Грушевые семечки польза и вред

Грушевые семечки польза и вред thumbnail

Грушевые семечки польза и вредГруша — не менее ценный фрукт, чем яблоко. Целебными свойствами обладают и семена этого растения. Их используют в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний.

Для того чтобы избавиться от приступа удушья или мигрени, рекомендуется съесть грушу вместе с семенами.

В семенах груши обнаружены витамины (А, В1, В2, С, Е, Р, РР), фолиевая кислота, минеральные (калий, медь, йод, марганец, железо, кобальт, молибден) и дубильные вещества, каротин, катехины, эфирные масла. Их присутствием обусловлено общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие семян. Кроме того, их рекомендуется принимать внутрь при различных стрессовых ситуациях и депрессии.

Семена груш помогут справиться с головной и сердечной болями. Они способствуют более быстрому привыканию организма к значительным физическим или психологическим нагрузкам. Регулярное употребление семян груши повышает аппетит и снимает усталость. Настой и кашица из грушевых семян обладают ранозаживляющим эффектом. Поэтому их можно с успехом применять при заболеваниях и повреждениях кожи, а также в косметологии.

Отвары и настои, приготовленные из семян или листьев груши, можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе и вызванных грибками.

Семена груши рекомендуется принимать внутрь при следующих патологиях:

  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • глистные инвазии;
  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • раны и язвы;
  • дерматиты;
  • атеросклероз.

Настой семян груши

В народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи чаще всего применяют настой, приготовленный из толченых семян груш. При этом можно использовать как свежее, так и высушенное растительное сырье.

Собранные семена предварительно требуется перебрать, удалить поврежденные и недозревшие. Затем их нужно залить очищенной с помощью фильтра водопроводной либо негазированной минеральной водой, доведенной до кипения, и настаивать в течение 15-30 минут. Готовый настой процедить.

Свежие семена груши обладают мощным противоглистным эффектом. Однако при их употреблении в большом количестве возможно тяжелое отравление токсичным веществом амигдалином, входящим в их состав. Вследствие этого использование грушевых семян должно быть строго дозированным.

Приготовленный из семян груши настой можно употреблять отдельно или с добавлением лекарственных трав, меда, мякоти овощей и фруктов. Он содержит множество полезных компонентов, среди которых витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты, катехины и частицы эфирного масла. Кроме того, в состав настоя входит йод, что позволяет использовать эти полезные свойства семян груши для лечения йододефицитных состояний.

Плоды груши вместе с семенами не рекомендуется употреблять натощак и запивать водой.

Настой семян груш показан при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, мигренях различного происхождения, авитаминозах, снижении резистентности организма, гриппе, простуде, анемии. Он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а потому эффективен при ранах, трофических язвах и ожогах.

Лечение настоем семян груш

Настой семян груш и боярышника

Требуется: 5 г семян груш, 5 г плодов боярышника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш и плоды боярышника размять и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное средство применяется при атеросклерозе.

Настой семян груш и аниса

Требуется: 5 г семян груш, 5 г семян аниса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш и аниса растолочь, соединить, залить кипятком и настаивать при комнатной температуре 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при кашле, бронхите и пневмонии.

Настой семян груш, боярышника, земляники, смородины, толокнянки, сушеницы и мяты

Требуется: 10 г семян груш, 10 г плодов боярышника, 10 г листьев земляники, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев толокнянки, 10 г травы сушеницы, 10 г листьев мяты, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные семена груш, плоды боярышника, листья земляники, смородины, мяты и толокнянки, траву сушеницы измельчить и соединить. 10 г смеси залить кипятком, оставить на 20-30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при мигрени, простуде и снижении иммунитета.

Настой семян груш, березы, пырея, кукурузных рылец и солодки

Требуется: 10 г семян груш, 10 г листьев березы, 10 г корневищ пырея, 10 г кукурузных рылец, 10 г корней солодки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш размять, после чего смешать с высушенными и измельченными листьями березы, корневищами пырея, корнями солодки и кукурузными рыльцами. 10 г сбора залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется при цистите.

Настой семян груш в косметологии

Маска с настоем семян груш и красной смородиной

Требуется: 10 г семян груш, 50 г ягод красной смородины, 30 г овсяной муки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш растолочь, заварить кипятком и держать в течение 20 минут. Процеженный настой соединить с растертыми в пюре ягодами красной смородины и просеянной через сито овсяной мукой. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с настоем семян груш и капустой

Требуется: 10 г семян груш, 50 г белокочанной капусты, 1 яичный желток, 5 мл растительного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Толченые семена груш залить кипятком, настаивать 30 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с нашинкованной капустой. Все хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для сухой кожи.

Читайте также:  Ахатины содержание и уход и польза и вред

Маска с настоем семян груш и свеклой

Требуется: 10 г семян груш, 50 г свеклы, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш измельчить, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем процеженный настой соединить с натертой на мелкой терке свеклой. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирных волос.

Маска с настоем семян груш, хвоей и коньяком

Требуется: 10 г семян груш, 10 г сосновой хвои, 1 яичный белок, 10 мл коньяка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш и сосновую хвою измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, соединить с коньяком, взбитым в пену яичным белком и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать в течение 15 минут, после смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Данная маска подходит для сухих волос.

Источник

Грушу ели даже в городе Помпеи, что же в ней такого особенного?

В наши дни груша стала привычным растением местных садовых участков. Трудно представить, что когда-то ее невозможно было выращивать в наших широтах. Мало кто знает, что груша относится к древним культурам, ее изображения были найдены при раскопках в городе Помпеи, сведения о плодах встречаются в трактатах Индии и Греции. Этот фрукт способен удивить своими полезными свойствами, даже тех, кто отлично знаком с ее вкусовыми качествами.

Содержание:

  • История возникновения груши
  • Описание
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав груши
  • Калорийность груши
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Сорта груши
  • Польза груши
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред груши
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить груши
  • Груша в кулинарии
  • Груша в медицине

История возникновения груши

История возникновения груши

В восточной литературе первые упоминания груши встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятнее всего впервые выращивать растение начали китайские садоводы. Однако уже вскоре культура распространилась до Греции и черноморского побережья. Индийское народное творчество наделяло деревья груши человеческими переживаниями и эмоциями. В произведениях Гомера можно встретить описание красивых садов с плодовыми деревьями, среди которых упоминается и груша. Древнегреческий философ Теофраст утверждал, что на территории современного города Керчь груши произрастают в разнообразии сортов, удивляя своими формами, размерами и вкусами.

Долгое время дикая груша в сыром виде считалась непригодной к употреблению. История знает даже древний вид пытки, при котором заключенного принуждали есть большое количество диких плодов груши. Европейские селекционеры начали проявлять особый интерес к груше только в 18 веке. Именно тогда были выведены новые сорта, которые отличались более сладким вкусом. В это же время появился сорт груши с маслянистой консистенцией, мякоть плода была мягкой и сладкой, поэтому стала любимицей аристократов.

Описание

Груша относится к плодовым растениям семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.

Где растет

Где растет груша

Дикие сорта груши произрастают по всей территории Европы, в Азии. У нее мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.

Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.

Как выглядит

Как выглядит груша

Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.

Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имею круглые плоды, напоминающие яблоко.

Какой вкус

На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.

Состав груши

Состав груши

В состав груши входит 0,5 г крахмала, 0,7 г золы, около 10 г сахаридов, 0,5 г органических кислот, а также около 3 г пищевых волокон. Груша на 85% состоит из воды.

Калорийность груши

Груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится 10 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,4 г белков.

Витамины

В груше отмечено большое количество витаминов, среди которых витамин А, С, К, РР, все витамины группы В:

  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • бета-каротин.

Минеральные вещества

Плоды груши богаты минеральными веществами, отмечено большое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, хлора и бора.

Сорта груши

Сорта груши

Долгое время не было возможности выращивать грушу из-за ее неустойчивости к морозам. Но селекционерам в итоге удалось вывести зимние сорта груши. Среди неопытных садоводов бытует мнение о том, что плоды таких сортов невкусные, однако это не так.

К распространенным сортам груши относится Мария, которая была выведена крымскими селекционерами. Мария – среднерослый зимний сорт, плоды созревают к октябрю, поэтому почкам не грозят заморозки. Плодоносит растение уже через 3-4 года, при этом урожай регулярный и обильный. Вес плодов достигает 350 г, а мякоть отличается маслянистостью, мягкостью и сочностью.

Региональным украинским сортом является груша Крупноплодная. Растения этого сорта представляют из себя среднерослые деревья с густой кроной, устойчивы к различным заболеваниям. Плоды груши и дали название сорту – один фрукт достигает половины килограмма, иногда больше, обладает сладким десертным вкусом. Дерево отличается высокой урожайностью, может приносить до 80-90 кг фруктов за сезон.

Читайте также:  Моча для чего польза и вред

Сен-Жермен – сорт груши, известный с 19 века. Был выведен в Западной Европе, но получил повсеместное распространение. Урожай собирают в конце сентября. Зрелые плоды приобретают желтую окраску, поверхность нередко покрыта коричневыми пятнышками, груши имеют тонкую кожицу, которая чувствительна к ударам и легко повреждается. Мякоть белая с зеленым оттенком, сочная, сладкая, обладает нотками свежести во вкусе.

Казахский сорт груши Талгарская Красавица приживается практически в любых климатических условиях. Он устойчив к морозам, засухам, перепадам температур, выдерживает температуру ниже 30 градусов. Плодоносить начинает очень рано – уже через три года после высадки в грунт. Растение характеризуется обильным урожаем. Если не прореживать завязи, то дерево перегружается плодами, которые впоследствии становятся мелкими. При правильно сформированной кроне плоды вырастают до 250 г каждый, они созревают к середине сентября. Мякоть груши очень сладкая и упругая.

Одним из самых необычных сортов груши является Бартлет Ред Рози. Отличается дерево высокорослостью и крупными плодами розово-красного цвета, которые могут достигать четверти килограмма каждый. Урожай растение начинает приносить через пять лет, плодоносит регулярно, груша созревает к концу августа. Фрукты этого сорта хорошо дозревают и после сбора.

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Как выбрать и хранить груши

Груша имеет свойство дозревать после сбора, этим пользуются производители, обрывая неспелые фрукты, чтобы сохранить их пригодность при транспортировке. Поэтому чаще всего на прилавках в магазинах и на рынке можно встретить именно недозрелую грушу или доспевшую искусственным путем.

При выборе фрукта в первую очередь обращают внимание на состояние кожицы, она не должна иметь повреждений, царапин, потемнений или следов гнили. Определить спелость груши по цвету не получится – он зависит от сорта, очень многие сорта сохраняют зеленый цвет и в зрелом виде. Иногда свидетельством зрелости может быть румянец на одной стороне плода. Обращайте внимание на поверхность у ножки груши – если на ней появились коричневые пятна, значит плоды несвежие.

Зрелая груша имеет среднюю твердость и источает приятный аромат, вкус мякоти должен быть сладким.

Срок хранения свежей груши зависит от степени зрелости и температурного режима. Спелые плоды являются скоропортящимися, поэтому их рекомендуют съедать сразу или в течение нескольких дней. Убрав такие фрукты в холодильник, можно продлить срок их годности до недели. Недоспелые груши перед употреблением необходимо положить в теплое место и дождаться созревания. При нулевой температуре в бумажных пакетах недозревшая груша может храниться до полугода. Если все-таки используются полиэтиленовые пакеты, их нельзя закрывать герметично, оптимальным вариантом станет вырезание небольших дырочек по площади пакета.

