Экстракт мыльного корня польза вред

Мыльный корень добывают из удивительных растений семейства Гвоздичные. Еще в древние времена эти растения применяли как ингредиент для средств гигиенического ухода за кожей и волосами, имеющих сходство с современными шампунями и мылами, а также изготавливали из него лечебный отвар, помогавший при некоторых заболеваниях.

В настоящее время данный продукт по-прежнему используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, и все большую популярность приобретает применение мыльного корня в качестве основы для различных косметических средств.

1

Что такое мыльный корень?

Мыльным корнем называют корневую систему группы растений, содержащих в своем составе большое количество особых химических веществ — сапонинов. Сапонины — это органические вещества с поверхностно-активными свойствами. Подобно синтетическим моющим средствам, сапонины снижают поверхностное натяжение молекул воды, за счет чего образуют стойкую густую пену. Также эти вещества обладают хорошей эмульгирующей способностью. Именно благодаря содержанию сапонинов мыльный корень в виде отвара или экстракта нашел свое применение в качестве основы для различных моющих средств и как ингредиент в составе некоторых пищевых продуктов.

Еще одной особенностью сапонинов является их раздражающее действие на слизистые оболочки. Это позволяет применять отвар из мыльного корня в лечебных целях, однако при употреблении внутрь в больших количествах оказывает уже не оздоравливающий, а токсический эффект.

Растения, содержащие сапонины в больших количествах, относятся, в основном, к семейству Гвоздичных. В большей степени мыльный корень добывается из растений, принадлежащих к роду Мыльнянок. Похожими свойствами обладают корневища качима метельчатого и колючелистника железистого.

Особое значение как источник получения мыльного корня имеет мыльнянка лекарственная, так как содержание сапонинов наиболее велико именно в этом виде растений.

Полезные свойства мыльнянки лекарственной

2

Мыльнянка лекарственная: характеристика

Мыльнянка — это многолетнее травянистое растение, распространенное практически повсеместно на территории Евразии. Этот цветок растет по большей части на заливных лугах, лесных опушках, в песчаных речных долинах. Хорошо приживается и возле жилых домов и отличается длительным периодом цветения (с июня по сентябрь), поэтому часто выращивается в качестве декоративного садового растения. Мыльнянка — довольно крупное растение (достигает до 1 метра в высоту) с душистыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Имеет чрезвычайно развитую горизонтальную ветвящуюся корневую систему.

Абсолютно все элементы растения содержат большое количество ценных химических веществ, в том числе сапонинов, но именно в корневище они сконцентрированы в большей степени.

Лечебные свойства марьина корня. Применение препаратов на его основе

2.1

Заготовка

Экстракт мыльного корня польза вред

Корни собирают поздней осенью после того, как заканчивается период цветения, тщательно промывают, сушат при комнатной температуре и хранят в мешочках из воздухопроницаемой ткани.

При необходимости можно собрать корневища и ранней весной.

Длина высушенных корешков очень вариативна, средняя толщина — около 6 мм. Мыльный корень снаружи имеет красно-бурую окраску, на вкус сладковато-жгучий, слизистый.

Лечебные свойства адамова корня или тамуса обыкновенного

3

Применение в косметологии

До появления современных средств по уходу за кожей и волосами приготовление моющего средства из мыльнянки в домашних условиях было обычным делом. В настоящее время продукты натурального происхождения с каждым годом становятся все востребованнее, так как уже доказано, что синтетические компоненты крайне агрессивно действуют на структуру волос и кожи. Теперь шампуни, мыло, лосьоны и другие средства для очищения кожи на основе корня мыльнянки предлагают даже крупные производители натуральной косметики. Но при желании натуральное и полезное косметическое средство из мыльного корня и лекарственных трав по-прежнему можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления домашнего шампуня понадобятся:

  • измельченные корешки мыльнянки;
  • очищенная вода (дистиллированная или пропущенная через фильтр);
  • травы и эфирные масла, подходящие к типу волос и кожи.

Процесс приготовления довольно прост:

  • на 2 стакана воды взять 1,5 столовые ложки массы из измельченных корневищ;
  • сделать отвар из корней, прокипятив их в очищенной воде в течение 15-20 минут на медленном огне;
  • в горячий отвар добавить измельченные травы и несколько капель эфирного масла;
  • дать отвару остыть под крышкой;
  • готовый шампунь процедить и перелить в чистые емкости для хранения.

Перед каждым применением шампунь следует энергично встряхивать, так как натуральные ингредиенты могут при хранении выпадать в осадок.

Хранить приготовленное средство нужно в прохладном затемненном месте. Домашние косметические средства не содержат консервантов, поэтому нецелесообразно заготавливать большой запас шампуня. Приготовленный шампунь хранится не более 7-10 дней.

4

Другие способы использования

Пенообразующее и очищающее свойство данного растительного сырья используют в производстве не только косметических продуктов, но также и средств для стирки деликатных тканей, натуральных гелей для мытья посуды.

Процесс приготовления некоторых блюд тоже требует применения мыльного корня в качестве эмульгатора и пенообразователя. Традиционно это растение используется при изготовлении восточных сладостей (халва, рахат-лукум), кремов, пива, некоторых газированных напитков.

Наружное применение мыльного корня в виде отвара, настоя, порошка, мазей и ванн приносит пользу как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний.

5

Вред мыльнянки

Среди рецептов народной медицины существуют такие, в которых предлагается употребление отваров и настоев мыльнянки внутрь. Но следует помнить, что любые части этого растения за счет высокой концентрации сапонинов оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые, поэтому мыльный корень, который в малых дозах полезен, в избыточном количестве приносит вред.

Читайте также:  Квашеный чеснок польза и вред

При передозировке химических веществ в составе корней чрезмерное раздражение слизистых оболочек проявляется острыми болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и навязчивым кашлем. Характерной особенностью будет сладко-жгучий привкус с ощущением выделения слизи во рту.

Важно: официальная медицина не рекомендует самостоятельное изготовление и применение внутрь любых лечебных средств на основе мыльного корня!

Мыльный корень — удивительное творение природы, которое при правильном использовании находит широкое применение в хозяйстве. Но, как и в случае с любым средством, обладающим лечебными свойствами, в применении продуктов из мыльнянки не будут лишними аккуратность и чувство меры.

Источник

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 25 апреля:
1) Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?
2) При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?
3) Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?
4) Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Медицинского грунта не существует в принципе, т.к. современная медицина не применяет землю ни для лечения, ни для профилактики каких-либо болезней.

Стерильный грунт, как таковой, не продаётся. Но его можно сделать самостоятельно, прокипятив и высушив в стерильной среде; или прожарив в духовке либо в СВЧ-печи. Но в любом случае, стерильным он будет недолго, так как в него сразу же попадут бактерии и прочие микроорганизмы из воздуха.

Цветоводы, заботящиеся об отсутствии в грунте плесеней и бактерий, которые могут нанести вред растениям, также практикуют промораживание грунта. Желательно морозить его не меньше месяца при температуре -15 -20 градусов, после чего всё же прожарить в духовке, насыпав тонким слоем на противень, при температуре 120°С около часа.

При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Некоторые сорта винограда имеют косточки, масло из которых даёт уксусные, пивные и винные запахи. Особенно этим «грешат» белые сорта, а из них – мускатные. Это нормально. Это не значит, что начался процесс брожения.

Впрочем, нам всегда можно вернуть масло, если есть подозрение на порчу.

Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Во-первых, можно запросить у продавца документы на спирулину и хлореллу.

Различить их можно по цвету. Спирулина имеет насыщенный тёмный зелёный цвет с синеватым оттенком. Хлорелла тоже тёмно-зелёная, но без синевы. Цвет не должен быть коричневым, чёрным или с этими оттенками – это признак того, что водоросль пересушена.

Вкус выраженный водорослевый, иногда со сладковатыми и солоноватыми нотками одновременно. Не должно быть горечи, жжёного привкуса.

Кроме цвета и запаха/вкуса спирулину от хлореллы больше не отличить никак. Разве что, можно сдать образцы на лабораторный анализ, и тогда уж точно быть уверенным.

Очень понравилась эта халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Халва издавна изготавливалась с добавлением отвара мыльного корня, который получают от различных растений, в основном, семейства Гвоздичные: мыльнянка лекарственная, качим метельчатый, колючелистник железистый. Мыльный корень – это пенообразователь. С ним халва получается более воздушной, а нити патоки более мягкими и длинными.

Для приготовления 2кг халвы «кустарным способом» обычно используется 50г корня, из которого делается отвар в литре воды. То есть, сам корень вообще не попадает в продукт, только его водный экстракт.

При промышленном изготовлении применяют экстракцию в паровом котле, добиваясь плотности экстракта в 1050 кг/м³ и вводят в продукт в количестве около 2%.

А вот, что ответил сам производитель халвы: «Да, у мыльнянки действительно есть такие свойства, но чтобы получить отравление необходимо употреблять её в чистом виде в больших количествах. В халве же содержатся доли процента мыльного корня, т.е. его содержание на упаковку халвы очень мало. При этом подчеркну, что мыльный корень является традиционным ингредиентом при приготовлении халвы и рахат-лукума, который используется уже на протяжении веков в рецептуре, и в том числе входит в состав халвы по ГОСТу».

«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

Источник

Расскажем из каких ингредиентов производятся сладости на одной известной кондитерской фабрике, расположенной в Ростовской области…

На условиях анонимности, бывшая работница кондитерского предприятия, продукция которого реализуется в большинстве магазинов РФ, поделилась с читателями Русского Завтрака, своим опытом работы. Без лишних предисловий передаём ей слово.

«Я работала на кондитерской фабрике и хотела бы поделиться тем, как нас обманывают производители. Так как я работала на нескольких кондитерских производствах, могу точно сказать, что аналогичным образом дело обстоит и на других предприятиях.

Главная проблема российских пищевых предприятий: используются не те ингредиенты, которые вынесены на этикетку. На моей фабрике, например, в качестве пенообразователя, вместо экстракта солодкового корня, используют мыльный корень. Это просто дешевле. Рецептурное несоответствие и обман потребителей никого не интересует

Мыльный корень так же, как и корень солодки содержит сапонины и добавляется в карамель, чтобы та быстро не застывала и при вымешивании с белковой массой (перетертыми семечками) и делала халву воздушней (создавала волокнистость и пористую структуру). Стоит мыльный корень намного дешевле корня солодки, он также может вызывать аллергические реакции. Покупатель на этикетке с халвой видит в составе экстракт солодкового корня. Если у него непереносимость или аллергия на этот ингредиент, то он может пострадать, сам не понимая от чего.

В халву также добавляется пальмовое масло, хотя ни в утвержденной рецептуре, которая демонстрируется при аудитах, ни в журналах получения сырья (как и мыльный корень) не фигурирует. Пальмовое масло делает халву пластичной, замедляет ее прогоркание. Поэтому халва может дольше храниться при комнатной температуре и не горчит

«Пальмовое масло также предотвращает процесс осаливания (выделение жира). Благодаря этому намного повышается фактический срок хранения продукта (не тот, что указан на этикетке, там же пальмового масла вроде бы нет).

Читайте также:  Арахисовое молоко польза и вред

Поэтому, при возвратах продукции из торговых сетей по причине «просрочки», халву просто перефасовывают с нанесением новой этикетки и даты производства, после чего отправляют в реализацию. На этикетке с халвой в составе пальмового масла нет».

Ирис молочный

При производстве Ириса молочного не используются натуральные сливки сгущенные с сахаром или сгущенное молоко с сахаром, как это указано на этикетке. На самом деле вместо молока сгущенного с сахаром в конфеты добавляется сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром и заменителем молочного жира, который поставляет комбинат молочных продуктов из соседней области.

Вред Лукума

При производстве лукума часть сахара заменяется крахмальной патокой. Патока намного дешевле сахара. В составе лукума на этикетке указывается только сахар. Кроме этого добавляется мука, которая также не выносится на этикетку».

Заключение

Я на своём опыте убедилась, что продукция большинства российских пищевых производителей, абсолютно не соответствует тому, что указано на упаковке изделия. Но в нашей стране это абсолютно нормальная практика, так как никто не думает о здоровье потребителя, думают лишь о прибыли…».

Внимание! Администрация сайта не несёт ответственности за достоверность информации в приведённом отзыве. Отзыв получен нами от анонимного источника.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

полезные свойства корня мыльнянки

Из-за суетности жизни многие люди не обращают внимания на «драгоценности», которые находятся у нас под ногами. Среди огромного числа лекарственных растений особый восторг вызывают полезные свойства корня мыльнянки — милого садового цветка. Много веков назад любознательные знахари обратили внимание на это растение. После растирания в руках нежных бутонов, появлялась ароматная пена. Она смягчала и очищала кожу. Со временем обнаружили подобные свойства и у подземной части культуры.

В XXI веке компоненты мыльнянки активно применяют в кулинарии, косметологии, а также при производстве бытовых чистящих средств. Представители народной медицины используют полезные свойства корня мыльнянки для лечения различных недугов. Как выглядит цветок со стороны? Где растет? Какие он содержит вещества и где конкретно применяется? Разберемся, что об этом говорят специалисты.

Ботанические особенности уникального растения

растение из семейства гвоздичные

Мыльнянка относится к семейству «Гвоздичные». Она представляет собой пышно цветущий травянистый кустарник. Растение активно выращивают в качестве декоративного элемента при оформлении цветочных клумб.

Оно имеет ряд других названий, которыми пользуются простые люди:

  • чистуха;
  • пузырник;
  • бобовник;
  • лукушкино мыло;
  • белая гвоздика;
  • полевая фиалка;
  • собачье или татарское мыло.

цветет мыльнянка в природных условияхЗа сезон лекарственная трава мыльнянка вырастает до 70 см в высоту. Подземная часть состоит из ветвистого корневища узловатого характера. Снаружи оно окрашено в бурый цвет, а внутри — желто-белого оттенка. От него восходит множество прямостоячих стеблей, которые разветвляются ближе к верхушкам и слегка опушены.

Листовые пластины культуры ланцетной формы с зауженными кончиками. У основания находится короткий черешок. Душистые бутоны расположены на миниатюрных цветоножках, длиной до 7 мм. Они собраны в рыхлые соцветия метельчатого характера. Лепестки окрашены белоснежный либо розоватый цвет. После опыления, вместо ароматных цветочков, образуются плоды в виде коробочки с одним «гнездышком». В них находится множество черных семян, которые созревают ранней осенью.  Цветение начинается в начале лета и продолжается примерно до конца августа.

Чтобы лучше познакомиться с растением, рассмотрим, где растет лекарственная мыльнянка в природе. Информация поможет своевременно заготовить ценное сырье для приготовления целебных снадобий. Цветок встречается на территории России, Украины, Казахстана и Средней Азии. Он успешно приживается в прибрежной зоне водоемов. Мыльнянку можно найти на открытых лесных опушках, пустырях и даже среди зарослей декоративных кустарников.

Читайте также:  Польза и применение чайного гриба

Правила сбора и хранения сырья

Народные целители серьезно относятся к заготовке целебных трав. Ведь от этого зависит их репутация и здоровье пациентов.

У мыльнянки для лечебных целей используют:

  • соцветия;
  • листовые пластины;
  • корневую систему.

Наземную часть собирают в разный период. Листву срезают в середине лета. Бутоны заготавливают во время цветения. Сначала компоненты очищают от пыли. Затем раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50°C. Когда листья и соцветия полностью высохнут, их складывают в стеклянные банки. Хранят в темноте, где сухо и прохладно. Используют на протяжении 12 месяцев.

Корневище извлекают из грунта поздней осенью, когда верхняя часть растения полностью засохнет. Выкопанные элементы очищают от остатков земли. Промывают под проточной водой. Нарезают кусочками. Выкладывают на бумагу и сушат на свежем воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией. Главное условие — подальше от прямых солнечных лучей. Готовые корешки раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом прохладном месте.

В городских условиях сырье готовят с помощью электросушилки при температуре 50°C.

Уникальная комбинация компонентов

Благодаря кропотливым исследованиям биологов открыт химический состав культуры.

Оказалось, что растение мыльная трава содержит ряд ценных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • пектины;
  • слизи;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамин D;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • минералы (кальций, магний, цинк).

Большая часть соединений сконцентрирована в корневище культуры. Поэтому его чаще используют для приготовления моющих и косметических средств. Особого внимания заслуживают и целебные снадобья, полученные из оригинального сырья.

Полезные свойства корня мыльнянки для организма

Возникновение смертельно-опасных вирусов побуждает людей искать новые способы защиты. Фармацевты выпускают сильнодействующие препараты. Поклонники здорового образа жизни занимаются физкультурой, пьют много воды и едят лишь натуральные продукты.

Народные же целители придерживаются древних традиций. Они активно используют полезные свойства корня мыльнянки для лечения ряда простудных заболеваний:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • коклюш;
  • фарингит.

Снадобья, полученные из различных частей растения, стимулируют иммунную систему к борьбе с патогенными микроорганизмами. Они очищают организм от шлаков. Способствуют стабилизации метаболизма. Фито-препараты используют при сильных болях в суставах.

Во время простуды настойка из сухого растения действует как согревающее средство, вызывая обильное потоотделение. Приготовленный в домашних условиях отвар мыльного корня, содержит большое количество пектиновых элементов. Поэтому его назначают людям, которые имеют проблемы с кишечником. Всевозможные настойки используют в качестве наружного «лекарства».

Отвар и настойка помогает избавиться от таких недугов:

  • чесотка;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматит;
  • золотуха.

При необходимости травяные «препараты» назначают в качестве вспомогательных компонентов при лечении подагры, ревматизма и полиартрита. Однако не стоит думать, что растение является панацеей от всех бед. К делу подходят индивидуально. Кому-то снадобье помогает сразу. Другим, приходиться вести долгую борьбу, чтобы заметить положительный результат. Не будем же спешить с выводами.

Отвары или настойки мыльного корня принимают строго по схеме, которую определяет специалист.

Как известно, культура содержит обилие сапонина. Он представляет собой пенящийся компонент. Благодаря этому наши предки применяли сырье для стирки шерстяной и шелковой одежды. Ценители внешней красоты использовали корень мыльнянки для волос, когда готовили натуральный шампунь.

Подобное моющее вещество делают и в наше время:

  1. Измельченное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л).
  2. Накрывают крышкой и настаивают 40 минут.
  3. Затем доводят до кипения и томят на умеренном огне 10 минут.
  4. Готовый шампунь процеживают. Хранят моющее средство в холодильнике.

В продукт желательно добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Серьезные противопоказания

В известной поговорке сказано: «Один орган лечим, а другой калечим». К сожалению, это относится и к «препаратам», полученным из растительного сырья.

Как известно, мыльнянка содержит ядовитые вещества, которые при передозировке вызывают ряд симптомов:

  • тошноту;
  • кашель;
  • рвоту;
  • диарею;
  • судороги.

Если такое случилось, от лечебного снадобья нужно сразу отказаться, вызвать лечащего врача или карету скорой помощи. В крайнем случае, незамедлительно принимают активированный уголь или обычную пищевую соду. Кроме того, врачи не рекомендуют лечиться компонентами культуры беременным и кормящим женщинам. Не подходит «лекарство» для детей до 8 лет, пожилых людей, у которых серьезная патология почек или сердца.

Немало разногласий возникает по поводу того, вреден или нет экстракт мыльного корня для организма. Оказывается, вещество часто используют в пищевой промышленности. Например, его включают в состав десертных сладостей и халвы.

Таким образом, увеличивается качество продукта, который содержит:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Получается, что серьезного вреда экстракт мыльного корня в халве организму принести не может. Разве только людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией или повышенной кислотностью желудка. Продукт чудесно усваивается организмом и благотворно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ и вызывает зависимость.

Как видно, мыльнянка уже несколько столетий остается в тренде. Уникальный набор элементов способствует укреплению организма во время эпидемий. Он помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах и кожными заболеваниями. Сырье подходит для изготовления сладостей и моющих средств. Не будем же проходить мимо скромного растения — мыльнянки.

Полезные свойства корня мыльнянки глазами народного целителя — видео

Источник