Морские ежи польза и вред

Морские ежи польза и вред thumbnail

Несколько лет назад, когда я была во Владивостоке, трендом на икру морских ежей совсем не пахло. Предположу, что в Москве про нее знали лишь заядлые гурманы, а девушки были вынуждены фотографироваться с чем-то другим. Тогда, купив за дорого, я привезла банку этой икры, но это было отвратительно. Несмотря на всю пиар-работу продавца: рассказы о божественной пользе и прочих гастрономических искушениях, банка отправилась в мусорный бак. Как говорится, живи красиво.

Недавно на одной громкой вечеринке я наблюдала умопомрачительный феномен: девушки разных
лет поедали ежовую икру в больших количествах. Стало понятно, что тут не все
так просто, тему надо разобрать.

морские ежи икра

Анна Берсенева
нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop

Эти
морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к
бессмертию
. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя
способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского
ежа на 70% совпадает с ДНК человека
. Поэтому, делаем вывод, что употребление
этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической,
умственной и репродуктивной способностей
.

Полезные
и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают
мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ
.
Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик.
Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с
другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений
водной среды. 

морской еж икра морского ежа

Техническая информация:

Пищевая
ценность на 100 г
: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов. 

Продукт
низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г.
Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом,
допустимым при диабете
.

Состав икры морского ежа впечатляет:

  • Витамин А — улучшает работу органов
    зрения
    .
  • Витамины группы В, которые участвуют
    в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является
    рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем
    в говяжьей печени.
  • Витамин Е, нормализующий работу
    репродуктивной системы, улучшающий
    здоровье кожи, ногтей и волос
    .
  • Витамин D, принимающий самое
    активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной
    системы, способствует регенерации клеток
    .
  • Огромное количество микро- и
    макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • Полезные жирные кислоты для
    деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
  • Аминокислоты: глицин, фенилаланин,
    глутаминовая кислота
    .

морской еж икра морского ежа

Икра
морских ежей способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих
вредных веществ. Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой
терапии
. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека,
успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием
. Аргументов «за»
достаточно.  Противопоказания?
Индивидуальная непереносимость. Как и многие другие морепродукты, морские ежи
можуг давать аллергическую реакцию.

морской еж икра морского ежа

Рекомендации по выбору:

  • Необходимо обращать внимание на
    цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны,
    а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не
    иметь неприятного запаха
    .
  • Хранить икру лучше всего в
    консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать
    сразу.
  • Оптимальное количество для взрослого
    человека — 3-4 штучки
    в день
    .

Сальваторе Галиано
шеф-повар «Рыбный базар»

К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево
море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при
температуре 5 градусов.

Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и
маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя,
так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед
подачей горячего. Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных
тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.

Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние
три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по
вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря
своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой
тропической папайи.

морской еж икра морского ежа

Игорь Котов
шеф-повар необистро Geraldine

Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень
долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.

Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего
удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ,
благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по
праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса
должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют
деликатесом Французской Ривьеры.

Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым
соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или
наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать
легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с
выраженной минеральностью.

Морские ежи ресторан Geraldine

Морские ежи ресторан Geraldine

Читайте также:  Сметана деревенская польза и вред

Что думают гости ресторанов?

Натали
В
детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру
морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он.
В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом
году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным
желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.

Анастасия
Первый
раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют
Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с
желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в
основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но
это очень полезно, сильнейший антиэйдж.

морской еж икра морского ежа

Аваг
Я
знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал,
что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю
морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции
и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.

Татьяна
Узнала,
когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской
еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием
согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир
молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно,
и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается
комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для
наслаждения.

Алиса
Абаева

Источник

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Гонады морского ежа

Морской еж – животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии . Чаще всего морской еж погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море.

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

Гонады морского ежа

Насколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом. Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов. Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. В Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Гонады морского ежа

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

Гонады морского ежа

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом “сахарный диабет”. Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  Питание гербалайф польза и вред

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга. Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями. Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

Однако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Для готовки необходимо взять: пять-шесть морских ежей одного размера; десять перепелиных яиц; один свежий огурец.

Приготовление полезного блюда Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

Посолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

При подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж – животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, – деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям. При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт. И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

Поддержите нас лайком и подписывайте на канал, чтобы не пропустить уведомление о следующих важных новостях в мире морских гидробионтов.

Мы производим и продаем биологически активные добавки, которые поддерживают здоровье: Экстракты морского ежа и трепанга, морского пектина morskoyyozh.com

Источник

Морской еж: полезные свойства и опасность для человека

Морской еж – удивительное существо, которое способно принести немало пользы человеку. Какова сфера его применения, чем он полезен и вреден для человека – знают не все, и весьма напрасно. Морской еж способен вас удивить.

Кто это и где обитает?

Морские ежи относятся к классу иглокожих. Существует более восьми сотен видов этих донных морских животных. Тело морского ежа напоминает сферу диаметром от 3 до 30 сантиметров: животные бывают разных размеров. В отличие от сухопутного ежика его морской собрат не может менять форму тела, поскольку само его тело заключено внутри плотного надежного панциря, напоминающего скорлупу ореха. Из панциря торчат иглы разной длины.

Иголки нужны морским ежам в качестве эффективного средства обороны, но также с их помощью животные перемещаются. Есть разновидности ежей, у которых иглы содержат железы, продуцирующие сильные яды. Ядовитые особи предпочитают проживать в тропиках и субтропиках. Чувствительными морских ежей не назовешь — у них очень слабо развита нервная система и сенсоры. Они почти всеядны. Морской еж — традиционный продукт питания для народов Средиземноморья, Японии, Южной Америки. Очень ценится икра морских ежей.

Читайте также:  Печень рыбы вред и польза и вред

Ежовую «скорлупу» применяют для удобрения почвы.

Морские ежи польза и вред

Морские ежи польза и вред

В чем польза?

Витамины и полезные вещества делают морского ежа ценным продуктом.

  • Икра донного животного содержит большое количество белка и полезных жиров. Помимо этого, она, как и мясо ежа, богата калием, магнием, цинком, железом, йодом и фосфором. Полезный состав представлен витаминами А, Е, группой В.
  • Немало морской еж содержит и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Полезные свойства продукта подтверждаются его диетическими особенностями – калорийность составляет всего 87 ккал на 100 граммов съедобной части.
  • Если включать продукт в свой рацион регулярно, то польза для здоровья станет очевидной. Лецитин в составе помогает нормализации работы печени, а также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов. Жирные кислоты группы Омега-3 способствуют активизации клеток головного мозга, что важно для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий, нарушений сна. Йод нужен для корректной работы щитовидной железы, а железо важно для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Икра морских ежей считается мощным антиоксидантом, она способствует выводу из организма человека токсичных веществ, радионуклидов, аллергенов. Морскими ежами часто питались жители Японии после событий в Хиросиме и Нагасаки.
  • Научные исследования показали, что в составе морского ежа есть особый пигмент эхинохром. Считается, что этот мощный антиоксидант способен найти свое применение в онкологии для лечения разных форм рака.
  • Специалисты в области космических исследований в России сделали на основе вытяжки из морского ежа специальные таблетки. Этот БАД способен поддержать организм при экстремальных нагрузках. Добавка входит в рацион космонавтов во время работы в космосе. Считается, что эти БАДы помогают им избежать нервного, эмоционального и физического истощения.
  • Диетологи Приморья придумали спиртовую настойку на основе икры морских ежей. Ее используют в современной медицине как гомеопатическое средство общеукрепляющего действия. Считается, что такая форма препарата повышает фертильность мужчин и женщин, усиливает либидо, поднимает иммунитет. Настойка на спирту способствует более мягкому выходу из абстинентного синдрома при алкоголизме.
  • Икра и мясо морского ежа помогают нормализовать уровень артериального давления, привести в порядок эндокринный фон, легче и быстрее восстановить работу организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Морские ежи польза и вред

Морские ежи польза и вред

Потенциальный вред и противопоказания

Опасность для человека представляют иглы морского донного животного. Если наступить на такие, то можно получить серьезную травму, при уколе кончики игл обычно остаются внутри раны, и это может обернуться довольно серьезным воспалительным процессом. Ядовитый морской еж опасен вдвойне — токсины, вырабатываемые их железами, обладают нервно-паралитическим действием, могут вызвать параличи, проблемы с работой сердца и органов дыхания, помутнение сознания.

При получении укола морского ежа человеку должна быть оказана правильная и быстрая помощь — остатки игл нужно удалить, раны обработать антисептиком. При признаках токсического поражения пострадавшего следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую квалифицированную помощь. Икра морского ежа противопоказана в пищу для людей с панкреатитом, ожирением, сахарным диабетом, для беременных и кормящих женщин и людей, которые снижают массу тела — икра слишком жирная для диетического питания. Мясо морского ежа противопоказано людям с подагрой и мочекаменной болезнью как высокобелковый продукт.

И то, и другое не стоит употреблять в пищу больным тиреотоксикозом — при повышенной функции щитовидной железы продукты с содержанием йода не рекомендуются или строго ограничиваются до количества, разрешенного лечащим врачом.

Морские ежи польза и вред

Морские ежи польза и вред

Как употреблять?

В пищу морских ежей в основном используют в качестве добавки к салатам, в суши и для других холодных закусок. Икра нередко употребляется в свежем виде, если ее горьковатый вкус не слишком приятен, к ней добавляют немного лимонного сока или соевый соус. Такие добавки отлично маскируют неприятные вкусовые оттенки. В России и Европе принято обрабатывать икру термически перед тем, как подавать ее на стол или включать в рецептуру блюд. Для этого продукт жарят или запекают. А потом ее можно использовать на бутерброды, для приготовления пасты, паштетов, соусов, салатов.

Оригинальнее всех к продукту относятся итальянцы. Они мясо и икру морского ежа подают с десертами. Например, изюминкой итальянской кухни считается граните — фруктовый сок с алкоголем, замороженный в формах. К нему непременно прилагается икра морского донного животного. Этот деликатесный продукт нужно тщательно выбирать, оценивая цвет, аромат и внешний вид. Икра должна иметь нежный оранжевый оттенок, а свежий еж в виде тушки не должен топорщиться иглами на все стороны, они должны плотно прилегать к панцирю.

Мясо и икра морского ежа находят широкое применение и в косметологии. Их применяют для изготовления омолаживающих масок для лица, рук, тела.

Морские ежи польза и вред

Морские ежи польза и вред

О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Источник