Читайте также:  Миндаль польза и вред холестерин

При наличии погреба груши можно хранить в нем. Для хранения фруктов можно использовать деревянные ящики или любую другую тару. Крайне нежелательно размещать груши на полу, рекомендуется поднимать их на высоту от полуметра, чтобы они не портились от сырости. Увеличить шансы сохранения урожая поможет бумага – оберните каждый фрукт в нее, в таком случае груша точно переживет зиму. Этим способом могут воспользоваться жители квартир, в которых есть балкон или кладовая. Во время хранения нужно периодически удалять испорченные плоды, так как одна груша спровоцирует порчу всей массы.

Зимние сорта груши хранятся дольше, их срывают недозрелыми, они доспевают в течение пары месяцев, продлевая срок хранения плодов до 6-8 месяцев. Правила хранения не отличаются от описанных выше.

Переспевшие фрукты лучше хранить в замороженном, сушеном или консервированном виде.

Груша в кулинарии

Особенной популярностью в кулинарии пользуется консервация из груши. Вкусным и ароматным получается варенье из груши. Это лакомство янтарного цвета не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Приготовление грушевого варенья займет не более часа. Плоды тщательно промывают, вырезают сердцевину и нарезают кусочками до пяти миллиметров. В кастрюлю с толстым дном выкладывают грушу, засыпают сахаром. На 2 кг фруктов берется 2 кг сахара. После того, как выделится сок, кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят в течение 40 минут. По желанию к грушам можно добавить любимые пряные специи, фрукт хорошо сочетается с корицей и ванилью. Необходимо снимать пену, которая образуется в процессе варки, и регулярно помешивать варенье. В результате варки должно получится густое варенье, которое необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам.

Варенье из груши можно разнообразить другими ингредиентами – грецкими орехами, миндалем, лимоном, апельсином, яблоками. Перекрутив фрукты на мясорубке и сварив их с сахаром на медленном огне получается известное повидло из груш.

Груши – отличная начинка для выпечки. С ними готовят пирожки, пироги и другие десерты. Для приготовления пирога с грушами три яйца со 120 г сахара несколько минут взбивают миксером, в полученную смесь вводят 30 г растопленного сливочного масла и столько же густой сметаны. Небольшими порциями добавляется 180 г муки, постоянно помешивая массу до однородности, после чего всыпают чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и ванилина. Полученное тесто выливают в форму для выпечки, сверху высыпают дольки груши среднего размера, можно погрузить их глубже в тесто. Пирог отправляют выпекаться на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 185-190 градусов. После приготовления дождаться остывания пирога, только после этого достать из формы.

Хозяйкам известны не только сладкие пироги из груш, но и пикантные. Одним из таких является слоеный пирог с грушами и сыром. Настоящие гурманы в этом рецепте используют сыр с плесенью, в таком случае выпечка станет необычной закуской к бокалу вина. 200 г слоеного теста раскатывают на противне, застеленным бумагой для выпечки. Немного отступив от краев тесто прорезают ножом маленькими стежками по всему периметру. Тонкие ломтики груши выкладывают на тесто так, чтобы фрукты полностью покрывали поверхность. Дольки слегка притрушивают сахаром и высыпают 150 г сыра, порезанного кубиками. Пирог выпекают в духовке в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Отдельным быстрым лакомством или дополнением к десерту может стать карамелизированная груша. Для ее приготовления грушу нарезают ломтиками, выкладывают на сковороде, добавляют 100 мл воды и варят на среднем огне в течение 5-6 минут. Кусочки нужно переворачивать, чтобы они равномерно проварились со всех сторон. После этого к фруктам добавляют 40 г сливочного масла, когда груша немного поджарится, столовую ложку сахара равномерно распределяют по ломтикам. Необходимо несколько минут поварить груши в расплавленном сахаре, после чего влить 100 мл кипятка и варить до готовности. В конце слить жидкость и немного подсушить дольки на сковороде. Карамелизованная груша может подаваться с мороженым или выпечкой.

Груша в медицине

Лечебное значение груши обыкновенной известно из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна  выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются при сахарном диабете, ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать грушевый сок по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм. 

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Источник