Инжир сушеный польза и вред фото

Инжир сушеный польза и вред фото thumbnail

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

плоды инжира

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

сушеный инжир

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Читайте также:  О пользе и вреде коровьего навоза

сушеный инжир

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

инжир

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

инжир

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

инжир

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Читайте также:  Польза спорта для организма подростка

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

инжир

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Инжир сушеный польза и вред фото

Источник

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Читайте также:  Линзы при близорукости польза и вред
Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник