Томатный сок польза при онкологии

Томатный сок польза при онкологии thumbnail

Недавно ученые из университета Ратгерса (Нью-Джерси) провели исследование, в результате которого они доказали, что томатный сок – эффективное средство против рака. В частности, было доказано, что регулярное употребление этого сока позволяет снизить риск возникновения рака груди и рака легких. Ученые утверждают, что благодаря антиоксидантам, которые содержатся в томатах, употребление помидоров или сока из них позволяет защитить легкие от рака, даже если вы курите.

Чтобы защитить легкие курильщика, ученые предлагают выпивать по 1 стакану сока из помидоров после каждой сигареты. Как утверждают специалисты, этот сок в любом случае не навредит организму (если придерживаться противопоказаний). И хотя на людях исследование еще не проводили, ученые уже имеют достаточное количество данных, подтверждающих эффективность томатного сока против ракалегких.

Сок из помидоров против рака молочной железы

Специалисты также провели исследование, участниками которого стали женщины разных возрастов. Все они находились в группе риска рака груди из-за избыточного веса или наследственности. Большинство участниц были старше 50 лет. В течение 2.5 месяцев они ежедневно пили по 1 стакану сока из помидоров. Каждая из участниц сдавала анализы на уровень гормона адипонектина до и после окончания исследования.Как показали результаты анализов, благодаря регулярному употреблению томатного сока в организме каждой участницы эксперимента было зафиксировано увеличение уровня адипонектина в среднем на 9 процентов. Недостаток этого гормона в организме является потенциальной причиной для возникновения и развития злокачественных образований. Ученые доказали, что увеличение уровня этого гормона обусловлено наличием в составе томатов каротиноидного пигмента – ликопина. Благодаря наличию этого пигмента помидоры имеют характерный красный цвет. Повышение уровня адипонектина в организме необходимо еще по одной причине. Этот гормон контролирует уровень липидов, которые присутствуют во всех живых клетках.

В публикации результатов исследования медики подчеркнули, что для профилактики рака груди и рака легких томатный сок можно не употреблять, если вам он по каким-то причинам не нравится. В качестве альтернативы подойдет 1 ст. ложка качественного натурального кетчупа, томатного соуса или томатной пасты.

Ликопин в небольших количествах присутствует в таких продуктах:

1. грейпфрут;

2. папайя;

3. абрикосы;

4. арбуз.

Однако наибольшее содержание этого вещества именно в томатах, поэтому они должны присутствовать в рационе ежедневно (в небольших количествах в виде сока, свежих или вареных помидоров, пасты, кетчупа и т.д.).

Польза томатного сока на этом не заканчивается. Кроме профилактики рака, употребление томатов окажет положительное влияние на здоровье организма в целом. В этих плодах содержится витамин А, С, Е, Н, РР, витамины группы В. В помидорах содержатся пищевые волокна. Также этот овощ богат минеральным составом. В нем содержится медь, цинк, кальций, калий, рубидий, никель, фосфор, марганец, йод и т.д. В томатах есть углеводы, белки и небольшой процент жиров. Это низкокалорийный продукт: на 100 г всего 21 ккал. Поэтому томатный сок также рекомендуется использовать для борьбы с избыточным весом.

Противопоказания

Томатный сок противопоказания имеет, как и практически любой продукт при регулярном употреблении. Его не следует пить:

1. в сочетании с крахмалистой пищей;

2. при наличии камней в желчном пузыре;

3. при гастрите;

4. при язвенной болезни;

5. при панкреатите и холецистите.

Из-за сочетания сока с крахмалистыми продуктами есть риск возникновения камней в почках или в мочевом пузыре. Нельзя также давать томатный сок детям в возрасте до 6 месяцев. Его следует включат в детский рацион, когда малышу уже исполнится 1 год. Первое время сок лучше разбавлять водой.

Если Вам есть, что дополнить, пожалуйста, пишите свои комментарии. Нам очень важно Ваше мнение!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поддержите канал поставив “Палец вверх” чтобы увидеть еще интересные статьи. Будьте здоровы!

ИСТОЧНИК: https://my-doctor.site/russia/polza-tomatnogo-soka-protiv-raka-rezultaty-issledovaniya-uchenyh-iz-ratgerskogo-universiteta

Источник

Канцерогены ежедневно попадают в человеческий организм с употреблением продуктов, в составе которых имеются различные красители и консерванты. Накопление вредных веществ увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. А тем, кого уже, к сожалению, настигла страшная болезнь, следует очень внимательно относиться к своему питанию! Хороший эффект в этом случае показывает лечение рака соками, более подробно о котором речь пойдет ниже.

Чем полезна сокотерапия при раке?

Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека. Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи. Польза фруктовых и овощных соков заключается в том, что они оказывают очищающее действие и выполняют роль строительных элементов.

Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.

Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс, считающий очень эффективным лечение рака голоданием совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.

Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • зелень;
  • соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.

Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.

Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты

Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.

Морковь

Высокое содержание бета-кератина содержится в свежевыжатом морковном соке. Его рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и при наличии злокачественных образований. Для получения большей пользы соки некоторых овощей и фруктов можно перемешивать. Например, морковь можно сочетать со следующими овощами:

  • огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
  • сельдереем и петрушкой 5:3:1;
  • шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.

Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.

Томат

Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, абрикосы, гуава и розовые грейпфруты.

Читайте также:  Классный час о пользе молочных продуктов с презентацией

Цитрусовые и ягоды

Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • груши (лучше диких сортов);
  • черника;
  • клюква.

Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.

Лопух

Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.

Томатный сок польза при онкологии

Как пить свекольный сок при онкологии?

По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:

  • облегчается раковые боли;
  • нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
  • улучшает аппетит и общее состояние;
  • повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
  • снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.

Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.

Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки. Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи. Во время приема не рекомендуется смешивать напиток с другими кислыми соками и дрожжевым хлебом. Пить жидкость нужно предварительно подогрев, маленькими глотками, задерживая во рту.

Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике. Лечение соками при онкологии должно сопровождаться диетой, которая включает употребление только вегетарианской пищи.

Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?

Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:

  • серьезные болезни кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • остеопороз.

В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.

Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?

Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.

Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.

Что по поводу такого лечения думают врачи?

Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного. Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.

Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками, должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.

Источник

Помидоры против рака и воспаления

Помидоры

Помидоры против рака и воспаления

Некоторые американские ученые называют помидор самым важным некрахмалистым овощем в рационе. Почему? В нем содержится множество питательных веществ.

Знаете ли Вы, что в мире насчитывается более 7 500 сортов томата? Также вы, вероятно, слышали, что помидор, с ботанической точки зрения, не овощ, а ягода.

История томата началась тысячи лет назад в 500 г. до н. э. в Мексике, где он был основной культурой Ацтеков и употреблялся наравне с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы центральной Америки использовали этот овощ по-разному, в том числе и для религиозных целей. Считалось, что помидоры «наделены силой прорицания».

Томат — это противовоспалительный овощ (или ягода), который к тому же еще и очень вкусный. Исследование факультета пищевых наук Государственного университета Северной Каролины в США говорит о том, что «томат является вторым наиболее популярным и наиболее часто выращиваемым овощем в мире; это богатый источник ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е».

Питательные свойства

Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.

Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде. Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.

Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:

  • Рома
  • Черри
  • Black krim
  • Сан-Марцано
  • Кумато
  • Чероки
  • Брендивайн
  • Валенсия
  • Романеско

Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:

  • 22,1 калории
  • 4,8 г углеводов
  • 1,1 г белка
  • 0,2 г жира
  • 1,5 г клетчатки
  • 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
  • 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
  • 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 292 мг калия (8% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
  • 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)
Читайте также:  Сочинение на тему компьютерные игры вред или польза

В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.

Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.

Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.

Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.

Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.

Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.

Польза для здоровья

1. Содержит большое количество антиоксидантов

Исследования, проводимые в течение последних десятилетий, показали, что люди, которые часто употребляют томаты, реже страдают раком предстательной железы, наиболее часто встречающимся у мужчин в США. Приготовленные помидоры особенно эффективно борются с раком (особенно если они приготовлены с жиром, например,оливковым маслом), так как в процессе обработки антиоксидант ликопин становится более доступным.

В 1990 году исследования Медицинской школы Гарварда показали, что помидоры снижают риск развития рака простаты. В ходе эксперимента мужчины потребляли 10 порций томатов в неделю (в том числе в виде сока и соуса). Как минимум 5 исследований показали снижение риска развития рака предстательной железы на 30-40%, связанное с потреблением большого количества томатов или ликопина.

Крупный обзор, опубликованный Королевским госпиталем Виктории и Университетом Макгилла в Монреале, Канада, изучил 11 исследований случай-контроль и 10 когортных исследований на предмет использования томатов, продуктов из них или ликопенов для предотвращения рака. Результат показал, что потребление большого количество овоща эффективно защищает от этого заболевания.

Помимо ликопина в томатах содержатся и другие мощные фитохимические вещества, которые помогают сдерживать развитие хронических заболеваний. Так, ученые выяснили, что фенольная кислота, присутствующая в этих овощах, способна замедлять формирование соединений нитрозамина, помогая бороться с раком легких.

2. Выступает в роли природного противовоспалительного средства

Яркий цвет помидоров говорит о высокой концентрации противовоспалительных антиоксиданты. Поэтому нутрициологи так часто советуют «есть радугу». Помидоры известны тремя антиоксидантами, зета-каротином, фитоином и фитофлуином, которые встречаются в большинстве ярких фруктов и овощей.

Эти фитонутриены эффективны в борьбе с воспалениями, вызванными различными заболеваниями, они способны замедлять развитие болезней сердца, онкологии, диабета, артрита и  когнитивных расстройств.

Томаты способны блокировать воспалительную реакцию. Это включает в себя замедление провоспалительных медиаторов (например, сокращение реактивных форм кислорода), остановку провоспалительных цитокинов и изменение сигнального пути оксида азота.

Однако имейте в виду, что обработка томатов может существенно отразиться на этих противовоспалительных веществах. Гомогенизация, тепловая обработка и добавление масла высвобождают ликопины и приводят к потере более деликатных веществ. Поэтому в пищу помидоры следует употреблять как сырыми, так и приготовленными.

3. Помогает улучшить состояние сердца

Антиоксиданты в томатах, в частности, ликопин, борются с вредоносными свободными радикалами, защищая сердце от оксидативного стресса. Это, в свою очередь, отличная профилактика сердечных приступов и инсультов. В настоящее время это особенно важно, так как болезни сердца являются наиболее частой причиной смерти во многих странах.

Некоторые исследования показали, что лечение с использованием экстракта томата, богатого антиоксидантами, снижает кровяное давление, уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.

Эксперимент, проведенный в 2002 году, показал, что потребление ликопинов в форме томатного сока, соуса и капсул в течение одной недели значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. К возможным механизмам укрепления сердца относят повышение распада ЛПНП, уменьшение бляшек и изменение работы кровеносных сосудов.

Исследования говорят о том, что многие вещества. Присутствующие в томатах, работают индивидуально, но вместе они способны защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления. Так, лютеин может предотвратить или замедлить утолщение сосудов.

Окисление кажется наиболее вероятной причиной возникновения атеросклероза (уплотнения сосудов), который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры также являются богатым источником калия, а значит могут помочь избежать проблем с кровяным давлением, вызванным недостатком этого вещества.

4. Помогает укреплять здоровье глаз

Лютеин, присутствующий в помидорах, очень полезен для глаз, он защищает сетчатку, а значит и зрение. С возрастом сетчатка глаза становится особенно уязвимой из-за длительного воздействия ультрафиолета и оксидативного стресса, вызванного многими факторами. Среди каротиноидов, присутствующих в организме человека, только лютеин и зеаксантин были обнаружены в той части глаза, где свет фокусируется  хрусталиком, в желтом пятне.

Исследования говорят о том, что лютеин в томатах может выступать в роли натурального лекарства для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Для тех, кто не находится в группе риска, потребление помидоров может стать отличной профилактикой катаракты, ухудшения зрения или повреждения нежных тканей глаз.

Помидоры2

5. Улучшает состояние кожи

Помидоры эффективно  предотвращают развитие рака кожи. Эти овощи богаты витамином С, который так необходим для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица в любом возрасте. Но следует помнить, что наибольшая концентрация этого витамина скрыта в желеобразной мякоти вокруг семян.

Лютеин также положительно сказывается на нашей коже. Исследования на животных показали, что это вещество защищает кожу от рака и повреждений, спровоцированных светом, в частности, ультрафиолетовыми волнами.

6. Укрепляет кости

Ликопин влияет на крепость костей, особенно в пожилом возрасте. Один эксперимент, изучавший влияние пищевых источников ликопина на пожилых женщин, показал, что у добровольцев, которые не получали достаточного количество этого вещества, риск развития заболеваний костей, например, остеопороза, выше. Поэтому помидоры и другие ликопин-содержащие продукты рекомендованы при антивозрастном лечебном питании. Томаты также богаты марганцем, фосфором и витамином К, необходимым для формирования костной ткани.

Использование в традиционной медицине

В народных и традиционных системах лечения томаты используются для очищения организма, защиты и стимуляции печени, придания энергии, поддержки почек, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки работы клеток кожи.

Томатный сок издавна рекомендуется для поддержания уровня щелочи в крови и устойчивости к болезным. Помидоры — это отличное средство при проблемах с печенью и пищеварением, в том числе диспепсии, диареи и дизентерии. Традиционно для избавления от симптомов дизентерии используют сок томата и лайма с чесноком. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры предотвращали возникновение цинги. А в жаркую погоды овощи поддерживают уровень жидкости в организме и защищают от солнечного и теплового ударов.

Читайте также:  Грецкие перепонки на водке польза

В Аюрведе на помидоры накладываются некоторые ограничения. Считается, что красные томаты полезнее зеленых или желтых. Для лучшего переваривания перед употреблением их рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, предварительно удалив семена и кожу.

Как выбрать и приготовить

Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:

  • Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
  • Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
  • С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.

Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром. Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось. Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.

Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.

Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.

Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.

Как вырастить помидоры

Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
  • Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
  • Оберегайте растения от болезней и паразитов.
  • Высаживайте томаты в солнечную погоду.
  • Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
  • Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.

Рецепты

Все виды томатов многофункциональны. Их можно есть сырыми, добавлять в соусы, соки и даже смузи. Они отлично сочетаются с чесноком, маслом, пряными травами (особенно базиликом и петрушкой), луком, авокадо, перцем, бобами и листовым салатом. Попробуйте приготовить следующие блюда:

  • Сок из томатов с базиликом
  • Сальса с помидорами
  • Песто с томатом и базиликом
  • Зеленый салат с вялеными помидорами

История и факты

Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.

Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков  Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на  дольки  и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.

Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).

Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами

Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.

Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.

Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения. Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры. Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

  • Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
  • Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
  • Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
  • Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Источник