Исследовательские работы о пользе яблок

Исследовательские работы о пользе яблок thumbnail

Тема исследовательской работы:

 «Яблоки – кладовая здоровья»

Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл

 МБОУ «Никольской СОШ»

Руководитель: Егорова Татьяна Валерьевна

Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование.

Цель: изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.

Задачи:

  1. Найти сведения об истории возделывания первых яблонь.
  2. Познакомится со строением, сортами.
  3. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.

Предполагаемый результат:

1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.  

    содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

     2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.

Гипотеза: яблоки – кладовая здоровья, так ли это?

1. Введение.

С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

2. Основная часть.

История возделывания яблок.

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.

Европейские поселенцы принесли семена яблок  Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире – яблоки Макинтош.

Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.

О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ” и т. д.

При археологических раскопках в Новгороде  в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых  видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.

 Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.

Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.

Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.

Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые “тают во рту”. Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г

Яблоки – большой источник пектина волокна. Одно яблоко имеет пять граммов волокна.

Лечебные свойства яблок.

Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

 В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

Витамины которые содержатся в 100 граммах  яблока:

  1. • Калий – 158 мг
  2. • Кальций – 9.5 мг
  3. • Фосфор – 9.5 мг
  4. • Магний – 7 мг
  5. • Селен – 0.4 мг
  6. • Витамин А – 73 мг
  7. • Витамин C – 9 мг
  8. • Фолат – 4 мг
  9. • Витамин Е – 0.66 мг
  10. Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Рекомендации.

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.

• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.

• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.

• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.

• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.

• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Экспериментальная часть.

Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.

         Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания  яблоки?

Периодичность

% опрошенных

каждый день

25

раз в неделю

43

раз в месяц

38

     а) каждый день

     б) раз в неделю

      в) раз  в месяц

Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Я пошла в магазин и узнала. Что в наши магазины привозят следующие сорта яблок:

  1. Белый налив
  2. Стаканчик
  3. Ранет
  4. Зеленые
  5. Медовые
  6. Фуши
  7. Ханин
  8. Тигуан
  9. Ананасовые.

Продавцы сказали, что все сорта яблок очень хорошо раскупаются, особенно зимой.

Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов я под руководством учителя провела несколько экспериментов по обнаружению в яблоках химических веществ.

Читайте также:  Польза и вред кефира для грудничка

 Вначале я получила яблочный сок от двух сортов яблок- медовых и стаканчик. Опытным путем я хочу доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.

 Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный сладкий вкус?

 Взяла универсальный индикатор и опустила его в яблочный сок. Индикатор окрашивался в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

 Результат проведенного опыта показал:

  1. Яблоко ” Ханин” имеет кислую среду, рН равен 3
  2. Яблоко ” Фуши” имеет среду, рН равен 5
  3.  Яблоко ” Белый налив” имеет среду, рН равен 4
  4.  Отсюда следует, что содержание яблочной кислоты находится в яблоке ” Белый налив”.

2.Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

 Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, я к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляла по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, так как аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Вывод: в состав яблок входит аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота – это витамин С, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты в организме – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.

 Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

 Если лишить организм витамина С, витамина Р и каротина, станет больше масса тела и повысится нервозность. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.

3. Доказательство наличия ионов Fe+2

 Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) валентные- гидроксид натрия , мы получаем разные осадки.

 Я под руководством учителя провела опыты, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока.

Опыт №1

 FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4

Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

Опыт №2

 FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl

 Fe(OH)3 – бурый осадок

 Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3

Опыт № 3

К яблочному соку прилить гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок гидроксида железа (Fe(OH)2), это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления. Так как железо (2) легче усваивается

4.Количественное содержание ионов железа в яблоках.

 Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это медовые. Вывод: в медовых  яблоках больше железа, чем в стаканчике.

5. Наличие в семечках яблок йода.

 Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

 Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Заключение.

 Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником  самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю возделывания. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем с помощью учителя. Правда я еще не изучаю химию и мне не хватает химических знаний, но я обязательно буду развивать свои знания и в области химии. В дальнейшем я продолжу работу по изучению яблок.

Используемая литература.

 1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.

 2. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд.,

 стереотип.– М. :Дрофа, 2008.

