Яблоки польза и вред для пищеварения

Яблоки польза и вред для пищеварения thumbnail

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Яблоки польза и вред для пищеваренияВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Яблоки польза и вред для пищеваренияКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Яблоки польза и вред для пищеварения Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Читайте также:  Мускатный орех специя польза и вред

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Яблоки польза и вред для пищеваренияПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Яблоки польза и вред для пищеваренияФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Яблоки польза и вред для пищеваренияДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Яблоки польза и вред для пищеваренияОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

Яблоки польза и вред для пищеваренияНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблоки польза и вред для пищеваренияЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки польза и вред для пищеваренияЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
Читайте также:  Миф о пользе эфирных масел

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Яблоки польза и вред для пищеваренияОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Яблоки польза и вред для пищеваренияНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Источник

Яблоневые плоды очистители всего организма, но для кишечника они являются особенно ценными и полезными фруктами. Очищение кишечника яблоками считается легким, безопасным, доступным и приятным методом оздоровления организма. Рассмотрим в данной статье пользу яблок и противопоказания в применении.

Яблоки польза и вред для пищеваренияЯблоки – основа народных средств для очищения кишечника и кладезь витаминов.

Польза свежих яблок

Яблоневые плоды известны своей полезностью многим, в своем составе яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами (нерастворимые и растворимые пищевые волокна). Данные составляющие влияют на чистку кишечных стенок от многочисленных скоплений. При регулярном употреблении плодов кровь постепенно очищается от вредоносного холестерина, вследствие этого минимизируются риски прогрессирования сердечно-сосудистых болезней. Решив провести чистку кишечника яблоневыми плодами, человек получает еще профилактику онкологических заболеваний благодаря антиоксиданту кверцетин. Он содержится в яблочной кожуре и считается нейтрализатором действий свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Печеные яблоки

Яблоки польза и вред для пищеваренияПектин, содержащийся в печеных яблоках очень полезен для кишечника и всего организма в целом

Польза печеных яблок, как и свежих, очевидна. Печеный фрукт чистит организм от холестерина и оказывают помощь в предупреждении различных новообразований, из-за большого содержания пектина. Устранение содержащихся скоплений в кишечнике помогает при запоре, при этом обеспечивается профилактика. Печеное яблоко полезно при лечении дисбактериоза — с его помощью полезные бактерии остаются в кишечнике. Рекомендуется прием печеных яблок для восстановления пищеварения после хирургических вмешательств в брюшную полость.

Читайте также:  Реальная польза сканворд 4 буквы сканворд

Вернуться к оглавлению

Яблоки слабят или крепят?

На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие. Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы. Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.

Вернуться к оглавлению

Яблочная чистка кишечника

Лучший период для проведения очистительных яблочных процедур считается время созревания плодов — осень. Именно в осеннее время химические составляющие яблоневых плодов находятся в оптимальном соотношении, а очистительное влияние — более выражено. Во время покупки стоит обращать внимание на размер и кожуру фрукта. Чтобы во фрукте не было токсинов, рекомендуется покупать плоды небольшого размера и невзрачной кожурой, но небольшие и блестящие яблоки.

Вернуться к оглавлению

Чистка за один день

Для очищения в 1 день нужно 2 килограмма фруктов. Лучше воспользоваться кислыми или кисло-сладкими сортами. Но при повышенной кислотности организма, стоит присмотреться к сладким яблочным сортам. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать для пользы кишечника два дня в месяц. Этапы очистительного процесса:

  1. Разделить все плоды на 8 одинаковых частей.
  2. Начать с утра, предпочтительно с 8, съедать по одной части через каждые два часа. В 22 часа плодов не должно остаться.
  3. В течении всего дня рекомендуется пить зеленые чаи без сахара, воду или сок из морковки.

Вернуться к оглавлению

Месячная чистка

Чистка яблоневыми плодами на протяжении месяца эффективная, но жесткая процедура. Этим методом рекомендуется пользоваться людям для очищения, но и для нормализации весовых показателей. Чистка делится на такие 4 этапа (по неделям каждый):

Яблоки польза и вред для пищеваренияЕсть месячная процедура по чистке кишечнике яблоками, но это весьма жёсткая мера.

  1. Завтрак из яблоневых плодов (2 яблока натощак), состав обеда и ужина только из растительных компонентов и рекомендуется через 3 часа после завтрака.
  2. К яблочному завтраку присоединяется и яблочный ужин (по 2 яблока на один прием), состав обеда неизменно вегетарианский.
  3. Наиболее жесткий этап. Все приемы пищи состоят исключительно из яблок. На протяжении дня стоит съедать около 3-х килограмм яблоневых плодов, пить воду и зеленые чаи без сахара.
  4. Постепенный возврат к привычней пище. Во время первых трех дней включить растительные обеды, при этом не менять яблочный состав завтрака и ужина. В последующие четыре дня к обедам дополнить и растительные ужины, оставив только завтраки из яблоневых фруктов.

Вернуться к оглавлению

Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси

Предсказатель Эдгар Кейси считал сверх загрязненость организма вследствие ошибочного функционирования экскреторной (выделительной) системы. Выделял обязательность чистки кишечника путем корректировки его экскреторной работы. На главное место в данной процедуре Кейси ставил трехдневную диету яблоневыми плодами. Рассмотрим этапы диеты:

  1. Съедать 6—7 свежих яблоневых плодов весом не меньше 200 грамм, предварительно очистив фрукты. Выпивать 2—3 литра воды, разрешено пить зеленые чаи с мятой, мелисой или жасмином. На преследующее чувство голода не обращать внимания.
  2. Питание в последующие 2 дня, как и в первый, исключение вводится на жидкость. Ее следует пить в период пика активной почечной деятельности — с 15-ти до 19-ти часов.
  3. Перед завтраком (натощак) четвертого дня следует принять две столовые ложки оливкового масла и постепенно возвратиться к привычному режиму питания.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению яблок и чисткам

При всей своей пользе, яблоки не всем можно употреблять в пищу.

Противопоказанием в употреблении фруктов и чистке яблоками есть наличие болезни: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергическим реакциям. Фруктовая кислота плодов будет раздражать пищеварительную систему, вследствие чего могут увеличиться боли, метеоризм и другие симптомы нарушений функций кишечника. Возможно обострение патологических процессов основного заболевания.

Источник