Хлеб фитнес польза или вред
Хлеб нельзя есть горячим, это вредно, так как внутри происходит завершение химических процессов.
Откуда взялся хлебный геноцид?
Довольно часто люди, особенно те, кто занимается спортом или является сторонником ЗОЖ, исключают из своего рациона хлеб, считая, что вреда от него больше, чем пользы. На самом деле они в чем-то правы, ведь вместо хлеба сегодня часто продают углеводную «пустышку» с химическими порошками. В составе такого «хлеба» – отбеленная и бесполезная для организма мука высшего сорта, искусственные дрожжи, улучшители для ускорения процессов брожения, а также химикаты против болезней, которыми болеет искусственный хлеб, против насекомых, а еще – длинный список различных вариантов добавок.
В последнее время появились псевдонатуральные хлеба на ржаных, виноградных, хмелевых и прочих порошковых заквасках с теми же улучшителями и дрожжами в составе. Является ли такой хлеб вредным для здоровья, каждый решает сам. Но то, что в список продуктов ЗОЖ он точно не входит, очевидно.
Малыши едят один хлеб, не включая в комнате свет
Так есть ли вред от мучных изделий?
Если хлеб натуральный, то вреда не будет. «Проблема в том, что натуральный продукт сегодня крайне сложно найти, – говорит завпроизводством русской пекарни живого хлеба «Пекариум» Наталья Пестова. – Его основой должна быть мука грубых сортов, вода и соль. Все! Никаких дрожжей и тем более ускорителей. В муке содержатся естественные сахара, благодаря которым смесь муки и воды будет бродить и впоследствии «поднимет» хлеб. Только естественным способом можно получить самый важный в рационе продукт.
В хорошо выброженном заквасочном хлебе в процессе ферментации столь страшные глютен и крахмалы преобразовываются в аминокислоты, формируется набор полезных для организма человека веществ. При сокращении времени процесс ферментации будет нарушен и преобразование веществ не будет завершено. Вот почему современный «быстрый» хлеб перерабатывается организмом с нарушениями, отсюда – снижение иммунитета, аллергия на глютен и рост серьезных заболеваний, о части из которых мы ранее и не слышали».
Почувствуйте разницу: Сколько вы тратите на продукты
Что будет, если исключить хлеб из рациона?
Хлеб не случайно является основой питания на протяжении всей истории и присутствует в том или ином виде в каждой кухне мира. В старину крестьяне держали пост только на ржаном хлебе и воде, и при этом организм не находился в состоянии авитаминоза.
Натуральный хлеб прекрасно перерабатывается организмом и содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлебом мы почти наполовину удовлетворяем нашу потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Отказываясь от этого продукта, люди лишают себя важных микроэлементов, необходимых для работы сердца.
Испанские ученые провели эксперимент ежедневного употребления хлеба. Участников эксперимента разделили на группы – тех, кто ел цельнозерновой хлеб, и тех, кто его не употреблял. Финальные замеры состояния сердечной мышцы показали, что у людей, евших хлеб, более здоровый профиль липидов крови (комплекс показателей холестерина в организме).
Модные диеты не работают
И какой хлеб самый полезный?
Только натуральный хлеб из муки грубых сортов, без искусственных дрожжей, улучшителей и прочих химических добавок.
Как определить, натуральный хлеб или нет? Это просто: натуральный хлеб не имеет легкой воздушной текстуры, он всегда плотнее дрожжевых аналогов. Если в мякише есть большие дырки (багеты, чиабатты), то корка должна быть плотной, а тесто как бы немного резиновое, без «пушистости». И все время хранения этот хлеб будет вкусный. На нем не появится плесени, если при хранении обеспечить небольшой доступ воздуха. Он просто засохнет.
«И еще одна важная деталь – хлеб нельзя есть горячим, это вредно, так как внутри происходит завершение химических процессов, – отметила Наталья Пестова. – Вчерашний хлеб вкуснее, он легче переваривается, поэтому в лечебных диетах для нормализации пищеварительных процессов часто назначают вчерашний или зачерствевший белый хлеб».
Где прячутся свежие продукты на магазинных полках
А что думают диетологи и фитнес-гуру?
Персональный тренер, диетолог фитнес-клуба Sport Town Мария Тараканова:
– Сторонники здорового питания советуют отказаться от обычного дрожжевого хлеба в пользу живого, на закваске. Бездрожжевой хлеб способствует снижению излишнего веса, так как в нем много растительной клетчатки; нормализует работу ЖКТ и всего организма, так как в его составе нет термофильных дрожжей; укрепляет иммунитет из-за большого количества витаминов и микроэлементов.
Специалист по рациональному питанию Екатерина Коломийцева:
– Для того чтобы хлеб был полезным, необходимо учесть три фактора: качество, время, в которое вы его едите, и мера. Очень полезно есть хлеб из цельнозерновой муки, на правильных заквасках. На завтрак или плотный перекус это может быть полезный бутерброд с яйцом, рыбой, ломтиком мяса, авокадо, сыра, урбечем. Но совсем необязательно заедать хлебом обед из трех блюд.
Нашли в хлебе: И это мы едим
Деловая газета Тольятти «Понедельник»
Содержание статьи:
- Состав хлеба
- Польза и вред
- Необходимость употребления
Перед тем как начать рассуждать на тему пользы и вреда хлеба в бодибилдинге, следует выяснить, что этот продукт собой представляет и какие питательные вещества входят в его состав.
Состав хлеба
Так как основу продукта составляет мука, то и хлеб состоит на 85% из крахмала и зародыша на 15%, а также 14% оболочки. Все питательные вещества находятся в зародыше и оболочке. Кроме этого, мука проходит дополнительную витаминизацию, однако витамины искусственного происхождения организмом усваиваются хуже.
Согласно стандартам, в муку добавляются и некоторые другие вещества, о полезности которых, в общем, говорить не приходится. Делается это с целью улучшения хлебопекарных качеств муки.
В последние десятилетие пищевая промышленность использует большое количество различных пищевых добавок, способных улучшить консистенцию продуктов, увеличить сроки хранения и т.п. Это происходит не только с мукой, но и с другими продуктами, например, молоком или мясом.
При этом некоторые используемые добавки являются токсичными. Конечно, дозировки этих веществ могут показаться мизерными, однако многие из них накапливаются в организме.
Польза и вред хлеба
Процесс брожения широко применяется как в быту, так и в пищевой промышленности. Суть этого процесса заключается в разложении в основном углеводов на простые соединения при помощи микроорганизмов и их выделений. Получаемая при брожении энергия идет на питание микроорганизмов, ее вызывающих.
Подобные реакции протекают и в организме человека, в которых углеводы расщепляются с помощью фосфорной кислоты. Однако часть энергии была потеряна в результате брожения, и она для организма безвозвратно утеряна. Это же происходит и при производстве хлеба.
При изготовлении теста используется спиртовое и молочнокислое брожение благодаря дрожжам и бактериям. Кроме этого, применяются и химические разрыхлители. Все это делает хлеб менее энергоемким в сравнении с цельным зерном. Уже сейчас можно сказать о том, что приносит хлеб в бодибилдинге пользу и вред. С энергетической точки зрения пользы, безусловно, нет.
Также необходимо заметить, что вещества, получаемые в результате расщепления углеводов с использованием только микроорганизмов, могут быть токсичны практически в любых концентрациях. Таким образом, при употреблении хлебы наносится вред микрофлоре кишечника. А ведь хлеб человек начинает употреблять в раннем возрасте, что никак не может положительно сказаться на ЖКТ.
Уже очень давно людям известен вред, причиняемый организму хлебом, изготовленном на дрожжевом тесте. Некоторые народы использовали в пищу только пресный продукт. Стоит заметить, что все продукты, которые пищевая промышленность подвергает «улучшению» или рафинированию, высасывает воду из организма. Этим и вызвано желание запивать подобные продукты при употреблении.
В результате мы получаем замкнутый круг: потребляем пищу, появляется жажда, утоляем ее питьем, смываем пищеварительные соки, появляется нехватка питательных элементов. Также это может вызвать дисфункцию толстого кишечника. Поэтому и появляется ожирение, которым сейчас страдает огромное количество населения планеты. И снова о пользе и вреде хлеба в бодибилдинге. Безусловно, никаких положительных качеств пока обнаружено не было.
Но, кроме всего перечисленного, следует добавить, что если бы хлеб не содержал в своем составе витамины группы В в достаточном количестве, то он просто не был бы переработан организмом. Это может вызвать язвенную болезнь, цирроз печени и другие заболевания ЖКТ.
Необходимость употребления хлеба
Сейчас речь идет не о спортсменах, к этому вернемся ниже, а поговорим о простых людях. Никто не призывает отказываться от хлеба. В принципе, что употреблять в пищу — это решение каждого человека. Но стоит заметить, что сейчас выпускается хлеб по старинным рецептам, а также специальные диетические сорта, предназначенные для лиц с нарушением обмена веществ, диабетом и т.д.
Хлеб и крупы содержат в своем составе большое количество растительных белковых соединений. При использовании в пищу сортов хлеба с отрубями, кроме большого количества витаминов и минералов, организм получит и пищевые волокна, так необходимые ему. Это также поможет в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В свете всего выше сказанного следует упомянуть и о зерновых хлебцах, которые производятся из цельного зерна или круп и не содержат в себе муки. Также они не подвергаются кулинарной обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества, заложенные в зерно природой. Именно эта хлебная продукция способна удовлетворить потребности человека в микроэлементах и витаминах. Кроме этого, клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах, достаточно эффективно выводит из организма различные токсины.
При этом следует правильно сочетать хлеб с другими продуктами. Например, хлеб плохо сочетается с мясом, так как для переработки веществ, входящих в их состав, необходима различная среда. Крахмал, которого много в хлебе, обрабатывается организмом в нейтральной среде, а мясу необходима кислая. Также не стоит сочетать хлеб с сахаром, ведь это может привести к брожению пищи в желудке.
А сейчас можно вернуться к главному вопросу статьи — польза и вред хлеба в бодибилдинге. Безусловно, есть атлеты, которым очень трудно отказаться от употребления хлеба. Выше было сказано, что лучше использовать в пищу. Также уже упоминалось о малом количестве энергии, заложенной в обычные сорта хлеба. Для атлетов очень важно пополнять запасы энергии, и по понятным причинам хлеб для этих целей не подходит.
Смотрите видео о применении хлеба в спорте:
Кто-то может сказать, что этот продукт содержит в себе углеводы, которые также необходимы атлетам. Спорить с этим трудно, однако существуют и другие продукты, имеющие в своем составе легкоусвояемые углеводы, например, крупы.
Источник
Сегодня расскажу вам о продукте, который не самый редкий гость у нас на столе, о хлебе, но не о простом, а о фитнес хлебе, который в последнее время очень полюбился девушкам, следящими за своими фигурами. В данной статье я раскрою вам всю правду о фитнес хлебе, и, возможно, после этого, вы пересмотрите свое отношение к нему…
Сразу говорю, что очень многие хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС – это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический фитнес хлеб, но далеко не всегда так бывает. Много раз специально изучала состав якобы «пп» хлебушка, и в 90% случаях все моё нутро возмущалось от того, как вообще этот продукт можно было назвать «фитнес»? Состав не то, что не дотягивает до «фитнес», он вообще противоречит всем правилам правильного и здорового питания!!!
За пример я взяла первую попавшуюся булочку на прилавке супермаркета под названием «Изделия хлебобулочные «ФИТНЕС» (как вообще можно было назвать так булочку???). Так вот у этой фитнес-булочки следующий состав:
- Мука пшеничная хлебопекарская первого сорта;
- Смесь пищевая хлебопекарская «Фитнес микс» (у меня так класс назывался по аэробике=));
- Дрожжи хлебопекарские прессованные;
- Соль поваренная;
- Улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой (ЧТО??? Что это еще за фигня зеленая???).
Итак, начнем с самого главного компонента с МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ПЕРВОГО СОРТА. Я думаю, тут и объяснять много не надо, что такая мука априори не может считаться ФИТНЕС. О муке я уже писала небольшую статью в своей группе, если интересно будет, почитайте «Какая мука лучше и почему?» . Выходит, что основа всего нашего хлебушка уже не «пп»! Идем дальше.
Смесь пищевая «Фитнес микс» (улыбает название), ну тут не так все плохо. В эту смесь входят ядра полсолнечника, семена льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь сушеная. С точки зрения пп, данные компоненты вполне могут тут присутствовать.
Следующая звезда нашего фитнес хлебушка — это дрожжи! Ну и какой тут фитнес??? Сами по себе дрожжи не представляют в себе ничего плохого и опасного для здоровья, но если мы говорим о похудении и диетическом питании, то вы должны знать, что весь дрожжевой хлеб имеет очень высокий гликемический индекс по сравнению с бездрожжевым. Это обуславливается тем, что молекулы крахмала очень просто и быстро подвергаются гидрогенизации (насыщение атомами водорода), а это в свою очередь делает весь продукт быстродоступным для переваривания. А что это значит? Это значит, что хлебушек с добавлением дрожжей – это простой углевод, который очень быстро поднимает сахар в крови, и так же быстро инсулин его понижает, и через полчаса вы уже опять хотите съесть чего-нибудь вкусненького и калорийненького.
И последний компонент нашей булки – это улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой… Честно, понятия не имею, что это такое, и с чем его едят, но думаю, что всякого рода «улучшители» на самом деле только ухудшают продукт. Поэтому я воздержусь от комментариев.
Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее: наше «фитнес» изделие оказалось далеко не фитнес! И кричащее название, которое написано большими заглавными буквами, как я и говорила, это всего лишь пиар ход недобросовестного производителя, который надеется на наивность потребителей.
Данный фитнес хлеб, конечно, еще не самый плохой, так как в его составе нет сахара, сахарного или другого сиропа, крахмала или патоки крахмальной, никаких стабилизаторов, загустителей и других добавок. И на этом СПАСИБО. Как-то раз я нашла составе фитнес хлеба аж 21 компонент!!!! Представьте только — 21!!! Жаль, что тогда я не сфоткала этот состав, сейчас бы этот хлебушек попал бы под раздачу…Эх…очень жаль. Ну если еще раз его увижу, то обязательно о нем напишу))
Так что, дорогие девушки, внимательно читайте состав покупаемого вами фитнес хлеба и не видитесь на красивую обвертку, вкусный аромат и красивую форму! За этой идеальной формой стоят разного рода химические добавки, которые и делают этот, так называемый, «фитнес хлеб» таким привлекательным для вас!
В следующей статье я расскажу вам, как выбрать хлеб среди всего разнообразия хлебобулочных изделий?
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник
Сегодня расскажу вам о продукте, который не самый редкий гость у нас на столе, о хлебе, но не о простом, а о фитнес хлебе, который в последнее время очень полюбился девушкам, следящими за своими фигурами. В данной статье я раскрою вам всю правду о фитнес хлебе, и, возможно, после этого, вы пересмотрите свое отношение к нему…
Сразу говорю, что очень многие хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС – это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический фитнес хлеб, но далеко не всегда так бывает. Много раз специально изучала состав якобы «пп» хлебушка, и в 90% случаях все моё нутро возмущалось от того, как вообще этот продукт можно было назвать «фитнес»? Состав не то, что не дотягивает до «фитнес», он вообще противоречит всем правилам правильного и здорового питания!!!
За пример я взяла первую попавшуюся булочку на прилавке супермаркета под названием «Изделия хлебобулочные «ФИТНЕС» (как вообще можно было назвать так булочку???). Так вот у этой фитнес-булочки следующий состав:
- Мука пшеничная хлебопекарская первого сорта;
- Смесь пищевая хлебопекарская «Фитнес микс» (у меня так класс назывался по аэробике=));
- Дрожжи хлебопекарские прессованные;
- Соль поваренная;
- Улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой (ЧТО??? Что это еще за фигня зеленая???).
Итак, начнем с самого главного компонента с МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ПЕРВОГО СОРТА. Я думаю, тут и объяснять много не надо, что такая мука априори не может считаться ФИТНЕС. О муке я уже писала небольшую статью в своей группе, если интересно будет, почитайте «Какая мука лучше и почему?» . Выходит, что основа всего нашего хлебушка уже не «пп»! Идем дальше.
Смесь пищевая «Фитнес микс» (улыбает название), ну тут не так все плохо. В эту смесь входят ядра полсолнечника, семена льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь сушеная. С точки зрения пп, данные компоненты вполне могут тут присутствовать.
Следующая звезда нашего фитнес хлебушка — это дрожжи! Ну и какой тут фитнес??? Сами по себе дрожжи не представляют в себе ничего плохого и опасного для здоровья, но если мы говорим о похудении и диетическом питании, то вы должны знать, что весь дрожжевой хлеб имеет очень высокий гликемический индекс по сравнению с бездрожжевым. Это обуславливается тем, что молекулы крахмала очень просто и быстро подвергаются гидрогенизации (насыщение атомами водорода), а это в свою очередь делает весь продукт быстродоступным для переваривания. А что это значит? Это значит, что хлебушек с добавлением дрожжей – это простой углевод, который очень быстро поднимает сахар в крови, и так же быстро инсулин его понижает, и через полчаса вы уже опять хотите съесть чего-нибудь вкусненького и калорийненького.
И последний компонент нашей булки – это улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой… Честно, понятия не имею, что это такое, и с чем его едят, но думаю, что всякого рода «улучшители» на самом деле только ухудшают продукт. Поэтому я воздержусь от комментариев.
Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее: наше «фитнес» изделие оказалось далеко не фитнес! И кричащее название, которое написано большими заглавными буквами, как я и говорила, это всего лишь пиар ход недобросовестного производителя, который надеется на наивность потребителей.
Данный фитнес хлеб, конечно, еще не самый плохой, так как в его составе нет сахара, сахарного или другого сиропа, крахмала или патоки крахмальной, никаких стабилизаторов, загустителей и других добавок. И на этом СПАСИБО. Как-то раз я нашла составе фитнес хлеба аж 21 компонент!!!! Представьте только — 21!!! Жаль, что тогда я не сфоткала этот состав, сейчас бы этот хлебушек попал бы под раздачу…Эх…очень жаль. Ну если еще раз его увижу, то обязательно о нем напишу))
Так что, дорогие девушки, внимательно читайте состав покупаемого вами фитнес хлеба и не видитесь на красивую обвертку, вкусный аромат и красивую форму! За этой идеальной формой стоят разного рода химические добавки, которые и делают этот, так называемый, «фитнес хлеб» таким привлекательным для вас!
В следующей статье я расскажу вам, как выбрать хлеб среди всего разнообразия хлебобулочных изделий?
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!