Ячменная каша польза и вред калорийность

Ячменная каша польза и вред калорийность thumbnail

Польза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употребляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта, то мнение можно изменить кардинально.

Состав ячменной крупы

Гликемический индекс этой крупы, согласно интернациональной базе, варьируется от 22 до 50 – в зависимости от страны-производителя:

  • отечественная – 22;
  • канадская – до 27;
  • индийская – до 48;
  • тунисская – до 50.

В состав ячменной крупы входят:

фосфорнатрий
кальцийжелезо
серацинк
марганецбор
медьфтор
витамины A, E, D, PP, Bфолиевая кислота
крахмалсложные углеводы
пищевые волокнабелок
аминокислоты (лизин)жирные кислоты

Более 65% крупы из ячменя составляют сложные углеводы.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийность 100 г крупы немногим более 320 ккал.

В упомянутом количестве зёрен содержатся:

  • 10,4 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 66,3 г углеводов.

Крупа из ячменя обладает множеством свойств, способных качественно улучшить состояние человеческого организма и укрепить его здоровье. Злаковое сырьё представляет ценность для взрослых и детей, для пожилых людей и беременных женщин. Но, как и любой продукт, ячневая каша способна приносить пользу, если её правильно готовить, употреблять в пищу в регламентированном количестве, учитывая все противопоказания.

Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее.

Общая польза для здоровья человека

  • Основные положительные характеристики ячменной каши заключены в том, что она:
  • способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета;
  • препятствует возникновению и прогрессированию болезней ЖКТ, почек и сосудов;
  • благодаря значительной насыщенности крупы сложными углеводами, употребление её в пищу способствует очистке организма от токсичных веществ, шлаков и других элементов распада;
  • даёт возможность продолжительное время сохранять ощущение сытости, что полезно при желании похудеть;
  • незаменима при необходимости пребывания на диетическом питании;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • имеет спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное воздействия на организм;
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает аллергические проявления;
  • способствует стабилизации настроения и функционирования нервной системы в целом, укреплению стрессоустойчивости;
  • помогает вырабатывать коллаген, положительно влияя на состояние кожного покрова;
  • предотвращает возникновение ожирения и проявление запоров.

Вода, в которой замачивали зёрна ячменя, насыщается гордецином, обладающим антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Для детей

Недорогостоящая, но очень полезная и питательная крупа из ячменя способна оказать благоприятное влияние на растущий детский организм. Наличие значительного количества белка и углеводов становится отличной энергетической поддержкой для него.

Структурный состав продукта оптимален для желудочно-кишечного тракта ребёнка и не оказывает на него никакой излишней нагрузки. Каша из ячменя поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребёнка, станет препятствием на пути развития рахита. Фосфор в её составе способствует усвоению кальция и правильности формирования детского скелета.

Важно! Педиатры рекомендуют начинать приём в пищу ячневой каши с полуторагодовалого возраста. Для детей дошкольного возраста она, без сомнений, будет полезна.

Но при кормлении ребёнка ячневой кашей следует придерживаться некоторых наставлений:

  • начинать лучше с приготовления всего одной чайной ложки крупы;
  • для первых кормлений готовить негустую кашу;
  • пока не станет понятно, что продукт вполне подходит для организма, не добавлять в него другие компоненты;
  • после первого приёма наблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток;
  • порции увеличивать постепенно.

При беременности и грудном вскармливании

Не секрет, что будущие мамы нуждаются в питании, характеризующемся максимальной пользой и сбалансированностью. Ячневая каша принадлежит именно к таким продуктам. Она практически не вызывает аллергические реакции, помогает поддерживать энергетический баланс организма и не набирать лишний вес, благоприятно воздействует на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию отёков.

Но при всех положительных сторонах ячменную кашу нужно употреблять с осторожностью, не злоупотреблять, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Ведь из-за возможности мочегонного и спазмолитического действия на организм беременной женщины нельзя исключать риск преждевременного прерывания беременности. Одновременный приём в пищу ячменной каши и белковых продуктов также может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав вздутие кишечника, метеоризм.

Читайте также:  Экономические блага и их польза

Блюда из ячневой крупы помогают женщине восстановиться после родов, насыщают её организм полезными веществами, что делает грудное вскармливание более качественным. Поэтому каши из ячменя в рационе кормящей женщины благоприятно влияют не только на маму, но и на её ребёнка и не имеют практически никаких противопоказаний.

Знаете ли вы? Зерно ячменя в старину использовали как мерило длины и веса. Длина трёх неочищенных зёрен равна 1 английскому дюйму (2,54 см), а масса пяти очищенных – приравнивалась к арабскому карату (0,2232 г).

Для похудения

Диета на основе каши из ячменя – оптимальный вариант для желающих похудеть. Такой рацион переносится легко, не вызывает дискомфорта, брожения или ощущения тяжести в желудке. К тому же, наполняет организм питательными и полезными веществами, так необходимыми в период похудения.

Ячменные каши способствуют очищению крови, снижают влияние «плохого» холестерина, уменьшая при этом жировые прослойки. Диету рекомендуется соблюдать приблизительно неделю, после чего сделать перерыв. Через некоторое время курс можно снова повторить.

Для пожилых людей

Ячменная каша необычайно полезна для людей в преклонном возрасте. В её состав входят калий, кальций, марганец, железо и другие компоненты, которые способствуют улучшению деятельности мозга, нормализации процессов обмена, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, стабилизации зрительных функций, очищению сосудов и повышению их эластичности.

Знаете ли вы? Ещё Платон провозгласил ячмень и пшеницу как основные компоненты в рационе питания граждан своего «идеального государства».

Возможный вред и противопоказания

Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотреблять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употреблять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.

Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.

  • К противопоказаниям следует отнести:
  • непереносимость глютена;
  • обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых о возможности употребления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
  • детский возраст до 1,5 года.

Рецепты приготовления ячменной каши

Из этой крупы чаще всего готовят каши на воде или молоке. Они отлично получаются как на плите, так и в мультиварке. Предварительно крупу следует основательно промыть, используя сито, а более крупные посторонние частицы убрать вручную.

Рецепт приготовления ячменной каши на воде

430 минут

  • соль, специи, зелень, масло

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крупу перед началом приготовления можно обжарить на сковороде на протяжении 5 минут.
  2. Закипятить воду, и вылить в ёмкость с крупой.
  3. Добавить соль, специи.
  4. Варить от 20 до 25 минут (для образования более вязкой консистенции) или до 15 минут, после чего укутать на полчаса (для рассыпчатой каши).
  5. Добавить масло, зелень.

Знаете ли вы? Орзотто – эквивалент ризотто из ячменя, популярный в северной части Италии. Также на основе ячменя производят самое вкусное пиво.

Рецепт приготовления ячменной каши на молоке

630 минут

  • соль, сахар, пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крупу залить водой, оставить приблизительно на 8 часов, слить остатки жидкости перед приготовлением, добавить 2 стакана горячей кипячёной воды.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить соль, сахар, пряности.
  4. Влить горячее молоко и варить ещё 5 минут.
  5. Можно добавить, по желанию, различные сухофрукты, орехи, мёд.

Важно! Объём крупы из ячменя при варке может увеличиться почти в 5 раз.

Рецепт приготовления ячменной каши в мультиварке

430 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Крупу промыть и полностью высушить.
  2. Высыпать в чашу мультиварки и обжарить 7 минут на программе «Жарка», не закрывая крышку и периодически перемешивая.
  3. Залить злак водой, добавить соль.
  4. Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
  5. Сдобрить маслом и дать блюду пропитаться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Каша, приготовленная в мультиварке, имеет особенный вкус и привлекательный золотистый окрас

Читайте также:  Черепахи польза и вред для человека

Применение в медицине

Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употреблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.

Медики рекомендуют в лечебных целях употреблять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.

Использование в косметологии

Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.

  • Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
  • снижение количества прыщей;
  • препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.

Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.

Знаете ли вы? Всем известная перловка – это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».

Правила выбора и хранения ячменной крупы

Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.

При выборе нужно учитывать следующее:

  • срок годности;
  • крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
  • упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.

Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные характеристики, при хранении следует:

  • определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
  • не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
  • ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
  • раз в месяц нужно проверять крупу;
  • на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.

Знаете ли вы? У древнеримских гладиаторов существовало понятие «те, кто питается ячменём», благодаря которому им удавалось в короткие сроки набирать мышечную массу.

Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употребляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Источник

Ячневая каша – ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам – для наращивания мышц, детям – для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) – 10,4/1,3/66,3 г.

Читайте также:  Вода с соком лимона и медом натощак польза и вред

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Ячменная каша польза и вред калорийность

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Ячменная каша польза и вред калорийность

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 мультистакан (120 г).
  • вода – 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник