Какая польза от китов для природы

В Международной конференции по водоподготовке и водным режимам (МКВВР) ведутся дебаты по вопросу о том, какую роль крупные киты играют в экосистеме и следует ли рассматривать их в качестве конкурентов рыбопромысловых ресурсов, морских ресурсов, подлежащих добыче, или основных элементов здоровых морских экосистем. Исторические и культурные ценности будут в значительной степени влиять на перспективы в этой области, однако современная наука в подавляющем большинстве случаев поддерживает мнение о том, что киты играют важную регулирующую роль в морских экосистемах. Хотя у некоторых вызывает соблазн верить, что киты едят рыбу, и поэтому меньшее количество китов оставляет больше рыбы для потребления человеком, некоторые исследования и многочисленные научные встречи в течение многих лет показали, что “нет четкой и прямой связи между хищничеством морских млекопитающих и потенциальным выловом рыбы”. Научный комитет МКВВР в 2003 году пришел к выводу, что в настоящее время

“ни одна система не позволяет нам, с точки зрения наличия данных и разработки моделей, предоставлять количественные рекомендации по управлению воздействием китообразных на рыболовство…”.

Источник: Яндекс.Картинки.

Люди несут исключительную ответственность за растущий дефицит рыбных и других продовольственных ресурсов. Доказано, что киты играют важную роль в поддержании здоровых морских экосистем. Помимо различных биологических, биофизических и биохимических свойств китов, они обладают присущей им культурной и биологической ценностью и могут оказывать экосистемные услуги и укреплять экономическую безопасность прибрежных сообществ за счет их потенциала экотуризма.

С момента начала баскского китобойного промысла около 1000 года нашей эры, по оценкам, 66-90% всех китов были удалены из глобальных экосистем. В то время как численность некоторых популяций китов увеличивается до 6, общее количество крупных китов и их совокупная биомасса все еще оценивается лишь в 15% от того, что было до китобойного промысла. Предполагается, что голубые киты составляют лишь 1% от их довоенной численности.

Некоторым представляется заманчивым полагать, что такое резкое сокращение численности китов и биомассы приведет к избытку морских ресурсов для промысла человека. Однако этот аргумент никогда не подвергался научному анализу. Даже в очень немногих случаях, когда добыча крупных китов пересекается с коммерчески ориентированными морскими ресурсами, есть много причин, по которым сокращение численности китов не приведет к увеличению промысловых уловов.

ИНЖЕНЕРЫ ЭКОСИСТЕМ

Все больше исследований показывают, что киты играют важную роль в качестве инженеров экосистем, поддерживая здоровые экосистемы таким образом, что они выходят далеко за рамки простых отношений хищник – добыча.

Источник: Яндекс. Картинки

Железо и Азот

Железо (Fe) и азот (N) ограничены в морских экосистемах, но необходимы для жизни растений и животных на всех уровнях пищевой цепи. Эти элементы должны располагаться на поверхности океана, где они могут стимулировать первичную продуктивность путем фотосинтеза. Многие киты кормятся на глубине, но испражняются и мочатся на поверхности, играя тем самым решающую роль в переносе этих ограничительных питательных веществ. Этот вклад превышает их расчетное потребление, тем самым повышая, а не ограничивая продуктивность океана и промысловые уловы. Этот процесс также помогает бороться с изменением климата и глобальным потеплением, поскольку углерод поглощается и поглощается в процессе фотосинтеза.

Источник: Яндекс.Картинки

Исчезновение главного хищника может нарушить пищевую сеть.

Морские экосистемы бесконечно сложны, и пути, связывающие китов и промысловую рыбу, связаны с мириадами других видов и морских процессов. Некоторые исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы добывать излишки рыбы, крупномасштабное изъятие китов из экосистем связано с разрушением экосистемы и “трофическими каскадами”, которые воздействуют на несколько видов, а в некоторых случаях приводят к разрушению экосистемы.

Например, в северной части Тихого океана из-за нехватки тюленей после китобойного промысла косатки, которые раньше питались крупными китами, переключились на более мелких морских млекопитающих, таких как тюлени, морские львы и выдра. Морские выдры контролируют популяции ежа, которые, если их не контролировать, могут уничтожить дно ламинарии. Водорослевые леса являются важным питомником для нескольких видов рыб, и их исчезновение может оказывать значительное каскадное воздействие на (промысловые) рыбные запасы. Считается, что аналогичные охотничьи и трофические каскады также имели место в Южном полушарии.

Киты способствуют вертикальному смешиванию питательных веществ в толще воды за счет погружения и выпахивания, а также за счет “вспашки” морского дна и взвеси питательных веществ при кормлении дном.

Кроме того, из-за большой массы тела тюлени хранят большое количество углерода, как при жизни, так и когда их туши тонут после смерти. По оценкам, крупные тюковые киты в настоящее время задерживают меньше углерода, чем в довоенную эпоху.

Эти статистические данные ясно показывают, что люди, а не киты, несут ответственность за растущий дефицит рыбопромысловых ресурсов. Ведущей причиной антропогенной смертности китообразных остается рыбный прилов, в результате которого ежегодно погибает, по оценкам, не менее 300 000 китообразных.

Читайте также:  О пользе и вреде бездрожжевого хлеба

Источник

Киты – самые большие создания, которые когда-либо жили на планете. Как их существование отражается на нашей с вами жизни? 

Синий кит – самый большой представитель китов на планете. Он такой же огромный, как самолет Боинг 737, а весит кит гораздо больше. Синий кит, намного крупнее динозавров. Длинна самого крупного измеренного кита – 33 метра, а весил он 200 тонн. Но несмотря на такую мощь и размеры, синий кит один из самых безобидных жителей океана. За последние лет сто, не было зафиксировано ни одного нападения кита на человека. Так что, плавать с ним рядом вполне безопасно. 

Все виды китов поделены на две группы – усатые и зубатые. Зубатые киты – хищники и у них есть зубы. У усатых китов вместо зубов роговые пластины, похожие на щетки. Питаются они планктоном и крилем. 

Если бы в мире не было китов? 

Раньше верили, что земля держится на трех китах, которые плавают по бескрайнему океану жизни. Кто-то до сих пор верит в это, но это для нас не главное. Если бы китов не было, то чтобы придумали люди в древности? На чем бы они бы решили держится наша земля? 

В книгах и фильмах часто встречается сюжет, что когда моряки приплывали к острову, а это оказывалась спина огромного кита. Если бы не было китов, то не было бы и китобойного судна Эссекс, которое столкнулось с огромным кашалотом. События вдохновили Германа Мелвилла на написание МОБИ ДИКА и сеть Strabucks не была так названа в честь героя этого романа. 

Человечество тысячу лет охотилось на китов.  Их жир использовался в лампах для освещения, как горючее. А еще, из жира кита производили мыло и косметику. Если бы не было китов, то не было бы всего этого. 

Китовый ус использовался для изготовления тросов, сетей, посуды и одежды. Он был также популярен, как сегодня пластик. Без китового уса, не было бы женских корсетов и мода могла бы пойти по другому направлению. 

Если бы не было китов, то это сильно отразилось на разнообразие морской жизни. Без касаток, было бы много морских львов, моржей и кальмаров. А если бы было много морских львов, то сократилось бы количество ракообразных, например лобстеров, которых мы больше не увидели и не попробовали. 

Синие киты питаются крошечным крилем. Когда кит это все переваривает и отдает обратно в воду, то этим питается фитопланктон, а им питается мелкая рыба, а мелкой рыбой питается рыба побольше и так далее. Фитопланктон играет роль в борьбе с парниковым эффектом. Он убирает углекислый газ из атмосферы планеты. Т.е. на планете, без китов, было намного жарче и меньше было бы рыбы. 

Если исчезнут киты, то на один вид поющих животных на земле будет меньше. Его пение слышно на тысячу километров. 

Если бы китов не существовало, то не было бы и дельфинов и касаток. Тогда бы самым крупным стал бы слон. Киты и слоны родственники, так как они все млекопитающие и дышат кислородом. У них даже есть тазовая кость, которая им сейчас не особо то и нужна. 

Киты уникальные животные и с каждым днем их становиться все меньше и меньше. 

Несколько интересных фактов о китах: 

Киты могут не спать до ста дней и есть ничего до десяти месяцев. 

За секунду кит может вдохнуть до двух тысяч литров воздуха. 

Сердце синего кита вести около тонны. 

У китов нет ушей, которые им заменяет нижняя челюсть. 

Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей. 

Киты могут погружаться на глубину более трех километров. 

Половой орган самца кита, может быть в длину более трех метров и диаметров тридцать сантиметров

Некоторые виды китов живут более ста лет.

На этом все! Всем хорошего настроения и удачи!

Источник

™Негасимая Звезда… ®

Гений

(86719)

12 лет назад

Населению киты приносят большую пользу, снабжая его пищею и поддерживая хозяйство, особенно в тех местах, где их ловят или куда их трупы иногда выбрасываются морем. Количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Из подкожного сала и костяка вываривают жир кита, который потом заводы перерабатывают на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир в промысле используется для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет (жировоск из головы кашалота) служит сырьем для производства лучших косметических кремов и помады, а также медицинских средств против ожогов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатываются на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птиц. Из белковой части китового сала получают желатин и клей. Из уса красного кита до развития пластмассового производства изготовляли пружины для диванов и матрацев, бандажи, щетки, веера и т. д. Полагают, что из китового уса можно получать глютаминовую кислоту. Из зубов кашалота делают ценные резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употребляется как пищевой продукт. Из печени красного кита добывают витамин А, изготовляют концентрированные экстракты, препараты против анемии; из желез внутренней секреции — поджелудочной и зобной — медицинские препараты (камполон, инсулин и др.) – Извлекаемая из кишечника китов – кашалотов амбра высоко ценится в парфюмерной промышленности как лучшее средство, придающее стойкость духам. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что – то вроде кожи. Народы севера подобно американцам, изготовляют из китовых кишок рубахи, а также пользуются ими вместо бочек .
Киты доставляют всем жителям Камчатки большие выгоды и сильно облегчают им ведение их хозяйства: из кожи китов туземцы изготовляют подошвы, кожаные вещи и ремни; их жир идет в пищу и на освещение; мясо — в пищу, а китовым усом (costa sartoria) туземцы скрепляют свои байдары, делают из него рыбачьи сети, капканы для ловли лисиц и ведра для воды. Из двух костей нижней челюсти кита они выделывают полозья для саней, оправу для ножей, всевозможные кольца и застежки для собачьей упряжи.
Из китовых кишок туземцы делают всевозможного рода пузыри и сосуды для хранения в них жидкостей; из жил они приготовляют гибкие пружины для капканов на лисиц; этими же жилами они также пользуются вместо бечевок, от которых требуется особая прочность, для перевязывания различных предметов. Позвонки спинного хребта служат им для выделки ступок; скуловые или челюстные кости кита состоят из хрящеватого, студенистого вещества и очень вкусны; весьма вкусен также язык.

Читайте также:  Помидор какие витамины и польза

Ольга Борисова

Профи

(945)

12 лет назад

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?
Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.
У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.
Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что – то вроде кожи.

N

Высший разум

(354447)

12 лет назад

Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы Так же имеет ценность китовый ус.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

История женского белья

Корсет, кринолин и турнюр – понятия, с которыми женщине приходилось иметь дело с 1810 до 1870 годов. Многочисленные документы первых десятилетий этого века свидетельствуют о дискуссии, в которой медики протестовали против “осиной талии”, а их современники, сведущие в моде, напротив, видели в ней эстетическую ценность. Фигура женщины эпохи бидермейер – как, в прочем, и мужчины – должна была выглядеть хрупкой и изящной.

На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так называемые “механические” корсеты, которые изготовлялись с помощью вбитых металлических петель. Кринолин (от французского crin = конский волос) , изготовляемый из жёсткой материи – китового уса или даже стальных обручей – носился под верхней одеждой, поддерживая достигавших порой шести метров в ширину женские платья. “Изящное голландское полотно” или батист, вышивка и кружева, вырезы в форме сердца и вязка крючком, сборки и цветная тесьма – фантазии и искусности не было границ. Ремесло белошвейки становилось респектабельным занятием для дам. И, наконец, мерилом этой профессии становится вышивка белыми нитями. Украшенными и утянутыми мы подходим к началу следующего столетия. И не только дамы: у господ строгая выправка, подчас не без помощи китового уса, тоже считалась залогом успеха

Читайте также:  Вред и польза народных средств

По английской моде в самару вшивали пластинки китового уса (“кости”). Благодаря этому поверхность юбки оставалась спокойной и гладкой.
Китовый ус – роговые пластинки усатых китов. Из них делали веера, обручи для широких юбок-кринолинов, тонкие пластинки уса зашивались в корсеты женских и мужских костюмов. Одна тонна китового уса стоила 2–3 тысячи фунтов стерлингов. )
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Что такое амбра? (Твердое воскообразное вещество в виде кусков неопределенной формы и разного размера – от нескольких граммов до 420 кг. Сырая амбра – от серого до черного цвета, запах ее напоминает сырую землю, но, полежав в закупоренном сосуде, она приобретает аромат мускуса или жасмина. От теплоты рук амбра размягчается, при температуре 60 °С – плавится, при 100 °С – испаряется. Хотя амбра известна с древних времен, ее происхождение все еще не установлено. Иногда амбру находят плавающей в воде или выброшенной на берег моря, но чаще всего – в кишечном тракте кашалотов, преимущественно самцов. Есть версии, что это продукт нормальной секреции желез прямой кишки кашалотов или выделения кишечника кита в ответ на раздражение паразитами или скопившимися хитиновыми «клювами» головоногих моллюсков. )

Чем ценится амбра? (Главная ценность заключается в ее исключительном свойстве абсорбировать и фиксировать цветочные запахи, придавая им необычайную стойкость. Поэтому натуральная амбра используется для изготовления духов высших сортов. Говорят, что смоченный такими духами носовой платок сохраняет запах годами. Цена натуральной амбры сопоставима с ценой золота. )

Источник

В мире

Фото: Guillermo Arias / AP

Крупнейшие млекопитающие способствуют циркуляции питательных веществ вертикально и горизонтально

Артем Асташенков

5 июля, 2014 11:24

Киты играют ключевую роль в океанической экосистеме, циркуляции углекислого газа и промышленном рыболовстве, выяснили американские ученые. Анализ нескольких десятилетий исследований крупнейших млекопитающих опубликован 3 июля в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Киты — самые большие из ныне живущих млекопитающих. Кашалоты и усатые киты, вероятно, вообще являются крупнейшими живыми организмами в истории планеты. Система обмена веществ одной особи — это целый завод, через который в сутки проходят сотни килограммов биомассы: рыбы и беспозвоночных. И тем не менее до сих пор считалось, что животных попросту слишком мало, чтобы они играли какую-либо заметную роль в экосистеме.

Проанализировав результаты наблюдений за китами, сделанных в последние несколько десятков лет, ученые из Университетов Вермонта, Калифорнии, Гавайев, Мэйна, Портленда, Тасмании, Гарварда и немецкого Института Альфреда Вегенера пришли к противоположному выводу. Биологический баланс в океане во многом опирается на популяции крупнейших видов китообразных.

Важнейшей ролью китов в водном мире является переработка питательных веществ. Речь идет не только об их прямом участии в пищевых цепочках — в качестве хищников для рыбы и добычи для касаток. Популяции планктона существуют и развиваются благодаря эффекту, который ученые называют «китовым насосом»: кашалоты, горбачи и их родственники охотятся в основном на глубине, а отходы выделяют ближе к поверхности, создавая питательную среду для мелких обитателей верхних слоев океанических вод. Кроме того, они разносят питательные вещества на огромные расстояния, то есть способствуют их циркуляции и вертикально, и горизонтально.

На этом «функционал» китов не заканчивается. Опустившиеся на дно туши умерших животных одновременно превращаются в хранилища углекислого газа и уникальную экосистему для десятков и даже сотен видов организмов. Труп кита становится одновременно средой обитания и источником питания для животных, способных существовать только в таких условиях. Авторы исследования даже предполагают, что китобойными промыслами люди, сами не зная того, довели до вымирания множество неизвестных видов. Если это действительно так, то эти морские обитатели стали первыми, кого человек истребил в море.

Эти наблюдения оказались систематизированы только сейчас из-за охоты человека на китов. Соответствующие промыслы, по самым скромным оценкам, привели к сокращению популяций крупнейших из них на 66%. Авторы исследования предполагают, что на самом деле речь идет об истреблении 90% особей. Отсюда происходит и ошибочное представление, что китов просто недостаточно для существенной роли в экосистеме. С большой долей вероятности забой крупнейших морских млекопитающих привел к структурным изменениям в биосистеме океанов. Но теперь популяции начинают постепенно восстанавливаться благодаря ограничениям, наложенным на охоту по всему миру.

Исторически рыболовы рассматривали китов как конкурентов. Исследование их роли в распределении и переработке питательных веществ показывает, что с восстановлением популяций в облюбованных ими зонах эффективность промышленной рыбной ловли только возрастет: киты поддерживают биологическое разнообразие вокруг себя, и человек вполне может «работать» с ними рука об руку.

Источник