Кабачок печеный польза и вред

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Смотрите также:Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Отрицательная калорийность

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Применение кабачка в народной медицине

Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Для этого понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • соль (лучше без неё);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.

С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.

Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

  • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
  • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.

Смотрите также: Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток

Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:

  • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
  • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:

  • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
  • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Противопоказания

Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

  • Хронический гастрит, язва в период обострения.
  • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
  • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

Источник

Кабачки очень полезны. Приготовить их можно очень вкусно по одному из рецептов из статьи.

В сезон кабачок стоит копейки. Овощ имеет нейтральный вкус и очень хорошо сочетается со многими продуктами, из него можно готовить множество блюд. Кабачок – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, но правильно, худеть и улучшать свое здоровье.

Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка

Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.

ВАЖНО: Казалось бы, кабачок является «местным» овощем, который выращивают на полях и огородах в Восточной Европе. На самом же деле, его родина – Мексика. У нас же ближайший родственник тыквы появился не так давно – 600 лет назад

Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.

Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.

Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:

  • почти 95 г воды
  • 0,6 г растительного белка
  • менее 0,5 г жиров
  • около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
  • минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
  • микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
  • витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
  • целлюлоза
  • пектины

ВАЖНО: Кабачок – диетический овощ. Его энергетическая ценность – 24 ккал на 100 г, это лишь чуть-чуть больше, чем у огурцов. Но многие блюда из этого овоща нельзя назвать теми, что способствуют похудению, из-за дополнительных ингредиентов и жарки как способа приготовления

Грунтовой кабачок — полезный и низкокалорийный овощ.

Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:

  1. Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
  2. Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
  3. Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
  4. Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
  5. Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
  6. Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
  7. Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
  8. Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
  9. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета

Пюре из кабачков прикармливают малышей одни из первых.

ВАЖНО: Если употреблять кабачок правильно, можно не только сбросить вес, но и решить животрепещущую для многих женщин проблему целлюлита. Проявления «апельсиновой корки» уменьшатся за счет выведения лишней жидкости из межклеточного пространства

Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:

  1. Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
  2. Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
  3. Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
  4. У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды. Важно то, где он растет

Противопоказаний к поеданию кабачка очень мало.

Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.

ВАЖНО: Наиболее вкусными и полезными являются молодые грунтовые кабачки. Они очень нежные и быстро готовятся. Удалять семечки или счищать кожицу у них не обязательно

РЕЦЕПТ: курица с кабачками (летний салат)

Летний салат с кабачками.

Салатик готовится быстро. Его можно «сварганить» на даче, например, чтобы вкусно поесть на открытом воздухе.
Нужно: кабачок – 1-2 шт., грудка куриная (либо окорок без кожи) – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубка, масло растительное, соль, перец, зелень по вкусу.

  • филе курочки моют и нарезают небольшими кубиками
  • кабачок нарезают кубиками такого же размера
  • куриное мясо обжаривают на масле 5 – 7 минут
  • добавляют к мясу кабачки, жарят еще 3 минуты
  • пока курица с кабачками остывает, нарезают помидоры и огурцы, рубят зелень
  • в большой миске соединяют все компоненты блюда, пропускают чеснок через пресс
  • приправляют салат и заправляют растительным маслом

ВИДЕО: Вкусные фаршированные кабачки с курицей и сыром в духовке

РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками

Овощной рагу с кабачками.

Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.

  • для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
  • посуду разогревают
  • вливают в нее масло
  • первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
  • когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
  • во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
  • капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
  • помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
  • грибы моют и нарезают полукольцами
  • добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут

ВАЖНО: Картофель, чтобы он не разваливался, можно добавлять в рагу за пару минут до готовности, либо вводить в уже готовое блюдо

РЕЦЕПТ: кабачки с сыром (рулетик)

Кабачковый рулет.

Можно просто пожарить колечки кабачка и посыпать их твердым сыром, вкусы этих продуктов одинаково нежны и отлично сочетаются. Но рулет – это блюдо, которым можно украсить любое застолье летом.
Нужно: кабачки -3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 стакан, шампиньоны – 200 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., майонез , сода гашеная, соль, перец, масло (для жарки)

  • тесто готовят из натертых на терку кабачков и моркови, добавляя в них муку, яичные желтки, соду, соль и перец (взбитые в пену белки добавляют в тесто в последнюю очередь)
  • основу рулета выпекают на застеленном пергаментом противне в духовке (180 градусов, 30 минут)
  • в это время шампиньоны обжаривают с луком, трут сыр
  • начинку для рулета готовят из сыра, грибов, зелени и майонеза
  • пока корж горячий, выкладывают на него начинку и быстро формируют рулет
  • рулет режут на порционные дольки и подают на стол слегка остывшим, но еще теплым

ВИДЕО: Вкусные кабачки с сыром и грецким орехом

Суп из кабачков

Суп из кабачков.

О том, полезны супу для здоровья или нет, специалисты по питанию не устают спорить. Но о том, что суп из кабачков очень вкусный, не спорит никто.

Нужно: вода – 3 л, кабачки – 2 крупных шт., брокколи – 300 г, шампиньоны – 300 г, сыр плавленый – 1 брикет, картофель – 3 шт., лук – 1 шт., зелень, соль, перец

  • картофель моют, чистят, режут некрупными кубиками
  • брокколи разбирают на соцветия, ошпаривают и добавляют к картофелю
  • морковь и лук, мелко нарезанные, пассируют
  • кабачки мелко режут
  • через 15 минут варки картошки и брокколи добавляют в кастрюлю остальные овощи, варят еще 5 минут
  • помытые, почищенные по необходимости шампиньоны режут тонкими ломтикам
  • зелень моют и рубят
  • сырок мелко трут
  • сливают с отваренных овощей бульон
  • блендером доводят овощи до пюреобразного состояния, постепенно добавляют бульон, чтобы добиться консистенции жидкой кашицы
  • доводят суп-пюре до кипения, солят, перчат его, всыпают сырок
  • перед подачей каждую порцию украшают жаренными грибами и зеленью

ВИДЕО: Суп пюре из цветной капусты и кабачка

РЕЦЕПТ: фаршированные кабачки в духовке (лодочки). Кабачки с фаршем

Кабачковые лодочки.

Кабачки можно нафаршировать овощами, грибами и мясом. Последний вариант получается наиболее сытным.

Нужно: фарш куриный – 300 г, кабачки крупные – 2 шт., морковь небольшая – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый — 50 г, сыр плавленый – 50 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубка, майонез или сметана – 1 ст. ложка, зелень, соль, перец.

  • фарш подсаливают и перчат
  • кабачки моют, по необходимости, чистят, режут пополам, ложкой удаляют сердцевину
  • морковь и лук чистят, измельчаю, пассируют вместе с измельченной сердцевиной кабачка
  • фарш соединяют с зажаркой
  • трут и соединяют сыры, добавляют в них взбитое яйцо, майонез, выжимают чеснок
  • помидоры бланшируют и нарезают кольцами
  • лодочки (их будет 4 шт.) наполняют фаршем
  • сверху на фарш выкладывают помидоры, поливают лодочки сырно-яичной смесью и посыпают измельченной зеленью
  • в духовку (180 г) кабачковые лодочки отправляют на 15 минут

ВАЖНО: Чтобы лодочки были сочными и ароматными, можно завернуть каждую из них в фольгу

РЕЦЕПТ: запеканка из кабачков в духовке (кабачки с картошкой)

Кабачковая запеканка.

Летом в жару ну никак не хочется употреблять тяжелую пищу. Компенсировать затраты энергии и побаловать вкусовые рецепторы можно овощным блюдом – запеканкой с кабачками.

Нужно: кабачки – 3 шт., картофель -5 шт., лук – 1 шт., сметана – 300 г, сыр твердый – 150 г, чеснок – 3 зубка, соль, перец, зелень.

  • картофель чистят и режут тонкими кольцами
  • лук чистят и режут кольцами
  • кабаки режут кольцами
  • чеснок и сыр трут на терку (как можно мельче)
  • деко смазывают маслом
  • выкладывают на него картофель, сверху – кабачки, сверху – лук, солят, перчат
  • сыр с чесноком соединяют со сметаной, заливают смесью будущую запеканку
  • отправляют в духовку (180 градусов) на 15 минут, достают, посыпают зеленью, отправляют в духовку еще на 5 минут

ВИДЕО: Кабачковый КРАМБЛ / Запеканка из кабачков

РЕЦЕПТ: торт из кабачков

Торт из кабачков.

Многие дети не любят овощи, в том числе и кабачки. Зато, обожают тортики. Так почему бы не подать малышам кабачки в виде торта?

Нужно: кабачок – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука – 6 ст. ложек, сметана – З00 г, укроп – пучок, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубка, сыр – 50 г (по желанию), соль, перец.

  • кабачки моют и мелко трут
  • добавляют к ним взбитые яйца, солят, перчат
  • из полученного теста жарят 4-5 круглых коржей
  • в слегка взбитую сметану отжимают чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень укропа
  • по желанию можно добавить в заправку тертый сыр
  • помидоры бланшируют, два нарезают тонкими дольками, третий — кольцами
  • когда коржи слегка остынут, промазывают их заправкой, прокладывают между ними дольки помидора
  • последний корж украшают кольцами помидора или по-другому, на свое усмотрение

РЕЦЕПТ: Жареные кабачки на сковороде, кабачки с помидорами (башенки)

Кабачки с помидорами и творожной пастой.

Бутерброды калорийные, к тому же, летом хлеб не всегда хочется. Альтернативным блюдом могут стать башенки – канапе их кабачков. обжаренных на сковороде, творога и помидоров

Нужно: кабачки – 2 шт., помидоры – 4 шт., творог – 100 г, сметана – 30 г., укроп – пучок, чеснок – 2 зубка, соль, перец, мука для панировки.

  • кабачки режут кольцами и, после панировки в муке, обжаривают на раскаленной и наполненной малом сковороде
  • выкладывают жареные кабачки на салфетку, чтобы убрать лишний жир
  • готовят творожную пасту: разминают творог вилкой, соединяют со сметаной, отжимают в массу чеснок и добавляют рубленную зелень
  • готовят помидоры: снимаю шкурку и режут колечками
  • смазывают кабачки творожной пастой, сверху на каждый из них кладут колечко помидора
  • по желанию можно положить сверху на помидоры половинки маслин

ВИДЕО: Вкусные и очень простые бутерброды с кабачками

РЕЦЕПТ: диетические оладьи из кабачков (запеченные кабачки)

Оладушки из кабачков в духовке.

Кто не умеет жарить кабачковые оладьи? Но в таком блюде, хоть оно и вкусное, нивелируется польза овоща. А вот выпеченные в духовке оладушки получатся легкими и не такими уж калорийными.

Нужно: кабачок – 2 шт., яйцо – 2 шт., укроп – пучок, мука — 3 ст. ложки, соль, перец.

  • чтобы оладушки получились однородными и мягкими, помытые кабачки трут на мелкую терку
  • соединяют кабачковую массу со взбитыми яйцами и мелко порезанным укропчиком
  • перчат и солят в последнюю очередь
  • на деко с пергаментом выливают оладушки столовой ложкой
  • запекают 12 минут в духовке с температурой 200 градусов
  • хрустящие, румяные, но полезные и нежирные оладушки лучше подавать со сметаной или чесночным соусом

РЕЦЕПТ: кабачки в мультиварке (кабачки с капустой тушеные)

Тушеные в мультиварке кабачки с капустой.

Мультиварка – прекрасный кухонный агрегат для приготовления вкусных и полезных блюд. В ней можно готовить практически все, в том числе и кабачки, протушенные с капустой.

Нужно: кабачки – 2 шт., капуста – 0,5 кочана, томатная паста – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., соль, перец.

  • капусту мелко шинкуют
  • кабачки нарезают кубиками примерно по 1 см
  • лук и морковь нарезают мелкой соломкой
  • смазывают чашу мультиварки растительным маслом
  • пассируют лук и морковь в мультиварке
  • к пассировке добавляют капусту и кабачки, томатную пасту, соль перец
  • выбирают режим тушения
  • выставляют таймер на 20 минут

ВИДЕО: Запеканка из кабачка в мультиварке

РЕЦЕПТ: Кабачки в кляре с чесноком

Кабачки в кляре с чесноком.

Этот рецепт – еще один способ приготовить пикантные жареные кабачки.

Нужно: кабачки – 3 шт., яйца -2 шт., мука – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, соль и перец.

  • кабачки моют и нарезают кольцами
  • яйца взбивают
  • панируют кабачки в яйце, потом в муке, выкладывают на раскаленную сковороду
  • обжаренные с двух сторон кабачки посыпают солью и натирают раздавленным чесноком
  • очень подходит к этому блюду и сметана

РЕЦЕПТ: Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски.

Кабачки маринованные по-корейски можно съесть сразу или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.

Нужно: кабачки – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, укроп, масло растительное – 100 мл, уксус — 50 мл, сахар, соль, приправа по-корейски 1 ст. ложка.

  • кабачки и морковь (очищенную) нарезают тонкими кольцами
  • укроп рубят
  • чеснок давят прессом
  • готовят маринад: уксус сладят и солят, соединяют с маслом, приправляют приправой по-корейски
  • соединяют кабачки, морковь, чеснок и укроп, заливают их маринадом
  • отправляют в холодильник на 12 часов

ВИДЕО: Кабачки по-корейски

РЕЦЕПТ: кабачковая икра кабачков

Кабачковая икра.

Как и кабачки по-корейски, икру можно съесть сразу или законсервировать. Чтобы она получилась как в магазине, можно добавить в нее немного майонеза.

Нужно: кабачки – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., майонез – 2 ст. ложки, соль, сахар, лавровый лист.

  • кабачки, морковь и лук чистят и нарезают кусочками среднего размера
  • помидоры бланшируют, удаляют из них сердцевину
  • пропускают все овощи через мясорубку
  • в толстостенной кастрюле доводят овощное пюре до кипения, солят, сладят, перчат по вкусу
  • после того, как икра прокипит под крышкой 10 минут, добавляют майонез, кипятят еще 3 минуты
  • когда икра остынет, она будет готова к употреблению

ВИДЕО: Кабачки -полезные свойства

Источник