Ячменная каша польза и вред калорийность для похудения

Ячменная каша польза и вред калорийность для похудения thumbnail

Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.

В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и калорийность ячневой каши

Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.

Полезна ли ячневая крупа для похудения

Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:

  • 2,4 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,9 г;
  • зола 1,2 г;
  • калорийность 76 кКал.
  • энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.

Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:

  • белков 3,8 г;
  • жиров 2,9 г;
  • углеводов 18–20 г;
  • калорийность возрастает до 111 кКал .

Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.

ВитаминыМинералы
B1(тиамин)Железо
B2 (рибофлавин)Фосфор
B6 (приридоксин)Калий
B9 (фолиева кислота)Кальций
PP(ниацин или никотиновая кислота)Магний
E (альфа токоферол)Марганец
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол)Хром
A (ретинол)Медь
Молибден
Йод
Кобальт
Селен
Бор
Кремний
Сера
Натрий

В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.

Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.

Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.

Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.

Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.

Свойства ячневой крупы

Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.

Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.

Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:

  • белок 10–11 г;
  • жиры 1, 5 г;
  • углеводы 72,0 г.

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:

  • Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
  • Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
  • Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
  • Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
  • Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
  • Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
  • Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
  • Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.

Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.

Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.

Полезна ли ячневая каша при похудении

Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:

  • Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
  • Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
  • Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.
Читайте также:  Мюсли какая от них польза

Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.

Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.

Вред ячневой диеты

Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:

  • Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
  • В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.

Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.

Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.

Диета на 7 дней

Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯчневая каша, бананСалат, каша, щи из овощейГрушаПорция каши, стакан кефира
ВторникКаша, яблокоСалат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщКиви или хурмаКаша, йогурт
СредаТарелка каши, апельсинТёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щиЯблокоПорция ячки, запитая ряженкой
ЧетвергКаша, с ломтиками грушиСалат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячкибананТарелка ячневой каши, сливы
ПятницаПорция ячки, виноградЩи из свежей капусты, салат из моркови, кашаДыняЯчневая каша, кефир
СубботаТарелка ячневой каши, запечённая тыкваПостный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша3 мандарина или арбузПорция каши, ряженка
ВоскресеньеКаша, дыняПостные щи, каша, салат ЩёткаЗелёное яблокоЯчка, йогурт,

Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:

  • за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
  • разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Из рациона исключаются:

  • мясо;
  • выпечка;
  • яйца;
  • рыба;
  • молоко.

Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.

Монодиета

Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.

Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.

Правильный выход из диеты

Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:

  • яйца всмятку или вкрутую;
  • бульоны;
  • домашний творог;
  • рыбу и морепродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • сыры.

Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.

Противопоказания

При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:

  • При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
  • Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
  • При индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Изъятие собственности в пользу государства это

Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.

Отзывы и результаты

Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.

Марина, 42 года, Воронеж

Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.

Инна. 28 лет, Москва

Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.

Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.

Источник

Ячменная каша не столь популярна, как гречка или рис. Однако она очень полезна. И, несмотря на высокую калорийность (324 ккал на 100 г), она не только не вредит фигуре, но и может помочь в похудении. Чем полезна ячменная каша, и как ее употреблять?

Нюансы похудения с ячменной кашей

Ячмень содержит витамины РР, Е, группы В, железо, калий, медь, йод, кальций, фосфор, хром, цинк, марганец, кобальт, серу, бор, кремний, растительные белки, углеводы, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, природный антибиотик. То есть, крупа чрезвычайно полезна для здоровья.

Не менее полезна она и для похудения. Все дело в том, что ячменная каша содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают. Кроме того, в каше содержится много ценных растительных белков, что тоже помогает насытиться при похудении без мяса и рыбы. Ячмень способен снижать уровень сахара и холестерина в крови. А благодаря большому содержанию клетчатки, каша помогает улучшить работу органов пищеварения, избавиться от запоров и очистить кишечник.

Но похудение с ячменной кашей будет эффективным, только если правильно готовить блюдо. Прежде всего, крупу следует промыть, а затем замочить на ночь. Стакан крупы необходимо залить холодной водой (потребуется 2,5 стакана) и варить на медленном огне около получаса. Можно также готовить кашу в мультиварке.

Естественно, менее калорийным будет вариант каши на воде. Но чтобы разнообразить меню, можно иногда готовить кашу на нежирном молоке. Нельзя добавлять в кашу сахар или масло. Но зато можно дополнить блюдо зеленью, овощами или фруктами. Что касается соли, ее надо использовать умеренно. Это полезно и для здоровья, и для похудения.

Однако надо помнить, что крупа может вызывать аллергию. Не стоит также употреблять ячменную кашу при хронических заболеваниях кишечника и желудка. Крупу не рекомендуется сочетать с яичными белками, это может вызвать боли в желудке.

Варианты диеты на каше

Варианты диеты на каше

Существуют и диеты на этой каше. Есть длительный и короткий варианты.

Короткий вариант рассчитан на три дня. Во время такой диеты можно есть лишь овощи и ячменную кашу. Из овощей можно готовить салаты, рагу, супы, закуски. А кашу следует варить на воде без сахара и соли.

Вот таким может быть меню диеты:

  • утром: каша и салат;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: суп-пюре из овощей, рагу и тарелка каши;
  • полдник: салат;
  • вечером: каша и запеченные овощи;
  • перед сном: травяной чай.

Пить во время короткой диеты надо чистую воду, а также различные травяные чаи. Подойдет ромашка, мелисса, мята. Они помогут снять напряжение и умерить аппетит.

Длительная диета рассчитана на неделю. В этот период можно есть овощи, фрукты, творог. Пить разрешается кефир, чай без сахара и воду.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: каша, кефир и банан;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, каша и салат;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: ячменная каша и зеленый чай.

Если диета хорошо переносится, можно продлить ее еще на три дня. Но в меню следует добавить нежирную рыбу, йогурт и орехи. Это поможет разнообразить рацион. Рыбу можно есть на обед или ужин. При этом вечером кашу уже можно не есть, достаточно будет двух тарелок полезного блюда в течение дня.

После окончания диеты необходимо продолжать правильно питаться. То есть, употреблять больше овощей и фруктов, есть небольшими порциями, пить достаточно чистой воды. Кроме того, на завтрак хотя бы 2-3 раза в неделю стоит употреблять ячменную кашу. Соблюдать такую диету можно только раз в два месяца, не чаще, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Читайте также:  Польза барсучьего жира при псориазе

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Ячменная каша польза и вред калорийность для похудения

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Ячменная каша польза и вред калорийность для похудения

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник