Есть ли польза от засахаренного меда

Есть ли польза от засахаренного меда thumbnail

Все дары природы имеют свои полезные и негативные качества. Мёд в этом плане не является исключением — он тоже способен как принести пользу, так и причинить вред. Из этой статьи вы узнаете, когда можно кушать засахарившийся мёд, а когда от него лучше оказаться или употреблять с осторожностью.

Чем богат пчелиный продукт

Мёд — сладкое вещество, которое создают пчёлы, перерабатывая цветочный нектар. Вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких цветов собирался нектар. Также от растений-медоносов зависит, каким будет окончательный состав.

В 100 г мёда содержится приблизительно 280–320 ккал. Сладкий пчелиный продукт имеет такой состав:

  • 78–80% — сахара: левулёза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • 20% — вода;
  • 2-3% — минеральные соли.
Химический состав мёда

Также следует отметить содержание полезных для человека веществ (на 100 г):

Микро- и макроэлементы:Витамины:
железо — 0,9 мг;B2 — 0,008 мг;
магний — 4 мг;B3 — 0,06 мг;
кобальт — 0,004 мг;B6 — 0,29–0,33 мг;
фосфор — 1 мг;C — 28–32 мг;
калий — 18 мг;K — 0,3 мг;
кальций — 4 мг;РР — 0,28–0,39 мг;
натрий — 16 мг.A — 0,9–1 мг.

Знаете ли вы? Кристаллизуются практически все сорта мёда. Быстрее всего сахарится горчичный — через неделю после откачки, а остальные — через 2-3 месяца. И только одному сорту не свойственна кристаллизация — падевому.

Также рассматриваемый продукт содержит:

  • йод;
  • серу;
  • соли хлора и натрия;
  • хром;
  • медь;
  • фолиевую, пантотеновую, винную, молочную, фосфорную, янтарную, лимонную, соляную кислоты.

БЖУ мёда

Можно ли есть засахаренный мёд

Кристаллизация переработанного нектара — процесс неминуемый и начинается он со дна ёмкости. Специфика такого развития объясняется тем, что кристаллы опускаются на дно. Чем больше в сладости содержится глюкозы, тем быстрее проходит кристаллизация.

Как правило, данное перевоплощение происходит через 2–11 недель. При этом изменение физического состояния совершенно не влияет на качество. Специалисты уверены, что такой продукт не менее полезен, чем жидкий. А некоторые даже утверждают, что лучше брать именно такой мёд — его труднее подделать.

Важно! При нагреве до +40…+50°C начинается процесс распада продукта.

Большинство потребителей предпочитают мёд в жидком виде и стараются растапливать засахаренный. Делать это категорически не рекомендуется — высокие температуры убивают большинство полезных элементов.

Употребление засахаренного мёдаЗасахаренный мёд лучше употреблять вприкуску, а не растворять его в горячих напитках

Чем полезен мёд для организма человека

Нет практически ни одного органа, на который сладкий пчелиный продукт не влияет положительно. Его используют и внутрь и наружно. Причём лечение любых заболеваний проходит легче и быстрее, если одновременно принимать это уникальное вещество.

Для детей

Детский организм неплохо реагирует на мёд и разные дополнения. Он благоприятно влияет на работу головного мозга, активируя умственную способность ребёнка.

Родители непосед могут взять медовую сладость на вооружение как антидепрессивное средство. Он успокоит егозу, а при принятии на ночь обеспечит здоровый и спокойный сон. Однако не следует переусердствовать — чрезмерное количество (см. ниже нормы употребления) может навредить малышу.

Мёд для детей

Взрослых

  • Употребляя мёд, человек получает массу положительных эффектов:
  • Стабилизация давления. Регулярно принимая сладкое лекарство, можно очистить и расширить сосуды. А присутствие в продукте калия вернёт им эластичность.
  • Противостояние нервным напряжениям. Стрессы и психоэмоциональные расстройства становятся причиной сердечных заболеваний. Сладкий пчелиный продукт стабилизирует ритм и частоту сердечных сокращений.
  • Повышение содержания глюкозы в крови. Восполнение данного вещества до нормальных значений пойдёт организму только на пользу. Глюкоза поддерживает сердечную мышцу, активизирует приток крови к миокарду.
  • Профилактика сердечной недостаточности. Этого можно добиться, нормализуя состав крови и повышая гемоглобин.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря этому может использоваться при лечении мочевыводящих путей и почек.
  • Чистка сосудов. Пчелиный продукт помогает выводить токсины и лишний холестерин, а это снижает риск развития варикоза и атеросклероза.
  • Помощь в лечении верхних дыхательных путей. Антимикробные свойства активно используются при бронхитах, ангине, ОРВИ. Мёд помогает выводить мокроты, заглушает патогенную микрофлору, снимает болезненность и отёчность.
  • Укрепление иммунной системы. Данный продукт активизирует защитные силы организма и показан при эпидемии простудных заболеваний и гриппа.

Важно! При заболеваниях сердца и сосудов нельзя смешивать мёд с горячими напитками. Такое питьё даёт нагрузку на сердечную мышцу.

Правила употребления

Чтобы получить от переработанного нектара максимальную пользу и не навредить себе, его следует употреблять умеренно. Желательно кушать сладкий продукт за 1,5–2 часа до еды или 2,5–3 часа после. Суточная норма составляет:

  • взрослым — 1-2 ст. ложки;
  • детям — 1-2 ч. ложки.

Лучше кушать продукт отдельно от прочей еды; можно запить тёплой водой или не горячим чаем. Если захочется, допустимо растворить его в тёплом напитке (молоко, чай, вода), но не в кипятке.

Читайте также:  Большие муравьи вред или польза и вред

Употребление мёда

С чем можно совместить для ещё большей пользы

Богатый состав позволяет включать сладость в различные народные рецепты, которые использовались на протяжении нескольких веков. И в современном мире такие сочетания не теряют своей актуальности, позволяя поддерживать здоровье в тяжёлые моменты.

Для большей пользы мёд сочетают с такими продуктами:

  1. Кефир или кислое молоко. Используется для повышения гемоглобина и нормализации состава крови. В сутки в несколько подходов едят 100 г продукта, запивая его кисломолочными продуктами. Через месяц состояние сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Мёд с кефиром
  2. Яблочный сок или вода. В 300 мл разбавляется 2 чайные ложки продукта и выпивается за 30–40 минут до еды 2-3 раза в день. Пьют при проблемах в работе ЖКТ. Мёд с водой
  3. Лимон. Пчелиный продукт помогает витамину C лучше усваиваться. Этот цитрус можно подсластить мёдом, или смешать сладость и сок лимона. Полезно употреблять при простудных заболеваниях. Мёд с лимоном
  4. Корица. В сочетании с мёдом служит прекрасным энергетиком. Всего пару ложек с утра зарядит энергией на весь день. Кроме того, этот тандем оказывает положительный эффект при проблемах с сердечно-сосудистой системой: снижает давление, помогает вывести излишки холестерина, укрепляет сосуды. Мёд с корицей
  5. Орехи. Эти плоды (особенно кедровые) содержат массу витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а медовые свойства помогают этому составу быстрее усвоиться в организме. Особого рецепта не существует: можно в мёд добавить орехи или в орехи немного сладости. Стоит отметить, что такое сочетание подходит людям с активным образом жизни. Мёд с орехами
  6. Имбирь. Мощнейшее средство для снижения температуры и очищения слизистой носа. В горячей воде размешивают столовую ложку мёда, 2-3 тонких пластинки имбиря и немного лимонного сока. Мёд с имбирем
  7. Куркума. Куркумин благоприятно влияет на суставы и помогает снять воспалительные процессы. В сочетании со сладким продуктом, который позволяет полезным веществам быстрее попасть в кровь, снимает симптомы при остеоартрозе, ревматизме, артрите. Рецепт: 100 г мёда, столовая ложка куркумы. Смесь принимают по ½ чайной ложки каждые 4-5 часов при простуде или по столовой ложке для снятия воспаления. Для профилактики простуды едят по чайной ложке в сутки. Мёд с куркумой
  8. Прополис. В сочетании со сладостью помогает убрать спазмы, снизить давление, подавить симптомы ОРВИ и ОРЗ. Мёд с прополисом
  9. Редька. В сочетании со сладким пчелиным продуктом служит отхаркивающим средством. Рецептов приготовления существует несколько, но все их можно принимать только при полной уверенности в несерьёзности заболевания. Мёд с редькой
  10. Чеснок. Совместно с пчелиным продуктом помогает укрепить иммунитет. Принимают при бронхите, астме, атеросклерозе, вирусных инфекциях, авитаминозе и т. п. Чеснок измельчается, заливается спиртом в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 недели. В этот настой добавляется мёд (50–60 г) и прополис. Принимается по нарастающей: 1 капля в первый день, 2 — на второй, 3 — на третий… 15 — на пятнадцатый. Затем также по капле уменьшают, чтобы на тридцатый день пить одну каплю. Мёд с чесноком
  11. Творог. Совместно с мёдом помогает восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Творог содержит полный набор аминокислот, а пчелиный продукт дополняет их витаминами и микроэлементами. Употребляется также при расстройствах сна, нервозности, нарушениях микрофлоры кишечника. Мёд с творогом
  12. Сухофрукты. Изюм, инжир, курага, чернослив, орехи, лимон и мёд укрепляют миокард и являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты, лимон и орехи измельчают в блендере, заливают мёдом и принимают по 3-4 ч. ложки в день. Пропорции: сухофрукты — по 200 г, лимон — 1 шт., орехи — 200 г, сладкий продукт — 200 мл.Мёд с сухофруктами

Противопоказания и вред

В первую очередь негативные последствия бывают в результате переедания. В больших количествах продукт раздражает стенки желудка, повышает кислотность, а также провоцирует нарушение обменных процессов. Именно из-за этого не рекомендуется вводить мёд в детское меню — по крайней мере, до достижения трёхлетнего возраста.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали мёд в качестве консерванта. Он являлся одним из основных компонентов средства для мумифицирования.

Кроме того, по причине присутствия в продукте большого количества сахаров, его нельзя употреблять диабетикам. Люди с лишним весом также должны осторожно относиться к мёду — в нём содержится много углеводов.

Аллергия на мёд

  • Из-за своеобразного состава мёд может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами:
  • Подобие простуды. Сопровождается насморком, общей слабостью.
  • Высыпания. На коже появляется раздражение, шелушение и прочие неприятные реакции.
  • Отёки носоглотки и горла. Возникают в отдельных случаях и характеризуются как сильная аллергическая реакция.

Поскольку сладкий пчелиный продукт усиливает кровоток, его не рекомендуется употреблять при повышенной температуре (+37,5°C и выше).

Важно! Чтобы не допустить аллергических проявлений, незнакомое вещество сначала принимают в небольших количествах и следят за реакцией организма.

Таким образом, мёд — вкусная и чрезвычайно полезная сладость, чью роль для человеческого организма тяжело переоценить. Но стоит помнить, что сладкий продукт следует употреблять осторожно, чтобы чрезмерное количество не сказалось негативно на состоянии здоровья.

Читайте также:  Масло облепиховое польза для кожи

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51
раз уже помогла

Источник

Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. И когда мед вдруг начинает засахариваться, то мы начинаем переживать: а будет ли он теперь такой же целебный, как и жидкий мед? Хочу вас уверить, что будет (может вы получите даже более полезный, поскольку его сложнее подделать).

Читайте Засахаренный мед. Как сделать жидким?

В своем составе данный продукт пчеловодства содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, он является противовирусным и противовоспалительным средством. И это только основные его свойства, он поможет справиться с множеством заболеваний.

Польза засахаренного меда

Целебные свойства засахаренного меда ничем не уступают жидкому меду. Более того, если вы приобрели мед, и он через некоторое время не засахаривается, это подтверждение того, что вы купили некачественную продукцию.

Вот насчет вкусовых качеств могу сказать, что мне больше нравится жидкий мед. Но засахарившийся мед является более сладким, поэтому его удобно смешивать с другими продуктами и принимать.Засахаренный мед

Мед является довольно уникальным продуктом, его принимать не только внутрь, но и наружу. Его польза для человека известна даже маленьким деткам, которым мамы добавляют мед в чай. Если наше любимое лакомство качественное, то его употребление принесет вашему организму массу корысти. И его засахаренность не станет проблемой. Чтобы доказать вам это, я хочу обратить ваше внимание на состав мед.

Состав засахаренного меда

В меде есть 3 главных видов сахара:

  1. фруктоза;
  2. глюкоза;
  3. сахароза.

Фруктоза придает данному продукту пчеловодства сладость. Чаще всего случается так, что мед содержит большое количество глюкозы. Вот тогда выходит так, что мед начинает засахариваться. Но все полезные вещества так и остаются в меде, просто он переходит в другую консистенцию. И его свойства остаются прежними.

Но есть одно большое но: при высокой температуре львиная доля целебных свойств теряется. Именно поэтому мед лучше запить чаем (или другой жидкостью), нежели растворить его в горячем.

Если вы вдруг захотите растопить мед, то есть массу способов сделать это. Можете почитать статью — как сделать жидким засахаренный мед.

Засахаренный мед — польза для кожи

С помощью засахаренного меда можно сделать отличные маски и скрабы в домашних условиях. Именно такая консистенция считается лучшей в косметических целях. После таких скрабов ваша кожа станет более мягкой и гладкой.

Вот один из самых популярных рецептов — скрабов для лица:

Рецепт: Возьмите 2 небольших клубники, 3 ч.л. овсяной каши и 2 ч.л. меда. Ягоды нужно вымыть и измельчить до состояния кашицы. С помощью кофемолки размельчите овсянку и добавьте в нее мед. После все компоненты смешайте и скраб с медом в домашних условиях готов.Засахаренный мед - польза для кожи

Применение: тщательно вымойте кожу лица и наносите полученную смесь круговыми движениями на нее. Массируйте так на протяжении 3-х минут. Пусть скраб побудет на лице еще около 15-20 минут и можете умыться тепленькой водой. И после можете намазаться своим любимым кремом для закрепления эффекта.

Рецепты лечения заболеваний засахаренным медом

Рецепт 1: при болезнях кишечника, колитах, затруднениях дефекации.
Необходимые ингредиенты: 180 грамм засахаренного меда и 50 грамм перги. Мед разведите в 1 л прохладной воде и засыпьте туда цветочную пыльцу, при этом постоянно помешивайте. Дайте смеси настояться пару дней при комнатной температуре, пока она не начнет бродить.

Применение: полстакана смесь за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2: при простуде и гриппе. Вам потребуется 1 ст.л. липы, 1 ст.л. ягод малины и 1 ст.л. меда. Все ингредиенты тщательно размешайте и залейте 1 стаканом воды. Пусть смесь немного настоится. Применение: полстакана трижды в день. Можете принимать совместно с чаем и лимоном, будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 3: при стоматите, гингивите, ангине. Возьмите 2 ст.л. цветком ромашки и 1 ч.л. засахаренного меда. Ромашку заливаете двумя стаканами кипятка и кипятите на протяжении 15-ти минут на водяной бане. После даете ей охладиться, процеживаете ее и добавляете мед. Такой смесью нужно полоскать горло несколько раз в день.

Рецепт 4: при хроническом запоре и гастрите. Вам потребуется 100 грамм меда и 100 грамм сока из толстых листьев алоэ – вера (они более благотворно влияют на организм человека, нежели тонкие). Тщательно смешайте это компоненты и поставьте настояться на некое время. Прием: по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.

Читайте также:  В чем польза от многоженства

Противопоказания

Засахаренный мед нельзя употреблять тем, у когда в общем аллергическая реакция на пчелопродукты (аллергия на мед). Противопоказан мед диабетикам, людям с ожирением. Лучше не давать мед (в любом виде) маленьким детям до 2-х лет.

И если вы все-таки взялись превращать засахаренный мед в жидкий, то не в коем случае не нагревайте его и не бросайте в кипяток. Так он потеряет все свои полезные свойства. Кушайте мед и будьте здоровы!

Источник

5 мифов о способности меда кристаллизоваться.

Фото: pixabay.com

Должен ли засахариваться мед, если он натуральный? Некоторые сразу же ответят: «Нет», и если заметят что-то подобное, то начнут обвинять нерадивых пчеловодов в «разведении» лакомства. Сами пчеловоды всегда напоминают, что любой мед кристаллизуется (специалисты категорически не признают термин «засахаривается»). Кто же из них прав?

Именно процесс кристаллизации, вернее способность меда кристаллизоваться обросла множеством мифом, из которых добрая половина, на проверку, так и остается выдумкой. Поэтому поговорим об этом подробнее.

Жидкий и засахаренный мед (Фото: blog.flexyheat.ru)

Миф 1. Натуральный мед не засахаривается

Кристаллизуется любой вид меда. Со временем и настоящий продукт, и разбавленный сахаром все равно садится. Причем в зависимости от сорта меда и способов его хранения, кристаллизация может происходить быстрее или медленнее. Так, например, акациевый мед садится гораздо быстрее, чем его собрат из рапса или подсолнечника.

Миф 2. Если мед сильно разведен сахаром, то он быстро засахаривается

С этим «мифом» нельзя не согласиться. Но! Не стоит сразу обвинять пчеловодов в нерадивости. Любой сорт меда содержит в себе фруктозу и глюкозу. Соотношение этих компонентов зависит от медоноса, который был опылен. Вернемся к акациевому меду. Этот продукт содержит значительно больше глюкозы, чем фруктозы. Поэтому он и кристаллизируется значительно раньше и активнее.

Миф 3. Независимо от условий хранения мед не должен засахариваться

Здесь можно поспорить. Скорость кристаллизации напрямую зависит от температурных условий хранения. Вы можете сами в этом убедиться. Возьмите один и тот же вид меда. Разлейте его в несколько банок. Одну поставьте в погреб или в холодильник. А вторую – оставьте на кухне на столе.

Что произойдет через время? Мед, опущенный в погреб (или стоящий в холодильнике), начнет кристаллизоваться. Это неудивительно. Наивысшая садка отмечается при температуре +8° — + 14°С. Тот мед, который вы оставили храниться при комнатной температуре, будет продолжать оставаться жидким. Никаких признаков кристаллизации вы в нем не заметите.

Мед (Фото: ladyformula.com)

Миф 4. Засахарившийся мед нельзя разогревать

Если вы совершенно не любите севший мед, то не нужно себя мучить. Засахаренный продукт можно просто растопить. Но! Главное соблюдать некоторые правила.

Растапливать пчелиный продукт можно несколькими способами:

  • поставить банку возле теплой батареи;
  • поставить мед на стол, многие сорта распускаются при комнатной температуре;
  • разогреть на водяной бане.

Если вы выбрали последний метод, то помните, что температура нагрева меда не должна превышать +35° — +40°С. В противном случае полезные вещества попросту распадутся.

Миф 5. Мед с «морозными» узорами более качественный

На стенках банки севшего меда иногда можно заметить белые узоры, которые очень напоминают морозные. Многие люди уверены, что такая «роспись» свидетельствует о высоком качестве продукта. Но это очередной миф. Мед, содержащий большое количество глюкозы, быстрее кристаллизируется и оставляет на стенках банки большее количество узоров.

Мед с «морозными» узорами (Фото: pchelgid.ru)

Чего следует избегать

Ну а теперь поговорим о том, какой мед не стоит приобретать. При покупке пчелиного лакомства обращайте внимание на:

  • Жидкую прослойку. Качественный мед садится равномерно. Если вы видите, что сверху находится жидкая прослойка, а на дне – кристаллы, то это гретый продукт. Его могли распускать во время расфасовки. Это не страшно, конечно, если фасовщики соблюдали температурный режим.
  • Неравномерность кристаллизации. Кристаллы могут находиться не только на дне, но и в середине или на поверхности. Обычно это характерно для невызревшего меда. По сути, это даже не мед, а нектар. Продукт содержит около 18-20% воды. Он отличается кисловатым запахом и вкусом и чем-то напоминает брагу.

Мед с подобной прослойкой должен вызывать настороженность (Фото: o-mede.com)

Хотите побаловать себя и домашних вкусным медом, тогда вооружайтесь знаниями и вперед на рынок. Кстати, если вы невзначай поделитесь полученными сведениями с пчеловодами, то поверьте, к вам сразу отнесутся с уважением. И тогда точно не подсунут негодный продукт.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник