Калорийность и польза бразильского ореха

Калорийность и польза бразильского ореха thumbnail

Бразильский орех

Бразильский орех – плоды дерева Бертолетия (Бертолеция) высокая, достигающего 50-ти метровой высоты и живущего до 500 и более лет. В биологии бразильский орех относят к зёрнам, или семенам, потому что непосредственно орехи находятся в круглой коробочке 10-15 см в диаметре и весом до 2-х кг, с древовидной оболочкой. Внутри содержатся 8-24 треугольных зерна, располагающиеся как дольки цитрусовых.

Бертолетия высокая плодоносит исключительно в диких лесах, где её ствол оплетают орхидеи, своим ароматом привлекающие шмелей и пчёл с длинным хоботком, чтобы добраться до нектара крупных цветков бразильского ореха. Плантации бразильского ореха дают незначительный урожай. Произрастает бразильский орех исключительно в Южной Америке, преимущественно в Амазонии, несмотря на название, самый крупный поставщик орехов – Боливия. Крупные грызуны агути через отверстие в оболочке выедают зёрна орехов, а коробочки зарывают про запас, тем самым способствуя прорастанию новых деревьев.

Бразильский орех является одним из самых крупных, имеет треугольную форму полумесяца, кожуру цвета молочного шоколада и бежевую твёрдую, упругую и маслянистую мякоть. По вкусу бразильский орех схож с кедровым и макадамией, обладает земляным привкусом.

Бразильский орех

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

В составе бразильских орехов находятся Омега-3 жирные кислоты, магний, необходимый для сокращения мышц, селен, стимулирующий работу иммунной системы, медь и марганец (calorizator). Употребление бразильских орехов снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Дневная норма потребления орехов не должна превышать 30-50 г, что соответствует одному-двум орехам.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Вред бразильского ореха

Продукт обладает высокой калорийностью и жирностью, поэтому чрезмерное употребление бразильских орехов вместо пользы принесёт лишние килограммы. Орехи являются аллергенами, впервые пробовать их следует с осторожностью.

Выбор и хранение бразильского ореха

Бразильские орехи продаются в прозрачных упаковках или вразвес, поэтому вполне возможно визуально оценить качество продукта – целостность, отсутствие тёмных пятен на светлой мякоти, тяжесть (если орехи слишком лёгкие и сухие, они неправильно хранились и от покупки следует воздержаться).

Хранить бразильские орехи рекомендуется в стеклянных банках с притёртой крышкой (без доступа кислорода) в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Выбор и хранение бразильского ореха

Бразильский орех в кулинарии

Бразильские орехи используют в составе смесей с орехами и сухофруктами в качестве дополнения к сырной тарелке, как самостоятельную закуску, приправив солью или сахаром. Продукт используют как основу или добавку к соусу песто.

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу кедровый орех. Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Больше о пользе бразильского ореха смотрите в видеоролике «Бразильский орех против рака печени» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Всего один бразильский орех в день даст организму суточную норму селена – даже с избытком. Та же доза обеспечит профилактику болезней сердца, повысит выносливость, поможет иммунитету. Расскажем, чем полезны бразильские орехи, и почему их стоит включить в рацион. Секреты выбора, суточная норма, возможный вред – здесь все, что нужно знать перед покупкой продукта.

Любознательным

Несмотря на название, самый крупный в мире экспортер бразильского ореха – не Бразилия, а Боливия. Фермеры пытаются «приручить» культуру, но плантации не приносят ожидаемых результатов. Бразильский орех лучше всего растет в диких джунглях. Деревья разбросаны по всей Южной Америке. Эти гиганты высотой до 40 метров с необъятными стволами могут плодоносить в течение 500 лет. Ядра бразильского ореха спрятаны в мощной скорлупе, которая отдаленно напоминает кокос (на фото) – даже растет также. Внутри одного плода скрывается от 8 до 24 долек.

Латинское название бразильского ореха – бертолетия. В России это имя не прижилось. Бразильский орех имеет еще несколько названий:

  • кремовый орех – в США;
  • каштан из Пара или каштан из Акри – в регионах Бразилии;
  • американский или южно-американский – в некоторых странах Европы и СНГ.

Вкус и состав

Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус – отсюда противоречивые отзывы покупателей. Многие люди предпочитают ему более сладкие миндаль или кешью. По питательности и вкусу бразильский орех близок к макадамии и кокосу. Поэтому их часто заменяют друг другом в кулинарии. Хотя по содержанию насыщенных жиров наш герой обошел дорогостоящую макадамию.

Бразильский орех – один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином. Калорийность бразильского ореха составляет 682 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Ученые доказали, что бразильский орех богат полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них селен, витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды. Специалисты советуют съедать 1-2 ореха в день для профилактики десятков болезней. А также в качестве средства для поддержания красоты: улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с акне.

10 причин включить в рацион бразильский орех:

  1. Укрепление иммунитета. Бразильский орех богат селеном и витаминами, которые отвечают за повышение сопротивляемости организма.
  2. Профилактика рака. Ученые подтвердили, что селен в бразильских орехах помогает снизить риск онкологических заболеваний. Особенно молочной и предстательной железы.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Понижает содержание холестерина в организме, предотвращает образование бляшек, нормализует давление.
  4. Улучшает работу ЖКТ. Бразильский орех полезен для пищеварения, потому что богат клетчаткой и жирами. Он стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, гасит воспаления.
  5. Профилактика диабета. Бразильский орех предотвращает скачки сахара в крови. Эксперты советуют съедать 1-2 ореха в день.
  6. Замедляет старение. Причем не только физическое, но и умственное. Бразильский орех полезен для общего тонуса организма и мозговой активности.
  7. Снижает стресс. Продукт богат витаминами группы B. Он благоприятно влияет на нервную систему, борется со стрессами, нормализует сон. Бразильский орех стоит употреблять детям школьного возраста и работником умственного труда.
  8. Поддерживает мышцы и суставы. Специалисты по питанию включили бразильские орехи в рацион футболистов, чтобы обеспечить профилактику травм. Продукт помогает в укреплении мышц, связок и суставов.
  1. Полезен для женщин. Опять же, за счет селена и жирных кислот. Польза бразильского ореха для женщин заключается в положительном влиянии на внешний вид, гормональный фон и мочеполовую систему. Эксперты советуют употреблять этот продукт беременным.
  2. Полезен для мужчин. Повышенное содержание витамина E благоприятно сказывается на половой функции, способствует выработке тестостерона, укрепляет мышечный скелет.
Читайте также:  Подсушенный хлеб польза или вред

Вред и противопоказания

Суточная норма употребления бразильского ореха – не более 50 грамм, что соответствует 2-3 стандартным ядрышкам. Передозировка принесет вред. Продукт противопоказан детям до 3 лет.

В борьбе за красивую фигуру бразильские орехи могут принести пользу и вред – в зависимости от дозы. Если съедать 1-3 ядра в день, можно ускорить обмен веществ и снизить тягу к сладкому. Переедание чревато лишними килограммами.

Если регулярно забывать, сколько бразильских орехов можно съедать в день, в организме накопится селен. Чрезмерная концентрация чревата расстройством пищеварения, изжогой, головокружением. А жиры повысят нагрузку на печень и кишечник.

В Сети часто пишут, что бразильский орех содержит радий. Это действительно так, однако концентрация радиоактивного элемента очень мала и безопасна. Большая часть радия находится в сердцевине бразильского ореха, которую не продают в магазинах. Поэтому радий не принесет вред организму.

Как употреблять

Существует несколько способов обогатить рацион бразильским орехом, чтобы получить от него пользу:

  • Можно раздробить ядра. В таком виде бразильский орех можно добавить в выпечку, салаты или десерты.
  • Сырые – на перекус. Организму легче усвоить жареные орехи, поэтому в необработанном виде их лучше ни с чем не смешивать. Съешьте 2-3 ядрышка в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  • Жареные – на десерт. Чтобы предотвратить вздутие живота и снизить нагрузку на ЖКТ, орехи не стоит есть натощак.

Как выбирать и хранить

Бразильский орех не может храниться долго, так как на 70% состоит из жиров. После первого контакта с воздухом он останется свежим в течение месяца. Обжарка ореха лишает его части полезных свойств, но позволяет продлить срок хранения. Также бразильский орех можно замораживать. В таком виде он останется полезным в течение года.

В России бразильский орех не растет. Будьте особенно внимательными, если покупаете товар на рынке. Нет гарантий, что орехи не лежат на прилавке уже полгода. Лучше отдать предпочтение товару в вакуумной упаковке. Органические бразильские орехи разумнее заказать на iHerb (можно посмотреть здесь).  При покупке товаров с сертификатами вы можете быть уверены, что в них нет точно нет радия.

Если вы часто путешествуете, везите этот полезный орех из стран Южной Америки. Там дешевле, а товар разлетается быстро, поэтому всегда свежий.

При выборе бразильского ореха обратите внимание на 3 показателя:

  1. Внешний вид. Темные пятна, крупные сколы, малейшие признаки плесени – повод отказаться от покупки.
  2. Запах. Вы должны почувствовать легкую сладость и характерный маслянисто-ореховый аромат.
  3. Вкус. Если бразильский орех горчит, он уже начал портиться. Такой продукт есть нельзя.

Выбирайте качественные орехи и получайте от них только пользу!

© Trip-Advice.ru

Источник

О чудодейственных свойствах бразильского ореха ходит множество легенд. Польза этого плода была доказана научно. Однако, данный продукт необходимо правильно использовать, поскольку только соблюдая определенные правила его употребления вы сможете поправить здоровье.

Что такое бразильский орех?

В биологическом смысле бразильский орех, произрастающий на дереве бертолетия, является зерном, но по внешнему виду он напоминает чашечки кокоса, имеющего множество тычинок. Кроме того, этому плоду свойственен характерный земляной вкус и аромат нектара цветков. Данный продукт подходит для тех, кто хочет укрепить иммунитет, получить чистую и сияющую кожу и стройную фигуру при незначительных затратах.

Изначально орех бертолетия начали выращивать в Бразилии. Его добывают в долине реки Амазонки и на искусственных плантациях. Возраст дерева доходит до 500 лет, при этом оно способно вырасти до 60 м. Это растение имеет гладкий ствол, ширина которого достигает 3 м.

Плодоношение является достаточно длительным процессом. Плоды начинают появляться только спустя 12 лет жизни дерева, а зерна находятся на его верхушке. Совсем необязательно их снимать, поскольку созревшие плоды падают вниз сами, а плотная кожура обеспечивает защиту от повреждений. Выращивать их в искусственных условиях почти невозможно.

Интересные факты

Существует огромное количество интересных фактов о бразильском орехе, подтверждающими его уникальность:

  • Основным местом, где добывают плоды, являются влажные джунгли Амазонки. Они требуют особой экосистемы, необходимой для диких пчел и шмелей, опыляющих растения и обеспечивающих урожай. Ее поддержание на плантациях не представляется возможным.
  • На прилавках супермаркетов мы видим плоды с деревьев, которые помнят южноамериканских пиратов 18-го века и испанских колонизаторов. Продолжительность жизни растения составляет порядка 500 лет, а по мнению некоторых ученых может даже превышать данное значение.
  • В настоящее время бразильский орех произрастает не только в Бразилии, но и в Гайане, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии. Годовой оборот его добычи перевалил за 80 тысяч тонн.
  • Благодаря мощной корневой системе деревья захватывают селен из различных слоев почвы, что позволяет аккумулировать антиоксидантный элемент.
  • Бертолетия является одним из самых высоких растений на планете. В обхвате оно может разрастаться до 2 метров, а его высота достигает 50 м.
  • Строго говоря, плоды дерева — даже не орехи, а зерна. У них легко отделяется мякоть, а оболочка разделяется на половинки.

Состав бразильского ореха

Вес одного ореха составляет около 5 грамм. Два плода в день способны покрыть среднюю суточную норму селена для взрослого человека. Они имеют достаточно высокую калорийность (700 ккал на 100 грамм) и максимальную жирность среди сородичей.

