Яблочный пектин польза для суставов

Восстанавливаем суставы при помощи пектина: перечень продуктов, советы и рекомендации.

Больные суставы — это ограниченные движения, боли и множество препятствий для привычного образа жизни. Изменение питания не может полностью вылечить суставы, для этого была создана медицина. Но осознанное рациональное питание помогает в несколько раз быстрее восстановиться, и поддерживать суставы здоровыми. И пектин — один из строителей, помогающий укрепить суставы.

Пектин для суставов: история появления продукта

Первая запись ученного о пектине датируется 1825 годом, но историки нашли описания продуктов, приготовленных при помощи желирующего вещества пектина еще в Древнем Египте. А монахи и вещуньи вместе с примочками рекомендовали людям с болями в ногах и руках (предположительно боли в суставах) есть кислые яблоки, сливы и инжир.

Пектин яблочный

Позже пектин начали активно использовать в кулинарии, но также ученые доказали о его полезные свойства, и в частности как дополнительный элемент для лечения суставов. Сегодня пектин для суставов широко используется в народной медицине, а также рекомендуется врачами в качестве диетического питания.

В каких продуктах содержится большое количество пектина для суставов?

Прежде чем ввести в питание пектин для суставов, необходимо понимать, какие продукты для этого необходимо употреблять.

Итак, пектин для суставов можно найти в таких продуктах как:

  • Яблоки, причем, чем зеленее и кислее яблоко, тем большее в нем содержание пектина;
  • Бурые водоросли, растущие в морях около дальневосточного побережья, содержат высокое количество пектина, и является рекордсменом;
  • Сливы уступают яблокам в процентном соотношении, но именно в сливах ученые впервые выявили вещество пектин;
  • Цитрусовые, особенно в кожуре;
  • Персики и абрикосы также наполнены небольшой долей пектина;
  • Бананы полезны не только из-за пектина, но и других элементов, способствующих снятию воспаления с суставов;
  • Инжир — восточный кладезь витамин и микроэлементов, а также источник пектина;
  • Груши — вкусное лакомство лишь отчасти уступает яблоку по содержанию пектина;
  • Ананасы содержат небольшое количество пектина;
  • Клубника напротив, содержит много пектина, из нее даже синтезируют пектин для кулинарии;
  • Земляника значительно уступает в процентном соотношении пектина, но употребляя ее, вы также сможете восполнить потребность в пектине организма;
  • Свекла — овощ, в котором находится достаточно много пектина;
  • Дыни, финики, морковь, черника и манго также содержат пектин в небольших количествах.

Преимущества пектина в том, что он не разлагается при термической обработке, а фрукты, некоторые овощи, а также бурые водоросли можно употреблять не только в свежем, но и в приготовленном виде, и при этом пектина не уменьшится.

Продукты с содержанием пектина

Также стоит обратить внимание, что можно дополнительно насыщать пектином продукты. При этом они получаются упругими, но воздушными и нежными: муссы и желе, йогурты и заливные, холодец и всевозможные йогуртовые торты, зефир и рахат-лукум, пастила, мармелад и многое другое.

Также приводим таблицу со средними показателями пектина в продуктах.

Наименование продуктаКоличество пектина в г на 100 г продуктаНаименование продуктаКоличество пектина в г на 100 г продукта
Яблоко5 — 1.6Ирга2.7 — 1.5
Крыжовник6 — 1Абрикосы7 — 4
Персик1Баклажан0.5
Свекла7.2 — 4.8Груша2.4 — 0.9
Виноград1.2Черная смородина1.1
Капуста1.1Слива3 — 1.1
Апельсины0.7Морковь4.3 — 1.5
Черешня0.6Айва2.1 — 0.9
Огурцы0.5Лук репчатый0.6
Земляника1Алыча1.4 — 0.5
Помидоры0.5Тыква0.3
Вишня0.6Инжир4 — 2.1

Пектин для суставов: польза, суточная доза

Пектин — природный целитель, о чудодейственных свойствах которого публиковалось множество докладов, но в этой статье мы рассматриваем пектин исключительно в разрезе лечения суставов. Так сколько же нужно употреблять пектина, чтобы восстановить суставы?

Пектин для суставов необходимо принимать в усиленном количестве, в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма может составлять до 25 г. Впоследствии норму сокращать, но не понижать ниже, чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии.

Важно помнить, что один пектин не справится с болезнью суставов, а может только выступать дополнительным помощником. Также не следует забывать, что наш организм весьма капризен, особенно во время болезней. Синтетический пектин организм может не воспринимать, если с ним в связке не будет природного компонента. Для примера приведем зефир. Для его приготовления зефира можно использовать пектин, но в таком продукте должно быть не менее 15% яблок, иначе это будет вкусное, но пустое лакомство.

Маклюра (адамово яблоко) богата на пектин и на его основе готовятся лекарства для суставов

Так в чем же польза пектина для суставов? Его основная задача — восстановление хрящевой ткани в суставах. Он, как и натуральный желатин выступает идеальным сырьем для постройки тканей в суставах. Благодаря этому больные отмечают, что при артритах и других воспалениях боли проходят быстрее, а при регулярном употреблении пектина воспалительные процессы возникают намного реже.

Читайте также:  Польза от мидий в масле

Пектин для суставов, отзывы:

Отзывы реальных людей о пектине для суставов:

Галина: попала в больницу с травмой колена. Врач назначила не только лекарства, но и питание. Я не люблю костные бульоны и подобное, о чем сразу сказала врачу. Ну пару дней можно поесть ненавистные продукты, но не месяцами же! Он мне предложил растительную альтернативу — пектин с огромным охватом продуктов. И действительно помогло! Знала бы раньше, может и травмы бы не случилось из-за слабых хрящей.

Максим: восполнение сустава стал неожиданностью для меня — некогда мне по больничным бегать.  Доктор рекомендовал не только таблетки, но и налегать на пектин и желатин. Спасибо жене, она активно взялась за питание, хотя я и не верил. Восстановился за пару недель до нормы, но пектин и желатин в моей жизни поселились навсегда.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о питании при восстановлении суставов.

Видео: Рецепт восстановления суставов 100% эффект

Источник

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Яблочный пектин

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность  при хранении.

Настоящий яблочный пектин

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают  полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента  галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

Когда рекомендуется принимать клетчатку?

  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей  органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении иммунитета любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин  улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Читайте также:  Хрен с чесноком польза и вред

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Яблочный пектин польза для суставов

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Яблочный пектин польза для суставов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Чем полезен яблочный пектин для организма человека

Ниже мы рассмотрим 9 доказанных полезны свойств яблочного пектина.

1. Может способствовать здоровью кишечника

Чтобы оставаться здоровой ваша кишечная микрофлора нуждается в пре- и пробиотиках.

Пробиотики – это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить эти полезные бактерии.

Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Клостридии и Бактероиды.

Вывод:

Яблочный пектин – это пребиотик, способствующий здоровью кишечника посредством питания полезных бактерий в пищеварительном тракте.

2. Может помочь похудеть

Яблочный пектин может способствовать снижению массы тела, задерживая опорожнение желудка.

Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к снижению массы тела.

В одном двухдневном исследовании 74 взрослых человека после голодания в течение ночи принимали 5–20 грамм пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, чувствовали больше сытости и уменьшали потребление пищи.

Тем не менее в трехнедельном исследовании с участием 11 взрослых людей отмечалось, что прием 27 грамм пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на чувство сытости или потерю веса.

Таким образом необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Пектин может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь похудеть. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Считается, что растворимые пищевые волокна, такие как пектин, снижают уровень сахара в крови, что может помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа.

В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 грамм яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.

Тем не менее в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь здоровью сердца

Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь улучшить уровень холестерина.

Анализ 67 исследований, проведенных с участием 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) без влияния на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.

Это важно, так как повышенный общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.

Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, высокий уровень которого является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.

Тем не менее необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.

Вывод:

Яблочный пектин может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.

5. Может облегчить диарею и запор

Запор и диарея – частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.

Читайте также:  Польза от занятий на тренажерах

Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор.

Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было выявлено, нормализует стул.

В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.

Вывод:

Яблочный пектин – это гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.

6. Может улучшить усвоение железа

Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.

Железо – это важный минерал, который транспортирует кислород по всему организму и вырабатывает эритроциты.

Это может быть особенно важно для людей с анемией – состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.

Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа. Менструация может вызвать потерю железа. В то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же хорошо, как железо из продуктов животного происхождения.

Тем не менее исследование яблочного пектина дает смешанные результаты.

В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин улучшает усвоение железа, другое – не показало.

Поэтому необходимы исследования на людях.

Вывод:

Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

7. Может облегчить кислотный рефлюкс

Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

Около 14–20% взрослых в развитых странах имеют кислотный рефлюкс – состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.

В исследовании, проведенном с участием 18 детей с церебральным параличом, которых кормили через зонд, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.

Тем не менее из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может облегчить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.

8. Может укрепить волосы и кожу

От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить.

Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические средства, такие как шампуни, с обещанием более густых волос.

Тем не менее никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.

Лучше всего есть цельные яблоки, так как содержащийся в них витамин C поддерживает здоровье кожи.

Вывод:

Многие считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.

9. Может обладать противораковыми свойствами

Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение уровня потребления фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск.

Исследования в пробирке предполагают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.

Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред пектина и противопоказания

Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.

При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.

Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.

Как включить пектин в свой рацион питания

Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.

Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.

Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество этих пищевых волокон.

Вы можете есть сырые яблоки, запекать их с корицей или добавлять их в смузи. Вы также можете включать их в свою овсянку.

Вывод:

Включить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки несложно, хотя цельные яблоки, в частности Гренни Смит, также содержат большое количество.

Подведем итог

Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Он может улучшить уровень холестерина, кровяное давление и здоровье кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или употребляя в пищу цельные сырые яблоки.

Источник