Исследовательская работа по химии чипсы польза или вред

Исследовательская работа по химии чипсы польза или вред thumbnail

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов

Администрации города Таганрога

Управление образования города Таганрога

25 городские экологические чтения

Тематическая секция «Экология человека»

Исследовательская работа

    «Чипсы. Польза или вред?»

                                                                                         Глухова Влада Андреевна ,

Серебряк  Диана Вячеславовна,

учащиеся 9б класса

 МАОУСОШ № 12

                                                                                                                       Руководитель:

                                                              Беляева Наталья Геннадьевна,

учитель химии,

тел. 646802

город Таганрог

2015 год 

Аннотация.

        Тема нашей работы: «Чипсы. Польза или вред?»

        В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? ” 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?” получили следующие ответы: «Один  раз в неделю – 30%, один раз в месяц – 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки “Lays”.

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.
  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов:

  • образец №1- чипсы «Lays»;
  • образец №2 – «Золотая картошка»;
  • образец №3 – «Московский картофель»;
  • образец №4  –  чипсы «Crunchops».

      С чипсами каждой марки мы провели по 4 опыта: исследование горения (на содержание горючих веществ), обнаружение жиров, обнаружение крахмала и на содержание поваренной соли. Кроме того, мы исследовали информацию, предоставленную производителями, и расположенную  на этикетках чипсов.

      В результате проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам. 

  • Во всех исследуемых образцах чипсов содержатся горючие химические вещества. Наибольшее количество их содержится в чипсах марки «Золотая картошка».
  • Все чипсы содержат большое количество жиров. Больше всего жира в чипсах марок «Московский картофель», «Crunchips» и в чипсах «Lays».
  • Больше всего крахмала содержится в чипсах «Золотая картошка» и “Crunchips”.
  • Все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль. Особенно солеными оказались чипсы марки “Lays”.

    Итак, чипсы – это излюбленное питание молодежи. Многие  думают, что чипсы состоят  только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование  и  изучив состав чипсов по этикеткам,  можно сказать, что  в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид – органическое соединение, которые обладает канцерогенным действием, то есть вызывает рак, поражает нервную систему, печень и почки. Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую.  

          Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион нашего питания чипсы входить не будут.

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Цели и задачи исследования.
  3. Теоретическая часть.
  4. Практическая часть.
  5. Выводы.
  6. Заключение.
  7. Список литературы.

Введение.

        Из века в век, во все времена, забота о пропитании стояла во главе всех важнейших дел. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее ее потребление в сутки составляет около 800 грамм (без воды). Сегодня забота о «хлебе насущном» приняла иную форму: как выбрать то, что действительно вкусно и при этом полезно, из чего составить рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества и витамины и при этом не набрать лишнего.

      Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.  Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у людей в первую очередь от возраста, а у взрослых – от вида труда и условий жизни.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

  • пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
  • пища поставляет организму «материал для строительства» –

пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты, ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;

  • пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, которые являются регуляторами процессов жизнедеятельности;
  • пища играет информационную роль: она служит для организма источником химической информации. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Цели и задачи исследования.

        В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? ” 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?” получили следующие ответы: «Один  раз в неделю – 30%, один раз в месяц – 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки “Lays”.

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.
  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

Теоретическая часть.

        Фирменным рецептом одного американского ресторана на курорте Саратога-Спрингс (США), где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Крам решил подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

        Чи́псы (англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Читайте также:  Маска из ягод смородины польза для лица

         Первый шаг из ресторанов на улицу чипсы сделали в 1890 году. Пропагандистом чипсов стал Уильям Тэппенден, мелкий торговец из Кливленда. Он был владельцем закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Искать  новых клиентов Тэппендена заставил кризис, вызванный перепроизводством чипсов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. А в 1926 некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В конце концов, появилась возможность хранить чипсы дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, так как покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина. Ну а первая машина по изготовлению чипсов была изобретена в 1929 году. Автором этой машины был эксцентричный изобретатель Фриман Макбет, продавший ее одной из фирм и отказавшийся от платы за свое изобретение. 

        Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

       На сегодняшний день россияне  съедают чипсов  0,5 кг в год, европейцы — 1–5 кг в год,  американцы – почти 10 кг в год, а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы —17–20 кг.

Практическая часть.

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов:

  • образец №1- чипсы «Lays»;
  • образец №2 – «Золотая картошка»;
  • образец №3 – «Московский картофель»;
  • образец №4  –  чипсы «Crunchops».

Опыт №1. Исследование горения чипсов.

        Тигельным щипцами взяли по одному образцу из каждого исследуемого пакетика чипсов. Поднесли его к пламени спиртовки и наблюдали горение. Каждый из чипсов горел интенсивно коптящим пламенем, сравнимым с пламенем горящей резины. Чипы марки «Золотая картошка» горели сильнее всех, не сохраняли форму, в результате горения издавали неприятный запах. 

Опыт №2. Обнаружение жиров.

        Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Завернули каждый чипс в фильтровальную бумагу и осторожно раздавили их. Посмотрели на просвет.

        Сравнили образовавшееся в каждом случае жирное пятно. Наиболее интенсивное выделение жира наблюдается у образцов под номерами 1 и 3, среднее количество у образца номер 4, наименьшее – номер 2.
        На каждое пятно капнули 0,4%-м раствором перманганата калия,  пятна окрасились в бурый цвет из-за образовавшегося оксида марганца (IV).

        Сравнили содержание жиров в чипсах разных марок. После добавления к образцам чипсов перманганата калия появление бурого цвета наиболее  интенсивно наблюдалось  у чипсов марок «Московский картофель» и «Crunchips».

                                     Опыт №3. Обнаружение крахмала.
        Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Капнули  раствором йода на каждый чипс, отметили  интенсивность окраски. Наиболее интенсивная синяя окраска у образцов чипсов марки «Золотая картошка», на втором месте чипсы «Crunchips», на третьем месте «Lays» и «Московский картофель».

                                     Опыт №4. Обнаружение хлорида натрия.
 Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, измельчили их и поместили в пронумерованные пробирки.  На треть их объема прилили воду. Нагрели содержимое пробирок в течение 1 минуты. Охладили растворы и профильтровали их. К фильтратам прибавили по 3  капли раствора нитрата серебра, отметили интенсивность выпавших осадков.

        Наиболее интенсивный белый осадок выпал в фильтрате образца чипсов марки «Lays», среднее количество осадка у образцов чипсов «Московский картофель» и  «Золотой картофель». Наименее интенсивный осадок в чипсах марки«Crunchips».

Обобщенный анализ  результатов позволяет сделать следующие выводы.

  • Во всех исследуемых образцах чипсов содержатся горючие химические вещества. Наибольшее количество их содержится в чипсах марки «Золотая картошка».
  • Все чипсы содержат большое количество жиров. Больше всего жира в чипсах марок «Московский картофель», «Crunchips» и в чипсах «Lays».
  • Больше всего крахмала содержится в чипсах «Золотая картошка» и “Crunchips”.
  • Все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль. Особенно солеными оказались чипсы марки “Lays”.

Заключение.

         Итак, чипсы – это излюбленное питание молодежи. Многие  думают, что чипсы состоят  только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование  и  изучив состав чипсов по этикеткам,  можно сказать, что  в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид – органическое соединение, которые обладает канцерогенным действием, то есть вызывает рак, поражает нервную систему, печень и почки.

        В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.          

        Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую. По предположению ученых, пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты.

        Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, у детей  в возрасте 3-4-х лет, употребляющих чипсы, ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течение длительного времени употребляли чипсы, и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.  Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить детей от употребления картофельных чипсов.

        Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион нашего питания чипсы входить не будут.

Список используемой литературы.

  1. Ресурсы интернет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB 

https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html/ 

https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-chipsov-dlya-zdorovya/

https://webapteka.by/news/chem_mozhet_obernutsya_dlya_rebenka_upotreblenie_c

Источник

ГБОУ ПК «Школа-интернат для детей с нарушением зрения»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ЧИПСЫ –

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Выполнил: ученик 7 класса

Прокушев Данил

Руководитель: учитель химии Захарова Л.Ю.

г. Пермь 2016г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. Теоретические сведения

4 – 10

    1. Что такое чипсы?

    2. История чипсов

    3. Разновидности чипсов

    4. Состав чипсов

4

5 – 6

7 – 9

10

ГЛАВА 2. Исследовательская часть

2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»

2.2. Исследование качественного состава чипсов

2.3. Рекомендации

11 – 12

13 – 14

15

ЗАКЛЮЧНИЕ

16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

17

ВВЕДЕНИЕ

Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Читайте также:  Польза или вред от браги

Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить отведать «запретный плод». Я и многие наши ребята – не исключение, мы любим похрустеть чипсами и сухариками. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль. Приходилось уже обращаться для лечения к врачу.

Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей, незаменимых спутников при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.

Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний может быть частое употребление чипсов. Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

Задачи:

  • изучить литературу по данной проблеме;

  • провести опыты, определяющие состав чипсов;

  • провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-8 классов школы;

  • разработать рекомендации по употреблению продукта.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

    1. Что такое чипсы?

Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек».

Известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

Статистика говорит об огромной популярности этого продукта: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец – от 1 до 5 кг/год; американец – до10кг/год.По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы есть круто и прикольно.

hello_html_1bf78aba.jpg

    1. История чипсов

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.

Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крума он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» – воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.

Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.

В 1860 году Крум открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.

Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».
В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lays, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» — тонкими пластинками картофеля, подсушенными на печи и присоленными.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.

Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды». Согласно социологическим исследованиям, люди перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книги, при плохом настроении, когда нечем заняться. Настоящее торжество фаст-фуда!

hello_html_m609b4efb.jpg

    1. Разновидности чипсов

Название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Все они проходят процесс обжаривания в растительном масле. Однако на три группы делятся они очень четко.

1. Картофель хрустящий

Чипсы делают традиционным способом, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Этикетка первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались “хрустящий картофель Московский в ломтиках”. Выпуск их был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, который существует до сих пор в составе ОАО “Русский продукт”.hello_html_7d57b8a4.jpg

Сейчас известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

В приготовлении чипсов очень важно качество исходного сырья: клубни должны быть плотными, без повреждений. Из 5-6кг качественного картофеля получается 1кг чипсов.

Основные этапы такие: клубни отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем — на инспекционный стол. Рабочие отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка 2мм. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.

Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета.

Затем готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом.

Производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах.

Из натуральных добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченный сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это — ароматизаторы.

Очень часто это химически синтезированные ароматические вещества, но иногда и натуральные, выделенные из настоящих продуктов. Такая ароматическая продукция обладает высоким качеством, естественным вкусом и запахом, но и соответственно довольно высокой ценой.

Если цена небольшая, надо задуматься. Это значит, что предприятие экономит за счет покупки дешевого, некачественного или опасного для здоровья сырья.

Второй тонкий момент в производстве чипсов — это использование масла. Хрустящий картофель обжаривается по технологии 5-7 минут с использованием высоких температур масла. При длительном нагревании масла в нем происходят значительные изменения, приводящие к образованию канцерогенных веществ.

С наличием большого количества масла в хрустящем картофеле связан и срок его хранения. Этот продукт может храниться без добавления консервантов не более 3 месяцев, и то только при использовании металлизированных упаковок, не допускающих проникновения воздуха и света.

Такой рецепт легко повторить на обычной кухне, имея подходящую шинковальную доску.

2. Чипсы формованные

Сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. Так можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур (из кукурузы, риса и пр.)

Читайте также:  Красное сухое столовое вино польза и вред для

Вкус жареного картофеля у таких чипсов теряется, поэтому добавляют еще больше ароматических композиций. Процесс обжарки этих чипсов длится 30 секунд, что снижает риск появления канцерогенов, В этом смысле такой продукт безопаснее. Калорийность его остается достаточно высокой, но уже не за счет содержания жира, впитывающегося при обжарке в меньшем количестве, а за счет дополнительных компонентов, вводимых в состав картофельного теста. Срок хранения такой продукции — до 5 месяцев.

3.Чипсы воздушные

Обжаривание в масле таких чипсов не превышает 10 секунд. Такой кратковременный тепловой процесс практически исключает образование канцерогенных веществ в готовом продукте. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. hello_html_7b513900.jpg

Для ароматизации этого вида чипсов требуется меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. Срок хранения воздушных чипсов составляет примерно полгода.

    1. Состав чипсов

Чего только не пишут на пачках с чипсами: «Картошка со вкусом огурцов»,с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

В состав всех чипсов входят:

– картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются;

– растительное масло; соль;

– глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;

– лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль;

– лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);

– натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;

– добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);

– краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).

Чипсы пропитываются жиром так, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

Жареный картофель и чипсы содержат акриламид – вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

В чипсах найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»

Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята 7-8 классов нашей школы употребляют в пищу чипсы. Было опрошено 15 человек.Результаты отражены в диаграммах.

2 вопрос.

Как видно из данных анкеты, мои сверстники не злоупотребляют чипсами и не относят их к здоровой пище, правда, о составе почти ничего не знают.

2.2. Исследование качественного состава чипсов

Для исследования были взяты 3 образца чипсов.

Для упрощения записи были приняты следующие сокращения:

№1- чипсы «PRO чипы, сметана и лук»

№2- чипсы «PRO чипы, бекон»

№3- чипсы «Lays, бекон»

Качественное определение жиров

Ход исследования:

Положил большой чипс на фильтровальную бумагу и согнул её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.

Вывод:бумага покрылась жирными пятнами. Наибольшая интенсивность пятна на фильтре образца №3. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Из этого следует, что содержание жира в чипсах «Lays, бекон»выше, чем у других видов эксперимента.

hello_html_m2668e057.jpg

Качественное определение крахмала

Ход исследования:

На чипсы, помещенные в чашку, капнул немного спиртового раствора иода.Коричневый раствор иода на кусочке чипса приобрел темно-фиолетовый цвет.

Вывод: изменение окраски раствора иода на фиолетовуюговорит о наличии крахмала во всех образцах. Это значит, чипсы приготовлены действительно из картофеля.

hello_html_m37362db.jpg

Определение калорийности продукта

Я выписал данные калорийности с упаковок, занес их в таблицу.

Продукт – чипсы

(марка чипсов)

Белки

Жиры

Углеводы (крахмал)

Калорийность на 100г продукта

«PRO чипы, сметана и лук»

6

31

51

510 ккал

«PRO чипы, бекон»

6

31

51

510 ккал

«Lays, бекон»

6

30

53

510 ккал

Цифры привели к выводу, что калорийность данного продукта очень велика. На всех пачках обозначена пищевая ценность 510 ккал.

Что же получает ученик с пачкой чипсов в среднем?

  • 510 ккал – это 1/5 часть дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).

  • 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

  • 31г насыщенных жиров – это канцерогены, т.к. чипсы обжарены.

  • Красители и ароматизаторы, совсем не полезные.

Только белки и углеводы из содержащихся в чипсах компонентов можно отнести к полезным.

2.3.Рекомендации

По результатам моего эксперимента можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Полученные данные, а также результаты моих теоретических изысканий позволяют сформулировать следующие рекомендации:

  • чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровьежелательно отказаться от употребления чипсов совсем;

  • покупать чипсы только в мини-пакетиках;

  • употреблять чипсы только после еды;

  • обращать внимание на маркировку и срок годности продукта;

  • никогда не употреблятьвечноживущие продукты!

  • в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;

  • отдавать предпочтение  свежим овощам и фруктам.

hello_html_m2def1af0.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены.

Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий продуктов питания на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
Я в своей работе отследил процесс производства чипсов, определил калорийность и химический состав данного продукта, познакомился с результатами исследований ученых, провел свойэксперимент. Мой вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

К примеру, если малыш весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того – это не «хорошие», а канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности.

Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

hello_html_m47192fe3.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология . 7 кл Многообразие живых организмов: Учебник для общеобраз. уч. заведений – М.: Дрофа, 2001

  2. Сонин Н.И. Биология . 8 кл Человек: Учебник для общеобраз. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М.: Дрофа, 2000

  3. Урок окончен – занятия продолжаются: Внеклассная работа по химии Э.Г. Злотников, Л.В. Махова, М.: Просвещение 1992

  4. https://pprraavvddaa.com/food/food%20edditions.php

  5. www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.

  6. https://u-center.info/libraryschoolboy/researchlife/rabota-07-172

  7. https://festival.1september.ru/articles/616286/

  8. MojKompas.ru. cheaps.htm. Быстрая еда. Чипсы

  9. https://ru/wikipedia/org/wikj. Википедия. Чипсы

  10. https://evolutsia.com/content/view/ Эволюция. История чипсов

  11. Yarmarka_net_ Чипсы: зависимость и ни грамма пользы

  12. https://www.pressa.irk.ru/history. О чем хрустят чипсы

18

Источник