Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза thumbnail

Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Гречневая лапша

Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.
Гречневая лапша состав

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.

Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность и БЖУ

Калорийность собы достаточно высока — в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в ней углеводов — 70,5 г на 100 г продукта, белков 14,7 г, а жиров всего 0,9 г. Однако нужно учесть, что эти показатели характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она вбирает в себя много воды, отчего её масса растёт, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий может быть снижено раза в три. Также учтите, что показатели могут меняться от того, что добавлено в состав собы в процессе производства, возможно, там имеются дополнительные ингредиенты. Гликемический индекс лапшиГликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55–60 единиц — это средний показатель сырого продукта, который говорит о том, что он будет не спеша расщепляться организмом.

Это полезно тем, что долго сберегается чувство сытости, но при этом жир не накапливается, а уровень сахара остаётся в норме. Благодаря такому свойству, гречневая лапша может быть полноправным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может повышаться в зависимости от того, как долго блюдо подвергается термической обработке.

Важно! Не рекомендуется в блюда с гречкой добавлять сахар, так как он полностью нейтрализует полезные свойства крупы.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.
Гречневая лапша

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Читайте также:  Льняное масло в таблетках польза и вред как принимать

Знаете ли вы? Гречка чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии.

Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома. При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта. Гречневая лапша при диете

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред. Лапша при диете

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы. Грудное вскармливание

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза 200 г 3 раза в неделю.

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке. Противопоказания к употреблению гречневой лапши

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38
раз уже помогла

Источник

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Для нас гречневая лапша пока что остается своего рода диковинкой, однако, в странах Дальнего Востока, откуда она к нам и пришла, этот продукт известен уже не меньше тысячи лет. Для людей, страдающих аллергией на клейковину, такой ингредиент может оказаться единственной доступной лапшой, другим же этот продукт просто поможет разнообразить привычное меню. Словом, гречневая лапша – не тот продукт, который стоит оставлять без внимания.

Гречневая лапша калорийность и польза

Состав

Гречневая лапша у себя на родине, в Японии, известная также как соба – один из тех продуктов, которые были изобретены очень давно, но долгое время имели малое распространение. В этом случае причиной стало то, что гречка в Японии была большой редкостью, потому долгое время ее могли себе позволить только богатые люди. Сегодня она куда доступнее, а потому и лапша из нее, прекрасно сочетающаяся с овощами, морепродуктами и приправами, тоже распространена.

В самой Японии не принято покупать магазинную лапшу – ее обычно готовят в домашних условиях сами хозяйки. Наши женщины наверняка предпочтут купить, но тут следует понимать, что состав магазинной продукции может существенно отличаться от традиционного рецепта. Например, промышленные производители нередко добавляют в процессе приготовления красители и сахар – этих ингредиентов в составе быть не должно, хоть они и необязательно вредны.

Некоторые и вовсе подмешивают более дешевую муку из пшеницы, что безвредно для всех, кроме тех покупателей, кто специально выбирает собу из-за строгой потребности в безглютеновых продуктах.

Читайте также:  Тефлон покрытие о пользе и вреде

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Что же касается традиционного состава, то он предельно прост, как и положено блюду, чья история уходит в века. Прогнозируемыми ингредиентами являются гречневая мука и вода, из которых замешивается тесто, но в чистом виде получившаяся масса не будет держаться вместе, потому к двум третям муки гречихи японские хозяйки обычно добавляют еще треть муки из риса.

В процессе вымешивания может оказаться, что необходимая клейкость все равно не достигнута, потому по мере необходимости в тесто подсыпают рисовой мукой в чистом виде. Готовое тесто просто нарезают и высушивают, потому ничего, кроме трех описанных ингредиентов, в состав настоящей собы не входит.

Гречневая лапша калорийность и польза

Пищевая ценность и содержание калорий

Гречневая лапша, как видно из ее состава, не так уж сильно отличается от обыкновенной гречки, но будет неправильно считать, что эти два продукта идентичны. В собе используется мука, производимая из гречневых зернышек без оболочки, потому клетчатки здесь куда меньше, чем в обыкновенной каше из того же злака, что для глютеновых аллергиков станет огромным плюсом. Впрочем, любые мучные изделия нежелательны для людей с диагностированным атоническим запором – им-то как раз лучше употребить гречку в виде обыкновенной каши.

Во всем остальном особого различия между гречневой крупой и такой же лапшой не наблюдается. В первую очередь, лапша является ценным источником растительных белков, также продукт высоко ценится за присутствие в его составе витаминов В1 и В2. Из других компонентов стоит выделить витамины А, Е и РР, а из необходимых человеческому организму минералов – калий и железо, кальций и фосфор, селен и натрий, медь и марганец.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Весьма важным компонентом собы является биофлавоноид рутин, который встречается в зеленом чае и красном вине, но не присутствует ни в одном злаке, кроме гречки. Это вещество для человеческого организма практически бесценно – оно способствует укреплению капилляров и очень помогает людям с сопутствующими болезнями вроде гипертонии или атеросклероза. Более того, недавно ученые обнаружили, что все тот же рутин еще и выводит из организма свободные радикалы, а значит, помогает предотвратить рак.

В витаминах группы В, присутствующих в составе собы, имеется также холин – еще одно вещество, помогающее снизить кровяное давление. Впрочем, на этом его полезные свойства не заканчиваются – он еще и улучшает обмен веществ в организме, а также помогает выровнять уровень холестерина, приводя его в норму.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Калорийность продукта сильно зависит от того, какие ингредиенты добавлял производитель, и в какой пропорции, имеет значение также способ приготовления. Если брать усредненный показатель, то соба в сыром виде является весьма калорийным продуктом – всего 100 грамм содержат сразу 348 ккал. Другое дело, что в готовом виде соба впитывает в себя воду и сильно разбухает, но набор веса происходит именно за счет влаги, так что средняя калорийность вареной гречневой крупы куда ниже.

По этой причине считать калории нужно именно по использованным сырым продуктам – в случае с рассматриваемым ингредиентом его нужно совсем немного. Существует даже формула, согласно которой порция на одного человека – это пучок сырой лапши, проходящий в горлышко пол-литровой бутылки. Если же рассматривается отварная лапша с овощами и другими добавками, то энергетическую ценность всех дополнительных ингредиентов тоже следует рассматривать отдельно.

Если говорить о БЖУ, то и здесь показатели могут колебаться в зависимости от того, какие пропорции соблюдал производитель, и не добавлял ли он чего-то необязательного в состав. Впрочем, такой продукт в любом случае содержит углеводы – они обеспечивают 70% веса и 80% всех калорий. Собу ценят за белки, но в числовом выражении их здесь сравнительно мало – по 15% веса и энергетической ценности. Чем не может похвастать гречневая лапша, так это жирами – их количество здесь не превышает 1%.

Гречневая лапша калорийность и польза

Польза и вред

Японцы известны как нация долгожителей – по этому показателю они много лет находятся среди мировых лидеров. Далеко не последнюю роль в этом играет то, что эта нация очень старательно подбирает пищевые продукты, большинство из которых для человеческого организма весьма полезны. Не является исключением и соба – можно найти целый список ее полезных свойств. Такие качества заслуживают более детального рассмотрения.

  • Оригинальная соба – продукт стопроцентно натуральный. Даже если вы не доверяете современным производителям, гречневую лапшу всегда можно приготовить в домашних условиях, что даст улучшенную гарантию полезности продукта.
  • Витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в гречневой лапше, помогает укрепить большинство систем организма, делая это сбалансировано и равномерно. Как результат, общее состояние организма улучшается, и человек намного активнее сопротивляется любым болезням.
  • Соба способствует более правильной работе желудочно-кишечного тракта, если только у человека нет проблем с хроническими запорами. Большинству пациентов этот продукт разрешен, а ведь он положительно влияет на обмен веществ.
  • Гречневая лапша обладает весьма высокой калорийностью, однако, все равно является популярным компонентом многих диет для похудения. Хитрость заключается в том, что для насыщения таким продуктом достаточно совсем небольшого его количества.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

  • Соба не имеет целенаправленного воздействия на мужскую силу, однако, положительный эффект наблюдается за счет того, что благодаря употреблению такой еды улучшается кровообращение и обмен веществ.
  • Особое внимание на гречневую лапшу стоит обратить людям, страдающим гипертонией, поскольку этот продукт не только не повышает кровяное давление, но и, напротив, снижает его. Полезный эффект для кровеносной системы дополняется еще и за счет укрепления сосудистых стенок.
  • Употребление собы всесторонне помогает улучшить метаболизм. Сама она жиров практически не содержит, да еще и помогает вывести из организма «плохой» холестерин, препятствуя новому набору веса. При этом для достижения идеального результата не требуется сидеть на диете из одной и той же еды – гречневую лапшу достаточно употреблять всего 2-3 раза в неделю.
  • Клетчатки в натуральной собе совсем немного, но во многих магазинных вариантах продукта она есть. Даже ее небольшое присутствие помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, которые засоряют выводящие пути, препятствуя нормальному пищеварению.
Читайте также:  Компот из облепихи и яблок польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Вредной гречневая лапша может быть, но лишь в исключительных случаях. Безусловно, основным противопоказанием для нее является непереносимость отдельных компонентов этого продукта, и в этом контексте очень важно либо внимательно читать состав в магазине, либо готовить полуфабрикат самостоятельно с учетом всех своих индивидуальных особенностей. В целом же вода, гречка и рис, являющиеся обязательными элементами собы, противопоказаны крайне малому количеству людей.

Другой причиной, подталкивающей не к отказу от гречневой лапши, а лишь к сокращению ее потребления, является высокая калорийность продукта. Готовится он всегда небольшими порциями, и если вам кажется, что вы не наедитесь, лучше добавить овощей, но не самой лапши.

Для очистки организма от шлаков и токсинов, а также улучшения метаболизма, который и является основной причиной похудения, достаточно употребления собы несколько раз в неделю.

Как показывает практика, злоупотребление (более четырех раз в неделю) приводит к тому, что даже очищенный и хорошо отлаженный организм, получая лишние калории в изобилии, будет вынужден их усваивать.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гликемический индекс

Соба, она же гречневая лапша, преобладающим большинством диетологов разрешается к употреблению диабетиками, но с одной важной оговоркой – имеется в виду классический рецепт с минимумом добавленных ингредиентов. Сама по себе гречневая каша, как и рисовая, имеет невысокий гликемический индекс, и диабетикам разрешена. Соответственно, в молотом виде, и разбавленная водой, они тоже не должна быть противопоказана.

Отдельно следует сказать, что для диабетика гречка все же полезнее, нежели рис, потому многие специалисты советуют готовить такой продукт дома, пытаясь по возможности минимизировать количество добавляемой рисовой муки. В этом случае гликемический индекс пищи может составить примерно 40, что позволяет диабетикам есть такой продукт с той же периодичностью, что и полностью здоровым людям.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Не каждому понравится идея самостоятельно готовить и сушить лапшу дома, но с магазинными вариантами следует проявить особую осторожность. Состав продукта в идеале должен читать любой сознательный потребитель, а в случае с диабетиками такая сознательность должна быть повышенной в несколько раз.

Особая опасность кроется в том, что многие производители, стремясь улучшить вкус лапши, добавляют туда тот же сахар, который, естественно, заставит резко подскочить гликемический индекс продукта.

На самом же деле фантазия разработчиков фабричной лапши не знает границ, они могут добавлять туда самые неожиданные ингредиенты вроде зеленого чая, и хотя для некоторых потребителей это может выделить продукт с лучшей стороны, диабетик всегда должен помнить о том, что ему можно не все.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Применение при похудении

Использование высококалорийной гречневой лапши при диете для похудения возможно исключительно потому, что она, набухая в процессе приготовления, как бы разбавляется водой. Более того, большинство продуктов, с которыми она подается (обычно это овощи, диетическое мясо или морепродукты) имеют более низкую калорийность, потому, например, 100 грамм свежей собы содержат целых 348 ккал, тогда как отварная лапша с курицей и овощами обеспечивает всего 120 ккал.

Когда говорят, что худеют за счет гречневой лапши, величайшей ошибкой будет садиться на диету, состоящую исключительно из этого ингредиента. Соба является популярным ингредиентом для многочисленных азиатских блюд разных национальных кухонь, потому худеть можно вкусно, и делать это даже нужно. Однако, как уже говорилось выше, основной ингредиент необходимо разбавлять чем-то менее калорийным.

Впрочем, даже в разбавленном виде злоупотреблять таким продуктом не стоит, так что типичная диета предполагает лишь «вращение» вокруг гречневой лапши, тогда как основной пищей являются другие типичные блюда для похудения – в первую очередь, овощные и фруктовые салаты. Собу же употребляют примерно 2-3 раза в неделю, но не больше.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

Прелесть гречневой лапши заключается в том, что даже в небольшом количестве она способна дать заметный результат. Порция сырой лапши для человека, стремящегося сбросить лишний вес, выглядит даже чрезмерно скромной, и составляет всего несколько десятков грамм, но в процессе варки продукт сильно увеличивается в объеме и весе, позволяя насытиться.

Смысл любой диеты на основе гречневой лапши заключается в терпении, потому что увеличение количества съеденной собы не только не ускорит процесс, но и наоборот, приведет к увеличению веса. Естественно, не стоит рассчитывать и на то, что есть можно что угодно, а гречневая лапша трижды в неделю перевесит употребленный фастфуд, жирное мясо и кондитерские изделия.

Такая диета всего лишь почистит организм и поможет вывести холестерин, а вот контролировать калории в остальных блюдах все равно придется.

Гречневая лапша калорийность и польза

Гречневая лапша калорийность и польза

О том, как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами, смотрите в следующем видео.

Источник