Йодис концентрат польза и вред

Йодис концентрат польза и вред thumbnail

Йодис-концентрат
Рекомендации по применению
в профилактике и лечении различных заболеваний и патологических состояний

/На основе материала, предоставленом производителем/

Что такое Йодис-концентрат?
     Йодис-концентрат – это высококачественная вода, обогащенная по специальной технологии многоатомными ионами йода. Изобретение украинского учёного-химика, имеет мировое значение, запатентовано в Швейцарии. (Технологический патент № PCT/UA.99/00020, г. Женева, Швейцария, 22.08.2001 г.). Поставляется во многие страны Мира, в том числе и Японию.
Имеет очень высокую термостабильность. Распадается только при замораживании и под действием ультрафиолетовых лучей.
     Йодис-концентрат позволяет провести точную коррекцию йододефицитных состояний и за год полностью восстанавливает щитовидную железу, имеющую различную патологию, без каких-либо побочных эффектов. Это установлено исследованиями Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комиссаренко в Украине подтверждено  клиническими испытаниями других стран, таких как Венгрия, Польша, Чехия и др.

Безопасность применения Йодис-концентрата доказана многолетним применением.  При применении Йодис-концентрата невозможно передозировать организм йодом, в отличие от применения препаратов на основе йодистого калия.
/Заключение кафедры гигиены питания Национального медицинского Университета им. Богомольца, 1998 г./.

Йод – Физиология, Щитовидная железа и Основной обмен 
В основе физиологии,  обеспечивающей наилучшие приспособительные реакции и алгоритм нашего выживания лежит  – «ОСНОВНОЙ ОБМЕН».  
«Основной обмен»  – это  человеческая жизнь! Все процессы, происходящие в нашем организме днем и ночью, обеспечивают нас возможностью полноценно работать и учится, двигаться и отдыхать, выживать в неблагоприятных условиях, жить с «полной отдачей», справляться с серьезными недугами, и планировать будущее.
Щитовидная железа – основной гормональный орган человека. Ключевая роль гормонов Щитовидной железы, как регуляторов основного обмена в организме человека, неоспорима.  Основой же их структуры вырабатываемых гормонов является  ЙОД, поступающий в организм с пищей, водой, воздухом.  
     К сожалению, наш регион – Украина находится на одном из последних мест в Европе по наличию йодсодержащих продуктов. Мы, и наши дети испытывают постоянный дефицит в этом важнейшем для организам элементе – ЙОДЕ. Наша щитовидка от рождения и в течение всей жизни вырабатывает гормоны с недостаком йодистой составляющей, вследствие чего, р  аньше или позже приводит к сбоям в работе различныз систем организма и серьёзным заболеваниям.

При хронической недостаточности ежесуточной потребности взрослого человека и ребёнка
в микроэлементе ЙОД развиваются следующие состояния:

  • иммунодефицит,
  • ослабление памяти и концентрации внимания,
  • нестабильность гликемического профиля,
  • быстрая утомляемость,
  • нестабильность работы сердечно-сосудистой системы (неустойчивость артериального давления, повышенное содержание холестерина крови),
  • эндокринные расстройства в том числе и у женщин (и в том числе приводящие к бесплодию),
  • нарушению обмена веществ с последующей склонностью к полноте,
  • психо-эмоциональная лабильность,
  • снижение активности кровезамещения и кроветворения – анемия,
  • ухудшается способность тканей к регенерации и т.п.

Рекомендации по использованию раствора «Йодис-концентрат»

ВНИМАНИЕ. Йодис-концентрат выпускается с различной концентрацией раствора. Конкретные дозы приёма для разных концентраций раствора  даны в инструкциях к конкретным растворам. В комплект входят специальные мерные стаканчики.

Учитывая достаточно прочную связь йода с водой в ЙК, которая остается стабильной даже при кипячении мы получили возможность добавления соответствующей порции (от капель до нескольких ложек) в пищевые жидкости любой температуры, без потери лечебных свойств базового раствора и вкусовых качеств пищевого продукта.  ЙК «боится» замораживания и прямых лучей Ультрафиолета, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре.

Профилактика йододефицита у детей.

Отсутствие цвета и запаха базового раствора дает возможность проводить профилактику дефицита йода постоянно у детей младшего возраста, без каких либо затруднений и проблем. Профилактика практически любых заболеваний сводиться к ежедневному употреблению внутрь ЙК :

– Новорожденные дети. Рекомендуется ежедневно – по 1 капле на месяц жизни детей первого года жизни с питьем или пипеткой (ложкой) на десну (одновременно и профилактика стоматита, осложнений прорезывания зубов). При грудном вскармливании Йодис-концентрат может поступать в организм ребенка с материнским молоком, при этом матери рекомендуется ежедневно принимать 1-2 чайных ложки ЙК – концентрации 40 мг/дм3.
       Рекомендуется также при купании детей добавлять Йодис-концентрат в воду для купания – по 1-2 столовых ложки ЙК, что делает кожу чистой и бархатно-живой, предохраняет от избыточного потоотделения, делает «кожные складки» более устойчивыми к опрелости.

– С первого года жизни до 3 лет дозировка может быть одна кофейная ложка.
– С четырёх до семи лет – от 1 кофейной до 1,2 чайной ложки.
– С восьми до 14 лет – 2/3 чайной ложки ЙК.
– С 15 лет 1 чайная ложка.

Читайте также:  Свежая черника польза и вред

Внимание. Приём должен осуществляться с учётом концентрации раствора Йодис-концентрат.(См. выше)

Когда дозировки увеличиваются? Вредно ли это?

В грудном возрасте при болезненном прорезывании зубов, стоматите, простудных заболеваниях, ринитах, покашливании рекомендуется многократно, в течение дня, закапывать ЙК по 1 капле в носовые ходы и в ротовую полость (на язык, на десну) как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с традиционными лекарственными и (или) фито – средствами. Кратность применения достигает от 3-х до 6-8 раз в день в зависимости от тяжести состояния.

При повышении температуры у больного с ОРВИ или Гриппом на пике температуры ЙК может быть применен внутрь в дозе превышающей возрастную, в 4-6 раз без боязни передозировки и получения побочных эффектов, их просто нет.

Используя антисептические свойства раствора Йодис-концентрат, появилась возможность применения последнего при лечении ангин, хронических тонзиллитов, ринитов, синуситов, стоматитов, гингивитов, глосситов, пародонтоза. Йодис-концентрат входит как в состав питья, так и может самостоятельно применяться в дозе 1 д/ложка для полоскания. После полоскания ротовой полости задерживаться во рту на 30-60 секунд. При этом в качестве полоскания может быть также использован раствор «Йодис-календула».

Замечено благоприятное влияние Йодис-концентрата на кишечную флору в стандартных дозировках.

При пищевых отравлениях рекомендуется увеличить кратность приема возрастной дозы до 3-х и более раз в день, при соблюдении диеты и других ограничительных мероприятий.

В сочетании с антисептическим – Йодис-концентрат оказывает ранозаживляющее действие, что дает возможность использовать его в виде влажно-высыхающих салфеток и аппликаций на ожоги 2-а степени, особенно при обширных поражениях, часто встречающихся в быту (перелитые горячие жидкости), и трофические язвы любого происхождения.

Аналогично применение ЙК при комплексном лечении Рожи (лица, конечностей и т.д.).

Добавление в воду для мытья ног позволяет использовать фунгицидные свойства  Йодис-концентрата. Дозировка для профилактики: 1-2 ст/ложки на ванночку.  Для лечения применяют межпальцевые марлевые валики (салфетки) смоченные Йодис-концентратом 1-2 раза в день в сочетании со сменой носков, и обработкой обуви.

Добавление Йодис-концентрата в воду для мытья головы, способствует укреплению корней волос, профилактике и лечению себореи. Добавление ЙК производится из расчета 1 ст/л на 3 литра воды. Возможно втирание 1-2 ст/ложек Йодис-концентрата в кожу головы после ее мытья.

Противозудный эффект положен в основу действия лечебного крема «Йодис –АНТИДЕРМ», применяющегося для лечения нейродермита и псориаза. Кроме того, крем может применяться в косметологи, как средство профилактики возможных манипуляционных осложнений, ранозаживляющее средство.

Существуют несистематизированные наблюдения положительного эффекта закапывания раствора “Йодис-концентрат” в глаза при лечении офтальмологических заболеваний: конъюнктивита, блефарита, катаракты, глаукомы, других воспалительных заболеваний глаз и поражений роговицы.

Противовирусное действиеположено в основу мероприятий по борьбе с герпетической инфекцией кожи и слизистых, как при ожогах. При точечных поражениях Йодис-концентрат наносится «капельно» на очаг поражения 6-8 раз в день в сочетании с периферическим нанесением кремов группы малавтилина, специализированных мазей типа «Герпевир».

Ежедневный профилактический прием предусматривает ограниченные возрастные дозировки с целью не предупредить отравление препаратом, а дать возможность рационально использовать Вам Ваши средства и добиваться наибольшей эффективности, применяя «Йодис – концентрат».

Побочные эффекты: отсутствуют.

Хранение: при температуре от +4 до 25 градусов Цельсия.

Йодис-концентрат

Йодис-концентрат

Йодис-концентрат для здоровья нации
Йодис-концентрат разработан и производится в Украине и являет..

140.00грн

Источник

Мельниченко В.Н. о продукте «Йодис-концентрат» 

«ЙОДИС–КОНЦЕНТРАТ» – продукт нового поколения для нормализации продуктов питания йодом

  1. ВВЕДЕНИЕ

Йодис концентрат польза и вредЙодис концентрат польза и вред«Йодис – концентрат»  (далее ЙК) относится к веществам (активным началам), которые используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц.

Сам дефицит йода является острой международной проблемой и входит   в пакет главных задач ООН. Постоянно совершенствуются технологии профилактики людей различными йодными продуктами и препаратами. Первое место сегодня занимает йодированная соль, которая заслуживает особого внимания, но требует поиска новых подходов к решению профилактической проблемы дефицита йода.

  1. НАИМЕНОВАНИЕ, СОСТАВ И ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Продуктом нового поколения является «Сырьё для йодирования продуктов «Йодис – концентрат» ТУ У 14326060.003-98 (производство в г. Киев) ТУ У 15.9-30631018-007:2005 (производство в г. Одесса).

Согласно директивы 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 года разрешается использовать для йодирования продуктов питания йодид и йодат калия или йодид и йодат натрия, что берётся за базу при производстве данного концентрата. Второй составляющей «Йодис – концентрата» является минеральная артезианская вода.

Читайте также:  Баскетбол ребенку польза и вред

 Для производства данного концентрата разработана и реализована специальная технология получения исходного сырья. На ионном уровне происходит синтез сырья с использованием уникальных свойств йода, что составляет суть  «Ноу-Хау» по созданию исходного сырья.

На специально созданном оборудовании и по специальной технологии осуществляется производство «Йодис – концентрата» с использованием свойств воды к созданию ассоциатов, что составляет суть второго «Ноу – Хау».

Отличие ЙК от других широко используемых соединений йода заключается в том, что в системе “ион йода – вода”, в классической ситуации с йодитом или йодатом образуются ассоциаты по слабым водородным связям (принципиальная схема):

Йодис концентрат польза и вред

а в “Йодис-концентрате” – по сильным кислородным связям:

Йодис концентрат польза и вред

Это объясняет его высокую биологическую активность, стойкость при хранении и термообработке, что подтверждается исследованиями, выполненными “Institut fur Lebensmitteluntersuchung und-forschung Lebensmittelchemiker W.Hollert”, (ILF-W.Hollert-Mexikoring 13 m – 22297 Hamburg,  Германия).  

  1. НАЗНАЧЕНИЕ

На практике ЙК широко применяется по двум направлениям:

  • первое – обогащение йодом повседневных продуктов питания до природной нормы (это не йодированные продукты, а просто полноценные). Имеется массовая практика использования данной технологии при производстве питьевой воды, хлеба, молочных изделий и дргих продуктов питания;
  • второе – применение ЙК для природного обогащения продуктов питания йодом. Это выражается в использовании ЙК в растениеводстве в составе экологически чистых удобрений (БИОЙОДИС), введением его в питьевую воду птиц и животных. В результате данных технологий получаем продукцию, нормализованную по йоду природным путём и со значительным экономическим эффектом.  
  1. Уровень ЙК НА ФОНЕ АНАЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Во многих государствах для профилактики йодозависимых заболеваний производят йодированную соль, которую получают путем добавления йодистого калия или йодита калия в количестве 25г на 1 т соли.

Йодат калия (КІО3), который чаще используется, есть сильным окислителем, в смеси с органическими веществами при ударе взрывается. В сочетании с органическими веществами он может привести к необратимому окислению и химической модификации, с образованием веществ с неопределенными химическими свойствами. Сильные окислительные свойства йодата калия повреждают ферментативные системы и вызывают появление супероксидного радикала (Helzel B. , Mano M. A revien of experimental studies of iodine deficiency during fetal development // G Nutr – 1989. -№2. -P. 145-152.). Последний, в высоких концентрациях может повернуть окислительно-восстановительные процессы в организме в сторону усиления окислительных реакций. Это приведет к пере окислению и к необратимым изменениям процессов синтеза. Как результат – быстрое растрачивание необходимых веществ без дальнейшего восстановления.

Использование йодированной соли имеет некоторые недостатки, а именно:

во-первых, излишки соли вредные для организма человека, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана;

во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения;

в-третьих, для того, чтобы с химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу (Delange F., Burgi H. Недостаточность йода и ее последствия у населения европейских стран//Научный журнал ВОЗ.-1994.).

При длительном хранении и термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированой соли)  йод теряется.

Для йодирования продуктов питания используется “Йодказеин” и йодсодержащие дрожжи, которые являются предпочтительнее, по сравнению с традиционными йодитами и йодатами, но вносят изменения в технологию производства конечной продукции. При всех положительных достоинствах данных йодсодержащих соединений, ими нельзя йодировать воду или напитки, а вода самый необходимый продукт питания.

Еще одно важное обстоятельство заставляет задуматься об использовании йодказеина. Американский ученый психиатр Нил Барнард, наблюдая за своими пациентами, выявил новый вид пищевой зависимости  – привязанность к сыру. Оказывается любой сыр, содержит особый белок – казеин, который в процессе пищеварения распадается, образуя вещества, действующие на человека так же, как морфий. Если человек длительное время употребляет казеинсодержащие продукты (в данном случае сыр), возникает привыкание со всеми вытекающими последствиями. По этому вопросу в Америке сейчас идут шумные судовые процессы (Г-тa “Мир новостей” № 28 (498), стр. 21 от 8 июля 2003г.).

Кроме того, плохо усваиваемый казеин в организме откладывается «накипью» в сосудах, суставах, вызывает гипертонию, артриты, аллергию и другие атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах (ТИРОНЕТ – сайт). Такое мнение и у французского ученого Пьера Ролана.        

Вода и йод принимают участие практически во всех жизненно важных процессах в организме человека, и расход йода зависит от нагрузок на организм. Он регулирует температурный режим в организме в «компании» с водой, вернее с процессом рециркуляции и испарения воды. Поэтому, его потребление должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).

Читайте также:  Зеленый болгарский перец польза и вред для

Йодирование воды – это не новая  идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.

Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие и, при постоянном попадании в организм человека концентрированных йодных препаратов и отсутствии необходимого количества воды  приводит к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.

Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта йодных добавок – индуцированного йодом гипертиреоза (ИЙГ). Изучая ИЙГ, ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является «подстройка» организма к потреблению йода (саморегуляция). 

Йод применялся для обеззараживания питьевой воды для здорового населения и, что очень неслучайно, это не вызвало ИЙГ («Преодоление последствий дефицита йода: зарубежный опыт», Москва 1999, Сборник статей, финансировало Представительство Детского фонда ООН в РФ.-стр.59).

Вода и йод (то есть ЙК) – это единственно верное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но и в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве.

Научными и клиническими исследованиями доказаны следующие преимущества ЙК:

  • универсальность применения;
  • высокая степень усвояемости;
  • невозможность передозирования;
  • высокая биологическая активность даже при фитодозах;
  • экологичность;
  • термостойкость (единственное в своём роде йодное соединение);
  • экономическая эффективность и практическая целесообразность.

Все эти преимущества апробированы многолетней положительной практикой использования ЙК в массовом порядке во многих странах мира. 

  1. УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕЕ ЗАЩИТА

Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (г. Женева) выдало положительное заключение на изобретение и опубликовало, в соответствии с договором о патентной кооперации (РСТ), описание изобретения за № WO 00/35815.

Получены следующие национальные патенты на изобретение:

Канада     №2355946
Израиль       № 143744
Китай     ZL 99814294.8
Россия№ 2213065
Великобритания   GB № 2 362 880 A
Турция№ TR 2001 01762 B
Мексика  №98126656
Украина и другие страны 

 6. СЕРТИФИКАЦИЯ

ЙК широко используется и сертифицирован в следующих странах:

Республика Болгария № 03764/2005г
Республика Беларусь№ 08-33-0.205797
Польша  № HKL. 600-SP 6086/WM/2005
Чехия     НЕМ-3546-5.2.01-3427
Молдова  № 7978
Литва (Биойодис) № 041058 Р
Венгрия  № 46.112/2000
Россия   №77.99.02.918.Д.002308.04.05
Азербайджан  SN № 009791
Германия №020143
Украина и другие страны 

 7. РЕЗЮМЕ

Применение традиционных соединений йода даже стабилизированных по специальным технологиям не изменяет их сущности. В живом организме используются другие соединения йода (гормоны щитовидной железы – Т3, Т4), которые существенно отличаются своим принципиальным действием. Они ближе (что касается йода) к свойствам ЙК, в котором суммарный заряд   ионов йода положительный. Это объясняет дезинфицирующие функции щитовидной железы, так как холерная, гепатитная палочки и др. имеют от природы отрицательный заряд.

Главным достоинством использования ЙК является его экономическая эффективность, безвредность и экологичность.

Например, применение его в птицеводстве позволяет получить дополнительную прибыль за счёт улучшения здоровья птицы (снижение падежа, использования лекарств, увеличение продуктивности).

Важно то, что качество продукции изменяется существенным образом в положительную сторону (соотношение составляющих яйца приближается к природному состоянию, синтез тканей у бройлеров смещается в сторону образования мяса, а не жира и т.д.).

Использование ЙК в растениеводстве увеличивает урожайность культур и улучшает их качество. Происходит восстановление природных свойств почвы.

Нельзя решать проблему дефицита йода одним йодированным продуктом или йодированной добавкой. Человек имеет право выбора, и оно не должно быть игнорировано. Это право обеспечивается, в первую очередь, не йодированным продуктом (добавкой), а большим перечнем полноценных продуктов повседневного питания человека. ЙК успешно решает эту задачу и очень динамично двигается и преуспевает в преодолении дефицита йода во многих странах.

Также ЙК имеет большие перспективы применения в фармакологии и косметологии. 

Информацию подготовил:

Директор ООО «НПК «Йодис», Украина,

профессор,

академик Украинской Технологической  Академии,

разработчик продукта “Йодис-концентрат”

 Йодис концентрат польза и вред  

Василий Николаевич Мельниченко

Источник