Как заваривать плоды боярышника польза и вред

Как заваривать плоды боярышника польза и вред thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда – отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе – как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Польза боярышника для организма и все витамины

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

Плоды содержат много витаминов:

  • ретинол
  • аскорбиновую кислоту
  • филлохинон
  • токоферол
  • а также – сорбит
  • кислоты
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

Боярышник полезен для

  1. Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит – и поддержка памяти.
  1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе – это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство – боярышник.
  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе – фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
  1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
  1. Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий – вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
  1. Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
  1. Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Как заваривать боярышник правильно в термосе – все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Читайте также:  Консервы печень трески вред и польза и вред

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту – смотрите дальше.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее – в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Настой, отвар и чай из боярышника

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Для больных аритмией и стенокардией

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после – сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Настой с успокоительным эффектом

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Для профилактики инфаркта миокарда

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Для профилактики болезни расширения вен

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Профилактика инсульта

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после – процедите.

Для снятия желудочных болей

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость – пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После – тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после – сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

При мигренях приготовьте «напар» из цветков

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Настойка с соком цветов боярышника

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Читайте также:  8 стаканов воды польза или вред

Для снижения давления в артериях

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После – протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После – охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

Когда заготавливать боярышник и как?

✔ Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔ Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔ После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

✔ Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔ Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔ Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔ А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔ Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Кому противопоказан боярышник – вред

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

  1. У вас аллергия на боярышник.
  2. Вы – ребенок младше 13 лет.
  3. Принимаете антиаритмические лекарства.
  4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
  5. Вы перенесли инсульт.

И следует помнить:

  1. Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
  2. Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
  3. Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
  4. После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма – чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Источник

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.
Читайте также:  Польза перекиси водорода для женщин

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

Компоненты:

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Важно! Максимальная суточная дозировка отвара составляет 150 мл. В день рекомендуется выпивать не более 600 мл лечебного средства.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Источник