Калиевые соли масел вред или польза и вред

Сейчас всё больше и больше людей задумываются не только о своём здоровом питании, но и о здравом образе жизни, который включает в себя разумное отношение к окружающей среде. Важно думать не только о том, что мы едим, но и о том вреде, который мы себе наносим, используя многие современные средства бытовой химии, косметики и парфюмерии. И даже если вас не очень пугает воздействие всей этой разнообразной химии на свой собственный организм, задумайтесь какое влияние она может оказывать на состояние природы и других живых существ, попадая в водоёмы, будучи использованной нами…

Перечитав кучу пугающих статей про вред всяческих ПАВ, СЛС, продуктов нефтехимии и прочих достижений современной химической промышленности, я решила разобраться в вопросе, что из себя представляет натуральная косметика в современном понимании, а также найти рецепты народных средств, помогающих ухаживать за телом.

В этой статье будем разбирать вопрос о шампунях и мыле.

Для начала я отправилась в гости к человеку, который более восьми лет занимается изготовлением натуральной косметики и парфюмерии, чтобы больше понять в вопросе мыловарения и создания шампуней. Итак, делюсь с вами тем, что я услышала и тем, что нашла на необъятных просторах www.

Сначала я расскажу о мыле

Если мыло натуральное, то оно произведено из щёлока (чаще всего каустическая сода) и растительных стеаринов (воск, жирные масла), а не из готовых промышленных мыльных основ, содержащих синтетические вещества. Есть в народе умельцы, которые просто растапливают обычное магазинное мыло, добавляют туда красители, масла и другие компоненты, но мы будем говорить о «мыле с нуля». Щелочное мыло готовится двумя способами – горячим и холодным.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щёлочами. При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ. Когда-то давно как щёлок использовали золу, но сейчас гораздо удобнее использовать названые реактивы.

Общая последовательность действий при мыловарении:

  • подбираются нужные компоненты в соответствии с рецептом;
  • взвешиваются ингредиенты (масла, жиры) и помещаются в отдельные ёмкости;
  • отмеряется нужное количество воды;
  • твердые масла ставятся для расплавления на водяную баню;
  • взвешивается щёлочь;
  • ёмкость для её растворения помещается в раковину (холодная вода, налитая туда заблаговременно, позволит добиться быстрого охлаждения);
  • щёлочь в жидкость всыпается небольшими порциями при помешивании;
  • после растворения щёлочи она через сито вливается в масляную смесь.

Таким образом, после завершения этих процедур будет получена основа для приготовления мыла. В дальнейшем его изготовление может осуществляться горячим или холодным способом. В последнем случае потребуется час времени, но потом готовому продукту придется зреть тридцать или немного больше дней. При горячем способе мыло варится 3 часа и готово к применению на следующие сутки.

В мыло добавляют разные компоненты, некоторые добавляются для того, чтобы создать определённую структуру мыла:

  1. отшелушивающие добавки: молотые травы, кофе, корица, овес, кварцевый песок, люфа
  2. соль
  3. пластифицирующие добавки: мед, сахар, фруктоза
  4. кислоты: стеариновая, молочная, лимонная, янтарная, аминоуксусная
  5. глины
  6. сера и оксид цинка (противовоспалительный эффект)
  7. дёготь березовый
  8. уголь активированный
  9. ланолин (воск из шерсти овец)
  10. шоколад, тёртые какао-бобы
  11. молоко, сыворотка, сливки, соки, отвары трав
  12. воск
  13. шёлк, шерсть

Вот пример сложносоставного мыла: натриевые соли жирных кислот бабассу, касторового, манго, ши нерафинированного ручной выработки, оливкового EV, пальмоядрового, пальмового масел, цитрат натрия, лактат натрия, протеины и аминокислоты шёлка; отвар вереска, ромашки и календулы, СКСО2 экстракты шалфея, облепихи, календулы и хвои, дёготь берёзовый, эфирные масла шалфея лекарственного, розмарина, базилика, душицы, эвкалипта радиата, тсуги канадской, розового дерева. Обогащено маслами ши нерафинированного, лавра благородного, зародышей пшеницы, рисовых отрубей.

Необходимо помнить, что главная задача мыла – очищать. Многие свойства, которыми обладает другая косметика, не будут работать в силу того, что щелочь обезжиривает и само мыло находится на коже слишком непродолжительное время. Поэтому, увлажняющее мыло – это не более чем рекламный трюк. Антицеллюлитный эффект также сомнителен, это прерогатива обертываний. А вот мыло-скраб очень хорошо решает задачу отшелушивания старой кожи. Так, что очищайте и обеззараживайте кожу, а остальные задачи решайте с помощью других средств.

В аюрведе вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы.

Если вы не готовы перейти на твердое мыло, то ищите в составе вместо сульфатов: Potassium Laurate (Лаурат калия) — соль калия из лауриловой кислоты, получаемая из кокосового масла; Sodium Lauryl Glucose Carboxylate (Лаурил глюкозит карбоксилаза) – получается реакцией кокосового и пальмового масла с сахаром и крахмалом; Sodium Lauroyl Sarcosinate (Лаурил саркозинат натрия) – получают из саркозина, натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах; Coco-Glucoside (Кокоглюкозид) – получается из крахмала и кокосового масла; Lauryl Glucoside (Лаурил глюкозид) – вещество на основе кукурузного и картофельного крахмала.

Эти же компоненты должны быть в приоритете в ваших шампунях. Еще об одном веществе будет сказано ниже.

Хорошей альтернативой обычным шампуням являются натуральные твердые шампуни. Твердый шампунь — это инновационный, экологически чистый, высококонцентрированный продукт.

Sodium coco Sulphate – частая основа для твердых шампуней с очень экономичным расходом, является поверхностно-активным веществом (ПАВ), получается из кокосового масла. Не смотря на то, что Кокосульфат натрия и Лаурилсульфат натрия производятся из одного вещества, из-за различных способов производства они очень сильно отличаются своим воздействием на кожу. Лаурилсульфат является полностью химическим и очень агрессивным продуктом!

Твердые шампуни не нуждаются в добавлении консервантов.

Базовый рецепт твердого шампуня:

кокосульфат натрия — 80%;
вода — 10%;
базовые масла (твердое или жидкое) — до 10%;
эфирные масла — до 2%.

При желании, для кондиционирования и лечения волос добавляют: силиконы (3-10%), инулин (1-2%), растительные церамиды (1-5%), успокаивающие компоненты для кожи головы, протеины пшеницы и шелка, эфирные масла (0,5-2%). И другие компоненты по желанию.

Примеры твердых шампуней

Основа всех шампуней — комбинация мягких ПАВ полученных из кокосового масла.

Шампунь для укрепления и роста волос: фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, масло сладкого миндаля, масло клещевины, про-витамин В5, эфирное масло кедра, эфирное масло шалфея лекарственного, эфирное масло розмарина, эфирное масло сосны, эфирное масло пихты, экстракт розмарина, экстракт шалфея, экстракт крапивы, экстракт облепихи, экстракт хмеля, крапива, молочная кислота, хлорофилл.

Читайте также:  Польза от участия в конференции

Шампунь для объема: фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, экстракт календулы, экстракт лопуха, экстракт хмеля, карамель, оксид железа желтый, парфюмерная композиция.

Твердый шампунь для вьющихся волос: фосфолипиды, глицин соевого масла, эфирное масло иланг-иланг, экстракт березы, экстракт календулы, экстракт облепихи, оксид железа желтый.Шампунь для сухих волос: пшеничные протеины, фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, масло манго, масло кокоса, экстракт календулы, экстракт шалфея, экстракт облепихи, лимонная кислота, ароматическая композиция.

Шампунь для жирных волос: био-сера, фосфолипиды, гликолипиды, глицин сои, витамин F, эфирное масло грейпфрута, экстракт календулы, экстракт розмарина, экстракт зверобоя, экстракт березы, молочная кислота, ароматическая композиция.

В твердом шампуне можно встретить консервант Sharomix (смесь органических кислот, бензилового спирта и натурального глицерина), он считается мягким экологичным консервант широкого спектра действия, но уж если можно выбрать, то лучше брать мыло совсем без консерванта. В природе существует много веществ, являющихся по своей сути консервантами. Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик. Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

В хорошем шампуне должен использоваться дорогой ПАВ, а их не так уж и много. Суть заключается в том, чтобы убрать или нейтрализовать агрессивный сульфатный ион, который и является виновником всех тех бед, о которых столько говорят.

С целью получения «мягких» и лечебных шампуней применяются алкиламидоэфирсульфаты, сульфосукцинаты (Disodium Laureth Sulfosuccinate. Сукцинат – это соль янтарной кислоты, а не серной. Сульфатный ион в сукцинате заменен на мягкий и более стабильный ион сульфоэфира.) и ацетаты (Sodium lauryl sulfoacetate — анионный тензоактивный ингредиент, получаемый из кокосового масла, не вступает в реакцию с водой и не образует никаких соединений, эффективен при любой жесткости воды). В меньшей степени используются, изотионаты и саркозинаты (Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Sarcosinate) с добавлением бетаинов (Cocamidopropyl Betaine). Получают из кокосового масла и бетаина (аминокислота, получаемая из свеклы). Дорогостоящий ингредиент. Эффективно снижает агрессивность тензоактивных ингредиентов (в частности, сульфатов), обладает также антистатическим эффектом и является легким кондиционером для волос), т.е. смеси неагрессивных анионных и амфотерных ПАВ.

Coco-Glucoside и Lauryl Glucoside, о которых уже упоминалось выше. Неионные ПАВы. Очень деликатные сурфактанты, снижают агрессивность анионных тензоактивных компонентов. Полностью натуральные, биоразлагаемые.

Sodium cocoyl hydrolized wheat/soy protein. ПАВ натурального происхождения (жирные кислоты из кокоса + протеины пшеницы или сои). Снижает агрессивность традиционных сурфактантов, действует мягко и деликатно. Полностью нетоксичен. Особенно бдаготворно действует на жирную кожу и волосы, нормализуя салообразование.

А теперь поговорим об альтернативе шампуням, обратившись к народным рецептам.

  1. Смесь трав. Настои трав — крапивы, ромашки, шалфея, мяты, хвоща, зверобоя (выберите по цвету для своих волос) не придают волосам мгновенной шелковистости, но неплохо снимают жир и придают волосам аромат. Если настоями мыть голову через день, смирившись с тем, что они совсем не мылятся, волосы будут оставаться сурово-чистыми. Возможно, они будут слегка жестковаты, но гигантская порция полезных веществ очень их взбодрит, и уже через месяц Вы заметите, как они меняются.
  2. Горчица. Сухой порошок горчицы разминают в теплой воде до состоянии кашицы, моют волосы очень аккуратно, чтобы не попало в глаза. Можно добавить в кашицу кефир. Сухие волосы горчица может иссушить еще больше, поэтому подходит больше жирным. Она жжется. Как начала жечь голову — смывайте.
  3. Ржаной мякиш. Только хлеб должен быть обязательно ржаной, без примесей. Нужно добавить в него немного воды и сделать месиво. Этим месивом тщательно массировать волосы, а потом смыть. Волосы привыкают постепенно, зато потом становятся упругими и сильными.
  4. Мыльные орехи. В порошке или целиком в полотняном мешочке (замачивать мешочек в теплой воде на 10 минут, потом отжимать). Несмотря на то, что они очень слабо мылятся, их пена здорово смывает грязь и жир с волос, делая их очень легкими.
  5. Фруктовые кислоты хорошо очищают волосы и придают им роскошный блеск. Можно использовать этот рецепт и как шампунь, и как бальзам для восстановления и питания волос:
    • сок из 2 апельсинов;
    • ·

    • мякоть 12 яблока;
    • ·

    • 12 банана.

    Смешайте все ингредиенты в миксере. Нанесите полученную массу на влажные волосы. Если вы используете рецепт в качестве бальзама, оставьте на 20 минут (остатки можно одновременно нанести на лицо). Для большей эффективности укутайте волосы теплым полотенцем. Через полчаса тщательно промойте волосы теплой водой.

  6. Шампунь для жирных волос: измельчите в блендере или кофемолке по столовой ложке мыльного ореха (продается во всех индийских магазинах), амлы, нима и мяты. Разведите водой до пастообразного состояния. Это средство мягко очищает, не пересушивая.
  7. А еще попробуйте мыть волосы только минеральной водой или молоком.

После натуральных шампуней неплохо бы ополоснуть голову теплой водой с лимонным соком или уксусной водой (1,5ст.л яблочного уксуса на 2л воды). Кожа головы человека имеет среднекислую среду, а шампуни и мыла создают щелочную. Уксус нейтрализует щелочь (ибо он — кислота). В результате — мягкость и шелковистость.

Также очень полезно ополаскивать волосы настоями из трав (крапива, лопух, розмарин, лаванда, шалфей, мята, ромашка, листья березы, базилик, мать-и-мачеха, календула, липовый цвет).

Для блеска волос смешайте по столовой ложке огуречный, апельсиновый, лимонный сок и хну. Тщательно взболтайте, распределите по всей длине волос, через 10-15 минут смойте холодной водой.

Со своей стороны могу порекомендовать травяной порошок для мытья волос Веда Ведика — аюрведическое средство для мытья волос на основе целебных трав, мыльного ореха и шикакая. Подходит для любого типа волос и для ежедневного применения. Не содержит химических веществ и щелочи. Ингредиенты: мыльный орех, харитаки, амла, бибхитаки, шикакай, бильва, акация бабул, лимон, мандарин, ветивер, тулси, ним, лимонная трава. Но не смотря на заявленный в описании эффект кондиционера, мои волосы без бальзама не очень хорошо расчесываются. Продаются в пакетиках по 5 г. (разовая порция). Для коротких волос одного пакета хватит на два раза.

Читайте также:  Татищев о пользе наук училищах

Помните, что волосы обожают масло, не любят частое мытьё и нуждаются в стимуляции волосяных луковиц — регулярном расчесывании и массаже.

Будьте чистыми и здоровыми! ОМ!

Источник

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.
Читайте также:  Семена семечки польза и вред

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник