Имбирь во время беременности польза и вред

Имбирь во время беременности польза и вред

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Читайте также:  Закапывать глаза медом польза вред

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: рецепт имбирного чая

Советуем почитать: ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка?

Автор

По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.

Источник

Будущим мамам приходится особенно избирательно подходить к выбору продуктов питания. От содержания их рациона во многом зависит полноценное развитие малыша. Причем в этот ответственный период на первом месте стоит безопасность, а полезные свойства оцениваются во вторую очередь. Именно по этому принципу беременная женщина должна составлять свою программу питания.

Читайте также:  Косметические средства вред и польза и вред

Среди неоднозначных продуктов самым противоречивым является имбирный корень. С одной стороны, эта пряность имеет очень ценный состав, а потому считается ценным натуральным источником витаминов. Но, с другой стороны, в период беременности употребление таких специфических продуктов сопряжено с серьезными рисками. Постараемся разобраться, насколько полезен имбирь для будущих мамочек, чем он опасен.

Можно ли есть имбирь во время беременности

Полезные свойства имбирного корня доказаны научным путем. Но даже у тех женщин, которые до беременности регулярно употребляли пряный продукт, возникают вполне понятные сомнения относительно его безопасности. И такие опасения не беспочвенны, поскольку имбирь, как прочие специи, имеет в своем составе компоненты, которые могут негативно сказаться на течении беременности.

Имбирь при беременности

Врачи и диетологи единодушны в своем мнении: они считают, что при отсутствии противопоказаний небольшие порции ароматной пряности будут только полезны для женского здоровья. Разумеется, что о ежедневном присутствии специи речи не идет, но, допустим, раз в две недели можно внести в строгий рацион приятное разнообразие. Но вносить такие коррективы в меню можно только с учетом срока беременности.

В 1-м триместре

Для большинства женщин самый сложный этап гестации – это первые недели беременности. После зачатия в организме происходят глобальные преобразования: резко меняется гормональный фон, в усиленном режиме начинает работать система кровообращения, интенсивнее протекают обменные процессы. Кроме того, что все эти процессы требуют энергетических ресурсов, они дают дополнительную нагрузку на все органы и системы. Не успевший адаптироваться к новым условиям женский организм реагирует на эти изменения такими симптомами, как тошнота, слабость, усталость. У многих женщин в первые месяцы отмечается сильнейший токсикоз, головокружение, гипертензия и прочие «прелести» этого периода.

Имбирь способен убрать неприятную симптоматику и значительно улучшить самочувствие будущей мамы. Лучше всего использовать полезный корешок в виде добавки к напиткам. Например, чай с имбирным порошком беременным можно пить в качестве профилактического средства от простуды или при первых признаках респираторного заболевания. Поскольку страдает иммунная система, пряный продукт поможет повысить защитные механизмы материнского организма. Благоприятное влияние оказывает имбирь на нервную систему и пищеварение. Поэтому в первые три месяца беременности в умеренном количестве его можно добавлять в пищу и напитки. Но менять свой рацион будущая мамочка может только с разрешения врача.

В 2-м триместре

Обычно ко второму триместру все проявления токсикоза отступают, женщина чувствует себя гораздо лучше. Поэтому необходимость использования имбирного корня в качестве лекарственного средства от токсикоза отпадает. Отказаться от пряного продукта будущим мамочкам стоит еще потому, что он может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Определенное влияние оказывает продукт на формирование гормонального фона, поскольку в его составе есть природные фитоэстрогены. Конечно, от одного съеденного кусочка ароматного корешка вряд ли случится экстраординарная ситуация, но все же рисковать в такое ответственное время не стоит.

В 3-м триместре

На поздних сроках вынашивания тоже надо отказаться даже от употребления имбирного чая. Дело в том, что растительный продукт обладает способностью разжижать кровь, что может стать причиной большой кровопотери во время родов.

Как видим, употребление имбирного корня оправдано лишь на ранних сроках беременности. Причем наслаждаться его приятным вкусом и ароматом будущие мамочки могут только после консультации врача, а также при условии, что этот продукт составлял часть рациона до наступления беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

Польза имбиря при беременности

Судить о пользе любого продукта питания можно по его составу. Имбирный корень – это уникальный природный дар, в котором сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных элементов.

Польза имбиря при беременности

Если коротко, то химическая формула содержит:

  1. Целую витаминную группу: это аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, почти в полном составе представители группы В. Все перечисленные вещества играют важную роль в регуляции обменных процессов и поддержании иммунных сил.
  2. Минералы. Корешки многолетнего травянистого растения, каковым является имбирь, богаты на содержание макро- и микроэлементов. Пользу этих веществ для организма будущей мамы трудно переоценить: калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор и кальций являются строительным материалом для костной системы матери и плода.
  3. Органические кислоты. Таких соединений в составе пряности тоже немало: олеиновая, линолевая, никотиновая кислота. Они участвуют в процессах синтеза, укрепляют структуру сосудов, обеспечивают нормальное состояние нервной системы.

Помимо высокой пищевой ценности, имбирь, благодаря своему уникальному составу, часто используется в народной медицине. Целители вообще придерживаются мнения, что умеренные дозы пряного продукта не навредят на любом сроке беременности. Но мы все будем ориентироваться на мнение компетентных профессионалов по данному вопросу. Врачи допускают употребление имбиря только на ранних сроках беременности. Организм от такой добавки получает следующую пользу:

  • улучшается сон;
  • повышается иммунная защита;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется эмоциональный фон;
  • исчезают головные боли;
  • успокаивается нервная система;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется стул;
  • снимаются спазмы;
  • улучшается состояние кожи лица;
  • отступают приступы тошноты и рвоты.

Следует отметить, что в народной и официальной медицине имбирь считается одним из самых эффективных противорвотных средств. Кроме того, растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Женщины в положении из-за ослабленного иммунитета в большей мере подвержены простудным заболеваниям, а имбирный чай или сеансы ароматерапии могут служить хорошей профилактикой от гриппа и вирусных инфекций. Такие напитки прекрасно согревают и купируют неприятную симптоматику. Стоит упомянуть также о диуретических способностях этого натурального продукта. Поэтому небольшие отеки очень легко устранить с помощью полезного корешка.

Какой имбирь полезнее

Любой натуралист и кулинар скажет, что имбирь представляет большую ценность в свежем виде. Если женщина употребляла до беременности этот продукт, то его можно оставить в рационе без опасений, что он ей или развивающемуся плоду причинит вред. Небольшие порции ароматного корешка станут приятной добавкой к пище. Пряность повышает аппетит, что помогает справиться с трудностями токсикоза. Остановимся отдельно на полезных свойствах имбирного корня в разных вариантах его применения.

Свежий

Мякоть свежих корешков насыщена витаминами и минералами, которые необходимы для женского организма на всем протяжении беременности. Небольшие порции натурального продукта можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Но лучше всего готовить целебные напитки с полезной пряностью.

Читайте также:  О пользе напитка из цикория

Приведем несколько вариантов приготовления таких коктейлей.

Имбирь с медом
Надо небольшой кусочек свежего корешка мелко потереть на терке, добавить 2 столовые ложки меда и щепотку корицы. Полученную смесь залить кипятком, несколько минут продержать на слабом огне. Когда напиток немного остынет, процедить. Пить настой небольшими порциями при кашле или первых признаках простуды. В период, когда женщине противопоказаны любые медикаменты, это самое лучшее средство для лечения фарингитов, бронхита, ангины.

Ингаляции с имбирным корнем
Усилит целебный эффект чая вдыхание паров пряного продукта. Для этого нужно также натереть маленький фрагмент свежего имбирного корня, а потом четверть часа кипятить его. Перед сеансом оздоровительной терапии можно добавить столовую ложку лимонного сока. Дышать над паром 5–7 минут. Для облегчения процесса можно использовать аромалампу, но тогда уже применяется не свежий корень, а эфирная вытяжка их этой части многолетника.

Если у будущей мамы нет жалоб на самочувствие, полезную пряность в свежем виде лучше всего добавлять в те блюда, которые не подлежат термической обработке.

Сушеный

Медики и диетологи считают, что сушеные корешки больше всего подходят для рациона будущих мам. В таком виде они представляют большую ценность, поскольку после удаления влаги в них максимальная концентрация полезных компонентов. Кроме того, сушеный продукт легче поддается кулинарной обработке. Из него, например, очень быстро можно получить порошковый концентрат, чтобы потом добавлять необходимое количество в целебные напитки.

Полезная информация: одна ложка чайная порошкового продукта по пищевой ценности эквивалентна полной столовой ложке перетертой кашицы из свежего имбиря.

Маринованный

Хотя употребление любых маринадов и солений во время беременности крайне нежелательно, но розовый имбирь в умеренном количестве можно кушать будущей маме для поднятия аппетита. Желательно для таких нужд готовить продукт с меньшим содержанием соли и уксуса. Слабо маринованные ломтики пряного корешка сохраняют все полезные вещества, они повысят вкусовую привлекательность салатов, такая добавка прекрасно сочетается с отварной рыбой и мясом. А при приступах токсикоза достаточно съесть небольшой розовый лепесток, чтобы тошнота отступила. Понятно, что пряность в маринованном виде никак не подходит для ежедневного меню. Подобное послабление допускается не чаще одного раза за неделю.

Важно! При склонности к отекам маринованный имбирь противопоказан, поскольку он провоцирует на употребление большого количества жидкости.

Завершить этот краткий обзор хочется напоминанием о том, что ключевое значение имеет качество продукта. Поэтому приобретать имбирь, особенно маринованный, следует только у проверенных продавцов, а лучше готовить такое лакомство самостоятельно.

Можно ли беременным имбирный чай

В народной медицине чай с добавкой имбирного корня считается универсальным средством чуть ли не от всех известных болезней. Такой напиток помогает похудеть, потому что стимулирует расщепление жиров. Чай с пряностью снижает симптоматику при простуде, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и даже омолаживает внешность. Поэтому на ранних сроках вынашивания женщина в положении может себе позволить периодически пить такой полезный напиток. Готовить его можно несколькими способами:

Можно ли беременным имбирный чай

  1. Натереть свежий корешок, затем 2 столовые ложки ароматной массы поместить в термос, добавить сок 1/2 лимона и мед по вкусу. Смесь залить литром кипятка. Через полчаса можно наслаждаться ароматным чаем.
  2. Перечисленные выше ингредиенты добавить в обычный зеленый или черный чай. После непродолжительного настаивания напиток обретет приятный аромат и впитает все полезные вещества.
  3. Еще проще готовить чай из порошкового концентрата имбирного корня. Надо ложку чайную сухого продукта добавить в приготовленный чайный напиток. Оставить его на 5 минут настаиваться, а после можно пить мелкими глотками. При желании добавить в чай лимон и мед.

В имбирный чай можно добавлять цельное молоко. Такой напиток особенно полезно пить при простудных заболеваниях.

Как правильно употреблять имбирь

Следует обратить внимание на то, что имбирь не относится к продуктам повседневного рациона. Поэтому с ним нужно обращаться очень аккуратно, особенно женщинам в период беременности. Диетологи рекомендуют будущим мамам включать его в меню в качестве редкого лакомства. При строгом соблюдении допустимых порций такая добавка не нанесет вреда, но окажет максимальную пользу.

Сколько можно есть в день

Теперь о самом главном – норме потребления пряного продукта. Учитывая особенности периода беременности, допустимая разовая порция имбиря не должна превышать:

  • 1 г молотого порошка;
  • 30–50 г свежего продукта;
  • 10–15 г маринованного десерта.

Это максимально допустимые нормы для разового потребления. Даже в период сильного токсикоза нельзя увлекаться пряным продуктом, он может появляться в рационе будущей мамочки не чаще одного раза в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Идеальное время для употребления имбиря – перед завтраком. Обычно мучительная тошнота сильнее всего проявляется в утренние часы. Поэтому чай с имбирем поможет снизить неприятную симптоматику. Можно просто разжевывать свежий корешок или съесть дольку маринованного продукта. Но перед сном употреблять имбирь нельзя, поскольку он обладает выраженными тонизирующими свойствами.

Полезный совет: чтобы диета не казалась слишком скучной, лучше всего добавлять маленькие кусочки свежего корешка во фруктовые десерты и овощные салаты.

Может ли имбирь навредить будущей маме

Может ли имбирь навредить будущей маме

Все вышеперечисленные рекомендации имеют смысл только в том случае, если будущая мама не имеет проблем со здоровьем. Имбирный корень, как и все прочие пряные продукты, имеет массу ограничений. Полностью противопоказано его употребление при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва;
  • наличие онкологических процессов на любой стадии развития;
  • гипертензия;
  • гипертонус матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы свертываемости крови;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, отказаться от употребления имбиря следует при диарее и геморрое, так как пряный продукт может только ухудшить ситуацию.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что каждый организм индивидуален, поэтому решать вопрос о целесообразности употребления того или иного продукта питания будущая мама должна решать совместно с врачом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник