Каким образом можно доказать пользу удобрений для растений

Каким образом можно доказать пользу удобрений для растений thumbnail

Для начала разберемся, что же такое минеральные удобрения. Минеральные удобрения – это различные неорганические соединения, которые содержат все необходимые питательные вещества для растений, проще говоря это вещества необходимые для химической подкормки растений и увеличения плодородия почвы. Удобрения бывают разных видов – азотными, фосфорными, калийными, а также комплексными.

Несут ли минеральные удобрения опасность?

Некоторые садоводы и огородники с недоверием, а иногда и с негативом относятся к этим химическим добавкам, а несут ли на самом деле вред минеральные удобрения?

Как и всем другим живым организмам, садовым и овощным культурам требуются питательные вещества, которых иногда не хватает в почве. При недостатке таких веществ растения начинают болеть, а иногда даже погибать, урожайность таких культур уменьшается в разы, что моментально начинает тревожить даже самого опытного огородника и садовода, тогда он начинает задумываться о подкормке почвы, либо самого растения.

При недоверии к химическим минеральным удобрениям, дачник начинает удобрять почву народными методами с помощью натуральных природных средств, но, как правило, это не приносит ожидаемого результата, органические вещества разлагаются долго и не дают полного эффекта, после этого фазендейер уже начинает задумываться о применении минеральных химических веществ. В дальнейшем он понимает, что использовать минеральные удобрения все-таки гораздо удобнее и эффективней.

Недоверие дачников к минеральным удобрениям совершенно неоправданно, при применении химических подкормок нормировано, в правильно рассчитанных дозировках, минеральные удобрения не только не несут опасности, но и приносят огромную пользу для растений, это неоднократно доказано учеными.

В чем заключается польза минеральных подкормок?

Со временем даже самая плодородная почва может истощаться, в ней происходит дисбаланс различных питательных веществ, и такая почва становится непригодной для дальнейшего выращивания различных культур. В некоторых случаях, овощи и фрукты, выращенные на такой земле, имеющие недостаточное количество тех или иных веществ, могут стать опасными для человеческого организма.

При подкормке такой почвы минеральными удобрениями, необходимые вещества в почве балансируются, урожайность такой почвы увеличивается в несколько раз, растения начинают получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности, поэтому их плоды становятся более полезными и качественными.

Очень важными факторами для эффективности химической подкормки являются своевременность ее внесения и использование в необходимых дозах. Минеральные удобрения необходимо вносить до высадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей или садовых деревьев, это способствует тому, что растение будет здоровым и крепким. Правильно выбранная дозировка (которую нужно рассчитывать, прибегая к инструкции) в последствии улучшает внешний вид плода, повышает устойчивость растения к вредителям и болезням, а также увеличивает полезность фрукта или овоща.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что мнения о том, что категорически нельзя использовать химические удобрения, являются ошибочными. Правильное и нормированное использование минеральных подкормок является очень полезным, а в некоторых случаях даже необходимым. Главное – это использовать эти удобрения с умом, рассчитывать количество необходимой подкормки используя инструкцию, в противном случае, вы можете получить «сожженную» почву и экологически опасные для вашего здоровья плоды.

Источник

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Минеральные удобрения: польза и вредДоказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Читайте также:  Будет ли польза от протеина

Минеральные удобрения: польза и вред

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Минеральные удобрения: польза и вред

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Читайте также:  Рыба химера польза и вред
КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник

Добрый день, садоводы и дачники. Сегодня поговорим про современные и классические виды удобрений для сада и огорода. Для того чтобы вырастить грибы на грядке или сделать зеленую кровлю, вам в любом случае потребуются удобрения. Без них не обойтись ни в саду, ни в огороде.

И если вы планируете использовать их на своем дачном участке, советуем ознакомиться с основными разновидностями и особенностями, чтобы в будущем сделать правильный выбор.

Виды удобрений 6 класс биология? Такой запрос есть в поисковых системах. Наши школьники изучают этот материал, а мы сегодня повторим.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • Виды удобрений для сада и огорода
  • Органические удобрения для сада и огорода
  • Что лучше использовать – правила внесения
  • Навоз
  • Перегной
  • Торф
  • Минеральные удобрения для сада и огорода
  • Калийные удобрения для сада и огорода
  • Азотные удобрения для сада и огорода
  • Фосфорные удобрения для сада и огорода
  • Бактериальные удобрения для сада и огорода
  • Микроудобрения
  • Виды удобрений и способы их внесения
  • Где купить удобрения, семена и рассаду с доставкой

Виды удобрений для сада и огорода

Итак, основные виды удобрений следующие:

  • органические виды удобрений;
  • минеральные виды удобрений;
  • бактериальные виды удобрений.

Обратите внимание! Есть еще особый вид – микроудобрения, но для их применения следует обладать специальными навыками и знаниями, поскольку положительный эффект будет только при разумном использовании.

Теперь – вкратце об основных типах удобрений. Начнем с самых распространенных.

Органические удобрения для сада и огорода

Сразу оговоримся, что подобные удобрения обогащают грунт перегноем и полезными элементами, которые легко растворяются в воде. Также улучшают физические характеристики и структуру грунта. Катализируют активность нужных бактерий и микроорганизмов.

Органические удобрения включают в себя:

  • навоз;
  • опилки;
  • птичий помет;
  • древесную стружку;
  • компост;
  • зеленые удобрения.

Безусловно, наибольшей популярностью пользуется именно навоз. Так как он не только очень полезный для растений, но и дешевый, а значит, доступный. Также в навозе содержится большое количество микроорганизмов, способствующих распаду органики на отдельные компоненты, которые легко усваиваются растениями.

Помимо того, в нем содержатся марганец, кобальт, бор, молибден, а также медь.

Навоз – это самый популярный вид удобрений!

Несколько меньшей популярностью пользуется птичий помет. Зато в нем больше питательных веществ, вследствие чего частоту подкормки можно снизить.

Зеленые удобрения – это измельченные растения семейства бобовых, скошенные во время цветения. Зачастую их зарывают в землю, тем самым ее окультуривая. Подобного рода подкормка повышает качество подпочвенного шара. Например, насыщает его азотом и прочими химическими элементами.

Также обеспечивает почву полезными веществами и компост. Для приготовления его своими руками понадобятся органические отходы. Например, дворовый мусор, ботва, ил, сухие листья и опилки). Порой компост смешивают с птичьим пометом и навозом.

А вот стружка и опилки используются для того, чтобы сделать землю более рыхлой. Очевидно, что подобного рода удобрения крайне сухие, из-за чего активно поглощают азот. По этой причине почву нужно полить мочевиной еще до внесения.

Что лучше использовать – правила внесения

Особое внимание садоводы уделяют именно внесению удобрений. В большинстве случаев используют навоз, перегной, золу и торф. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

Навоз

В навозе есть почти все, что нужно растениям. Особенно богатыми в этом плане считаются помет и конский навоз. Чем больше в них полезных элементов, тем меньше доза внесения.

Для овощных культур навоз рекомендуется вносить осенью, а для брюквы и огурцов – весной. Примерная доза (если используется навоз КРС) составляет 50-60 килограмм на 10 метров квадратных. Зеленые растения, а также лук с морковкой, начинают лучше расти только спустя год после внесения.

Обратите внимание! Если почва защищена, то следует использовать соломистый навоз (конский или КРС), в то время как компост и жидкая субстанция ввиду очевидных причин подходят лишь для приготовления компоста или же для жидкой подкормки.

Перегной

Более ценное удобрение, результат полного разложения описанного выше навоза. Вы можете вносить его практически для всех культур. Примерная доза такая же, как у навоза.

Торф

Если говорить о торфе, то его лучше использовать для компоста или же в роли рыхлителя на тяжелом грунте. Под компостом может подразумеваться:

  • навоз + торф;
  • торф + остатки растений;
  • то же самое, но с небольшим количеством негашеной извести.

Компост готовится год или два. В течение этого времени он несколько раз увлажняется и перелопачивается.

Читайте также:  Массаж лица польза и мифы

Торф зачастую применяется в качестве компоста!

В зимнее время компост следует хранить в плотных штабелях, которые не промерзают. Можно также соорудить специальное укрытие из соломы, а сверху насыпать слой снега. Внесение компоста производится весной.

Обратите внимание! Его можно использовать не раньше, чем через год после закладки! Более того, овощи, которые выросли на удобренной почве, перед употреблением следует тщательно промыть горячей водой.

Нежелательно использовать компост под листовые овощи. Вносится по 36-60 килограмм на 10 метров квадратных. Идем дальше.

Минеральные удобрения для сада и огорода

Удобрения, известные как минеральные, характеризуются большим количеством питательных веществ, в которых так нуждаются растения. Они бывают простыми и сложными, ознакомимся детальнее с каждым из типов.

Грубо говоря, простые удобрения – это те, которые состоят всего из одного элемента. У сложных же таких элементов может быть два или даже три. А вот в зависимости от содержания этих элементов данные удобрения могут быть трех типов:

  • калийными;
  • азотными;
  • фосфорными.

Калийные удобрения для сада и огорода

Благодаря подобным удобрениям растения эффективнее усваивают углекислоту. Кроме того, передвижение углеводородов становится более интенсивным! А устойчивость к низким или высоким температурам – более эффективной.

Наиболее часто встречается хлористый и сернокислый калий. В последнем, кстати, отсутствует магний, хлор и натрий, которые так вредны для культур.

Сульфат калия (калий сернокислый).

Удобрения на основе калия идеально подойдут для подпитки многолетних и луковичных культур. В то время как аммофос используется преимущественно во время подготовки почвы для посадки.

Азотные удобрения для сада и огорода

В удобрениях на основе азота имеются (причем в виде, наиболее доступном для растения) основной питательный элемент – азот. Конечно, если азота будет слишком много в грунте? Это негативно отразиться на самочувствии человека, животного и окружающей среды в целом. Поэтому дозировки следует придерживаться максимально четко.

Среди таких удобрений наиболее популярны мочевина и селитра аммиачная. Последняя одновременно является универсальным быстродействующим средством, подкисляющим почву. Селитра тоже ее подкисляет, но еще и прочно в ней укрепляется.

Фосфорные удобрения для сада и огорода

Благодаря использованию фосфорных удобрений устойчивость растений к низким ли высоким температурам существенно повышается. Характерно, что они должны вноситься в грунт максимально глубоко ввиду того, что подвижность фосфора незначительная.

Суперфосфат

Самым лучшим в данной категории по праву считается суперфосфат. Действует он достаточно быстро, да и корнями растений впитывается очень хорошо. Стоит отметить, что для пущего эффекта его рекомендуется смешивать с удобрениями органического происхождения.

Обратите внимание! В золе имеется и фосфор, и калий. Более того, там нет хлора и она эффективно подщелачивает грунт.

Известковые виды удобрений

Довольно часто на загородных участках используются и известковые удобрения, такие как мел либо же гашеная известь. Что же, они обладают достаточной эффективностью. Но она увеличивается только в том случае, если их хорошенько измельчить. Кроме того, их следует заранее перемешать с навозом или компостом.

Другие важные сведения

Так уж вышло, что практически все минеральные удобрения по сути своей являются быстродействующими. Четких норм внесения быть не может. Почему? Они во многом зависят от концентрации питательных веществ, плодородия грунта и от того, насколько требовательны к ним конкретные культуры, высаженные на участке.

«Магазинные» фосфорные и калийные препараты вполне себе можно заменить золой. Но для того чтобы из золы не вымывался калий, ее необходимо хранить в каком-нибудь сухом месте.

Например, удобрения на основе фосфора желательно вносить в почву осенью. В то время как практически все остальные – весной.

Также добавим, что если почва тяжелая и глинистая? Тогда вся необходимая норма должна вноситься за один раз еще до начала посева. А если легкая и песчаная – то несколько раз небольшими порциями. Посему? Это объясняется тем, что питательные вещества могут запросто вымыться атмосферными осадками или же поливной водой.

Под помидоры, картофель и фасоль специалисты советуют вносить такие препараты, в которых нет хлора. По этой причине вместо хлористого аммония предпочтительнее использовать мочевину. Например, сернокислый калий заменить обычной золой.

Бактериальные удобрения для сада и огорода

С целью повышения плодородных характеристик грунта используются бактериальные удобрения, переводящие азот в ту форму, которая более доступна растениям. В это категорию можно отнести достаточно много препаратов, но три самых распространенных из них приведены ниже.

1. Во-первых. Фосфоробактерин – это бактерии, освобождающие фосфор из соединений органического характера, вперемешку с каолином.

2. Во-вторых. В нитрагине смешаны сразу несколько разновидностей бактерий, живущих на бобовых культурах и умеющих впитывать в себя азот, находящийся в воздухе. Характерно, что это удобрение до начала внесения следует растворять в воде, а в жидкости, которая образуется, нужно смочить семена.

3. В-третьих. Азотобактерин включает в себя почвенные бактерии, поглощающие азот и перерабатывающие его в полезные для растений соединения. Также в нем есть бактерии, разлагающие органические соединения с целью освобождения аммиака. Данный препарат следует вносить исключительно во влажный грунт.

Микроудобрения

Вещества, относящиеся к микроудобрениям (мы о них упоминали в начале статьи), включают в себя все элементы, в которых растения нуждаются. Например, марганец, железо, медь, цинк и проч. Они содействуют в противостоянии грибковым заболеваниям и вносятся в почву в очень небольших количествах.

Самыми популярными препаратами считаются те, что сделаны на основе марганца и бора. А также, разумеется, железный купорос. С их помощью опрыскивают кустарники и деревья.

Виды удобрений и способы их внесения

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.

Источник