Картофель красный польза и вред

Картофель красный польза и вред thumbnail

28 августа 2020 / Алексей Володихин

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Фиолетовый картофель

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2-5 раза дороже.

  • Какая польза в фиолетовом картофеле?
  • Что можно приготовить из цветной картошки?
  • Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Картофель красный польза и вред

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,

– с ярко-желтой – до 200 мг,

– с красной и фиолетовой – 500-800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Картофель красный польза и вред

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Картофель красный польза и вред

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

Читайте также:  Польза человеку от мышей в поле

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.

Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Читайте также:  Баранина при беременности польза и вред

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

  • Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
  • Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
  • Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
  • Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Особенности хранения овоща

Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Жареный картофель

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Запеченный картофель

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Вареный картофель

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Читайте также:  Вред и польза промывания ушной раковины водой

Источник

Популярные красные сорта картофеля

Клеопатра

Картофель красный польза и вред

Родина происхождения Голландия. Сорт стал популярным среди земледельцев благодаря своим преимуществам:

  • Устойчив к поражению фитофторой.
  • Рано созревает.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет отличные вкусовые свойства.
  • Высокий процент урожайности.

Из минусов выделяют один основной: слабо разваривается, поэтому подойдет не для каждого блюда.

Ред скарлет

Картофель красный польза и вред

Ранний вид картофеля, приехавший к нам из Голландии. Наиболее подходит для выращивания в южной части России. Преимущества:

  • Легко переносит сухое лето.
  • Не темнеет при повреждениях.
  • Имеет хорошие вкусовые качества.
  • Без проблем переносит транспортировку.
  • Не меняет свои сортовые качества с течением времени.

Главный недостаток: неустойчив к популярным заболеваниям овощей, в связи с чем часто болеет.

Бородянский розовый

Картофель красный польза и вред

Выведен в Украинском НИИ картофельного хозяйства. Это ранний сорт столового назначения. Преимущества:

  • Легко переносит транспортировку.
  • Имеет хороший товарный вид. Поэтому считается одним из лучших сортов картофеля для продажи.
  • Неприхотлив к почве и климатическим условиям.
  • Дает большой урожай.

По наблюдению огородников, растения этого сорта обладают недостаточной устойчивостью к вирусным болезням.

Пальчики оближешь! Подробно о сорте картофеля Гала

Смотреть

Гость из Голландии – сорт картофеля Коломбо

Смотреть

Беллароза

Картофель красный польза и вред

Беллароза – один из самых популярных разновидностей картофеля, приехавший в Россию из Германии. Это ранний сорт с крупными клубнями красного оттенка. Преимущества:

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Нетребователен к погодным условиям.
  • Высокоурожайный.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Быстро созревает (до 65 дней).
  • Устойчив к повреждениям.

Единственный недостаток – неаккуратное расположение клубней, поэтому собирать урожай нужно внимательно, чтобы не повредить плоды.

Жуковский ранний

Картофель красный польза и вред

Выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Имеет интересный нежный сладковатый вкус.

  • Стабильный уровень урожайности.
  • Высокая степень плодоносности.
  • Сорт совершенно неприхотливый, может расти даже при неблагоприятных условиях.
  • Долгое хранение.

При несвоевременном сборе урожая клубни быстро загнивают, а также отмечается малая устойчивость к заболеваниям.

Хозяюшка

Картофель красный польза и вред

Вид Хозяюшка появился на рынке относительно недавно. Был выведен в Сибирском НИИ сельского хозяйства и быстро стал популярным среди дачников-огородников благодаря ряду достоинств:

  • Занимает одно из самых высоких мест по уровню урожайности.
  • Легко переносит засушливое лето.
  • Клубни обладают хорошим товарным видом.
  • Отлично хранится и переносит транспортировку.

Недостатки:

  • Высокое содержание крахмала делает его неподходящим для жареных блюд.
  • Плохо переносит заморозки.
  • Имеет невысокий иммунитет, поэтому часто подвержен заболеваниям.

Романо

Картофель красный польза и вред

Картофель «Романо» выведен голландскими селекционерами. Считается обильно урожайным видом. Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Клубни имеют хороший товарный вид.
  • Может храниться длительное время, сохраняя свои качества.
  • Отличный вкус, который подходит для приготовления любых блюд.
  • Легко переносит засуху.

Недостатки:

  • Чувствителен к питательности почвы. Дает хороший урожай только на богатых плодородных землях.
  • Высокий уровень крахмала.
  • Не переносит заморозки.
  • Имеет толстую кожуру, что усложняет разделку овоща.

10 ТОП популярных белых сортов картофеля

Читать

Неприхотливый и урожайный – сорт картофеля Киви

Читать

Загадка Питера

Картофель красный польза и вред

Отлично плодоносит в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (до 95 дней). Популярен благодаря своей универсальности, устойчивости к переменному климату и другим достоинствам:

  • По вкусу и консистенции подходит для любых блюд.
  • Высокий процент урожайности.
  • Устойчив к повышенной влажности.
  • Хорошие товарные качества.

Основной недостаток: уязвим к появлению паразитов.

Здабыток

Картофель красный польза и вред

Вид картофеля относится к белорусской селекции среднепозднего созревания, который ценят за высокую урожайность и другие достоинства:

  • В подходящем помещении может храниться в течение года.
  • Дает обильный урожай.
  • Имеет отменный вкус. Профессиональные повара считают сорт идеальным для использования в кулинарии.
  • Устойчив к плохим погодным условиям.
  • Умеренная устойчивость к болезням.
  • Хорошие товарные качества.

К недостаткам можно отнести только высокую скорость разваривания клубней при приготовлении, хотя многие кулинары, наоборот, считают это плюсом.

Повинь

Картофель красный польза и вред

Раннеспелый столовый сорт картофеля, родиной которого является Украина. Преимущества:

  • Неприхотлив в уходе.
  • Имеет хорошие вкусовые качества.
  • Отличные товарные свойства.
  • Стоек к популярным заболеваниям.

«Повинь» является очень урожайным, хорошо сохраняется при транспортировке и не имеет недостатков.

Алена

Картофель красный польза и вред

Ранний картофель с высокой урожайностью. Подходит для любых первых и вторых блюд, имеет ряд преимуществ:

  • Устойчив к засухе.
  • Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Хорошо хранится.
  • Непривередлив к почве.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходим регулярный полив и хорошая подкормка почвы минеральными веществами, этот фактор можно считать единственным недостатком.

Свитанок Киевский

Картофель красный польза и вред

Известный в Украине и России столовый картофель. Клубни имеют приятный вкус и универсальность применения. Преимущества:

  • Хорошо растет в любом грунте.
  • Высокое содержание питательных веществ.
  • Хорошие товарные качества.
  • Отличный иммунитет.

Существенных недостатков у вида «Свитанок Киевский» не замечено.

Мы рассмотрели самые популярные и востребованные красные сорта картофеля, но известны и другие: луговской, любава, сынок, рябинушка, крымская роза, кондор, вектор.

Вопросы читателей

Подходят ли красный картофель для жарки?

Есть ли красный картофель, выращенный в Голландии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник