Ячневая крупа польза при диабете

Ячневая крупа польза при диабете thumbnail

Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).

Состав и полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.

Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.

Кроме того, ячка содержит:

  • Жиры – 1,4 г;
  • Белки – 10 г;
  • Крахмал – 64 г;
  • Микроэлементы – кальций (94 мг), фосфор (354 мг), магний, железо, натрий, медь, марганец, цинк, калий (478 мг), сера, йод, фтор, кобальт, молибден;
  • Витамины – В группы, Е, РР, Д, А;
  • Жирные кислоты – 0,5 г;
  • Зола – 1,5 г;
  • Крахмал – 64 г.

В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:

  • Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
  • Марганца – 40%;
  • Меди – 38%;
  • Клетчатки – 28%;
  • Витамина В6 – 26%;
  • Кобальта – 22%;
  • Молибдена и витамина В1 – 19%.

ячневая крупа Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.

Благодаря богатому составу употребление крупы понижает содержание холестерина и глюкозы, способствует лучшей работоспособности, укреплению нервной системы. Незаменима ячневая каша в диетическом питании, поскольку она обеспечивает длительное насыщение и долго усваивается организмом.

Вернуться к содержанию

Ячневая крупа при диабете

ячневая каша при диабетеДля диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.

Поскольку ячневая крупа является рекордсменом среди круп по содержанию железа, калия, кальция, марганца, блюда из ячки особенно полезны при диабете и в рационе пожилых людей.

Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.

Вернуться к содержанию

Полезные рецепты

Чтобы получить от ячневой крупы максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить

Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.

Важный момент! Если каша готовится для больного диабетом, то необходимо сначала засыпать крупу, а потом уже залить в нее холодную проточную воду, а не наоборот.

Рецепт №1

Рецепт как приготовить: Каша из ячневой крупы Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.

Рецепт №2

Перловая каша в мультиварке, рецепт с фото. Готовим молочную ...Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.

Рецепт №3

Ячневая каша - рецепты с подробным описанием. Как готовить ячневую ... Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.

В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.

Вернуться к содержанию

Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы

Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.

Кроме того, нельзя кушать блюда с добавлением ячневой крупы при глютеновой энтеропатии (целиакии) – это патологическое состояние, когда глютен (белок, содержащийся в клейковине) не может полностью расщепляться организмом.

Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.

Читайте также:  Ростки льна польза и вред

Вернуться к содержанию

Источник

Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).

Состав и полезные свойства ячневой крупы

В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.

Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.

Кроме того, ячка содержит:

  • Жиры – 1,4 г;
  • Белки – 10 г;
  • Крахмал – 64 г;
  • Микроэлементы – кальций (94 мг), фосфор (354 мг), магний, железо, натрий, медь, марганец, цинк, калий (478 мг), сера, йод, фтор, кобальт, молибден;
  • Витамины – В группы, Е, РР, Д, А;
  • Жирные кислоты – 0,5 г;
  • Зола – 1,5 г;
  • Крахмал – 64 г.

В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:

  • Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
  • Марганца – 40%;
  • Меди – 38%;
  • Клетчатки – 28%;
  • Витамина В6 – 26%;
  • Кобальта – 22%;
  • Молибдена и витамина В1 – 19%.

Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.

Благодаря богатому составу употребление крупы понижает содержание холестерина и глюкозы, способствует лучшей работоспособности, укреплению нервной системы. Незаменима ячневая каша в диетическом питании, поскольку она обеспечивает длительное насыщение и долго усваивается организмом.

Вернуться к содержанию

Ячневая крупа при диабете

Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.

Поскольку ячневая крупа является рекордсменом среди круп по содержанию железа, калия, кальция, марганца, блюда из ячки особенно полезны при диабете и в рационе пожилых людей.

Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.

Вернуться к содержанию

Полезные рецепты

Чтобы получить от ячневой крупы максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить

Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.

Важный момент! Если каша готовится для больного диабетом, то необходимо сначала засыпать крупу, а потом уже залить в нее холодную проточную воду, а не наоборот.

Рецепт №1

Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.

Рецепт №2

Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.

Рецепт №3

Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.

В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.

Вернуться к содержанию

Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы

Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.

Кроме того, нельзя кушать блюда с добавлением ячневой крупы при глютеновой энтеропатии (целиакии) – это патологическое состояние, когда глютен (белок, содержащийся в клейковине) не может полностью расщепляться организмом.

Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.

Читайте также:  Печеный картофель в мундире в духовке польза и вред

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.

Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.

Гликемический индекс «ячки»

Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.

Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
  • 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
  • свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.

Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.

Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:

  1. чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
  2. запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
  3. лучше варить крупы на воде;
  4. если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.

Гликемический индекс  ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.

Польза ячки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.

Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.

Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.

Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.

Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:

  1. способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  2. обладает легким мочегонным эффектом;
  3. повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
  4. улучшает память;
  5. поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.

 Рецепты в мультиварке

Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

Готовится ячка по следующему принципу:

  • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
  • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
  • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
  • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

Рецепты на плите

Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

Принцип приготовления:

  1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
  2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
  3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
  4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
  5. смешать готовую кашу и грибную смесь.
Читайте также:  Масло сливочное польза и вред для организма

Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с  котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При сахарном диабете рекомендованы к употреблению разные виды круп. Одной из наиболее полезных является ячневая каша, гликемический индекс которой составляет 35 единиц в сыром виде и 50 — в приготовленном. Помимо представленных показателей, эндокринологи обращают внимание на полезные характеристики каши, особенности ее употребления и приготовления.

Полезные свойства ячневой крупы

Как уже было отмечено ранее, ГИ ячменя равен 35 — это показатель ниже среднего значения, а потому крупа вполне может внедряться в рацион диабетика. Говоря более подробно о пользе продукта, обращают внимание на:

  • присутствие витамина А, почти всех витаминов категории В, D, E, PP;
  • наличие в составе ячменя обширного перечня микроэлементов: фосфор (незаменим для оптимального метаболизма), кремний, хром, фтор. Также в крупе присутствует бор и цинк;
  • присутствие рекордной для многих круп концентрации кальция, калия, марганца и железа.

Наличие клетчатки является еще одним доводом к употреблению каши именно диабетиками. Однако в вопросе допустимости ее употребления необходимо разобраться более подробно.

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

Ячневая крупа при диабете может и должна употребляться. Оптимальным решением окажется ее чередование с другими видами круп, например, с овсянкой, гречкой. Именно в таком случае ослабленный диабетом организм получит максимум полезных компонентов. Однако ячневую кашу при сахарном диабете можно есть только в том случае, если соблюдаются все правила процесса.

Как правильно употреблять продукт?

Для получения максимальной пользы диабетику потребуется соблюсти ряд несложных правил. Перед началом приготовления ячневую крупу рекомендуется тщательно промыть с помощью сита. Делается это под проточной водой, чтобы в ячневой каше при сахарном диабете не было грязных частиц, засоряющих организм.

В процессе варки ячку настоятельно рекомендуется заливать именно холодной водой. Объясняется это тем, что другие виды термической обработки (например, использование кипятка) неизбежно приводят к утрате не менее 50% целебных компонентов. Следующим правилом является употребление продукта в утреннее или обеденное время. Именно в таком случае человек сумеет в полной мере восполнить энергетический запас и улучшить свое состояние.

Рецепты приготовления блюд с крупой

Кроме приготовления обычной ячневой каши при диабете, хотелось бы внести больше разнообразия в рацион. Поэтому диабетику предлагают подготовить вкусный и питательный овощной салат. Для его приготовления потребуется:

  1. отварить половину стакана крупы и 300 гр. креветок;
  2. нарезать один болгарский перец (желательно кубиками), свежий огурец и помидор;
  3. креветки очищают и объединяют со всеми составляющими, представленными ранее;
  4. добавляют три ст. л. лимонного сока, а также две ст. л. оливкового масла и соль.

Далее этот салат, чрезвычайно полезный для диабетиков, перемешивают и украшают зеленью. Употреблять его рекомендуется один-два раза в неделю, чтобы исключить быстрое привыкание к основным компонентам.

Каша при диабете 2 типа вполне может использоваться в процессе приготовления грибного супа. Так, промывают три ст. л. ячневой крупы, после чего две-три картошки очищают и нарезают кубиками. После этого 300 гр. грибов и одну луковицу измельчают, совместно с натертой на крупной терке морковкой обжаривают на оливковом масле.

Затем все ингредиенты опускают в два литра кипящей воды, добавляют два плавленых сырка, а также стандартные специи (соль и перец) по вкусу. После того, как картошка сварится, добавляют небольшое количество зелени и снимают кастрюлю с огня. Это блюдо окажется полноценным и вкусным первым блюдом к обеду. Некоторые хозяйки вместо ячки используют овсянку, но добавляют ее позднее.

Отдельного внимания заслуживает процесс приготовления специальных фаршированных перцев для диабетиков. Для приготовления начинки отваривают ячневую кашу из 60 гр. продукта, тушат 250 гр. грибов и отдельно пассируют мелко нарезанную морковку и лук. Смешивают представленные ингредиенты, добавляют небольшое количество соли и перца.

После этого пять болгарских перцев (количество вполне возможно увеличить) очищают от плодоножек и семечек и наполняют полученным фаршем. Одновременно с этим кипятят две ст. л. томатной пасты, предварительно разведенной в воде. Перец выкладывают в кастрюлю с толстым днищем, заливают соусом, а также посыпают зеленью и специями по вкусу (для диабетиков их количество лучше минимизировать). Тушить перцы рекомендуется под закрытой крышкой в течение 25 минут. При сахарном диабете это вкусное блюдо не должно употребляться слишком часто. Одного небольшого перчика раз в неделю будет более чем достаточно.

Противопоказания

Несмотря на пользу ячневой каши, употребляться при сахарном диабете она может далеко не всегда. В перечне ограничений находится:

  • повышенная степень чувствительности и непереносимость основных компонентов продукта;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при которой белок утрачивает возможность 100% расщепления в организме;
  • беременность, в особенности поздние этапы, потому что увеличивается вероятность преждевременных родов.

При тяжелых заболеваниях кишечника и на острых этапах болезней пищеварительного тракта употребление ячки также недопустимо. Для того чтобы убедиться в том, что диабетик может включить в свой рацион представленную кашу, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно рекомендации эндокринолога или диетолога окажутся ключевыми для диабетика.

Источник

Источник