Кагор для беременных польза или вред

Кагор для беременных польза или вред thumbnail

Кагор для беременных польза или вред

Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?

Польза красного вина

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

– 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

– 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

– 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Какое вино можно пить беременным:

Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?

– красное

Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.

Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.

– белое

Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.

– сухое

Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.

Читайте также:  Польза для фигуры от плавания

– безалкогольное

Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.

Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.

– домашнее

Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.

Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.

Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания. Тем не менее, небольшое количество вина (красного, безалкогольного или домашнего) допускается при отсутствии противопоказаний. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Hard Rock Lady2 апреля 2010, 18:10

Я обожаю кагор и во время беременности себе позволяла немного. Вроде, все хорошо.

Юля Пшеничная5 апреля 2010, 08:13

Девочки, нашла кое–что интересное. Надо загрузить свою фотку и фото вашего партнера, и специальная программа проанализирует и покажет как будет выглядеть ваш будущий малыш. У меня такой карапуз получился… Попробуйте и вы

https://karapuzik.tk/

Анютка2 апреля 2010, 18:18

Где вы видели у нас настоящий кагор? У меня подруга утешала себя, мол профилактика анемии. 2.02 родила девочку с “незрелостью ЦНС”. вот и думай от чего. Хотя если не увлекаться, то наверное ни чего страшного не будет. Меня вот всю беременность по шампанскому колбасит, пару раз выпила бокальчик, хотя точно знаю что его уж точно нельзя.

КТК2 апреля 2010, 18:59

+1! Мне доводилось пить настоящий Кагор, тетка под Одессой на винном заводе работала, так вот такой Кагор в магазине не продают, она сама рассказывала, что на последнем этапе выходит совсем другая байда, которая и продаётся в магазинах по 100 рублей)))

Mne wrach srazu strogo nastrogo zapretil wse widi alkogolja. Skazal, chto samaja horoshaja alternatiwa- bezalkogolnoe piwo. A rodit legche ot fizicheskih uprazhnenij i progulok wo wremja beremennosti, oni mishzi ukrepljajut.

Анютка2 апреля 2010, 18:20

+1000

Юлия2 апреля 2010, 18:39

Во время беременности то пива было охота аж до невозможности, то вина красного. Немного позволяла. беременных нельзя расстраивать, и если очень хочется, то можно!

Апельсиновая девушка2 апреля 2010, 18:46

а я выпивала по бокалу по два на праздники хорошего красного вина! и чувствовала себя отлично!

ЙА КАСМАНАФТКА2 апреля 2010, 18:53

Пейте конечно, ничего не будет!!!!А про анализы, ну вы даете)))))))))) к вам что неожиданно в любой день могут нагрянуть, и вы переживаете что накануне себе позволив, будет плохой результат??? Перед анализами не пейте! тем более пишите что хочется))))))))) так пейте, а кому не хочется не пейте и идите в баню! /умникам/

Лягушася2 апреля 2010, 19:22

Я не позволяла ни в о врремя беременности, ни до сих пор. Хотя, говорят ,что немного даже полезно. И малыш лучше спит. :-))

Hard Rock Lady2 апреля 2010, 19:27

Не у всех, некоторые наоборот потом орут, а у моей свекрови первая дочь почти сутки проспала. У всех поразному.

FISHKA2 апреля 2010, 19:45

анемию гранат предотвращает и препараты железа. кагор настоящий фиг найдешь.

Victory3 апреля 2010, 10:03

Кагор- не лимонад, а алкогольный напиток, тем более, верно, что к нам он доезжает в разбавленном виде. сама я один раз пробовала настоящий, он должен быть тягучим. Но, если не отвлекаться от темы, о вреде алкоголя мы все знаем, понимает, что сразу есть воздействие на малыша. мой муж- врач,я ему доверяю. И если он сказал, что нельзя, значит действительно нельзя. А потерпеть ради здоровья будущего ребенка можно, лучше побаловать себя чем- нибудь другим. А проявляются такие наши “слабости” ой как не сразу, а потом думаем, а почему ребенок в школе плохо учится, невнимательный, не может запомнить элементарное. Насмотрелась я на таких детей в свое время ( говорю, как бывший учитель начальных классов).Думайте сами…

Анастасия Попкова3 апреля 2010, 12:08

Присоединяюсь к Вам. Лично я во время беременности отказалась от спиртных напитков (вино белое или красное, шампанское) раз и навсегда. Иногда хочется кока колы, но понимаю что и там ничего полезного нет, лучше пить минералку. Пить или не пить те или иные напитки это личное дело каждого…думайте сами…

просто Я16 июля 2010, 17:52

м..не знаю. мне тоже оч охота вина, кагора. подруга месяца 3 пила, не знала что беременна…так ребенку щас 6 лет. мальчишка очень умный. и ничего не повлияло.(ет я на тему того, что может произойти, раз на раз не приходится…) мне кажется если что-то охота, то можно. но чуточку.
…каждый себя оправдывает.) вот я хочу. я считаю что можно….один раз в месяц. один бокал. ничего ужасного. а строщать можно всем. теми же фруктами.

кстати. про минералку. ее тоже можно пить не всем. т.к. она лечебная.

Читайте также:  Масло гвоздики для волос польза

Елена (Мельникова) Березина27 марта 2011, 13:36

Хорошее красное вино (кагор в том числе) никогда еще вреда не приносил. Вспомнить хотя бы кто считается долгожителем- грузины. А в Италии и Франции самое низкое число сердечных заболеваний – живут себе красивые и счастливые. Да и более старшее поколение, хотя бы родителей наших вспомнить, сколько всегда работали и дел делали. Да и в православии даже в пост вино разрешается, особенно если человек болеет- разрешается вино для поддержания сил и здоровья. Но каждый конечно выбирать сам должен, если самочувствие вино не улучшает- значит организму не нужно. Все хорошо в меру.

Источник

Польза и вред Кагора — эти характеристики интересуют людей, увлекающихся рецептами народной медицины. Важно понимать, что только качественный напиток может обладать определенными целебными свойствами при условии грамотного его употребления в соответствии с рекомендациями врача.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.

Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора — Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Состав и калорийность Кагора

Полезный Кагор современного производства, ориентированный для церковных нужд, при 16˚ крепости содержит 18% сахара. Реализуемые в розничной торговле разновидности характеризуются более низкой концентрацией сахара — не больше 16%.

В составе, определяющем основные свойства, присутствуют разнообразные полезные для организма элементы:

  • биофлавоноиды;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • рубидий;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества.

Внимание! Важное значение имеет присутствие в составе ресвератрола — натурального фитоалексина, способствующего уничтожению болезнетворных грибков и бактерий.

Калорийность благородного полезного Кагора из расчета на 100 г продукта составляет в среднем 147 кКал.

Чем полезен Кагор

Богатый важными элементами состав обусловливает многообразные лечебные свойства и пользу Кагора для организма человека, выражающуюся в нескольких направлениях:

  • улучшение функций сердечно-сосудистых органов;
  • профилактика вреда от атеросклероза;
  • снижение концентрации холестерина;
  • устранение анемии;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение кровообращения;
  • оказание пользы для повышения работоспособности;
  • содействие похудению;
  • формирование стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • противостояние вреду от вирусных и грибковых инфекций;
  • регенерация клеток печени;
  • полезное воздействие на укрепление костей;
  • лечение суставных заболеваний;
  • лечение бронхита, пневмонии, простудных заболеваний;
  • профилактика вреда от туберкулеза;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • стимулирование пищеварительных процессов.

Отмечается польза Кагора для здоровья в области предотвращения злокачественных новообразований.

Можно ли Кагор при беременности и грудном вскармливании

Сомнительной представляется польза Кагора для женщин в период беременности, хотя встречаются рекомендации о его приеме в качестве мощного иммуномодулятора.

Характерные для красного вина Кагор польза и вред внимательно изучаются, поскольку алкоголь противопоказан для будущей мамы, а также на этапе кормления младенца грудным молоком. Если возникает ситуация, когда врач рекомендует Кагор для женщин в количестве двух–трех столовых ложек за сутки, то важно не увлекаться, и не превышать назначенный объем, чтобы исключить вред для здоровья.

Как принимать Кагор в лечебных целях

Результативное лечение Кагором без вреда для общего состояния организма базируется на учете его полезных свойств, соблюдении длительности приема этого напитка и учете противопоказаний. Приготавливая лекарственные разновидности, используют качественные ингредиенты.

Если информация была для вас интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/kagor-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?

Польза красного вина

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Читайте также:  Аргументами в пользу поднятия уровня чебоксарского водохранилища

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

— 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

— 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

— 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Какое вино можно пить беременным:

Прилавки винных магазинов забиты бутылками разнообразных сортов вина: это и красное, и белое, и сухое, и полусухое, и полусладкое и другие виды. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Какое же вино допустимо при беременности?

— красное

Красное вино является лидером по полезным свойствам. Именно оно активнее других влияет на количество гемоглобина в крови. Также оно богато полезными микро- и макроэлементами, среди которых незаменимый калий, цинк, медь, железо, натрий и селен.

Красное вино разрешается пить не раньше 17-ой недели.

— белое

Белое вино уступает красному в полезных свойствах, однако оно лучше усваивается организмом. Также оно хорошо справляется с анемией. Один бокал белого вина при беременности допускается не чаще раза в триместр.

— сухое

Сухое вино содержит гораздо меньшее количество сахара, чем другие сорта вина. За счет этой особенности сухое вино имеет кислый привкус, а значит, хорошо справляется с токсикозом. Глоток сухого вина допускается при сильных приступах тошноты и рвоты.

— безалкогольное

Самый безопасный вариант при беременности — безалкогольное вино, но это не означает, что его можно пить без ограничений. Обычно безалкогольное вино содержит не более 0,5% этилового спирта, но полезных свойств от этого меньше не становится.

Допустимая доза при беременности — один бокал безалкогольного вина.

— домашнее

Еще один оптимальный вид вина — домашнее, приготовленное без добавления вредных консервантов и химии. Обычно в качестве основы используются различные вытяжки из растений.

Один бокал домашнего вина раз в неделю является допустимой дозировкой.

Не все беременные женщины в этот прекрасный период мечтают о соленых огурцах или копченой рыбе — многих не покидает мысль о бокале вина. Врачи утверждают, что такое желание диктуется организмом и может свидетельствовать о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ, которые можно получить из других продуктов питания. Тем не менее, небольшое количество вина (красного, безалкогольного или домашнего) допускается при отсутствии противопоказаний. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник