Йогурт и кефир польза и вред

Йогурт и кефир польза и вред thumbnail

Йогурт и кефир польза и вредКефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.

Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.

Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.

Что общего и в чем разница?

Йогурт и кефир польза и вредКак йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.

Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.

Рассмотрим 4 основных отличия:

  1. Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
  2. Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
  3. Пробиотический состав. По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
  4. Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.

Таким образом, продукты имеют массу различий, как по методу производства, так и по конечному составу.

Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?

Йогурт и кефир польза и вредОба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.

Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.

Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.

Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.

А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.

Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:

  • Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
  • Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
  • Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
  • Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
  • Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
  • Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
  • Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
  • Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).

Таким образом, кефир лучше исследован и обладает большим набором доказанных полезных свойств по сравнению с йогуртом.

4 факта о пользе обоих продуктов

Йогурт и кефир польза и вредНиже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
  3. Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
  4. Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.
Читайте также:  Свекольный отвар польза и вред для печени

Заключение

Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.

Источник

Среди любителей кисломолочной продукции практически нет тех, кто отказался бы от йогурта — полезного и вкусного продукта питания.

Яндекс Картинки

Согласно рекламе он способен улучшить фигуру и укрепить иммунитет, подчеркнуть талию и наладить работу ЖКТ. Однако у такого продукта, как йогурт, польза и вред объективно оценены мало: все чаще ведутся дискуссии о том, что из себя представляет данный продукт.

Чем больше тех, кто уверяет в пользе и качестве «родственника» кефира, тем больше становится тех, кто опровергает их аргументы, выдвигая свои непоколебимые факты.

Йогурт: польза или самообман

Что такое йогурт? По-сути, это кефир, который значительно подсластили, изменили цвет и добавили прочие ингредиенты для еще большего улучшения вкуса. В идеале йогурт должен содержать молоко, а также живые молочнокислые бактерии. Лучше всего если это будет болгарская палочка.

Яндекс Картинки

Но только этими компонентами производители не ограничились, поэтому теперь польза йогурта заключается еще и в различных фруктовых наполнителях. По словам производителей, конечно.

Особенности натурального йогурта

Готовится натуральный йогурт по тому же принципу, что и прочие кисломолочные продукты — с помощью заквасок, состоящих из бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунитет человека, налаживая микрофлору кишечника.

С одной стороны, это помогает восстановить правильное функционирование всей системы органов. С другой стороны, здоровый кишечник — это здоровая кожа и стройная фигура.

Яндекс Картинки

В целом, чем полезен йогурт видно из перечня его благоприятных свойств:

  • легко усваивается подростками и детьми, пожилыми людьми;
  • благодаря железу, кальцию и магнию укрепляет мышцы и кости;
  • полезные микроэлементы укрепляют нервную систему;
  • живые бактерии нормализуют работу ЖКТ;
  • энтериты, колиты, дисбактериоз, остеопороз отступают перед силой йогурта;
  • налаживает выработку гормонов и стабилизирует гормональный фон;
  • обладает низкой калорийностью.

Помимо полезных живых бактерий, кисломолочный продукт содержит 25% кальция, нужного человеку за сутки и 15% фосфора.

Но даже самый полезный йогурт имеет один существенный недостаток — короткий срок годности. Живые бактерии сохраняются в продукте всего лишь около одной недели. О натуральности покупного лакомства можно говорить только в том случае, если он имеет срок годности максимум 3 недели. Иначе это уже не тот кладезь пользы и витаминов, о котором говорит нам реклама и заманчивые этикетки.

Полезны ли йогурты из магазина?

Даже искушенного потребителя легко запутать в сети опытного маркетолога: кому не хочется улучшить здоровье и тело всего лишь выпивая в день по стаканчику йогурта? Никаких тренировок, правильного питания — упаковка продукта в день, и вы уже счастливый обладатель шикарного тела!

Яндекс Картинки

Странно, но такие обещания действительно не настораживают, а привлекают потребителей. Последние их сомнения разрушают многообещающие фразы на упаковке, гласящие о наличии полезных бактерий или одобрении какой-либо международной ассоциации.

Начать их разбор стоит со срока годности. Как уже было сказано выше, он не может превышать 2-3 недель, в то время, как современные продукты могут красоваться на полках магазинов до месяца, а то и до полугода!

Естественно, что природным путем такого срока хранения не добиться, поэтому в ход идут различные консерванты, эмульгаторы и прочие вещества, которых в натуральном продукте быть не должно.

Помните: чем меньше компонентов в составе конечного лакомства, тем более сильны полезные свойства йогурта. Если покупной йогурт не оказывает никакого действия на организм, то это уже хорошо. Большинство современных йогуртов представляют из себя не просто смесь мертвых кисломолочных бактерий, а еще и комплекс всевозможных вредных и опасных веществ.

Яндекс Картинки

Так, вредные добавки, ароматизаторы, заменители сахара, красители — все это неотъемлемые составляющие современной кисломолочной панацеи. Но если йогурт без наполнителя может еще быть полезным, то различные фруктовые добавки и вовсе сводят на нет какой-либо положительный эффект.

Читайте также:  Польза животных в жизни растений

Даже не стоит надеяться, что абрикосы, персики и клубника — это настоящие ягоды и фрукты. Прочтите внимательно состав в поисках словосочетания «идентичны натуральному». Иными словами, это химия, приближенная по вкусу и цвету к реальным фруктам и ягодам.

Яндекс Картинки

Так что, например, йогурт с черносливом пользы в себе скорее всего никакой не несет. А если и настоящие фрукты добавлены в кисломолочный продукт, то скорее всего они были облучены радиоактивным излучением — это позволяет им дольше оставаться свежими.

Нужно обращать внимание и на те составляющие, с помощью которых йогурты становятся сладкими. Сахар — не такой уже и плохой вариант. Вред йогурта, в котором содержатся его заменители, которые якобы гораздо полезнее, значительно выше. Все познается в сравнении…

Если человек любит кисломолочные продукты, то обычно на его столе регулярно меняются виды данной пищи. Однако, если вы пьете их в силу того, что они полезны, то нередко возникает вопрос: что полезнее — кефир или йогурт.

Яндекс Картинки

Если сравнивать продукты, купленные в магазине, то, пожалуй, предпочтение стоит отдать кефиру. В его составе уж точно меньше различных вредных и токсических веществ. Однако натуральные йогурты мало уступают кефиру по пользе.

Домашний йогурт

Польза домашнего йогурта велика для тех, кто имеет разлаженную микрофлору кишечника. Не повредит домашнее лакомство и здоровому человеку. Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным и сладким, то йогурт станет лучшей альтернативой кефиру.

Яндекс Картинки

Только домашний, а не покупной: добавьте в кефир немного варенья, меда или свежих фруктов и ваше лакомство готово! Не сложно приготовить продукт и по готовым закваскам.

Если вы планируете приобрести готовый йогурт в магазине, придерживайтесь простых рекомендаций: внимательно читайте состав, выбирайте производителя, расположенного недалеко от вас и следите за сроком годности — это поможет вам найти свой оптимальный вариант лакомства!

Источник

В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.

КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир – это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.

ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий – “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема – это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.

Читайте также:  Какая польза человеку от муравьев

Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
– гепатите;
– запорах;
– язве желудка;
– тяжести в животе;
– вздутии живота и газообразовании;
– ожирении;

Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья

Источник

Что лучше: йогурт или кефир? Такой вопрос напоминает попытки риторического сравнения несравнимого. Что лучше: весна или осень, солнце или луна, вода или воздух… Йогурт и кефир – не конкуренты, а равноправные компоненты здорового питания. Подробнее об этих продуктах рассказывает Светлана Витковская, эксперт агропромышленнго холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Йогурт и кефир относятся к группе натуральных кисломолочных продуктов. Они популярны благодаря своим лечебно-оздоровительными свойствам. Оба продукта быстро усваиваются, способствуют снижению веса, их рекомендуют при диетическом питании.

Йогурт и кефир польза и вред

Закваски

Кефирная закваска – продукт симбиоза множества штаммов молочнокислых бактерий (бифидобактерий Bifidobatteri, стрептококков Streptococcus termophilus и Streptococci lactis, нескольких десятков видов лактобактерий Lactobacilli и других полезных микроорганизмов).

В закваске йогурта присутствуют лишь два компонента – болгарская палочка Bulgaricus Lactobacillus и термофильный стрептококк Streptococcus termophilus.

Обе закваски синтезируют полезные ферменты и вещества, но сами процессы сквашивания в кефире и йогурте сильно отличаются друг от друга. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

Срок хранения и вкус

В однодневном кефире процент углекислоты, кислотности и спирта минимален. С каждым днём эти показатели растут, наделяя кефир тонизирующими свойствами.

В нежном, чуть кисловатом вкусе кефира ближе к концу срока его хранения появляется характерный привкус дрожжей. Вкус йогурта не зависит от продолжительности хранения, оставаясь мягким, гладким и сливочным на протяжении всего срока годности.

Консистенция, добавки и калорийность

Консистенция йогурта более плотная и гомогенная, чем у кефира, если его произвели термостатным путем и без добавок.

Некоторые производители добавляют в йогурты улучшители вкуса и внешнего вида – подсластители, консерванты, загустители, эмульгаторы, красители. Такие продукты не рекомендовано потреблять регулярно. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам, в составе которых помимо молока и закваски, может быть разве что натуральные ягоды или домашнее варенье.

Калорийность кефира составляет 32-57 ккал, а у йогуртов этот показатель доходит до 90 ккал.

Йогурт и кефир польза и вред

Влияние на организм человека

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур – в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Требования к качеству

Кефир должен содержать не менее 3 г белка на 100 г продукта, содержание белка в йогурте несколько выше – до 5%. Жирность кисломолочных продуктов варьируется от обезжиренных (0,5% жира) до жирных (с 3,2 до 9% жира). Выбирая кисломолочные продукты, нужно обращать внимание на упаковки с самыми маленьким сроками годности при температуре хранения от 4 до 6°С.

Показатель колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий и в кефире, и в йогурте должен быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Рекомендуется избегать любых «кефирных продуктов», «йогуртовых продуктов», «йогуртеров» и «биогуртов». Желатин, крахмал и эмульгаторы в составе йогурта не добавляют ему пользы.

Приставка «БИО» в названии йогурта и кефира свидетельствует о добавлении концентрата пробиотической культуры с высоким содержанием бифидобактерий (до 1012 КОЕ/г).

Источник