 3 www.yabloko.ru

 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко

 5. www.apple.com/ru/

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»

Корсасовского городского округа Сахалинской области

hello_html_2f0cc811.jpg

Исследовательский проект по теме:

«ВЛИЯНИЕ ЯБЛОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Авторы работы: Пучкова Наталья учащиеся10 класса,

Чумбарева Ангелина, Гаврилина Александра учащиеся 9 класса

Научный руководитель: учитель технологии МБОУ «СОШ № 1»

Корсаковского городского округа

Сахалинской области

высшей категории

Женченко Евгения Владимировна

Корсаков

2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

Раздел 1. Теоретическая часть…………………………………………………5

1.1.Яблоня – основная плодовая культура в России………………………..5

1.2. Химический состав, пищевая ценность яблок и здоровье человека……5

Раздел 2. Практическая часть…………………………………………………..8

2.1. Маркетинговые исследования……………………………………………..8

2.2.Анкетирование учащихся……………………………………………………9

2.3. Лабораторные опыты………………………………………………………11

Заключение………………………………………………………………………12

Список литературы……………………………………………………………..13

Приложение……………………………………………………………………..14

ВВЕДЕНИЕ

Старая английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин – и врач не нужен». Действительно, яблоки всегда считались самыми полезными для здоровья. И это старинное поверье – отнюдь не миф, а скорее интересный факт, научно доказанный современными учеными.

Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин (витамин А), Р.Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ: пектиновых веществ, минеральных солей, органических кислот и др.

Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому нам было интересно узнать, о пользе этого продукта для человека, провести возможные исследования состава яблок, постараться выявить взаимосвязь между употреблением яблок и общим состоянием здоровья человека.

Цель исследования: выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека, определение нитратов и аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок.

Задачи:

  1. Изучить литературу о яблоках, о составе веществ содержащихся в его плодах.

  2. Провести маркетинговые исследования с целью выявления потребительских предпочтений жителей г.Корсакова к различным сортам яблок.

  3. Провести анкетирование учащихся с целью выявления возможной взаимосвязи между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.

  4. Провести исследования на содержание в яблоках аскорбиновой кислоты (витамина С), нитратов в разных сортах яблок.

Гипотеза: предположим, что человек регулярно в своем рационе питания употребляет яблоки, в результате чего это положительно скажется на его здоровье.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ литературы по теме исследования.

  2. Маркетинговые исследования.

  3. Социологический опрос (анкетирование) учащихся МБОУ «СОШ № 1».

  4. Лабораторные опыты.

Объект исследования: яблоки разных сортов реализуемые в торговых сетях г.Корсакова.

Предмет исследования: состав яблок, их возможное влияние на здоровье детей.

Планируемый результат: активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о значение яблок в питании человека.

Читайте также:  Польза грудного молока для 10 месячного ребенка

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Яблоня – основная плодовая культура в России

Яблоня домашняя (Malus domestica), по праву является самой многочисленной и распространенной плодовой культурой в России. Повсеместное распространение яблони отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что древнейшие из созданных на земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркивается польза плодов, их внешнее очарование таинственная суть. Дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость. В библейской притче про Адама и Еву весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, – тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства.

1.2.Химический состав, пищевая ценность яблок и здоровье человека

Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечнососудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом. Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме. Помимо важных кислот яблоки содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества и клетчатку, а также важные минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота и инозит.

Яблоки, благодаря своей низкой калорийности – всего 47 ккал, входят в состав множества диет и диетических продуктов.

Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин (А), Р. Однако, подавляющее большинство этих витаминов содержится в яблоках в небольших количествах. Например, витамин Е: в 100 – граммовом яблоке содержится всего 0,1 – 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма для взрослого человека составляет 15 – 20 мг. Отсюда, чтобы получить суточную дозу человеку нужно ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто не реально. Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР, К. Но вот витамином Р яблоки действительно богаты. Даже самые бедные им яблоки содержат 30 – 50 мг витамина Р на 100 г плодов. Суточная же норма – 5- 100 мг. Чтобы определить какие сорта яблок содержат больше данного витамина достаточно надкусить мякоть яблока. Если после откусывания мякоть остается белой, то витамина Р в яблоке мало, а если она буреет, и при этом еще отличается терпковатым вкусом, значит попали в самую «точку». Сорта таких яблок оказывают благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией. Исследования, проведенные в одной из клиник, показали, что ежедневное потребление 300г яблок в течение 2 недель лечит нетяжелые формы гипертонической болезни без применения медикаментозных средств. Кроме того, яблоки с повышенным содержанием Р- витаминных соединений полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).

Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Нередко приходится слышать совет: «ешьте побольше яблок, особенно Антоновку, они очень богаты железом». Так ли это? Оказывается, яблоки не особенно богаты железом. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом».

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов Р и С. Американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил. Что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобных заболеваний. Включение в ежедневный рацион по 2-3 яблока привело к тому, что количество простуд снизилось у студентов в 2- 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии в 6 раз.

Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ. Например, в яблоках содержится 1% пектиновых веществ. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют вредные вещества, обезвреживают их и выводят из организма. Особенно много вредных веществ образуется при заболеваниях кишечника

(колитах), именно поэтому сырые тертые яблоки – лучшее средство от расстройства желудка. Пектины способны также выводить из организма ядовитые тяжелые металлы: свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета полезна людям, работающим на вредных производствах (типографии, гальванические цеха и т.д). Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5- 10 г, т.е съедать не менее 5 яблок.

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не взывают перенасыщение крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танином задерживают в организме содержание мочевой кислоты.

В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным и мочегонным действием, тем самым нормализует деятельность печени и почек.

Раздел 2. Практическая часть

    1. Маркетинговые исследование

В ходе проведения исследований было установлено, что в магазинах торговой сети г. Корсакова реализуются главным образом импортные яблоки, в частности яблоки товарных сортов:

Таблица 2.1.

Яблоки реализуемые в торговой сети г.Корсакова

Сорт яблок

Цена за 1 кг., руб.

1

Фуджи

110

2

Зимние

80

3

Ранет

140

4

Белый налив

100

5

Молдавские

100

6

Новозеландские

135

7

Гала

135

8

Медовые

110

Доля российских яблок не велика, но цена их ниже импортных.

Нами было опрошено 63 потребителя. Ответ на вопрос: какой сорт яблок вы предпочитаете, показал следующее:

Диаграмма 2.1. Вкусы потребителей

Анализируя график, мы пришли к выводу, что большая часть потребителей (примерно 40%) предпочитают сорт «Зимний», на втором месте (примерно 39%) сорт «Гала», на третьем месте (примерно 37%) сорт «Фуджи».

Яблоки чаще приобретают осенью, зимой, весной.

2.2. Анкетирование учащихся

Анкетирование учеников проводилось с целью выявить возможную взаимосвязь между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.

Мы провели анкетирование учащихся 6-8-х классов. Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что большинство детей употребляют яблоки через день (29%). Раз в неделю употребляют 27% детей. Каждый день кушают яблоки 24%. Неблагоприятным является то, что около 11% детей употребляют яблоки 1-2 раза в месяц и совсем не едят яблоки 5% детей (Приложение 1).

Читайте также:  Чай облепиха с имбирем польза

Количество съеденных яблок среди тех детей, которые едят их каждый день, составляет более 3-х яблок (17%), 2-3 яблока в день съедают 36% опрошенных, 30% детей съедают одно яблоко в день (Приложение 1).

Несмотря на то, что большинство детей в своем рационе питания довольно таки часто употребляют яблоки, не болеют вообще простудными заболеваниями 35%, один раз в год болеют простудными заболеваниями 35%, несколько раз в год 35% (Приложение № 2).

Среди опрошенных 90% детей считают, что яблоки являются полезными продуктами питания и лишь 6% не согласны (Приложение 2).

Несмотря на многообразие фруктов 58% обучающихся из 96 опрошенных считают, что яблоки необходимо обязательно включать в рацион питания человека, а именно детей. 22% опрошенных затруднялись ответить так ли это, и 14% думают, что яблоки не являются обязательным продуктом в ежедневном рационе питания детей (Приложение 3).

Вывод

Положительным моментом является то, что большинство детей используют в рационе питания яблоки. В дни, когда дети едят яблоки, они съедают 2-3 и более яблок. Выявлена закономерность – чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями. 90% детей считают, что яблоки являются полезным продуктом. 58% опрошенных учеников убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты.

    1. Лабораторные опыты

  1. В исследуемых сортах яблок мы обнаружили аскорбиновую кислоту в пределах допустимой концентрации (Приложение 4):

Зимние – содержание аскорбиновой кислоты 45 мг;

Медовые – содержание аскорбиновой кислоты 10-12 мг;

Гала – содержание аскорбиновой кислоты 10 мг;

Фуджи – содержание аскорбиновой кислоты 10-15 мг;

Новозеландские – содержание аскорбиновой кислоты 30 мг;

Молдавские – содержание аскорбиновой кислоты 25-30 мг;

Белый налив – содержание аскорбиновой кислоты 50 мг;

Ранет – содержание аскорбиновой кислоты 15 мг.

Девушкам в возрасте от 14-18 лет в сутки необходимо употреблять до 65 мг аскорбиновой кислоты. Юношам от 14-18 лет 75 мг в сутки. Детям в возрасте от 9-13 лет 45 мг в сутки.

Мы пришли к следующему выводу: из предложенных сортов яблок наибольшую ценность представляют следующие сорта: «Зимние», «Молдавские», «Белый налив». По нормам СанПиНов нам в возрасте от 14-18 лет необходимо употреблять «Зимние» яблоки» – 1,5 яблока, «Медовые» – 5-6 яблок, «Гала» – 6 яблок, «Фуджи» – 5-6 яблок, «Новозеландские» – 2 яблока, «Молдавские» – 2,5 яблока, «Белый налив» – 1-1,5 яблока.

  1. В исследуемых сортах яблок на наличие нитратов мы обнаружили следующее содержание нитратов (Приложение 5):

«Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – содержание нитратов на 100 гр продукта около 50 мг;

«Фуджи», «Новозеландские», «Молдавские» – содержание нитратов около 200 мг на 100 гр продукта.

Предельно допустимое количество нитратов на 100 гр продукта по СанПиНам 60 мг.

Вывод: содержание нитратов в сортах яблок «Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – не превышает нормы около 50 мг

Заключение

Проведяисследовательскую работу, мы узнали, что яблоки действительно являются ценным продуктом питания. Они содержат значительное количество веществ, необходимых для организма человека, особенно в детском возрасте. Из маркетинговых исследований мы пришли к выводу, что большая часть потребителей (примерно 40%) предпочитают сорт «Зимний», на втором месте (примерно 39%) сорт «Гала», на третьем месте (примерно 37%) сорт «Фуджи».

Так же мы выяснили, что разные сорта яблок, реализуемые в торговых сетях г. Корсакова содержат различное количество аскорбиновой кислоты. Наибольшую ценность представляют следующие сорта: «Зимние», «Молдавские», «Белый налив». По нормам СанПиНов нам в возрасте от 14-18 лет необходимо употреблять «Зимние» яблоки» – 1,5 яблока, «Медовые» – 5-6 яблок, «Гала» – 6 яблок, «Фуджи» – 5-6 яблок, «Новозеландские» – 2 яблока, «Молдавские» – 2,5 яблока, «Белый налив» – 1-1,5 яблока. Содержание нитратов в сортах яблок «Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – не превышает нормы около 50 мг.

Результаты анкетирования учащихся 6-8-х классов показало, что чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями. Кроме того, практически все опрошенные учащиеся убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты.

Старинная народная поговорка гласит: “По яблоку в день – и доктор не надобен”. Мы хотим порекомендовать всем людям, не зависимо от возраста, регулярно использовать в пищу ценный и доступный продукт питания – яблоки.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993. – 159 с.

2. Сиротина А.П. Яблочки молодильные. М.: Просвещение , 2007. – 12-13 с.

3. Интернет- ресурсы.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Методика исследования

Подготовка к определению

Приготовление 1% раствора крахмала

  1. Налили 100мл прокипяченной воды в термостойкий стеклянный стакан.

  2. Довели воду до кипения и при перемешивании добавили 1г водорастворимого крахмала.

  3. Затем раствор прокипятили в течение 2-3 мин, после чего охладили до комнатной температуры.

Приготовление 1% раствора соляной кислоты

  1. Налили в стакан 50-70 мл дистиллированной воды.

  2. Добавили пипеткой 3 мл концентрированной соляной кислоты.

  3. Довели объём раствора до метки «100 мл» и перемешали стекленной палочкой.

Приготовление водной вытяжки (экстракта) исследуемого продукта

  1. Поместили навеску (5,0 г) яблока в ступку.

  2. Прилили цилиндром 25 мл 1 % раствора соляной кислотой и быстро растерли до образования гомогенной массы.

  3. Слили полученную массу из ступки, используя стеклянную палочку и воронку, в мерный цилиндр.

  4. Довели содержимое цилиндра до 50 мл 1% раствором соляной кислоты, перемешали стеклянной палочкой и оставили на 5 мин для экстракции и отстаивания.

  5. Отфильтровали часть экстракта через бумажный фильтр в сухую коническую колбу до метки «25мл».

Выполнение определения

  1. Прибавили 1 мл 1% раствора крахмала пипеткой-капельницой в коническую колбу с 25мл отфильтрованного экстракта.

  2. Заполнили пипетку при помощи шприца 0,125% раствором йода.

  3. Титрировали раствором йода до появления синего окрашивания, устойчивого в течение 15с.

Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасил раствор в синий цвет.

Это означало, что титрование закончено.

Обработка результатов

Содержание аскорбиновой кислоты на 1 г продукта рассчитывалась по следующей формуле:

M=V1×V3×0,875/V2×m=50×V3×0,875/25×5=0,35×V3,

Где М – содержание аскорбиновой кислоты в 1 г продукта, мг/г;

V1 – объем 1% раствора соляной кислоты, взятого для приготовления экстракта, 50мл;

V2 – объем отфильтрованного экстракта, взятого для анализа, 25 мл;

V3 – объем раствора йода, израсходованного на титрование, мл;

M – навеска исследуемого продукта,5 м.

0.875 – количество аскорбиновой кислоты в мл соответствующее 1 мл 0,125% раствора йода при реакции окисления.

Приложение 5

Методика исследования

  1. Извлекли из пакета индикаторную полоску тест-системы «Нитрат-тест».

  2. Отрезали рабочий участок размером около 5×5 мм.

  3. С помощью пинцета, не снимая индикаторную полоску, смочите соком продукта.

  4. Через 3 мин сравнили окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы.

Оценка результатов

За результат анализа приняли значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы.

17

Источник