Нектарин плоский польза и вред

Нектарин плоский польза и вред thumbnail

Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.

Вкусный и сочный фрукт — нектарин

Краткая история о появлении и распространении нектарина

Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.

Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.

На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.

Пищевая ценность нектарина и его химический состав

Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?

Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал

Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.

Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.

Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:

  • органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
  • минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
  • витамины – Pp и К;
  • фруктоза и сахароза;
  • рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
  • пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.

По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.

Польза от косметических процедур с применением нектарина

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи

  • Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
  • Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
  • А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Читайте также:  В чем польза калины красной ее ягод

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Здравствуйте!

Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.

Происхождение

Этот экзотический фрукт был завезен в Европу из Китая в 16 веке. Это было сделано миссионерами, которые начали выращивать это растение в Европе. Уже в конце XVI века в России появился инжирный персик.

Родиной, показанного на фото, является Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в повседневной жизни такой фрукт часто называют китайской репкой.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Общее описание сорта

Фрукт легко узнать благодаря необычной форме. В отличие от других сортов персика, он не имеет форму шара, а наоборот, приплюснут сверху. Этот персик с инжиром не имеет ботанического родства, но имеет много увлекательных и запоминающихся названий — ферганский, блюдчатый, китайская репка.

В некоторых странах Европы его называют «пончиком» — из-за круглого углубления, которое остается в середине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает высоты 5 м. Крона — раскидистая.
  • Листья. Ланцетные. Верхняя поверхность — темно — зеленая, нижняя — сероватая.
  • Цветы. Лепестки бледно-розовые. Похожи на шиповник.
  • Плоды. Плоская форма. Кожица не такая пушистая, как у обычных. Кость маленькая. Цвет зависит от сорта, есть желтоватые и оранжевые плоды. У всех — красноватый румянец. Вес — 100-200 г. Диаметр — до 7 см.

Инжирные персики имеют важные преимущества перед обычными:

  • У обычных мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщен его вкус. У сорта инжирного такого нет — вкус одинаковый в любой части фрукта.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Кость меньше- всего 3-4 г.

Химический состав

Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.

В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Каллорийность

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровьяХотя плоды этого персика сладкие, они имеют низкую калорийность — всего 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Этому способствует полное отсутствие жира во фруктах, что делает его популярным в диетическом питании.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу человеческому организму.

Инжирный персик обладает огромным количеством необходимых свойств:

  • фрукты являются хорошей профилактикой различных видов онкологии;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры и изжогу;
  • они помогают ускорить обмен веществ, помогая тем самым сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • облегчают токсикоз у беременных;
  • улучшается работа печени и желчных протоков;
  • кости также используются в косметологии для производства различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Полезные свойства для организма женщин

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. В дополнение к общему укрепляющему эффекту, который инжирный персик оказывает на организм, он является источником необходимых макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из фруктов можно создавать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде или добавлять в овсянку.

Вещества, содержащиеся в персиках, улучшают кожу, предотвращают морщины, нормализуют вес и оказывают благотворное влияние на волосы и ногти.

Полезны ли для здоровья мужчин

Помогает мужчинам повысить концентрацию внимания, улучшить память и повысить общий тонус организма. Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет. Необходимые вещества, содержащиеся в плодах, влияют на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что может понадобится тем, кто планирует ребенка.

При постоянном умеренном потреблении, снижает риск развития аденомы простаты.

В рационе детей

Дети до 2 лет очень нуждаются в персиках. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и в целом придают энергии. Единственным недостатком является то, что их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо повлиять на зубную эмаль. Суточная норма для детей до 4 лет — не более 2 штук в день, а для детей до 12 лет — 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от поливитаминных комплексов.

В то же время снижается риск простудных заболеваний, что очень ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.

Читайте также:  Польза и вред крепкого зеленого чая

Противопоказания

Противопоказания при употреблении часто сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергией. Наряду с яблоками и киви этот фрукт относится к наиболее аллергенным фруктам. У людей с аллергией на употребление в пищу персиков может развиться оральная аллергия, при которой гортань, губы и рот раздуваются, и на коже может появиться сыпь.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Не рекомендуется использовать этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.

Вид персика Владимир

Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Сорт Свит Кап

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Никитский плоский

Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Сорт Сатурн

Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Колоновидный персик

Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.

Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.

Внешний вид: необычная плоская фигура (уплощенная), красноватое румянец по всей площади плода. Вес: около 100 г. Отзывы о Сатурне положительные. Цена одного саженца достигает 600 рублей.

Колонновидный инжирный персик

Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.

Владимир

Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.

Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.

Никитский

Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Инжирный персик Бельмондо

Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.

Свит Кап

Особенностью этого вида является — раннеспелость Плоды появляются в течение 3-4 лет. Плодоносит -в середине августа. Созревание — дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы —  красный, мякоть теплая и белоснежная. Вес — 150 г.

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  1. Едят свежими. Любители персика действительно ценят его за сладость и богатый вкус.
  2. В кулинарии. Можно добавлять  в салаты, соусы, выпечку, блюда из теста. Вкус персиков гармонично сочетается со вкусами рыбы и мяса. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  3. Сушат. Приготовьте ароматные компоты из сушеных персиков зимой.
  4. Замораживают. Спелые, но не мягкие фрукты берут для заморозки. Перед заморозкой счищают кожицу. Если этого не сделать, плод станет горьким после оттаивания. Замороженные фрукты хранятся не более шести месяцев.
  5. Консервируют. Можно приготовить варенье, джемы, консервы в сладком сиропе.
  6. Для косметических целей. Из мякоти, тертой и смешанной со сливками, делают маски для лица.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный обладает лучшей морозостойкостью, кроме того, цветочные почки защищены от замерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую ​​закономерность, что инжирный персик прекрасно чувствует себя в местах, где растет виноград.

Чтобы плоский плод хорошо укоренился и интенсивно приносил плоды, он должен находится там, где больше солнечного света. В неблагоприятных условиях плод не сможет созреть. Поэтому нужно сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево. В остальном принцип ухода за ним ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном подкорме, постоянном поливе и обработке от вредителей и болезней.

Интересной особенностью этого вида является цветущее дерево, которое начинает цвести в середине апреля, что довольно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания,вероятно, должна быть той, где теплое лето.

Как прорастить косточку

Чтобы вырастить дерево, вам нужно будет соблюдать определенные правила:

  1. Выбирайте сочные и спелые фрукты без признаков кариеса или плесени.
  2. Удалите мякоть и промойте кость под струей воды.
  3. Замочите на неделю, как семена огурца.
  4. Через семь дней, если растение не прорастет, расколите кость без разрушения ядра.
Читайте также:  Вред и польза сырого геркулеса

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Трудно вырастить персик из косточки, потому что нужно правильно подобрать фрукт в саду, иначе вероятность неудачи очень велика.

Посадка

Прежде чем сажать персик, нужно обзавестись здоровой рассадой, которая сможет быстро пустить корни на новом месте. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  1. Безусловно, необходимо уточнить акклиматизацию саженца в регионе будущей посадки;
  2. Не должно быть никаких повреждений корневой системы, и при этом это не не должно быть сухих или гнилых корней;
  3. Если вы оторвете кусочек коры, то с обратной стороны он должен иметь зеленоватый цвет;
  4. Лучше всего покупать однолетние деревья.

Правильный выбор посадочного места гарантирует щедрый урожай деревьев.

  1. Участок, безусловно, должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также следует убедиться, что на дерево не падает тень от соседних растений.
  3. Следующим критерием будет отсутствие высокого уровня грунтовых вод (не менее 3 метров).

Персик сажают в марте или конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней посадке за 2-3 недели до процедуры.

Сажать инжирный персик лучше всего осенью

Для этого выкопайте яму диаметром и глубиной 50-60 сантиметров. Затем почвенный слой смешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 г суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 г древесной золы.

При посадке деревьев в плодородный грунт(перегной) его достаточно для производства минеральных удобрений.

При посадке корневую шейку рассады оставляют на 3-5 см над землей. При засыпании рассаду несколько раз встряхивают, чтобы предотвратить образование воздушных карманов.

После окончания работ молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При посадке осенью или когда существует опасность весенних заморозков, рассаду оборачивают в агроволокно.

Полив

Инжир персиковый очень влаголюбив. Экономить воду для него нецелесообразно. Летом, во время жары, дерево поливается с любовью в течение двух недель — 20-25 литров воды. Вода может быть подогрета на солнце — не рекомендуется поливать его холодной водой.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие удобрения:

  1. Весна — 50 г мочевины и 75 г аммиачной селитры помещены под одно дерево;
  2. Осень — дереву нужно 50 г калийных удобрений и 40 г фосфора;
  3. Периодические подкормки — раз в 2-3 года нужно вносить в почву более плодородной, для этого 10 кг навоза или перегноя вносится в приствольный круг под перекопку.

Подготовка к зиме

Сочные плоды устойчивы к морозам, но в северных регионах дополнительное утепление не повредит:

  • Приствольный круг засыпьте древесной щепой, слоем 20-30 см;
  • ствол деревца обмотайте холстом, закрепите веревкой

Обрезка

Ранней весной, как правило, необходимо сформировать крону дерева, чтобы сделать это, удалите все боковые ветви, оставив всего 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол должен быть срезан чуть выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и октябре, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все нездоровые, деформированные, сухие и замороженные ветви. Кроме того, чтобы избежать утолщения кроны, все ветви укорачиваются так, чтобы их длина не превышала 50 сантиметров. После каждого пореза больное место обязательно обрабатывается садовым варом.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик считается плодородным, потому что он славится хорошим урожаем. Плод созревает до конца августа и середины сентября. Плоды имеют средний размер и вес в 100 грамм.

Такой персик интенсивно цветет, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цветов вы можете определить качество будущего урожая.

Болезни и вредители

Инжирный персик - полезные свойства плоского фрукта для здоровьяЭтот приплюснутый вид обладает сильным иммунитетом, но время от времени он может страдать от некоторых заболеваний.

Чаще всего на персиках появляется мучнистая роса. Это влияет не только на листья, но и на сами фрукты. Начинает появляться беловатый налет, листья скручиваются, деформируются и отмирают. Обычно первые симптомы этого заболевания появляются в начале лета на листьях, а чуть позже на плодах.

В середине лета мучнистая роса достигает своего максимального развития. Чтобы избежать этой проблемы, вам необходимо обрезать дерево и удалить все деформированные и пораженные побеги. После цветения ветви опрыскивают Топазом или Топсином.

Мучнистая роса в листьях персика препятствует фотосинтезу, а плоды теряют вкус.

Второй наиболее распространенной проблемой при кормлении этого вида персика являются кудрявые листья. Заболевание развивается, если весна была прохладной и влажной. Влияет на листья и побеги в начале вегетации, а затем плоды, которые выросли на этих ветвях, погибают.

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, вы можете лечить деревья медикаментами:

  • оксихлорид меди — 85%;
  • метеорит — 65%.

Обработку проводят весной, до цветения, а затем повторяют через 2-3 недели. Вы можете использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Тля является одним из худших вредителей для этих растений. Эти насекомые плотно заселяют дерево и восстанавливаются из его сока. Чтобы избавиться от вредителей, вы всегда должны вовремя собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, и тогда выращивание инжирного персика будет простым.

До новых встреч!

Источник