час блюдо можно употреблять в пищу с лавашем или лепешками.

Чтобы приготовить запеченный нут, его нужно промыть и высушить. На противень постелить пергамент и всыпать бобы, взбрызнув оливковым маслом и посыпав специями. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 175°С. Готовые бобы приобретают золотистый оттенок. Используется такое блюдо для перекусов или салатов.

Пророщенные семена

Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха приобрело большую популярность

Читайте еще

Распространенные вопросы

Сколько гороха можно съедать в день?

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять бобовыми культурами. Оптимальное количество в сутки – 100-150 г.

Можно ли смешивать в одном блюде разный горох?

Несмотря на то, что принципы приготовления гороховых блюд из разных сортов имеет общие черты, лучше не смешивать их. В результате блюдо может получиться непригодным к употреблению, поскольку, когда один сорт еще сыроват, другой уже может развариться.

Сколько хранится горох в заморозке?

Зеленый горошек может храниться в морозильной камере не больше 8 месяцев.

Можно ли набрать вес от гороха?

Диетологи рекомендуют употреблять бобовые в умеренном количестве. При правильно применении они, наоборот, помогают снизить вес. Дело в том, что бобы довольно питательны и быстро утоляют чувство голода.

Горох – кладезь полезных веществ. Он не только вкусный, но и характеризуется большим количеством полезных качеств. Бобы даже употребляются с целью профилактики онкологических патологий. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Загрузка…

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник