Гречка польза и вред детям

Гречка польза и вред детям thumbnail

Гречка – уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока – в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

гречка

Какие вещества входят в состав гречневой каши, делая ее такой полезной:

  • Все витамины группы В

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

  • Железо

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

  • Кальций

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

  • Калий

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

  • Углеводы

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

  • Белок

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка – ребенок быстро растет и становится сильнее.

  • Клетчатка

В гречке примерно около десяти процентов – пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему – но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Вред

Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.

Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.

Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком – организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.

Польза

  • Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
  • Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
  • Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
  • Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
  • Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
  • В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

гречка для детей

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш – искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку – полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду – так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами. В любом случае, гречневая каша – с молоком или без него – для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру. Читайте также о кукурузной каше, ей посвящена отдельная статья.

Читайте также:  Мушмула фото вред и польза и вред

Источник

Гречка польза и вред детям

Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.

В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.

Хороша ли гречка для детей?

Гречиха – богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.

Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.

Питательный состав гречневой крупы

Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:

  • татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
  • обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).

Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.

В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:

Гречка польза и вред детям

Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения

Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?

Гречневая крупа считается “функциональной пищей” в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:

  • Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
  • Содержит аминокислоту: лизин – незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
  • Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
  • Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
  • Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
  • Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.

Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей

Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:

  • Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
  • Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.

Как правильно хранить гречневую крупу?

Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.

Место хранения

Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.

Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.

Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев

Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:

  • Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
  • Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
  • Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
  • Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
  • Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
  • Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.

Здоровые рецепты с гречкой для детей

Гречневая каша

Гречка польза и вред детям

Гречневая каша – это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.

Понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана гречневой крупы.

Рецепт:

  • Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  • Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
  • Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
  • Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.

Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.

Гречка с грушевым пюре

Гречка польза и вред детям

Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.

Понадобится:

  • 0,5 стакана цуккини (порезанного);
  • 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
  • 1 столовая ложка гречневой муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • вода.

Рецепт:

  • Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
  • Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
  • Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
  • Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
  • Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
  • Добавьте чайную ложку оливкового масла.
  • Подавайте блюдо малышу теплым.

Крекеры из гречки

Гречка польза и вред детям

Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление – вот секрет популярности этого блюда у мам.

Понадобится:

  • 100 гр гречневой муки;
  • 50 гр миндаля;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • вода (холодная).

Рецепт:

  • Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
  • Высыпьте смесь в большую миску.
  • Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
  • В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
  • Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
  • Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
  • Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
  • Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.

References:

  1. Sooyoung Lee; IgE-ted food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
  2. Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council
  3. Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
  4. Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
  5. Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
  6. Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
  7. Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
  8. Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
  9. Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
  10. Yiming Zhou et al.; Regulatory of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
  11. Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a al Food and Its Effects on Health; NCBI
  12. K Yamada et al.; Imte Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
  13. F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
  14. David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI
Читайте также:  Горчица если посеять какая польза

На платформе VIKIDS вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать детское питание

Источник

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    Читайте также:  Популярное искусство ценно не по пользе эссе

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5-10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1-2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1-2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    Источник