Какая нам польза от второго

Протоиерей Андрей Ткачев – писатель, телеведущий, блогер, проповедник.

Один из важных механизмов нашего бытия – узнавание изнанки жизни через #болезни, #неприятности и #страдания. То есть живёт себе человек, всё у него хорошо и ладно… Но вдруг наступает болезнь. Она может прийти как к вам, так и к тому, кто вам близок и дорог. И вот тут наступает совершенно другая жизнь. Вы начинаете посещать больницу, видеть перед собой больных людей, врачей, у которых очень много работы, а они, кстати, получают очень небольшую зарплату.

Ты вдруг оказываешься в какой-то параллельный реальности. Ты выходишь из больницы на улицу – и там опять все нормально. Войдёшь снова в здание больницы – опять другой мир. И это называется «терапия». Вот такая нам послана «терапия» болью.

На самом деле, это очень важная вещь, которая помогает понять, что мир – это не только глянцевая обложка. На глянце все такие красивые, богатые, успешные… Как будто, так было и так будет всегда. Именно так люди и смотрят на жизнь.

Но вдруг неприятность или болезнь словно бы выдергивает человека из привычного образа жизни. К примеру, у матери заболел сын или дочь. Она попадает в больницу, где кругом находятся такие же сумасшедшие и отчаявшиеся мамочки.

А есть еще в нашей жизни дома для престарелых людей или хосписы, из которых есть только один выход, только в одном направлении.

Есть и тюрьмы, которые представляют из себя сплошь параллельный мир. И там тоже находятся люди.

И человек удивляется: что это такое? Мы хотим глянца, потому что он нам навязан… Но, на самом деле, совсем рядом о с нами, только руку протяни – сплошь страдания. Этот мир похож на рану.

Оглянись, вокруг тебя – рана мира. До поры до времени мы об этом не ведали, и даже знать не хотели, и даже в эту сторону не хотели смотреть. А на самом деле, мир – это рана.

И в такие минуты человек обращается к Богу: «Господи, если Ты меня спасешь, если я выйду на волю, если выздоровеет мой любимый человек, если мои дети будут здоровы, то теперь я не забуду о том, что есть и другая сторона жизни. Что, кроме глянцевой жизни, к которой все стремятся, есть еще и другая жизнь – тяжёлая. Что там есть болезни, есть слёзы, есть бедность, есть тоска и одиночество… И я буду стараться замечать этих людей и помогать им.

Если Ты меня вылечишь, если Ты мне поможешь, то я теперь не буду жить, как прежде. Я буду обязательно помнить, что в подобной беде, в какой я был, оказываются очень многие люди. Им нужна помощь: слова поддержки или какая-то копеечка, или молитва, или доброе участие. Раньше я этого не знал, а теперь знаю.

Часто люди спрашивают: а зачем в мире так много страданий и скорбей? А теперь скажите, как без своей беды можно чужую беду понять?

Когда это была не моя #беда, то меня это, вроде бы, как бы и не касалось. А вот когда я сам пережил это, то теперь я помню об этом, и могу сострадать, сопереживать, жалеть и любить страдающего человека. Вот такой урок. Пока человек лично не испытал что-либо…

Писатель Чехов говорил, что у двери, за которой живет счастливый человек, должен стоять человек с молоточком и регулярно стучать ему в дверь. Этим самым напоминая ему о том, что ты сейчас счастлив, но, кроме тебя, в этом мире много несчастных и обездоленных. Помни о них.

Почему, например, молодому человеку необходимо в армии послужить. Потому что, когда ты лишаешься привычной домашней обстановки, только тогда и познаёшь вкус домашней пищи и прочих условий. Только тогда ты начинаешь ценить то, что тебя окружает. А иначе не получается.

Одним словом, у неприятностей и страданий есть свой смысл. Поэтому от беды не отвернешься и не убежишь, можно только пройти через неё.

Я желаю мужества всем, кто переживает неприятности, болезни и страдания. А всем тем, у кого была беда и прошла, я желаю возможности сострадать и сопереживать страдающим. Беда была для вас лекарством, посланным для того, чтобы вы не забыли о ней, и внимательнее относились к тем, кто переживает сейчас нечто подобное. Будьте милосердны!

Друзья, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя

Источник

Пить не менее двух литров воды в день — совет, который можно услышать всюду и теперь уже – практически от любого знакомого и незнакомого! Конечно же, ни для кого не секрет, что питьевая вода может не только утолить жажду. Мы все знаем, что вода улучшает нашу кожу, ускоряет мыслительные процессы, не дает притаиться в наших почках камням, придает нашей моче здоровый блеск и светлый оттенок вместо той, темно-оранжевой зловонной жидкости, в которую она превращается, если мы мало пьем чая или кофе на работе и не посещаем туалет в течение долгого трудового дня.

И вот, наслушавшись разных мнений о том, сколько же надо выпивать в день этой волшебной воды, нас начинают терзать сомнения. Сколько действительно нужно выпивать ежедневно? Нужно, и главное, можно ли пить те самые два литра воды в день, как советуют некоторые знакомые и некоторые врачи? А если не хочется два литра? Пересиливать себя, давиться, но пить? И будет ли от этого насилия над организмом польза? Или, наоборот, захотелось в какой-то день и три литра махнуть? А тут как быть? Выпить их или сдержаться и с вожделением смотреть на графин с водой?

Если хорошенько поразмыслить и все грамотно взвесить, то мы начинаем понимать, что на количество воды в день, которое нужно выпивать человеку, много что зависит. Это и время года, и климат с влажностью, и физическая активность, а также и питание, и индивидуальное телосложение, возраст. И еще – ведь одним надо употреблять теплую воду, а другим – холодную или прохладную.

Многим вообще трудно пить простую воду – значит надо добавлять в нее несколько капель лимона, или пить просто больше чая – особенно полезен травяной.

И! обязательно надо учитывать объём воды, получаемый с кофе, чаем, компотом, соком, не говоря о супе, каше, салате и даже хлебе, в которых так же содержится приличное количество воды.  А сколько в день употребляется нами фруктов и овощей?

И что же получается? Получается – в натуральном виде нам достаточно выпивать в день непосредственно воды всего лишь от двух до четырех стаканов (тут всё индивидуально) – это же жидкость, которая идет плюсом ко всему съеденному за день.

Пить много воды вредно

Чем вреден избыток воды? Как и её недостаток, чревато следующими последствиями:

  • Переизбыток воды перегружает  сердце;
  • Заставляет усиленно работать почки;
  • Увеличивает распад белка;
  • Усиливает потоотделение;
  • Избыток воды вымывает из организма нужные соли, тем самым нарушается солевой баланс
  • Перебор с  водой затрудняет пищеварение, разбавляя желудочный сок. Из-за этого в кровь беспрепятственно проникают  инфекции. Потому так важен приём любой жидкости  только спустя полчаса после приёма пищи.
Читайте также:  Крупы польза и вред гороха

Кому важно ограничивать приём воды

  • Людям, страдающим высоким артериальным давлением.
  • Имеющим болезни сердца, почек, вести речь о 2-х литрах воды вообще недопустимо, наоборот, следует ограничивать себя в её потреблении.
  • Беременным особенно важно соблюдение водного баланса.

Вот тут и напрашивается вывод: Не надо тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо лично вашему организму или отслеживать, сколько стаканов воды было вами выпито. В этом нет необходимости, просто подходите к этому разумно. Это очень индивидуально.

И, самое главное, – не пытайтесь прислушиваться ко всему тому, что говорят. А лучше прислушивайтесь к своему организму. Он вас не подведет: не стоит, если не хочется, давиться водой, но пить. И, наоборот, пейте воду, соки, чай, кофе – если захотелось. Жажда – вот ваш проводник.

С Новогодними вас праздниками! Здоровья!

Рекомендуем к прочтению:
1. Тапочки из квадрата. Проще не бывает
2. Когда убрать новогоднюю ёлку. Приметы и традиции
3. Живая радуга. Что это и где находится?
4. Это удивит многих! Возраст литературных героев…

Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Читайте также:  Польза или вред баночного массажа

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Что такое правильное питание и какая польза от него?

Правильное питание – это идеальный баланс для отдельно взятого индивида между энергетической ценностью продуктов и энергетическим затратам организма. То есть количество поглощаемой в день еды должно быть соизмеримо физическим нагрузкам. И при этом химическая составляющая рациона питания должна отвечать физиологическим потребностям организма. В среднем на одного человека должно приходиться примерно 65–75 различных ингредиентов в день. Речь, конечно, идет о тех элементах, которые не синтезируются организмом.

В систему правильного питания входит также и его режим. То есть важно не только то, что вы едите, но и с какой периодичностью, как долго и в каком порядке пища поступает в организм.

Если вы сможете достигнуть идеального баланса в сочетании этих трех принципов, то сможете смело говорить, что ведете здоровый образ жизни.

Основы здорового питания, или как правильно питаться?

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах:

  • Организуйте сбалансированное и разнообразное питание. Ваш рацион должен быть максимально разнообразным и состоять из большого количества различных продуктов, в которых содержание витаминов, минералов и других полезных веществ оптимально для организма человека. Идеальное питание поставляет организму сразу все ценные вещества: и белок, и углеводы, и жиры, и клетчатку, и воду, и полезные сахара. 
  • Соблюдайте режим питания. Принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
  • Выбирайте правильные способы приготовления. Важно не только выбирать качественные и богатые витаминами продукты для своего рациона, но и уметь их правильно готовить. Не все способы термической обработки пищи одинаково полезны. Старайтесь избегать жарку на масле. В процессе такого приготовления пищи образуются вредные канцерогены и калорийность пищи возрастает в несколько раз. Запекайте, варите, тушите, готовьте на гриле или на пару — все эти способы приготовления разрешены при правильном питании и сохраняют полезные свойства продуктов. 
  • Правильно сочетайте продукты. Продукты важно уметь правильно сочетать. Это настоящее искусство, которым не так уж и сложно овладеть. Почему это так важно? Все дело в том, что полезные вещества и ферменты, которые содержатся в одних продуктах питания, способны дополнить и усилить эффект полезных веществ и ферментов, которые содержатся в других. К сожалению, работает и обратное правило: некоторые продукты друг другу лишь мешают и взаимно разрушают полезные свойства друг друга. 
  • Помните о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете.
  • Не избегайте жиров. Почему-то считается, что если хочешь быть здоровым, то следует минимизировать потребление жиров. Однако это не так. Жиры бывают разные, и они очень важны и полезны для организма. Трансжиров, которые содержатся в фаст фуде и жареной пище, действительно стоит избегать, так как они повышают уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, напротив, очень полезны для организма. Они, в свою очередь, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма и улучшают работу мозга. Содержатся они в большом количестве в красной и белой рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. 
  • Пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Разгрузочные дни — это важно. По сути, это своеобразные каникулы для вашего организма, когда вы не нагружаете его едой и даете отдохнуть от постоянного переваривания пищи. К слову, разгрузочные дни не являются синонимом голодания. Вовсе не нужно издеваться над своим организмом. Существует большое разнообразие разгрузочных дней: на кефире, на гречке, на яблоках. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится и который комфортно соблюдать. 
Читайте также:  Про кисель польза и вред

Полезные продукты питания.

Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • Злаки – в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • Овощи – капуста, морковь обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой; бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • Орехи – особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • Кисломолочные продукты – натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ; морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • Фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • Нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Жаренная во фритюре пища. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Фаст фуд. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Итоги.

Придерживаться правильного питания совсем не сложно – природа предусмотрела много вкусного и полезного, а несложные рецепты позволят каждый день баловать своих близких разнообразными и вкусными блюдами, которые пойдут на пользу их здоровью. Научившись составлять гармоничный рацион, вы сделаете свою жизнь полноценнее и гармоничнее, поможете организму работать как часы, в любое время суток будете чувствовать себя легко и бодро! Самое сложное – сделать первый шаг в сторону здорового образа жизни. Но, оценив все его прелести, вы уже не сможете питаться по-другому, ведь организм будет сам тянуться к здоровой пище. Пересмотрите свое меню сегодня – и завтрашний день может стать новым этапом на пути к самосовершенствованию и здоровью!

Источник