Читайте также:  Вино из тыквы вред и польза

Жиры составляют до 70% от общей массы ореха. В плодах не содержится холестерин, как и в других растительных продуктах. Они полезны для нервной системы, сосудов, сердца и питания мозга, а также способствуют улучшению памяти. В их составе преобладают моно- и полиненасыщенные жиры (гамма-линолевая, эйкозадиеновая и альфа-линолевая кислоты).

Количество белка достигает 18% от массы ореха. Половина из содержащихся в плодах углеводах представляют собой клетчатку.

Интересен состав минералов и витаминов. В одной порции бразильских орехов (30 грамм или 5-6 штук) содержится:

  • Селен (774% от рекомендуемой дневной нормы) — 7 суточных доз. По этой причине чрезмерное употребление плотов может быть опасным, поскольку данное вещество является токсичным. Первые симптомы отравления — распирание в области солнечного сплетения, изжога и тошнота. Несмотря на это, селен необходим организму ежедневно. Он предотвращает атеросклероз сосудов, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.
  • Магний (27% от дневной нормы) — этот минерал также необходим для нормального функционирования организма. Данное вещество оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Кроме того, оно способствует улучшению работы сердца и сосудов и включает головной мозг.
  • Медь (25% от дневной нормы) — важна для гармоничного обновления костных тканей у взрослых и их роста у детей. Этот минерал играет важную роль в усвоении организмом кислорода.
  • Фосфор (20% от дневной нормы) — от его поступления непосредственно зависят некоторые функции мозга. Он также повышает плотность костных тканей и улучшает состояние зубов.
  • Марганец (17% от дневной нормы) — этот микроэлемент оказывает влияние на рост и кроветворение половых желез.
  • Витамин В1 или тиамин (12% от дневной нормы) — является ключевым участником витаминной группы, имеющей говорящее название – «нейропротекторы». Данное вещество необходимо для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу. Оно должно ежедневно поступать извне — с пищевыми добавками или продуктами питания. Велика роль этого витамина в замедлении возрастного воспаления. Тиамин блокирует основную проблему возраста — гликирование белков. Современная наука рассматривает его как эффективный способ защиты от старения.
  • Цинк (8% от дневной нормы) — обеспечивает работу более 400 ферментов. Функциями нутриента являются выработка гормона роста и инсулина, продукция половых гормонов у мужчин и эффективное расщепление алкоголя.
  • Витамин Е (8% от дневной нормы) — универсальный антигипоксант и антиоксидант. Он предотвращает разрушение клеточных мембран под постоянным воздействем веществ-окислителей и обеспечивает клеткам возможность более экономно расходовать поступающий кислород.

Все эти минералы содержатся в составе плодов в натуральной органической форме и усваиваются организмом почти на 100%. В них также в незначительном количестве присутствуют кальций, калий, железо и второстепенные соединения, являющиеся полезными для обменных процессов. К ним можно отнести иттербий, вольфрам, лантан, европий, цезий, церий и фитостеролы.

9 полезных свойств бразильского ореха

Улучшение работы сердца

Одна из самых ценных особенностей бразильского ореха — содержание в нем жирных кислот и ненасыщенных жиров. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина в крови. Это предотвращает риск инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Бразильские орехи также содержат опасные насыщенные жиры, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве и соблюдая осторожность. Ежедневно рекомендуется съедать не более шести ядер средних размеров. Кроме того, следует избегать употребления подпорченных и перезревших плодов.

Высокая пищевая ценность

Благодаря высокому содержанию минералов и питательных веществ бразильские орехи являются ценным пищевым концентратом. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов, ослабленных больных и людей, деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом.

Положительное влияние на состояние кожи

Комплекс витаминов, которыми богаты плоды, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Селен повышает ее эластичность и придает ей здоровый вид, что предотвращает вероятность преждевременного старения. Это обусловлено способностью минерала повышать активность глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом. Он нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, содержащихся в клетках эпидермиса. Их наличие приводит к появлению морщин и злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию цинка бразильский орех является эффективным средством для лечения акне (угревой сыпи). С целью профилактики данного заболевания рекомендуется ежедневно употреблять несколько ядер или смазывать пораженные участки кожи ореховым маслом.

