Ягоды шелковицы в чем польза

Ягоды шелковицы в чем польза thumbnail

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин  K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

Ягоды шелковицы в чем пользаПо данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Ягоды шелковицы в чем пользаШелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Ягоды шелковицы в чем пользаШелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Ягоды шелковицы в чем пользаШелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Ягоды шелковицы в чем пользаСогласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Ягоды шелковицы в чем пользаШелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Ягоды шелковицы в чем пользаЛишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Ягоды шелковицы в чем пользаНиже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

Источник

Шелковица

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют
форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат.
Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от
красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового.
Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного
дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть
в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля
начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены
на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо
растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии,
Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается,
что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии,
а белой – из Китая. История использование листьев шелковицы для
выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись
еще до событий, описанных в Библии.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым
продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой
же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике
свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней.
Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат.
При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу
следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте
(1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении
часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Витамин С36,4Калий, К194
Витамин
B4
12,3Кальций, Ca39
Витамин Е0,87Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62Магний, Mg18
Витамин
B2
0,101Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
– наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов,
пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для
вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления
алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям,
страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным
диабетом.

Кадр из передачи “Что? Где? Когда?” в котором расказывается
о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых
пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Тутовник растет в субтропиках и широтах с умеренным климатом. Деревья невысокие, живут несколько сотен лет. Цветки появляются в последний месяц весны. Плодоносит дерево, начиная с конца июня в течение месяца.
Ягоды растения большие, сочные, похожие на малину. Они обладают ярко выраженным ароматом, сладкие на вкус. Цвета различаются, могут быть и кремовыми, и фиолетовыми. Плоды обладают ценными для здоровья свойствами, но после сбора очень быстро деформируются и мало хранятся.

Полезные свойства

Шелковица не содержит жиров, ее калорийность невысока (всего 50,5 ккал на 100 грамм), поэтому ее можно включать в диетический рацион, тем более что ее ягоды — просто кладезь полезных веществ. Витамин А препятствует ухудшению зрительной функции, способствует быстрому восстановлению эпидермиса, укрепляет иммунную защиту.
В1 укрепляет состояние нервной системы, налаживает водно-солевой баланс в организме. Витамин В6 положительно влияет на тонус мышц, минимизирует последствия стресса и психической усталости, помогает облегчить функционирование печени, участвует в обмене жиров.

Витамин В12 эффективно поднимает гемоглобин в крови, повышает усвоение организмом белка, стимулирует увеличение белых кровяных клеток. Повышает вероятность зачатия здорового ребенка, держит артериальное давление в норме. Аскорбиновая кислота в составе шелковицы выполняет роль антиоксиданта, а также увеличивает сопротивляемость к инфекционным болезням.

Ценный витамин К помогает нормализовать показатели свертываемости и вязкости крови. Фолиевая кислота помогает женскому организму выносить здорового малыша, уменьшает вероятность возникновения у ребенка врожденных патологий. Витамин Е препятствует процессу старения, делает кожу упругой и гладкой, улучшает внешний вид волос и ногтей.

Каротин в сочетании с ретинолом способствует более длительному сохранению остроты зрения, предотвращают изменения в сетчатке глаз. Ресвератрол осуществляет профилактику грибкового поражения организма. Употребление ягод тутовника помогает наладить пищеварение, облегчить вывод желчи из протоков, ускорить метаболические процессы.

Калий защищает сердце и сосуды от недугов. Из сушеных ягод можно делать отвары и настои, которые применяют при:

• нарушениях в деятельности сердечной мышцы;

• сбоях в ритме сердца;

• резких скачках давления;

• отложениях холестерина в сосудах;

• нарушении снабжения миокарда кровью.

Сок шелковицы придает сил, препятствует сбоям в работе сердца, продлевает работоспособность. Также он эффективен при длительном кашле, воспалительных процессах в органах дыхания, боли в горле.

Применение

Чаще всего тутовник применяют:

• в виде сока в свежем или консервированном виде, он убирает одышку и боль в груди, принимать его надо курсом длительностью не меньше месяца;

• едят сами плоды, которые облегчают выведение мокроты из легких, действуют против отеков, выводят лишнюю воду, помогают избавляться от избыточного веса;

• листья и корни растения тоже используют, собирают и сушат, в дальнейшем готовят из них настойки и отвары, которые избавляют от коликов в желудочно-кишечном тракте, повышают устойчивость к вирусам, нормализуют давление, повышают потенцию и помогают при сильной головной боли.

Противопоказания

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ягод шелковицы. Если переборщить, польза нередко превращается во вред. Аллергикам следует быть аккуратными, продукт может вызвать зуд и покраснение. Следите за самочувствием после включения тутовника в рацион.

Категорически нельзя есть ягоды на голодный желудок, запивать их прохладной водой и совмещать с употреблением другой еды. Это может привести к метеоризму и появлению боли в животе.

Если вы соблюдаете все правила применения тутовника для решения проблем со здоровьем, то растение поможет не только понизить давление и уровень глюкозы в крови, но и предотвратит отеки, боли в сердце, повысит гемоглобин и поддержит здоровье в сезон простуд.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: Добрый сайт

Источник