Горох сушеный польза и вред

Горох сушеный польза и вред thumbnail

Горох относится к семейству бобовых и обладает множеством полезных свойств. Данный продукт используется в кулинарии, косметологии, а также нетрадиционной и официальной медицине для профилактики различных патологий.

Польза гороха обоснована его богатым составом. Он содержит витамины Е, В, К, А, С, пищевые волокна, аминокислоты, цинк, железо, калий, магний, натрий, фосфор, йод, медь, марганец и другие полезные элементы. Продукт полезен для иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивной и пищеварительной систем.

Польза и вред сухого гороха для организма

Сухой горох имеет в своем составе большое количество растительного белка. Данный продукт используется для лечения и профилактики туберкулеза и патологий сосудов.

Сушеный горох характеризуется мочегонным эффектом, что крайне полезно при проблемах с почками. Регулярное употребление этого продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • снижает АД;
  • предупреждает атеросклероз;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при воспалении десен;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при мигрени;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при изжоге;
  • способствует похудению;
  • помогает при зубной боли;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза чеснока с молоком

Однако сухой горох может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • воспаление почек;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Польза и вред пророщенного гороха для организма

Пророщенные семена гораздо лучше усваиваются организмом, чем обычный горох. При проращивании этого продукта в нем увеличивается количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Пророщенный горох обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет ногти, кожу и волосы;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от тяжелых металлов;
  • усиливает половое влечение;
  • предупреждает заболевания простаты;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза и вред семян укропа

Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм. Пророщенный горох характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • острая стадия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Польза и вред моченого гороха

Моченый горох обладает множеством полезных свойств. Он предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце, помогает при головокружении и головной боли. Продукт способствует мозговой деятельности, улучшает память и повышает иммунитет.

Читать: Польза стручковой фасоли для женщин

Регулярное употребление моченого гороха оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • помогает при стрессе, раздражительности и хронической усталости;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет костную ткань;
  • поддерживает нормальный обмен веществ.

Следует учитывать, что данный продукт противопоказан при обострении хронических патологий ЖКТ, аллергии, кормлении грудью, подагре, патологиях почек и повышенной свертываемости крови.

Источник

Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

  • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
  • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
  • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

Горох

Калории в 100 г., (ккал):298
Белка в 100 г., (г):20.5
Жиров в 100 г., (г):2.0
Углеводов в 100 г., (г):53.3
Гликемический индекс:25-50

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Прежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга.

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Польза гороха для мужчин

Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

Читайте также:  Разрыхлитель теста вред или польза и вред

Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Можно ли горошек детям

Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Горох, вред и противопоказания

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если его употреблять в меру. Если не соблюдать это правило, то не стоит рассчитывать на отсутствие побочных эффектов.

Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.

Как выбрать и хранить

Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +250С.

Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.

Источник

Сушеный горох характеризуется особенно высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов. Исследования показали, что ценные компоненты, входящие в состав гороха, помогают похудеть, укрепить иммунную систему, предотвратить рак, защитить сердце и оказывают пребиотическое действие. Неудивительно, что сушеный горох в настоящее время вновь приобретает популярность.

Горох: стручковый плод с историей

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – одно из древнейших культивируемых растений человечества. Согласно археологическим находкам, он использовался в качестве пищи и корма для животных около 10000 лет назад.

Кроме того, горох применялся в качестве лекарства в народной медицине. Так, например, из гороховой каши и меда делали компрессы для лечения воспаленных ран, мозолей и высыпаний на коже.

Горох должен был присутствовать на различных культурных мероприятиях древних германских племен, так как они посвятили это растение богу грома Донару. В некоторых странах горох считается постным блюдом.

Поскольку горох являлся символом плодородия, в средние века его бросали в жениха и невесту. Гороховое пюре считалось любимым блюдом гномов и домовых и служило для них приманкой.

Однако не следует забывать, что до XVII века горох использовался исключительно как сушеный овощ. Впоследствии были выведены сорта, которые можно было есть неспелыми и зелеными. В то время как сушеный горох достаточно долго считался пищей бедняков, зеленый горошек вначале был настолько дорогим, что его могли позволить себе только короли и принцы.

Читайте также:  Какая польза от лука человеку

Получилось так, что сушеный горох постепенно был вытеснен зеленым горошком и потерял былую популярность. Однако сегодня он переживает второе рождение, завоевывая признание у ценителей здорового питания.

Разновидности гороха

Существует около 250 сортов гороха, которые отличаются по форме, размеру и цвету и могут быть разделены на четыре группы. В то время как горох полевой выращивается в качестве зернового корма и зеленого удобрения, следующие три разновидности предназначены для употребления человеком:

Горох мозговых сортов

Мозговой горох собирают, когда он еще нежный и зеленый. Его можно есть лишь в свежем виде. Поскольку срок годности гороха мозговых сортов очень ограничен, он в основном предлагается в виде консервированных продуктов или замороженных овощей.

К сожалению, зеленый горошек из-за этого теряет вкус. Кроме того, при замораживании разрушается 25% антиоксидантов, а при консервировании – 50%. Мозговой горох содержит до 10% сахара и поэтому имеет сладкий вкус.

Горох сахарный

Сахарный горох также известен как молодой стручковый горошек и характеризуется тем, что его стручки тоже можно есть. Преимущество заключается в том, что в стручках содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в самом горохе.

Горох лущильных сортов

Горох лущильный используют в качестве сушеного гороха. Горошины созревают в своих стручках до того, как их собирают, а затем сушат. Вкус сушеного гороха очень интенсивный. Такой горох содержит больше вторичных растительных веществ, чем свежий горох.

В торговле в основном доступен желтый и светло-зеленый сушеный горох, но есть также белый, коричневый, серый, красный, фиолетовый и мраморный варианты. Неочищенный сушеный горох имеет то преимущество, что в нем содержится много клетчатки.

Однако большинство сушеного гороха очищается от оболочки, потому что в этом случае его быстрее готовить и легче переваривать. Поскольку во время этого процесса поверхность горошин становится шершавой, они шлифуются и полируются. Те горошины, которые ломаются пополам, продаются как дробленый (колотый) горох.

Горох колотый Горох колотый

Польза гороха для организма

Горох богат белком и клетчаткой

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО – всемирная продовольственная организация) по определенным причинам объявляла 2016 год Международным годом бобовых. Бобовые очень полезны, поэтому эксперты в области здравоохранения советуют регулярно включать их в рацион питания.

Сушеный горох практически не содержит жиров, но особенно богат белком и растворимой клетчаткой. В 100 г приготовленного сушеного гороха содержится около 8 г клетчатки (33% от рекомендуемой суточной нормы) и более 8 г белка.

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и противодействует колебаниям уровня сахара в крови. Кроме того, клетчатка может помочь похудеть, поскольку она способствует длительному чувству сытости.

Прежде всего оболочка горошин содержит значительное количество клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.

С другой стороны, высокое содержание белка особенно полезно для людей, которые хотят обходиться без продуктов животного происхождения. Однако, поскольку сушеный горох (как и другие бобовые) не содержит все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, его можно сочетать со злаками, псевдо-злаками, орехами или семечками.

Преимущества горохового протеина

Если вы не любите или не переносите горох, вы также можете использовать гороховый протеин, чтобы оптимизировать снабжение организма белком. Эта концентрированная смесь белков извлекается из зерен желтого гороха и имеет отличный аминокислотный профиль. При этом особенно хорошо представлены аминокислоты аргинин и лизин.

В то время как аргинин способствует наращиванию мышц и укреплению иммунной системы, лизин, помимо прочего, имеет решающее значение для здоровья костей.

Если вы комбинируете гороховый протеин с рисовым белком, вы можете еще больше увеличить биологическую ценность, поскольку рисовый белок снабжает организм незаменимой аминокислотой под названием метионин, которая не так многочисленна в гороховом протеине.

Минералы и витамины в горохе

Сушеный горох содержит целый ряд витаминов и минералов. В 100 г приготовленного сушеного гороха скрыты:

  • 75 мкг молибдена: более 100% рекомендуемой суточной нормы
  • 0,4 мг марганца: 20% рекомендуемой суточной нормы
  • 0,35 мг меди: 20% рекомендуемой суточной нормы
  • 65 мкг фолата: 15% рекомендуемой суточной нормы
  • 0,2 мг витамина В1: 15% рекомендуемой суточной нормы

Молибден – один из менее известных, но жизненно важных микроэлементов. Он является частью различных ферментов, которые отвечают за детоксикацию и снижение кислотности организма.

Кроме того, молибден подавляет рост бактерий и оказывает влияние на развитие кариеса. Исследования показали, что в регионах с более высоким уровнем молибдена в почве и питьевой воде меньше людей заболевают кариесом.

Повышенная потребность в молибдене существует у людей, которые страдают от нарушения кишечной флоры или воспалительного заболевания кишечника (например, болезнь Крона).

Кроме того, сушеный горох содержит также ценные вторичные растительные вещества.

Сапонины укрепляют иммунную систему

Сапонины, найденные в сушеном горохе, являются поглотителями свободных радикалов и укрепляют иммунную систему. Кроме того, эти растительные соединения оказывают антибиотическое и противораковое действие, а также снижают уровень холестерина.

Существуют конкретные доказательства того, что сапонины эффективны против колоректального рака, поскольку они уменьшают количество способствующих развитию рака веществ в кишечнике и разрушают опухолевые клетки.

Горох содержит антоцианы

Антоцианы представляют собой водорастворимые растительные пигменты, которые намного превосходят антиоксидантное действие витамина С и витамина Е. Канцерогены и мутагены быстро выводятся антоцианами, что впоследствии помогает предотвратить рак.

Антоцианы также подавляют воспаление и защищают сосуды. Однако имейте в виду, что антоцианы содержатся особенно в фиолетовом или красном сушеном горохе.

Горох защищает от болезней сердца

В так называемом «исследовании семи стран» ученые изучали пищевые привычки в связи с риском развития ишемической болезни сердца.

При этом в течение 25 лет они наблюдали 16000 мужчин среднего возраста в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии.

Когда результаты исследования проанализировали, было обнаружено, что употребление в пищу бобовых культур может на 82% снизить риск смерти от болезней сердца.

Читайте также:  Стебель петрушки польза и вред

Сушеный горох полезен для диабетиков

Различные исследования показали, что растворимая клетчатка в бобовых помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Например, исследователи разделили испытуемых с диабетом 2 типа на две группы, которым давали различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки: одна группа получала 24 грамма клетчатки в день, а другая – 50 граммов клетчатки.

Было установлено: чем выше содержание клетчатки в рационе, тем лучше значения сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, значения триглицеридов были снижены примерно на 10%, а уровень плохого холестерина ЛПНП – более чем на 12%.

Если вы страдаете от инсулинорезистентности, гипогликемии или диабета, то регулярно употребляя в пищу сушеный горох, вы можете внести большой вклад в уравновешивание уровня сахара в крови и естественным образом снизить холестерин.

Горох поддерживает выведение токсинов

Сушеный горох может даже помочь в удалении токсинов из организма, по крайней мере, когда речь идет о детоксикации сульфитов. Сульфиты встречаются в качестве консерванта почти во всех винах, но также часто используются для сухофруктов и продуктов из картофеля.

Проблема заключается в том, что есть люди, которые проявляют реакции непереносимости (головная боль, астма, крапивница и низкое кровяное давление), даже когда потребляют небольшое количество сульфита.

Исследования показали, что сушеный горох может помочь людям, чувствительным к сульфитам, поскольку он служит отличным источником молибдена. Этот микроэлемент является частью фермента сульфитоксидазы, который обезвреживает сульфиты. Поэтому вполне возможно, что такая непереносимость вызвана недостатком молибдена.

Горох способствует здоровью кишечника

Горох способствует здоровью кишечника, поскольку содержащиеся в нем пищевые волокна связывают с собой воду в кишечнике, набухают и таким образом стимулируют пищеварение.

Исследование Гуэлфского университета показало, что горох, нут и чечевица оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Команда ученых смогла продемонстрировать, что бобовые обладают пребиотической активностью у людей.

Кроме того, исследователи из университета Саскачевана и университета Флориды обнаружили, что благодаря регулярному употреблению бобовых культур может быть увеличено количество полезных кишечных бактерий (штаммы лактобацилл и бифидобактерий) и уменьшено число вредных бактерий (например, гнилостных бактерий).

Горох вызывает метеоризм: причины

Какими бы полезными ни были плоды бобовых растений, они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота. И это иногда является причиной, по которой многие люди вообще не едят бобовые.

Вздутие живота происходит из-за того, что в бобовых содержится много полисахаридов, которые расщепляются бактериями в толстой кишке. Это приводит к образованию нежелательных газов. То, насколько сильно это затрагивает человека, может быть обусловлено генетически.

Кроме того, пищеварение может не работать должным образом, если человек страдает от синдрома раздраженного желудка, когда микрофлора кишечника нарушена из-за грибковых заболеваний или антибиотиков, а также если имеет место неправильный состав пищеварительных соков, например, при слишком малом количестве желчной кислоты.

Стресс и недостаток физической активности тоже могут негативно влиять на пищеварение.

Как избежать метеоризма из-за гороха

В любом случае, важно включать сушеный горох в рацион постепенно и дать желудочно-кишечному тракту возможность привыкнуть к клетчатке. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу. В качестве альтернативы вы можете просто приготовить пюре из гороха. Это чрезвычайно вкусное лакомство!

При покупке имейте в виду, что очищенный сушеный горох обычно не вызывает такой сильной кишечной активности, как неочищенный.

Но и во время приготовления можно внести вклад в лучшую усвояемость сушеного гороха. Для этого приправляйте блюда специями: тмином, анисом, фенхелем или кориандром. Они уменьшают метеоризм.

Кроме того, вы можете противостоять метеоризму, если обратите внимание на достаточное время замачивания и приготовления бобовых.

Как варить горох

Сушеный горох следует перебрать перед приготовлением, удалить поврежденные горошины. После этого его необходимо тщательно промыть с помощью сита под струей воды.

Шлифованный сушеный горох можно не замачивать перед приготовлением. Время варки составляет около 45-60 минут. Если горошины замочены, время приготовления можно сократить до 20 минут. Нут готовят быстрее всего, а именно 30-45 минут.

Нешлифованный сушеный горох следует вымачивать 12 часов, предпочтительно в течение ночи. Просто поместите его в стеклянную емкость с количеством воды в три раза больше. После набухания гороха излишки воды необходимо слить. Затем его варят не более 2 часов (в зависимости от сорта). Убедитесь, что горох действительно мягкий.

Во многих кулинарных книгах рекомендуется ускорить приготовление бобовых с помощью пищевой соды. Однако важно знать, что витамины группы B разрушаются этой добавкой.

При варке гороха около 70% антиоксидантов остаются в воде для приготовления пищи. Когда вы, например, готовите гороховый суп, то это не так критично.

Если вы не хотите использовать воду после варки, необходимо дать гороху набухнуть в течение 1 часа после приготовления. За это время горошины поглотят по крайней мере некоторые из питательных веществ, в том числе водорастворимые витамины.

Сушеный горох: покупка и хранение

При покупке сушеного гороха убедитесь, что семена чистые, гладкие, глянцевые и примерно одинакового размера. Кроме того, на хороший продукт указывает свежий запах.

Если сушеный горох кажется пыльным или влажным и имеет плесень, настоятельно рекомендуется не покупать его. Маленькие круглые дырочки или темные пятна указывают на заражение вредителями.

Храните сушеный горох в темном и сухом месте, чтобы сохранить аромат и витамины. Срок годности длится от одного года до двух лет. Однако имейте в виду, что сушеный горох со временем становится более сухим и твердым, что увеличивает время приготовления.

Список литературы:

  • Tsai CY, Chen YH, Chien YW, Huang WH, Lin SH. Effect of soy saponin on the growth of human colon cancer cells. World J Gastroenterol. 2010 Jul 21;16(27):3371-6;
  • Trockenerbsen – Natürliche Proteinquelle mit Heilpotential. Zentrum der Gesundheit. Februar 2020; Dried peas. The World’s Healthiest Foods;
  • Adriana N Mudryj, Nancy Yu Harold, M Aukema. Nutritional and health benefits of pulses. Appl Physiol Nutr b 2014 Nov 13;39(11):1197-204.

Источник