Эм квас польза и вред

Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь

огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. 

За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза и вред кваса.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Вред кваса.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом. 

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.

В далеком прошлом  хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса  в старину лечили многие болезни.

На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим  производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.

Так чем же полезен хлебный квас?

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.

Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Лечебные свойства хлебного кваса

Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что  считается немаловажным фактором на сегодняшний день.

Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.

Полезные свойства  хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается  на состоянии всей  сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.

Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.

Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит,  отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.

Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно  незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и  скованности в суставах.

Читайте также:  Обременение в пользу продавца как правильно составить договор

Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.

Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья  и качественную жизнь.

Рецепт приготовления хлебного кваса

Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и  около ста граммов сахара.

Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем  в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв  марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину.  Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз.  Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.

Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе

Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить  немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.

Для приготовления окрошки:

берем 4 картофелины,

4 куриных яйца,

250 – 300 граммов мяса или докторской колбасы,

два свежих огурца или 200 граммов редиса,

немного зелени и сметану в количестве 300 граммов и соль по вкусу.

Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.

Приятного аппетита.

Использование пользы кваса в медицине.

Врачами официальной медицины польза домашнего кваса ни в коем случае не отрицаема, но используется напиток чаще всего в медицине народной. Люди применяли домашний хлебный квас, польза которого велика сама по себе, а также усиливали те или иные свойства этого напитка, определенным способом приготовления.

Рисовый квас.

Вот, к примеру, рецепт рисового кваса, применяемого для лечения остеохондроза:

Берем 40 грамм любого риса, три ложки сахара и пять черных изюминок, всыпаем это все в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешиваем и даем настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процеживаем и оставляем храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

Свекольный квас.

Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас, польза которого так же велика. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм свеклы, почистить и протереть на крупной терке. После чего выкладываем тертую свеклу в трехлитровую банку, добавляем туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Заливаем это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставим наш квас в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохраняем. Принимаем по 30 грамм свеклы трижды в день до еды, квас пьем каждый день в любое время. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать трех месячный перерыв, после чего применение можно повторить.

Использование хлебного кваса в диетологии.

Польза кваса, особенно домашнего очень высока, безусловно, он обладает большим запасом энергии, витаминов и питательных веществ, но также он имеет и достаточно высокую калорийность, что исключает его использование в диетах для похудения. Но за счет калорийности польза кваса будет гораздо выше для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом.

Использование в косметологии.

Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека. Косметологи советуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, так как в его составе имеется кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие.

Использование кваса в кулинарии.

Квас сам по себе является готовым продуктом и может употребляться как освежающе – охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество, он делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний хлебный квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток.

Хлебный квас, как готовить? Рецепт с фото.

Чтобы приготовить домашний хлебный квас, польза которого, конечно же известна всем хозяйкам, нам понадобится:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • три литра чистой прокипяченной воды;
  • 30 грамм прессованных дрожжей, либо пакетик сухих;
  • полстакана сахар;
  • горсть черного изюма.

Тонкими ломтиками нарезаем хлеб, выкладываем на противень и подсушиваем в течение 10 минут в духовке. После этого складываем готовые сухари в трехлитровую, предварительно прокипяченную банку и заливаем кипяченой водой до начала изгиба. В стакане с водой разводим дрожжи и выливаем в банку с хлебом. Накрываем банку крышкой и оставляем надвое суток в любом теплом месте. По истечении двух суток, квас процеживаем, добавляем в него сахар и изюм, даем квасу настояться еще полдня. После чего разливаем квас по бутылям и прячем его в холодное место, а через 24 часа квас можно будет употреблять в пищу. Оставшуюся от кваса кашицу лучше не выкидывать, ее можно использовать снова в качестве дрожжей.

Читайте также:  По данным ооо задолженность в пользу

Как здорово, что рецепт такого древнего напитка как домашний квас, польза которого необходима людям, до сих пор сохранился. Человечество потеряло бы многое, затеряйся он где-нибудь в дебрях прошлого.

Окрошка на квасе.

Существует с давних времен и всем известный, очень вкусный суп под названием «окрошка», в приготовлении которого большую роль играет именно хлебный квас. Польза напитка от наличия в супе других продуктов нисколько не уменьшается, а за счет кваса, окрошка становится постоянным любимым блюдом жаркого сезона. Подается она исключительно в холодном виде, оказывая освежающе – охлаждающее действие. 

Для приготовления окрошки на квасе потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 грамм вареной или полукопченой колбасы (также можно использовать мелко нарубленное мясо);
  • 3-4 огурца;
  • 200 грамм редиса;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана или майонез.
  • домашний, либо специальный окрошечный квас;
  • хрен, соль, перец по вкусу.

Мелко режем и толчем зеленый лук (толочь лук требуется для того, чтобы он дал сок), добавляем к нему измельченную зелень, нарезанные кубиком огурцы, яйца, колбасу или мясо, редис и картофель. Картофель можно нарезать крупнее или наоборот истолочь предварительно в пюре, будет тоже очень вкусно. Заливаем все это квасом, солим, перчим, заправляем сметаной и хреном. Ставим на пару часов охладиться в холодильник. К столу подавать желательно с черным хлебом.

Источник:https://chto-polezno.ru/polza-kvasa-i-vse-chto-s-etim-svyazanno.html

Источник

«НПО АРГО ЭМ-1» НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ УДОБРЕНИЕ «БАЙКАЛ ЭМ-1»

Уважаемые Аргонавты, в связи с участившимися случаями употребления «Байкал ЭМ-1» в виде «кваса» и случаев отравления удобрением, хотим разъяснить разницу между пищевым продуктом «ЭМ-курунга», который создан с оздоровительной для кишечника целью и удобрением «Байкал ЭМ-1».

«ЭМ-Курунга» — уникальный натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания. Создан на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов. Симбиотический комплекс «ЭМ-Курунга» берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится множество полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и др. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет.

Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана «ЭМ-курунги» надежно подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках.

В состав удобрения «Байкал ЭМ-1» входят множество микроорганизмов, которые в норме не присутствуют в кишечнике человека, а находятся в почве. В том числе ферментирующие грибы, азотфиксирующие бактерии, фотосинтезирующие. «Байкал ЭМ-1» — это средство для восстановления микрофлоры почвы и прошел он сертификацию только в этом качестве. К производству удобрений не предъявляются такие строгие санитарно-гигиенические требования как к пищевым продуктам. Технология приготовления удобрения включает использование буферных солей для поддержания определенных значений рН…

Никаких официальных доказательств о том, что «Байкал ЭМ-1» при употреблении в виде «кваса» обладает лечебным действием – НЕТ. Ответственность за последствия его приема в пищу «НПО АРГО ЭМ-1» не несет и никогда никому официально не рекомендовало это делать!

Особое внимание к ферментированным продуктам уделяется в настоящее время потому, что микрофлора кишечника у большинства из нас значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как использование консервантов, красителей, терапия антибиотиками, химио-, лучевая терапии, хирургическое вмешательство, а также вследствие снижения иммунитета. Только функциональный кисломолочный продукт «ЭМ-Курунга» и «Курунговиты» прошли клинические испытания и сертификацию в качестве вспомогательного средства и могут регулировать равновесие кишечной микрофлоры и нормализовать ее состав.

Оздоровительный эффект «ЭМ-Курунги» обеспечивается уникальным составом бактерий, которые, размножаясь в кишечнике, выделяют ферменты, биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Вследствие этого процесса в кишечнике нормализуется микробный состав до соответствующей эволюционно сложившейся нормы, очищаются его стенки от не перевариваемых остатков пищи, что способствует активному выводу токсинов из организма, беспрепятственной доставке биологически активных и питательных веществ.

Входящая в состав «ЭМ-Курунги»молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Продукт усиливает защитные функции организма благодаря выделению организмом эндогенных интерферонов, что обеспечивает оптимальное функционирование иммунной системы.

Показания к применению:

  • нарушения физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, химио- и лучевой терапии, хирургического вмешательства);
  • синдром недостаточности пищеварения, диспепсии: диарея, метеоризм, запоры;
  • синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата, пищевого отравления;

А также в комплексной терапии:

  • гастроэнтерита, колита; гипо- и анацидных состояний;
  • энтерогенных заболеваний желчного пузыря и печени;
  • аллергических кожных болезней.

«ЭМ-курунга» с 1 марта 2007г зарегистрирована в Едином реестре Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», награждена множеством наград, в том числе дипломом и медалью И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации», прошла клинические испытания в Иркутском государственном медицинском университете, Центральной клинической больнице СО РАН г. Новосибирска и других организациях.

Мнение потребителей ЭМ-кваса

От:Людмила
Здравствуйте1 Какая глупость ваша статья по байкалу Эм-1. Рассчитана на невежд, полных профанов.У меня сын микробиолог и мы эту тему не раз обсуждали. Отравиться байкалом нереально. Что касается курунги, почти пустой продукт, не сравним с действием Байкала. Это же показывает и тестирование по Фоллю по моим наблюдениям. Конечно, каждый человек несет ответственность за свою жизнь и за свое здоровье сам. Эта статья не для таких людей. Понятное дело, что это объявление войны Шаблину. Но, есть законы человеческие, а есть законы Божьи, законы Вселенной. Любая война, информационная тоже, имеет свои последствия для ведущих ее. Жизнь показывает, что все наши поступки ВСЕГДА воздаются бумерангом,разница лишь в качестве поступка. Объявляющие войну, задумайтесь!Есть народная поговорка:Не плюй в колодец, пригодится воды напиться Здесь она очень уместна. Часто вместо благодарности за полезные дела, мы боремся за свою личную выгоду. А зря. Почитайте ВЕДЫ, мы все рождены со своей миссией, и какая бы она не была, есть в ней общее — на благо человечеству, но нигде не найдете фразы на благо личное. Это общий закон Вселенной.Только за службу людям независимо от профессии мы получаем финансовое вознаграждение. Прочитайте внимательно молитву Отче наш, там есть слова ..хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави насот лукавого. Вдумайтесь в значение этих слов. Как вы к людям, так и они к вам. А все войны, борьба за кошельки — от лукавого. С любовью и уважением, Людмила.

Читайте также:  Лимон польза и вред для лица

От:Татьяна
Людмила,CПАСИБО за такие хорошие и правильные слова!!!!! Квас из байкала Эм-1 действительно помогает решить много проблем.Есть уже много удивительных результатов)))Огромное спасибо Петру Аюшеевичу Шаблину,что он делится такой ценной информацией)))Автор статьи противоречит той информации,которая содержится в брошюрах по применению байкала Эм-1.Ведь в них написано что байкалЭм-1 можно применять в животноводстве,рыбоводстве,пчеловодстве,птицеводстве и т.д. Они ведь тоже живые сушества.Я с Людмилой согласна это информационная и не только ….. война против Шаблина.Будьте благоразумны!!!!!

От:татьяна
Хотелось бы увидеть комментарии людей, которые отравились квасом!! Не смешите уважаемые «НПО АРГО ЭМ-1». Петру Аюшеевичу Шаблину здоровья и благодарность!!

От:Любовь Крылова
Как только мы увидели ролик П.А.Шаблина, сразу провели 2 школы по ЭМ-технологии. Показали всем ролик и раздали ссылку желающим.Никого не уговаривали,каждый выбор делал сам.Первые стали пить лидеры,но за два дня мы продали 200 байкалов. Месяц пили и делились своими успехами.У меня был выброс аллергенов через кожу.Затем предложила отдохнуть и снова продолжить,но одна аргонавтка сказала,что ей квас нравится и она будет его пить дальше.Через 3 месяца пошла она на диагностику,где было отмечено положительная динамика состоянии здоровья.На следующий день в больнице после УЗИ диагноз жировой гепатоз был снят.Интересные результаты у нас в гинекологии и т.д. Живем как на вулкане и все стали пить дальше. Кому интересно пишите мне лично.ВОПРОС:А где вы были раньше? Почему сразу нас не остановили?

От:ирина
А как же рекомендации Шаблина, где он рекомендует применение кваса?

От:Ольга
У меня квас с удовольствием пьет вся структура. В семье делали уже 8 раз. Жалоб не было, только положительные отзывы. Кстати, лет 5 назад, один человек рассказывал, что при отравлении выпил Байкал, помогло! Огромное спасибо Петру Аюшеевичу!

От:Галина
Геномы бактерий почвы и человека эдентичны — так объясняет Шаблин. И еще : Байкал проходит сертификацию как БАД в настоящее время. Кто верит, может пить сейчас, а кто хочет перестраховаться могут ждать окончания регистрации — так сказал Шаблин, видео у меня на стене в ОК. А за качество изготовления он ручается. Не верю в отравление, если только пили разливной Байкал из розничной торговли Там производство Шаблин не контролирует.

От:Зоя
Несколько лет назад в Киргизии была эпидемия по ЖКТ среди грудничков. Были летальные исходы. Так вот врач Чолпон на свой страх и риск давала грудничкам по чайной ложке препарата Байкал М несколько раз в день и спасла большое количество деток. Так что это — отравление или наоборот спасение? Я Эм курунгу тоже обожаю. Но не нужно травить своих коллег — это безнравственно.

От:Зоя
Травить коллег — я имею ввиду — вести безнравственную войну против П.А. Шаблина. 22810

От:Татьяна
Квас из байкала Эм-1 это удивительное средство.У меня в структуре женщина пьет квас регулярно в течении 6 месяцев.Она избавилась от атопического дерматита.Результатов хороших очень много.

От:Марина
Байкал Эм-1 создан был Петром Аюшевичем для людей. Продукт уникальный, спасает людям жизнь. Огромное спасибо Петру Аюшевичу Шаблину, талантливому ученому и человеку с большой буквы.

От:Наталья
Люблю свою компанию!!! Уважаю всех производителей-называю их УМНИКАМИ и УМНИЦАМИ!!! И если где-то в чем-то сомневаюсь -в препаратах-всегда думаю:хуже не будет! Байкал начала пить сразу,как просмотрела ролик. Живая,здоровая-чего и всем желаю. Реальный возраст 57-биологический-46!!!

От:Катерина
Скажите поиогает ли квас с проблемами в геникологии?и как нужно его пить?спасибо

От:Юлия
Мне тоже квас понравился, пили всей семьей и никто не отравился! Многие люди убеждены что Байкал который продается в магазинах гораздо дешевле, а в Арго мы сильно накручиваем цену. И возможно они пили не Арговский Байкал вот и отравились. Наш Байкал самый лучший!!

От:Зухра Моксина
Несколько лет с весны до осени принимала ежедневно по 2 таблетки кларитина от аллергии. В АРГО перешла на литовиты+ ЭМ-курунгу. В этом сезоне пью только ЭМ-квас с апреля с перерывами. Это более сильное средство от моей проблемы, никаких проявлений аллергии. Чистка организма идет реальная, ощутимая. Это отмечают все принимавшие ЭМ-квас в нашей структуре. Кто-то отмечает прилив сил. Все благодарят Шаблина П.А.

От:Айна
Я пью квас Байкал эм 1 четвертый месяц. Чувствую себя хорошо. Уменьшилась миома матки на 1 см. Она у меня быстро росла. Спасибо Казанцевой Людмиле за то что сделала для меня открытие этого препарата ,и огромное спасибо автору Шаблину!

Источник