Яблочный пектин польза для суставов
Восстанавливаем суставы при помощи пектина: перечень продуктов, советы и рекомендации.
Больные суставы — это ограниченные движения, боли и множество препятствий для привычного образа жизни. Изменение питания не может полностью вылечить суставы, для этого была создана медицина. Но осознанное рациональное питание помогает в несколько раз быстрее восстановиться, и поддерживать суставы здоровыми. И пектин — один из строителей, помогающий укрепить суставы.
Пектин для суставов: история появления продукта
Первая запись ученного о пектине датируется 1825 годом, но историки нашли описания продуктов, приготовленных при помощи желирующего вещества пектина еще в Древнем Египте. А монахи и вещуньи вместе с примочками рекомендовали людям с болями в ногах и руках (предположительно боли в суставах) есть кислые яблоки, сливы и инжир.
Пектин яблочный
Позже пектин начали активно использовать в кулинарии, но также ученые доказали о его полезные свойства, и в частности как дополнительный элемент для лечения суставов. Сегодня пектин для суставов широко используется в народной медицине, а также рекомендуется врачами в качестве диетического питания.
В каких продуктах содержится большое количество пектина для суставов?
Прежде чем ввести в питание пектин для суставов, необходимо понимать, какие продукты для этого необходимо употреблять.
Итак, пектин для суставов можно найти в таких продуктах как:
- Яблоки, причем, чем зеленее и кислее яблоко, тем большее в нем содержание пектина;
- Бурые водоросли, растущие в морях около дальневосточного побережья, содержат высокое количество пектина, и является рекордсменом;
- Сливы уступают яблокам в процентном соотношении, но именно в сливах ученые впервые выявили вещество пектин;
- Цитрусовые, особенно в кожуре;
- Персики и абрикосы также наполнены небольшой долей пектина;
- Бананы полезны не только из-за пектина, но и других элементов, способствующих снятию воспаления с суставов;
- Инжир — восточный кладезь витамин и микроэлементов, а также источник пектина;
- Груши — вкусное лакомство лишь отчасти уступает яблоку по содержанию пектина;
- Ананасы содержат небольшое количество пектина;
- Клубника напротив, содержит много пектина, из нее даже синтезируют пектин для кулинарии;
- Земляника значительно уступает в процентном соотношении пектина, но употребляя ее, вы также сможете восполнить потребность в пектине организма;
- Свекла — овощ, в котором находится достаточно много пектина;
- Дыни, финики, морковь, черника и манго также содержат пектин в небольших количествах.
Преимущества пектина в том, что он не разлагается при термической обработке, а фрукты, некоторые овощи, а также бурые водоросли можно употреблять не только в свежем, но и в приготовленном виде, и при этом пектина не уменьшится.
Продукты с содержанием пектина
Также стоит обратить внимание, что можно дополнительно насыщать пектином продукты. При этом они получаются упругими, но воздушными и нежными: муссы и желе, йогурты и заливные, холодец и всевозможные йогуртовые торты, зефир и рахат-лукум, пастила, мармелад и многое другое.
Также приводим таблицу со средними показателями пектина в продуктах.
Наименование продукта | Количество пектина в г на 100 г продукта | Наименование продукта | Количество пектина в г на 100 г продукта |
Яблоко | 5 — 1.6 | Ирга | 2.7 — 1.5 |
Крыжовник | 6 — 1 | Абрикосы | 7 — 4 |
Персик | 1 | Баклажан | 0.5 |
Свекла | 7.2 — 4.8 | Груша | 2.4 — 0.9 |
Виноград | 1.2 | Черная смородина | 1.1 |
Капуста | 1.1 | Слива | 3 — 1.1 |
Апельсины | 0.7 | Морковь | 4.3 — 1.5 |
Черешня | 0.6 | Айва | 2.1 — 0.9 |
Огурцы | 0.5 | Лук репчатый | 0.6 |
Земляника | 1 | Алыча | 1.4 — 0.5 |
Помидоры | 0.5 | Тыква | 0.3 |
Вишня | 0.6 | Инжир | 4 — 2.1 |
Пектин для суставов: польза, суточная доза
Пектин — природный целитель, о чудодейственных свойствах которого публиковалось множество докладов, но в этой статье мы рассматриваем пектин исключительно в разрезе лечения суставов. Так сколько же нужно употреблять пектина, чтобы восстановить суставы?
Пектин для суставов необходимо принимать в усиленном количестве, в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма может составлять до 25 г. Впоследствии норму сокращать, но не понижать ниже, чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии.
Важно помнить, что один пектин не справится с болезнью суставов, а может только выступать дополнительным помощником. Также не следует забывать, что наш организм весьма капризен, особенно во время болезней. Синтетический пектин организм может не воспринимать, если с ним в связке не будет природного компонента. Для примера приведем зефир. Для его приготовления зефира можно использовать пектин, но в таком продукте должно быть не менее 15% яблок, иначе это будет вкусное, но пустое лакомство.
Маклюра (адамово яблоко) богата на пектин и на его основе готовятся лекарства для суставов
Так в чем же польза пектина для суставов? Его основная задача — восстановление хрящевой ткани в суставах. Он, как и натуральный желатин выступает идеальным сырьем для постройки тканей в суставах. Благодаря этому больные отмечают, что при артритах и других воспалениях боли проходят быстрее, а при регулярном употреблении пектина воспалительные процессы возникают намного реже.
Пектин для суставов, отзывы:
Отзывы реальных людей о пектине для суставов:
Галина: попала в больницу с травмой колена. Врач назначила не только лекарства, но и питание. Я не люблю костные бульоны и подобное, о чем сразу сказала врачу. Ну пару дней можно поесть ненавистные продукты, но не месяцами же! Он мне предложил растительную альтернативу — пектин с огромным охватом продуктов. И действительно помогло! Знала бы раньше, может и травмы бы не случилось из-за слабых хрящей.
Максим: восполнение сустава стал неожиданностью для меня — некогда мне по больничным бегать. Доктор рекомендовал не только таблетки, но и налегать на пектин и желатин. Спасибо жене, она активно взялась за питание, хотя я и не верил. Восстановился за пару недель до нормы, но пектин и желатин в моей жизни поселились навсегда.
И в заключение предлагаем посмотреть видео о питании при восстановлении суставов.
Видео: Рецепт восстановления суставов 100% эффект
Источник
Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂
Что такое яблочный пектин?
ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Полезные свойства яблочного пектина
Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Польза яблочной клетчатки
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
- Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
- Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
- Регулирует артериальное давление
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки
- Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
- Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
- Уменьшает последствия радиации
- Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
Когда рекомендуется принимать клетчатку?
- Для снижения веса и для профилактики ожирения.
- Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
- Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
- Для лечения дисбактериоза
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
- Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
- Для профилактики сахарного диабета
- При снижении иммунитета любой этиологии
Противопоказания и особенности применения
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
- Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
- Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
- При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
Какую клетчатку принимаю я?
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Чем полезен яблочный пектин для организма человека
Ниже мы рассмотрим 9 доказанных полезны свойств яблочного пектина.
1. Может способствовать здоровью кишечника
Чтобы оставаться здоровой ваша кишечная микрофлора нуждается в пре- и пробиотиках.
Пробиотики – это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить эти полезные бактерии.
Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Клостридии и Бактероиды.
Вывод:
Яблочный пектин – это пребиотик, способствующий здоровью кишечника посредством питания полезных бактерий в пищеварительном тракте.
2. Может помочь похудеть
Яблочный пектин может способствовать снижению массы тела, задерживая опорожнение желудка.
Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к снижению массы тела.
В одном двухдневном исследовании 74 взрослых человека после голодания в течение ночи принимали 5–20 грамм пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, чувствовали больше сытости и уменьшали потребление пищи.
Тем не менее в трехнедельном исследовании с участием 11 взрослых людей отмечалось, что прием 27 грамм пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на чувство сытости или потерю веса.
Таким образом необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Пектин может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь похудеть. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.
3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Считается, что растворимые пищевые волокна, такие как пектин, снижают уровень сахара в крови, что может помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа.
В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 грамм яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.
Тем не менее в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.
Вывод:
Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.
4. Может помочь здоровью сердца
Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь улучшить уровень холестерина.
Анализ 67 исследований, проведенных с участием 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) без влияния на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.
Это важно, так как повышенный общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.
Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, высокий уровень которого является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.
Тем не менее необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.
Вывод:
Яблочный пектин может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.
5. Может облегчить диарею и запор
Запор и диарея – частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.
Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор.
Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было выявлено, нормализует стул.
В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.
Вывод:
Яблочный пектин – это гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.
6. Может улучшить усвоение железа
Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.
Железо – это важный минерал, который транспортирует кислород по всему организму и вырабатывает эритроциты.
Это может быть особенно важно для людей с анемией – состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.
Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа. Менструация может вызвать потерю железа. В то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же хорошо, как железо из продуктов животного происхождения.
Тем не менее исследование яблочного пектина дает смешанные результаты.
В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин улучшает усвоение железа, другое – не показало.
Поэтому необходимы исследования на людях.
Вывод:
Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
7. Может облегчить кислотный рефлюкс
Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.
Около 14–20% взрослых в развитых странах имеют кислотный рефлюкс – состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.
В исследовании, проведенном с участием 18 детей с церебральным параличом, которых кормили через зонд, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.
Тем не менее из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Яблочный пектин может облегчить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.
8. Может укрепить волосы и кожу
От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить.
Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические средства, такие как шампуни, с обещанием более густых волос.
Тем не менее никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.
Лучше всего есть цельные яблоки, так как содержащийся в них витамин C поддерживает здоровье кожи.
Вывод:
Многие считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.
9. Может обладать противораковыми свойствами
Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение уровня потребления фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск.
Исследования в пробирке предполагают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.
Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.
Вывод:
Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред пектина и противопоказания
Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.
При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.
Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.
Как включить пектин в свой рацион питания
Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.
Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.
Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество этих пищевых волокон.
Вы можете есть сырые яблоки, запекать их с корицей или добавлять их в смузи. Вы также можете включать их в свою овсянку.
Вывод:
Включить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки несложно, хотя цельные яблоки, в частности Гренни Смит, также содержат большое количество.
Подведем итог
Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными полезными свойствами.
Он может улучшить уровень холестерина, кровяное давление и здоровье кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.
Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или употребляя в пищу цельные сырые яблоки.
Источник