Граппа что это такое польза и вред

Граппа что это такое польза и вред thumbnail

Редакция: 03.02.2017     

Граппа – это напиток, который относится к классу бренди. Его получают, перегоняя виноградный жмых, и на выходе получается напиток с крепостью от 40 до 50 оборотов. Как и к любому другому алкоголю с богатой историей, к изготовлению граппы предъявляются определённые требования. В частности, начиная от 1997 года, это название могут носить только напитки, которые были сделаны в Италии и только с использованием итальянского винограда. Специальный секрет закрепляет очень строгие технологии по изготовлению и критерии качества, которым он должен соответствовать.

Происхождение напитка может показаться неприглядным: по сути, его изготовляют на основе тех отходов, которые остались при производстве вина. Для этого используют остатки винограда, из которых был выдавлен весь сок, и остались только виноградная кожура, косточки и ветки. Для изготовления напитка необходимо подождать, пока эта масса перебродит, а затем ее перегоняют и на выходе получают крепкий алкогольный напиток.

О том, кто и когда придумал напиток, известно очень мало, ведь первые упоминания о нём датируется еще пятисотым годом нашей эры. Сами итальянцы, которые этот напиток производят, считают, что его родиной был небольшой город Бассано дель Граппа, в честь которого напиток и получил свое название. При первых попытках создать напиток из виноградного жмыха в результате был получен очень крепкий и очень жесткий на вкус алкоголь, и только спустя время граппа приобрела более тонкий изысканный вкус и аромат, путем длительных экспериментов с технологией изготовления. Наибольшую популярность напиток приобрёл в 60-е годы прошлого века, когда началось триумфальное шествие итальянской кухни по миру.

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

  1. С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
  2. В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.

Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант – vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом – это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью – около 30 оборотов.

Как пить граппу

В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.

Читайте также:  Кастрировать кота польза или вред

Граппа в бокалеЧаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.

Часто граппу добавляют в кофе вместо коньяка.

Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.

Полезные свойства граппы

Поскольку напиток имеет достаточно высокий процент алкоголя, его очень часто использовали для дезинфекции ран, если рядом не было медицинских препаратов.

Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.

Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Поскольку напиток родился в Италии, в основном в качестве кулинарного ингредиента его используют именно в итальянской кухне. Например, с помощью граппы очень часто готовят десерты, она пользуется популярностью как основа для маринадов или соусов.

Противопоказания и вред

Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Граппа

Граппа (итал. Grappa – виноградный жмых) – это алкогольный
напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха.

Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным
декретом от 1997 г. граппой могут называться только
те напитки, которые произведены на итальянской территории
и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует
качество напитка и стандарты его изготовления.

В процессе производства вина остается большое количество перебродившей массы из виноградной
кожуры, косточек и веточек. Для утилизации этих отходов
всю массу перегоняют путем дистилляции и, в результате,
получается высокоградусный напиток – граппа.

Точное время, место и история происхождения напитка неизвестна.
Ведь с момента изготовления первого прототипа современной граппы
прошло уже более 1500 лет. Но итальянцы предпочитают называть родиной
напитка небольшой город Бассано дель Граппа у одноименной горы Граппа.
Изначально этот напиток был очень грубым и жестким. Пили его залпом
без какого-либо смакования из глиняных плошек. Со временем граппа
претерпела вкусовую трансформацию и стала элитным напитком. Наибольшую
популярность напиток завоевал в 60-70 гг. 20 в. в связи с нарастающей
мировой популярностью итальянской
кухни.

Качество граппы полностью зависит от исходного сырья.
Лучшая граппа получается из перегонки остатков винограда для дорогого вина или жмыха белого винограда, из которого
только отжали сок. Сырье ферментируют и отправляют на
перегонку.

Читайте также:  Польза настойки из зеленых сосновых шишек

Дистилляция может проводиться двумя способами: в медном
перегонном кубе или в колонах непрерывной дистилляции.
На выходе получается уже готовый напиток, который либо
сразу разливают в бутылки, либо оставляют выдерживаться
в дубовых и вишневых свежих бочках. Деревянные бочки
со временем придают граппе янтарный оттенок и характерный
вкус дубильных веществ.

Существует несколько видов граппы:

  • вlanka – свежевыжатая граппа прозрачного цвета
    сразу разлитая в бутылки для дальнейшей реализации.
    Имеет резкий вкус, низкую стоимость и большую популярность
    в Италии.
  • аffinata in legno – граппа выдержанная в бочках
    в течение шести месяцев, имеет более мягкий вкус, чем
    вlanka, и светло-золотистой оттенок.
  • vecchia – граппа выдержанная в бочках на протяжении
    одного года.
  • stravecchia – граппа, которая имеет крепость
    около 50 об., насыщенный золотой цвет. Выдерживается
    она в течение полутора лет в дубовых бочках.
  • monovitigno – граппа на 85% изготовленная из
    определенного виноградного сорта (Терольдего, Неббиоло,
    Риболла, Торколато, Каберне, Пино Гри, Шардонне и прочие).
  • polivitigno – граппа, в состав которой входит
    более двух сортов винограда.
  • аromatica – граппа созданная путем перегонки
    душистых виноградных сортов Просеко или Мускато.
  • аromatizzata – граппа из виноградных спиртов
    настоянных на фруктах, ягодах и специях таких, как анис, корица, можжевельник, миндаль и т.п.
  • uve – граппа с характерной крепостью и чистым
    винным ароматом. Производится из целого винограда.
  • grappa soft – низкоградусная граппа (не более 30 об.).

Пьют граппу сорта вlanka охлажденной до 8°С, остальные же следует
употреблять комнатной температуры. Зачастую граппу добавляют в кофе
или пьют в чистом виде с лимоном.

Наиболее известными марками граппы являются: Grappa
Bric de Gaian, Grappa Ventani, Grappa Tre Soli Tre,
Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano.

Польза граппы

За счет большой крепости граппа часто используется в качестве
дезинфицирующего средства для ран, ушибов
и ссадин.

Это же свойства позволяет делать на граппе разнообразные лечебные настойки.

Так при сильном возбуждении нервной системы и бессоннице
используют настойку хмеля на граппе. Для этого шишки хмеля необходимо
измельчить (2 ст.л.) и залить граппой (200 мл.). Полученную смесь
следует настаивать в течение 10 дней. Полученную настойку принимать
два раза в день по 10-15 капель.

Уменьшить головную боль и мигрень
поможет апельсиновая настойка. Измельченные апельсины
(500 г.), натертый на мелкой терке хрен
(100 г.), пересыпаются сахаром (1 кг) и заливают литром граппы
с водой (50/50). Такую смесь для растворения сахара следует проварить
на водяной бане под закрытой крышкой в течение часа. Охлажденную
и процеженную настойку следует принимать по 1/3 стакана 1 раз
в день через два часа после еды.

Граппа широко используется в традиционных блюдах итальянской
кухни. Ее применяют при фламбировании мяса, креветок,
в составе маринадов для мяса
и рыбы, а также при изготовлении
коктейлей
и десертов.

Вред граппы и противопоказания

Граппу не следует пить людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой
и нервной систем.

Также не стоит пренебрегать предупреждениями врачей
об опасности употребления крепких алкогольных напитков
таких, как граппа, беременным женщинам, кормящим матерям
и детям до 18 лет.

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Граппа

Особенность алкогольного напитка граппа заключается в том, что он может изготавливаться на территории Италии из местных сортов винограда согласно декрету, выпущенному в 1997 году. В нем же описана подробная технология изготовления бренди и описаны его качества.

Считается, что первый напиток был изобретен в городке Бассано дель Граппа, который раскинулся под горой Граппа. Изначально напиток был очень крепкий, его пили мелкими большими глотками из глиняной посуды. Со временем, напиток менялся, в него добавляли пряности, делали из разных сортов винограда, чтобы достичь максимально приятного вкуса и пикантного аромата.

Свойства граппа

Граппа – алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Крепость напитка колеблется от 40 до 50 оборотов, в зависимости от вида граппа. Готовится алкогольный напиток на основе виноградного жмыха, хотя в качестве исходного сырья могут выступать корица, черная смородина, миндаль и другие травы, ягоды и фрукты. Граппа может изготавливаться как из одного вида винограда, так и смеси разных сортов.

Сорта граппа отличаются по времени выдержки. Чем больше выдерживается напиток в бочках, тем ароматнее он становится, вкус становится более насыщенным и тонким. Для более сладкого вкуса в граппа добавляют фруктовые сиропы. Граппа не имеет цвета, это прозрачная жидкость.

Употреблять спиртной напиток принято в теплом виде, чтобы не испортить вкус. Охлажденная граппа теряет свою вкусовую особенность, хранят напиток при 15 градусах в специфических округлых бутылках, в которых выпускают напиток.

Польза граппа

В небольших количествах граппа снимает стресс, успокаивает и приводит в тонус организм, оказывает положительное свойство на сосуды, а также расслабляет и поднимает настроение. Бокал граппа можно выпить после трудного, напряженного дня.

Немного граппа перед обедом улучшает аппетит и способствует лучшей выработке желудочного сока.

Граппа хорошо сочетается с мясом, он размягчает его, делая мясо более нежным и ароматным, особенно если граппа находится в составе соуса или маринада.

Применение граппа

Из-за большого количества этилового спирта в составе, граппа может использоваться в качестве дезинфицирующего средства. Им можно смазывать ушибы, ссадины, раны, протирать руки, поверхность стола.

На граппе делают настойки, которые применяют в народной медицине. Настойку хмеля на граппе применяют при бессонницах и возбужденном состоянии нервной системы. Настройка апельсина убирает головную боль, помогает бороться с мигренью. Настойки употребляют в малых количествах как лекарство, а не как алкогольный напиток.

Граппа включается в рецепты множества итальянских блюд. Она может использоваться в приготовлении десертов, алкогольных коктейлей, для маринада мяса, в соусе для рыбы.

В Италии алкогольный напиток добавляют в крепкий кофе в небольшом количестве, такой кофе имеет собственное название и пользуется популярность среди итальянцев и туристов.

При севшем голосе, граппа помогает восстановить голосовые связки, согревая их. Полезна граппа также после переохлаждения на морозе, она уменьшает шансы подхватить простуду.

Вред граппа

Поскольку граппа – алкогольный напиток, он может вызывать алкоголизм, болезни печени, разрушать клетки головного мозга. Его запрещено употреблять в пищу детям, беременным, а также кормящим женщинам.

В качестве безопасности, граппу не следует употреблять людям, находящимся за рулем автомобиля, а также имеющим дело с опасными приборами, спортсменам, во время работы.

Нельзя пить граппу при заболеваниях нервной и пищеварительной системы.

В больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек кишечника, вызывать интоксикацию организма, являться причиной рвоты и отравления.

Комментарии к Граппа

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Источник

Читайте также:  Мясо индейки польза для сердца