Эвкалиптовый мед польза и вред

Эвкалиптовый мед польза и вред thumbnail

Эвкалиптовый мед — это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет — ореховый или янтарный, часто темный, вкус — ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах — мятный, текстура — густая, сливочная. Кристаллизация быстрая — 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мед эвкалиптовый

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион — он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда — 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Органические кислоты — 1.2;
  • Вода — 17.4 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.04 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 1 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества — улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды — укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты — больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза — пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

МераВес, гКалорийность, ккал
Чайная ложка1236-36,5
Столовая ложка35106-106,1
Стакан3601090-1091
Чашка3801151,4-1152

Наличие примесей — нектара с других медоносов — в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Продукт пчеловодства эвкалиптовый мед

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда — противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений — царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода — обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной — для ее повышения.

Народные целители рекомендуют при варикозе или постоянных судорогах в теле принимать ванны с продуктом пчеловодства, растворяя его в воде. При лечении конъюнктивита рекомендуется промывать глаза медовым настоем.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Кишечные колики у девушки

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Читайте также:  Польза готовки на пару в

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель — избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы — зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Внимание! В комплексе эфирных масел эвкалипта превалирует эвкалиптол, который представляет собой органический токсин. Поэтому ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Максимальная «дозировка» — 2-3 столовые ложки в день.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Блюдо чак-чак

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак. Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество — 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи. Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины. Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи. В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток. Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Интересные факты про эвкалиптовый мед

Эвкалипт

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность — в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют. Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают. Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет. Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают. Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей — она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется — с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава — активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед — смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Источник

Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.

Эвкалиптовый мед

Описание и отличия эвкалиптового меда

Когда человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано «Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков, магазинов.

Эвкалипт

Цветение деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10 лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные времена года.

Читайте также:  Бифилайф польза и вред для беременных

Цветки на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок, источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:

  • цвет – после откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных оттенков,
  • вкус – сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в котором проявляются травяные, ментоловые грани,
  • запах – выраженный, иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат,
  • консистенция – после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает тягучую пасту или ирис,
  • засахаривание – быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.

Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.

Состав и калорийность меда из эвкалипта

Из-за разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов, влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора, сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:

  • вода – от 16 до 19%,
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахариды) – 80–83%,
  • белковые соединения, аминокислоты, ферменты, декстрины,
  • микроэлементы – медь, селен, железо, марганец, йод,
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферолы,
  • эфирные масла – эвкалиптол (цинеол), ментол,
  • органические кислоты – кумаровая, коричная.

Состав эвкалиптового меда

Калорийность эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107 ккал.

Эвкалиптовый мед – полезные свойства

Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

  • устранение симптомов воспалительной реакции,
  • купирование болевых ощущений, снятие спазмов,
  • стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты,
  • усиление защитных функций, укрепление иммунитета,
  • налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения,
  • успокаивающий эффект на нервную систему,
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы,
  • заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин),
  • восполнение запасов йода, железа в организме,
  • нормализация гормонального фона, работы желез.

Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

Пчела собирает пыльцу с эвкалипта

Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

Противопоказания

Разнообразие растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием некоторым людям. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • сахарный диабет, склонность к набору лишнего веса,
  • беременность, грудное вскармливание,
  • возраст детей до 3, а лучше 5 лет,
  • острая форма болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.

Эвкалиптовый мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел, кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы, органов дыхания.

Загрузка…

Источник

Эвкалиптовый мед – сорт редкий, поскольку собирают его строго в определенных регионах. Подробнее об эвкалиптовом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете далее. Его не спутаешь с другими сортами, он имеет уникальный вкус и аромат.

Эвкалиптовый мед

Встречается этот сорт редко, стоит дороже других и поэтому часто подделывается. Благодаря наличию в составе ароматических масел узнать эвкалиптовый мед просто – по аромату.

Но кроме чарующего запаха, его еще отличает целый набор полезных свойств.

Мед из эвкалипта собирают в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Израиле;
  • Абхазии;
  • Южной Европе.

Скромная география сбора нектара объясняется тем, что эвкалиптовые деревья не являются основными медоносами. То есть, если других растений много, пчелы собирают мед сначала с них, а только потом с эвкалипта. Как правило, в эвкалиптовом меде содержится масса других примесей.

Состав эвкалиптового меда

Обычно биохимические составляющие меда мало чем отличаются друг от друга. Правда, рекомендуется не лениться, а основательно изучать те продукты, которые предназначены для употребления в пищу и в целях внешнего нанесения на кожные покровы.

Надо сказать, что все полезные качества данного продукта пчеловодства обоснованы наличием следующих веществ:

  • Быстро усваиваемых моносахаров (глюкозы и фруктозы), восстанавливающих силы и активизирующих умственную деятельность;
  • витамина С (или аскорбиновой кислоты), укрепляющего защитные функции организма;
  • витаминов группы В, которые незаметно борются со стрессами;
  • токоферола (или витамина Е), участвующего в регенерации клеток;
  • витаминов группы РР;
  • небольшого количества бета-каротина;
  • калия и железа, в тандеме налаживающих проходимости сосудов;
  • йода, важного в правильной работе щитовидной железы;
  • различных соединений меди, магния, кальция, селена, кобальта, фосфора, алюминия и иных важных для человека металлов (кстати, правильно составленные природой соединения принесут много пользы);
  • антиоксидантов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • декстринов;
  • специфических эфирных масел (в частности, ментола и цинеола или эвкалиптола);
  • горьких веществ;
  • галлотанинов;
  • флавоноидов;
  • веществ дубильных;
  • органических кислот, включая кумаровую и коричную.

Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед бывает очень разным, поскольку в чистом виде он практически не встречается – в продаже представлены различные смеси. Стандартно его состав выглядит следующим образом:

Вода15-20% в зависимости от срока сбора,
Углеводы75-85 %, основные сахара фруктоза, глюкоза и сахароза, в общей сложности около 40 видов сахаров
Ценные микроэлементы и минералыкалий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, в малом количестве медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут.
Витаминыбогат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. А и Е встречается в некоторых видах.
Белки, ферменты, кислоты и антикислотыменее 1%

За счет широкого набора витаминов его можно применять для лечения, профилактики различных заболеваний, в качестве витаминного комплекса для поддержки организма (особенно в холодное время года).

Характеристики

Эвкалиптовый мед относится к монофлерным видам меда, т.е. собран с одного вида растения.

Читайте также:  Святые отцы о пользе поклонов

Эвкалиптовый мед польза и вред

Цвет

Это продукт имеет темный цвет уже во время сбора. Во время кристаллизации он почти не изменяется. В зависимости от времени сбора и примесей от других медоносов оттенок может меняться.

Вкусовые качества

В зависимости от процента содержания эвкалиптового нектара в продукте его вкус может немного варьироваться. Но в любом случае он должен иметь ментоловый привкус и легкое послевкусие трав.

Именно это свойство позволяет выявить подделку, ведь таким вкусом не обладает ни один другой мед.

Рекомендуется очень тщательно проверять подлинность продукта, ведь даже в Абхазии, его родине, часто встречаются подделки.

Аромат

Аромат этого сорта также является важным отличительным качеством. Легкий запах ментола узнается сразу после открытия банки. Он не должен быть слишком резким, это может быть признаком добавления искусственных ароматизаторов.

Если вы планируете покупать эвкалиптовый мед, то лучше его все-таки попробовать, так как вкус, в отличие от запаха, подделать невозможно.

Кристаллизация

Этот сорт, как и большинство других, кристаллизуется на протяжении 3-4 недель. Соотношение глюкозы и фруктозы в нем примерно одинаковое, поэтому он не слоится и сохраняет свою структуру очень долго.

Эвкалиптовый мед

Калорийность – 30 ккал на 10 г.

Разные виды медоносов имеют разные периоды цветения. Нектар может собираться практически круглый год.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед – отличный антисептик, идеально подходит для лечения кашля и снятия суставных болей, лечит кожные заболевания, перхоть и прыщи.

Также этот мед способен:

  • за счет антибактериальных эфирных масел, образующих при взаимодействии с воздухом озон, излечивать ожоги, ссадины, незаживающие раны, накожные язвы;
  • заменить перекись водорода при обработке незначительных повреждений;
  • благотворно воздействовать на верхние дыхательные пути при любых болезнях дыхательной системы, ибо уничтожает патогенную флору на слизистых оболочках;
  • «вкусно» бороться с простудами (надо подержать немного кусочек меда во рту, а потом запить горячим чаем);
  • оказывать противоспазматическое действие при невралгии, суставной боли, ревматизме, растяжении мышц, фиброзе тканей (для этого делают медовые растирания);
  • при першении в горле и появлении мокроты, смягчить сухую слизистую и отвести устоявшуюся густую слизь;
  • уменьшить отечность слизистой, например, во время насморка или бронхита;
  • стимулировать кроветворную функцию костного мозга;
  • вызвать легкий сосудорасширяющий эффект;
  • устранить бессонницу и наладить качество сна.

В косметологии он часто входит в рецепты масок для тела и лица, шампуней с целью:

  • снижения степени выпадения волос;
  • снижения веса (в основном применяются обертывания);
  • избавления от целлюлита (или обертывание, или медовый массаж);
  • омолаживания кожных покровов и избавления от морщин;
  • очищения пор при угревой болезни;
  • увлажнения и питания кожных покровов при их старении и увядании;
  • снятия усталости и стресса (рекомендуется медовый массаж на распаренную в бане или сауне кожу).

Также народные целители лечат нектаром ревматизмы, невралгии, фиброзы, мышечные уплотнения, растяжения связок. Они считают, что более эффективного лечебного средства, чем натуральный мед, просто не существует.

Мед из эвкалипта снимает боль и купирует воспалительные процессы – можете смело заменять им все аптечные мази и растирания. Кстати, за это свойство его высоко ценят народные врачеватели в Абхазии.

Эвкалиптовый мед

Есть данные о том, что редкий нектар помогает в лечении опухолей, хотя в чистом виде победить рак он не поможет.

Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах средства, достаточно опробовать их на практике.

Правила применения меда из эвкалипта

Чтобы он приносил пользу организму, необходимо употреблять его, придерживаясь простых рекомендаций:

  1. Не нагревайте эвкалиптовый мед и не добавляйте в горячие напитки, так как при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются.
  2. При употреблении в лечебных целях в день достаточно съедать 2-4 ложки натурального продукта – по 1-2 ложке утром и вечером.
  3. Экзотическое лакомство необходимо немного подержать во рту, медленно рассасывая. Так полезные вещества будут легче и быстрее всасываться в кровь.
  4. Можно запивать мед теплым чаем или другими напитками.

При использовании продукта наружно в случае лечения ран или ожогов, его наносят тонким слоем на пораженные кожные покровы, а также применяют для приготовления домашних мазей и компрессов.

Противопоказания

Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  1. Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
  2. Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
  3. Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией.

Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:

  • чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
  • в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.

Эвкалиптовый мед

Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно.

Как не купить подделку по цене оригинала

Ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
  2. После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
  3. Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
  4. Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
  5. На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.

Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.

Источник