Помощь в снижении веса

В растительных волокнах плодов содержатся сложные углеводы, белки и необходимые питательные вещества. Это позволяет значительно сокращать объем потребляемой пищи без риска возникновения чувства голода. Из-за высокой калорийности употребление данного продукта в меню худеющих должно быть ограниченным. В умеренном количестве плоды могут оказать реальную помощь в снижении веса, что является важным для людей, следящих за фигурой.

Улучшение пищеварения

Содержащаяся в бразильских орехах грубая клетчатка улучшает работы пищеварительной системы. Она усиливает перистальтику и позволяет извлекать из пищи максимальное количество полезных и питательных веществ. Это способствует предотвращению вздутия живота, запоров, язвы желудка, спазмов и более серьезных заболеваний, таких как рак толстой кишки. Нормализация деятельности органов пищеварения является залогом ускорения обменных процессом и повышения жизненной энергии.

Стабилизация гормонального фона

Селен, содержащийся в составе бразильских орехов, улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон организма. Его высокая концентрация оптимизирует деятельность эндокринной системы, что положительно отражается на обмене веществ и способствует улучшению общего состояния человека.

Улучшение потенции

В плодах также содержится аргинин. Эта аминокислота отвечает за стимуляцию выработки мужских половых гормонов. Бразильский орех крайне полезен для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Мощный иммуностимулятор

Любая еда, насыщенная минералами и питательными веществами, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. В плодах помимо прочего содержатся антиоксиданты, благодаря чему их польза значительно увеличивается. В мякоти орехов присутствует витамин С, цинк и селен, активизирующие выработку антиоксидантных соединений и белых кровяных клеток. За счет этого нейтрализуется действие свободных радикалов и минимизируется риск развития множества тяжелых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Вареный картофель вред или польза

Регулирование восстановительных и физиологических процессов

Вегетарианцы и сторонники строгих диет зачастую полностью исключают белок из своего рациона. Однако, он является строительным материалов, необходимым организму на клеточном уровне. Белковая пища способствует заживлению ран, наращиванию мышечной массы и восстановлению после болезней.

Бразильский орех характеризуется высоким содержанием белка. Он очень полезен людям, проходящим реабилитацию после инфекционных заболеваний, переломов костей и перенесенных операций. В сочетании с витамином С, также присутствующим в плодах, это оказывает положительное влияние на состояние костей, мышц, сосудов и других тканей.

Бразильский орех в рационе женщин

Бразильский орех очень полезен женщинам, которые страдают бесплодием. Он может помочь им зачать ребенка и выносить его, что достигается благодаря нормализации гормонального фона. Кроме того, плоды могут продлить детородный возраст.

Бразильские орехи рекомендуется включать в рацион всем представительницам прекрасного пола, поскольку они:

  • Позволяют надолго сохранить красоту и молодость.
  • Снабжают волосы и ногти необходимыми питательными веществами.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Действуют как антиоксидант и предотвращают ранее старение клеток.
  • Оказывают мощь в избавлении от лишнего веса.

Бразильский орех для беременных и кормящих женщин

Беременность не накладывает ограничения на употребление бразильских орехов, но будущие мамы должны соблюдать умеренность. При грудном вскармливании плоды также можно кушать, но в небольших количествах. В случае обнаружения у малыша аллергии, необходимо немедленно прекратить употреблять их в пищу.

Бразильский орех для мужчин

Употребление бразильских орехов мужчинами позволяет:

  • Увеличить количество активных сперматозоидов.
  • Повысить уровень тестостерона.
  • Нормализовать функционирование простаты.
  • Повысить потенцию.

Бразильский орех для детей

Бразильский орех полезен и для детей. Он является источником питательных веществ, которые необходимы для растущего организма. Не рекомендуется давать плоды малышам до достижения возраста 3 лет:

  • Они относятся к категории аллергенных продуктов из-за высокого содержания белка, поэтому нужно наблюдать за реакцией детского организма.
  • Орехи имеют большую жирность, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Желудок и кишечник детей могут их не переваривать, что вызовет расстройство этих органов.
  • Если у малыша имеются такие заболевания, как дискинезия, энтерит, панкреатит или колит, плоды ему лучше не давать.
  • Орехом можно легко подавиться.

Рекомендуемая суточная норма для детей составляет 1-2 шт. (200 грамм). Если плоды употребляются в пищу нерегулярно, их количество может быть увеличено до пяти.

Применение бразильского ореха

Применение бразильских орехов делится на внешнее и внутреннее. Первый вариант предусматривает достижение желаемого косметического эффекта. Плоды снимают воспаления, заживляют раны и разглаживают кожу. Для этих целей оптимально подходит ореховое масло, которое можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в косметику. Если употреблять продукт для профилактики заболеваний и патологий внутренних органов, ядро лучше съедать целиком, при этом стараясь не превышать рекомендованную суточную норму.

Бразильский орех при онкологии

Селен, содержащийся в бразильских орехах, является эффективным способом предупреждения рака молочной и предстательной железы, легких, щитовидки и ЖКТ. Данный минерал также способствует предотвращению преждевременного старения клеток. С недавнего времени плоды ввозятся без кожуры, поскольку ученые обнаружили в ней афлатоксин. Это вещество способно вызвать рак печени.

Бразильский орех является отличным профилактическим средством при онкологии, позволяющим поддерживать иммунитет. Однако, отказываться от лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя, поскольку в данном случае возможен рецидив онкологических процессов.

Бразильский орех в косметологии

Многим женщинам известно о косметических свойствах бразильского ореха. Польза экзотических плодов проявляется не только при внутреннем употреблении. Ореховое масло, изготовленное на их основе, в последнее время приобретает все большую популярность. Оно входит в состав различных смесей и питательных масок, а также применяется как самостоятельный косметический продукт. Использование данного средства способствует:

  • Восстановлению поврежденных участков кожи и ускорению регенеративных процессов.
  • Омоложению и профилактике признаков старения.
  • Избавлению от прыщей.
  • Устранению раздражений и воспалений.
  • Питанию и увлажнению кожи.

Полезно наносить ореховое масло на поврежденные и сухие волосы для восстановления их структуры.

Бразильский орех для стройной фигуры

Многие ошибочно считают, что высокая калорийность бразильского ореха не допускает его употребление в пищу для людей, которые страдают ожирением. Несмотря на данное заблуждение, этот плод помогает избавляться от лишнего веса. Конечно, только включив его в свой рацион, вы не сможете стать счастливой обладательницей стройной фигуры. Однако, если вы разнообразите им ежедневное меню, процесс похудения значительно ускорится.

Бразильский орех позволит вам:

  • Избавить организм от шлаков и токсичных веществ.
  • Оптимизировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Ускорить метаболические процессы.
  • Быстро насыщаться благодаря содержащейся в составе клетчатке.

Если вы дополните это регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием, результат не заставит сея долго ждать.

Как употреблять бразильский орех?

Существует несколько способов обогащения рациона бразильским орехом:

  • Измельчать его в ступке и добавлять в выпечку, десерты, супы или салаты. Благодаря восхитительным вкусовым свойствам данный продукт сделает блюда более оригинальными и изысканными.
  • Брать орешки с собой на учебу или работу и использовать их в качестве полезного перекуса.
  • Плоды можно употреблять в пищу сырыми или предварительно обжаривать. Однако, следует учитывать, что термическая обработка снижает количество содержащихся в составе витаминов и питательных веществ.

Противопоказания

Польза и вред бразильских орехов тесным образом переплетаются. Их избыточное употребление может стать причиной набора веса, что обусловлено высокой калорийностью. Поэтому людям, которые преимущественно ведут сидячий образ жизни и мало двигаются, следует вводить плоды в свой рацион в небольшом количестве. Диетологи рекомендуют съедать пару орешков в день. Это обеспечит организм оптимальной дозой микроэлементов и витаминов.

Соблюдать осторожность также следует пациентам, страдающим гипертонией, поскольку избыток жиров провоцирует повышение артериального давления. В некоторых случаях у людей могут проявляться аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов продукта. При их обнаружении от употребления бразильского ореха необходимо отказаться.

Источник