Яблоко и польза груша и польза

Яблоко и польза груша и польза thumbnail

“Рас­цве­та­ли ябло­ни и гру­ши…”. Хоро­шая пес­ня. И ябло­ки хоро­шие. А гру­ши? Ну и гру­ши тоже хоро­ши — они же сра­зу на вто­ром месте после яблок в песне… Англий­ская посло­ви­ца гла­сит: “Одно ябло­ко в день гонит док­то­ра прочь”. А гру­ша? Гру­ша не гонит? Про гру­шу здесь вооб­ще забы­ли… Может быть зря? Намно­го ли отста­ёт от ябло­ка? Я лич­но люб­лю гру­ши боль­ше яблок и все­гда хотел узнать насколь­ко они полез­ны. Неко­то­рых аме­ри­кан­цев и армян столь дис­кри­ми­на­ци­он­ная посло­ви­ца тоже заста­ви­ла искать прав­ду и спра­вед­ли­вость. И они устро­и­ли им сорев­но­ва­ние — про­ве­ли исчер­пы­ва­ю­щее иссле­до­ва­ние по усред­нён­ным зна­че­ни­ям раз­ных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колон­ка “Побе­ди­тель” запол­не­на исхо­дя из неко­то­рых спор­ных пред­по­ло­же­ний (кото­рые раз­де­ля­ет боль­шин­ство, но не всё меди­цин­ское сооб­ще­ство, — прим.Переводчика). Так напри­мер, пред­по­ла­га­ет­ся, что нена­сы­щен­ные жиры полез­ны для вас. Про­игно­ри­руй­те эту колон­ку, если вы име­е­те соб­ствен­ное мнение.

Нут­ри­ент

Побе­ди­тель

Кало­рии

57

52

Про­те­ин

0.36

0.26

Вита­мин C

4.3

4.6

Угле­во­ды

15.23

13.81

Холе­сте­рол

==

Вита­мин D

==

Желе­зо

0.18

0.12

Каль­ций

9

6

Калий

116

107

Маг­ний

7

5

Саха­ра

9.75

10.39

Клет­чат­ка

3.1

2.4

Медь

0.082

0.027

Цинк

0.1

0.04

Крах­мал

0.05

Фос­фор

12

11

Натрий

1

1

==

Вита­мин A

25

54

Вита­мин E

0.12

0.18

Вита­мин D

==

Вита­мин B1

0.012

0.017

Вита­мин B2

0.026

0.026

==

Вита­мин B3

0.161

0.091

Вита­мин B5

0.049

0.061

Вита­мин B6

0.029

0.041

Вита­мин B12

==

Вита­мин K

4.4

2.2

 

Фоли­е­вая кис­ло­та (B9)

==

Транс-жиры

==

Насы­щен­ные жиры (вред­ны)

0.022

0.028

Моно­не­на­сы­щен­ные жиры (полез­ны)

0.084

0.007

Поли­не­на­сы­щен­ные жиры (полез­ны)

0.094

0.051

Трип­то­фан

0.002

0.001

Три­о­нин

0.011

0.006

Изо­лей­цин

0.011

0.006

Лей­цин

0.019

0.013

Лизин

0.017

0.012

Мети­о­нин

0.002

0.001

Фенил­ала­нин

0.011

0.006

Валин

0.017

0.012

Гисти­дин

0.002

0.005

 

Сравнительная суммарная таблица 

Кри­те­рий

Мень­ше Сахаров

 

Мень­ше насы­щен­ных жиров

 

Бога­че минералами

 

Бога­че витаминами

 

Мень­ше холестерина

Оди­на­ко­вы

Мень­ше натрия

Оди­на­ко­вы

Ниже гли­ке­ми­че­ский индекс

Оди­на­ко­вы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таб­ли­цы толь­ко вита­ми­ны и взяв их отно­ше­ние, полу­ча­ем, что гру­ша содер­жит боль­ше желе­за на 50%, каль­ция на 50%, калия на 8%, маг­ния на 40%, меди на 204%, цин­ка на 150%, фос­фо­ра на 9%. Ябло­ко не име­ет пере­ве­са ни по одно­му минералу.

Таким обра­зом, по мине­ра­лам гру­ша выиг­ры­ва­ет с общим сче­том: 7  :  0  

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таб­ли­цы толь­ко вита­ми­ны и взяв их отно­ше­ние, полу­ча­ем, что:

ябло­ко содер­жит боль­ше вита­ми­на А на 116%, вита­ми­на Е на 50%, вита­ми­на В1 на 42%, вита­ми­на В5 на 24%, вита­ми­на В6 на 41% и вита­ми­на С на 7%;

гру­ша содер­жит боль­ше вита­ми­на В3 на 77% и вита­ми­на К на 100%.

Таким обра­зом, по вита­ми­нам выиг­ры­ва­ет ябло­ко с общим сче­том: 2  :  6   

 Вывод: что полезнее — яблоко или груша? 

Гру­ша явля­ет­ся достой­ной аль­тер­на­ти­вой ябло­ку, так как, хотя она и несколь­ко усту­па­ет ябло­ку по вита­ми­нам, зато зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит его по мине­ра­лам, осо­бен­но по таким важ­ным для серд­ца как калий и магний.

Источ­ни­ки: 

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away

[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник

Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба фрукта, знакомые всем с детства, по количеству витаминов, минералов не уступают зарубежным цитрусовым. Несмотря на общность, яблоко и груша имеют ряд отличий.

«Розовое волшебство»

Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.

Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).

Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого.  В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.

Сочные плоды занимают важное место в культуре. В произведениях европейских авторов часто встречаются «золотые яблоки» — плоды вечной молодости или бессмертия.

Читайте также:  Подсолнечное масло и печень польза и вред

Яблоко и груша

Хрустящие яблоки

Основными компонентами одного яблока среднего размера являются вода (85%), глюкоза, сахароза, фруктоза (10-15%). Несмотря на это, фрукт не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Помимо воды и углеводов в состав яблок входят:

  • Клетчатка.
  • Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
  • Пектин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.
  • Бор.
  • Рибофлавин.
  • Крахмал.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Алюминий.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).

Яблоко, благодаря насыщенности витаминами, клетчаткой, антиоксидантами обеспечивает организм рядом полезных свойств, поддерживает здоровье человека. Данный фрукт низкокалорийный, во время диеты не навредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.

Учеными доказано, что ежедневное употребление яблок по утрам, перед основным приемом пищи, снижает аппетит, тем самым уменьшая общее количество калорий за день. В то же время, группой бразильских ученых установлено, что употребляя по 3 яблока в день на протяжении 70 дней, можно сбросить 1 кг и при этом не соблюдать никаких диет.

Яблоки

Мягкие груши

Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.

Одна груша содержит:

  • Токоферол.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Серу и кремний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фолиевую кислоту.
  • Крахмал.
  • Медь.
  • Бор.

При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.

Груши

«Можно, но осторожно»

Как яблоки, так и груши, несут в себе огромную пользу для здоровья человека, но все же имеют минимальный ряд ограничений.

  • Нежелательно кушать груши сразу после приема пищи, особенно, если основные блюда были жирными или копчеными. Такое смешение продуктов увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а значит, возрастают риски возникновения проблем с ЖКТ (остановка желудка, запор).
  • Не стоит употреблять свежие плоды грушевого и яблочного дерева в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Фрукты, из-за наличия кислот в составе, могут усугубить течение заболевания или замедлить лечение.
  • Во время запора противопоказаны груши не только в свежем, но и в обработанном виде. Грушевые компоты, соки оказывают отрицательное влияние на проблему и лишь усложняют ситуацию.
  • Чрезмерное количество яблок в день вызывает брожение, газообразование, дискомфорт. Не стоит кушать яблоки вместе со сладостями или газированными напитками.
  • Состав груш, после естественного процесса перезревания, меняется не наилучшим образом. Возникают такие соединения, как метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм, поэтому употреблять их нежелательно.
  • Так называемая «яблочная диета», при которой кушать можно только яблоки, несет для человека больше вреда, чем пользы. Постоянное употребление одних лишь яблок в больших количествах вызывает изжогу, скопление газов в кишечнике, вздутие живота. Также, есть риск развития язвы, гастрита, колита.
  • Оба вида фруктов не стоит кушать при наличии инфекции (грибковой или дрожжевой). Компоненты плодов создают благоприятную среду для распространения инфекции и ускоряют заражение организма.
  • Фрукты относятся к категории гипоаллергенных, но все же вводить их в рацион детей, возрастом до 1 года, следует с осторожностью. Изначально лучше дать ребенку небольшое количество фруктового пюре на основе яблок или груш. Из-за риска индивидуальной непереносимости плодов важно, после первого раза, проследить реакцию детского организма. В случае появления признаков аллергической реакции обязательно обратиться к врачу.

Польза, польза и еще раз — польза!

Ежедневное употребление грушевых и яблочных плодов благоприятно действует на организм. Фрукты имеют схожий состав, но, несмотря на это, эффект яблока отличается от грушевого влияния.

  1. Благодаря арбутину в составе, груши обладают легким антибактериальным действием. Поэтому при бактериальных заболеваниях желательно ежедневно употреблять данный фрукт для усиления эффекта от лечения.
  2. Комбинация элементов в составе груши наделяет плод способностью снимать изжогу. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление фрукта в утреннее время тем, кто страдает заболеваниями печени, ЖКТ.
  3. Благодаря калию в составе и груши, и яблоки, укрепляюще действуют сердце и сосуды.
  4. Оба вида фруктов богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Яблоки укрепляют иммунитет, отлично подходят в качестве профилактики болезней желчного, очищают организм от токсинов и шлаков.
  6. Груши представляют собой природный антибиотик, поэтому кушать их при простудных заболеваниях особенно необходимо. Важно лишь понимать, что лекарственные препараты они не заменят.
  7. Яблоки и груши содержат в себе железо, которое обеспечивает профилактику анемии.
  8. Спелые груши помогают справиться с запорами, что особенно полезно для девушек в положении. Главное кушать фрукт не на голодный желудок.
  9. А вот зеленые яблоки наоборот, поспособствуют прекращению жидкого стула.
Читайте также:  Массаж позвоночника польза и вред

Выбрать какой-либо из представленных фруктов можно, опираясь лишь на вкусовые предпочтения, т.к. они обладают примерно одинаковым составом. Наилучшим выбором станет комбинация плодов, как в свежем, так и в обработанном виде.

Источник

Однако в чем именно заключается польза и каковы их целебные свойства? Об этом и поговорим.

Яблоня

В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном, фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, Е, РР, витамины группы В, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцетин и другие), органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли железа, кальция, магния, микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, фитонциды.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, бодрящее, освежающее действие , стабилизируют кровяное давление, очищают кровь и благотворно влияют на состояние лимфатической системы.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием и незаменимы для профилактики заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни, холецистита.

При патологиях желчевыводящих путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять свежие яблоки, но можно и даже желательно есть печеные, поскольку при запекании сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Кислые сорта яблок богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Наш совет:

Плоды с невысоким содержанием сахаров снижают количество холестерина в крови, влияют на колебания сахара в крови, они показаны больным сахарным диабетом.

Естественные антибиотики — фитонциды, содержащиеся в яблоках, подавляют жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов — возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистого стафилококка.

Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная — в комплексе с дубильными веществами устраняют процессы брожения в кишечнике, способствуют его восстановлению. Благодаря наличию пектина яблоки действуют как легкое очищающее и слабительное средство.

Груша

Яблоко и польза груша и пользаВ грушах содержится огромное количество полезных веществ — витамины А, С, Е, РР и группы В, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты, а также дубильные вещества. В грушах больше фруктозы, чем глюкозы. Поскольку фруктоза для усвоения не требует выработки инсулина, груши можно употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями функции поджелудочной железы.

Органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в грушах, при поступлении в желудочно-кишечный тракт человека, создают антимикробную среду, подавляющую жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство.

Высокое содержание различных микроэлементов в плодах груши позволяет восполнить их недостаток в организме человека. Груши показаны при нехватке железа, симптомы этого — плохое заживление тканей, быстрая утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение при усиленной физической нагрузке, потеря аппетита.

В мякоти груш много ионов калия, которые отвечают за регенерацию клеток в организме, и необходимы для работы всех мышц, включая сердце. При нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови.

Груши также содержат биологически активные вещества, в том числе эфирные масла, которые повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.

Ольга ОВЧАРЕНКО,
© «Огородник»

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

яблоки и груши являются традиционными фруктами для русского человека

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни.

Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?

Летом и осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы – это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши – это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.

Читайте также:  Семечки подсолнечника польза и вред при диабете

Есть много различных сортов яблок и груш, но нужно помнить одну важную вещь. Надо выбирать только органические фрукты, без пестицидов.

Также мы не употребляем в пищу фрукты, кожица которых покрыта коричневыми пятнами или частично сгнила. Их употребление может вызвать пищевое отравление.

Почему стоит есть яблоки?

Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.

Большая часть яблока – это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100-граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.

Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из-за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.

яблоки лучше есть вместе с кожурой

Сколько яблок можно съесть в день?

Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.

Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.

Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.

Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.

груши содержат много витаминов

Полезные свойства груши

Груша – еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30-35.

Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).

По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях – выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, – союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.

По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша – также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.

груши и яблоки нужно включать в свой рацион

Яблоко или груша – что полезнее?

Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.

Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.

Источник