Картофель польза и вред веган

Картофель польза и вред веган thumbnail

Последнее время очень часто от адептов здорового питания можно услышать о вреде картофеля, большинство из них советуют полностью отказаться от данного продукта. Давно меня волновал этот картофельный вопрос, но я его всё время откладывал, наверное, из-за того, что нам всегда страшно смотреть правде в глаза, а потом еще и менять свой привычный уклад жизни. Но пришло-таки время разобраться в этой теме.

Чем же вызваны такие нападки на картофель? Конечно же, на пустом месте репутации не самого полезного овоща картофель бы не заслужил. Все дело в его основных свойствах, которые влияют на здоровье нашего организма.

1. Крахмал. Большую часть картофеля составляют крахмалистые вещества. Крахмал – это практически полностью не перевариваемое для нас вещество. Наш организм не способен усваивать его в первозданном виде, для этого должно произойти множество химических реакций, в результате которых крахмал переходит в простые сахара, именно их способен переварить наш желудочно-кишечный тракт. Вроде бы ничего страшного в этом нет, но на самом деле это очень сложный и энергоемкий процесс, длительность которого составляет от 2 до 4 часов. Именно поэтому после употребления картофеля мы чувствуем вялость, апатию, ведь все силы нашего организма в это время направлены на переработку крахмала. Мало того, этот процесс превращения ингибирует витамины и микроэлементы нашего организма, без их участия переваривание осуществиться не может. Получается, что съев картофель, мы буквально обкрадываем себя витаминами и микроэлементами.

2. Влияние на кишечник. Еще одной причиной, почему картофель включают в «черный список», является его пагубное влияние на состояние нашего кишечника. Дело в том, что картошка, так же, как и рафинированная мука, превращаясь в клейкую массу, облепляет тонкие ворсинки нашего кишечника, тем самым блокируя их работу. Результат этого эффекта предсказуем – наш организм начинает плохо усваивать витамины и микроэлементы. Мало того, этот клейстер в кишечнике в результате обезвоживания может в дальнейшем превратиться в каловые камни, которые выводят из строя работу нашего кишечника, а значит, и здоровье всего организма.

3. Высокий гликемический индекс – вот еще одна причина не любви к картофелю многих диетологов. Гликемический индекс запеченного картофеля составляет 95, он выше, чем у меда и сахара! Что же происходит при употреблении такого продукта? Уровень сахара в крови моментально повышается. Организм вынужден регулировать такой высокий уровень глюкозы, поэтому он «отправляет» его в запас, то есть в жир. Поэтому большинство диет запрещает употребление картофеля.

4. Качество картофеля. Это еще один немаловажный момент. Основным производителем картофеля в мире является Китай, а это означает, что данная продукция не обходится без ГМО или по меньшей мере без химических удобрений, позволяющих в быстрые сроки собрать и вырастить большой урожай на маленьких площадях территории Китая. Не удивлю вас, если скажу, что китайский картофель продается и на российских прилавках. Мало того, при покупке картофеля в магазине мы не можем определить точный срок хранения продукта и узнать, сколько он хранился и в каких условиях. При длительном хранении картофеля в нем образуется множество токсичных веществ, которые способны отравлять наш организм.

«Как же так? – скажете вы, – а как же витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде?». Да, безусловно, они есть. Но содержатся они, в основном, в молодом картофеле. Получается, что реальной пользы от данного продукта меньше, чем вреда, наносимого нашему здоровью.

Очень вкусный картофель или очень вредный картофель?

Что же делать? Ведь картофель – это основа рациона среднестатистического россиянина. Как же традиции и наши национальные русские блюда?! Но, как многим это уже известно, картофель никогда не был нашим исконно русским продуктом, и появился он у нас только при Петре Первом. История запечатлела эти события под названием «картофельные бунты» – народ противился чужеземному корнеплоду и называл его «чертовым яблоком». Можно сказать, картофель был насильно внедрен в наше сельское хозяйство и в нашу культуру в целом.

Чем же питались люди, не имея нашего любимого картофеля?! «Посадил дед репку…» –русско-народная сказка говорит нам о том, что основой рациона была репа и другие овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

И что же теперь, мы должны есть одну репу? На самом деле, потребление картофеля – это такая же привычка питания, выработанная годами и сформированная  в нашем детстве. Мы питаемся так, как было принято в наших семьях. В нашем сознании есть список привычных продуктов, к которому мы привыкли, и мы знаем, что из них можем приготовить. Получается, что отказаться от картофеля мы боимся, потому что подсознательно боимся отказаться от традиций и привычного уклада жизни. Начать что-то новое, пересмотреть свои привычки питания – это всегда стресс и внутренняя работа над собой, которая не каждому под силу.

А теперь постараемся подытожить все, о чем было сказано. Картофель – это продукт приносящий очень мало пользы и очень много вреда нашему организму. Самый лучший выход из проблемы – полностью отказаться от картофеля, познакомиться с такими продуктами как топинамбур, батат, репа. Разнообразить свой рацион питания, учиться готовить новые блюда без привычной картошки.

Что же делать, если вам не хочется отказываться от картофеля? Тогда сократите его потребление в силу своих возможностей. Картофель не должен быть основой вашего рациона, если, конечно, вам не все равно на ваше здоровье. По возможности употребляйте молодой картофель и готовьте его в мундире, именно в «шкурке» содержатся вещества, позволяющие лучше переваривать картофель. Используйте пряности и специи при его приготовлении, к примеру, кориандр, помогающий усваивать крахмалсодержащие продукты. Вообще картофель плохо сочетается с другими продуктами, поэтому готовить и употреблять его лучше отдельно как самостоятельное блюдо. Самое лучшее время для употребления картофельных блюд – это обед, в это время сила пищеварения максимальная, что нельзя сказать про завтрак и ужин.

Читайте также:  Польза и вред овощей и фруктов презентация

Небольшие советы помогут вам правильно выбирать корнеплоды. Покупать картофель лучше средних размеров (большие картофелины часто являются результатом повышенной химической обработки) с чистой, гладкой поверхностью: пятна и множественные ямки могут свидетельствовать о различных болезнях растения. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой. То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев и более, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем, ее можно употреблять только на молодом картофеле.

Есть или не есть – вот в чем вопрос?! Решать этот вопрос только вам самим. Я постарался рассказать о том, что должен знать каждый. Теперь это знание каждый применит в соответствии со своими желаниями и возможностями. Будьте здоровы!

Антон Монахов

Источник

     Сегодня многие не мыслят свой стол без картошки, искренне считая её национальным блюдом. Картошечку любят все и отказаться от неё очень трудно. Но у наших предков не было такого продукта в цепочке питания, картофель далеко не наш земляк, он родом из Центральной Америки. В Европе картофель появился относительно недавно. Первым его привез из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Это был новый продукт, и никто толком не понимал, что с ним делать. Также никто не знал, что в картофеле содержится соланин – сильнейший яд. Вначале европейцы пытались есть вершки и стебли, содержащие большое количество  соланина. Они варили всё это с сахаром, а затем просто получали пищевое отравление, которое проявлялось тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано, а недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту. Европейцы не обрадовались картофелю, и власти многих стран использовали методы принуждения для его повсеместного выращивания. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличился прусский король Фридрих Вильгельм Первый, издавший в 1651 году специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

     На Руси картофеля не знали и прекрасно обходились без него на протяжении веков, во главе стола была РЕПА. Нашим предкам картофель навязал Пётр I. Он лично отправил первый мешок картошки из Голландии в Россию  в подарок графу Шереметеву с указанием разослать “земляные яблоки” по стране “на расплод”. Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, что люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили “чертовым яблоком”, и это название сохранялось вплоть до 19 века. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название “картофельных”. Картофель долго не возделывался массово, не смотря на все усилия властей. В середине 19 века картофель стали использовать в основном в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта, стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. И только в 20 веке после многочисленных селекционных работ картофель массово внедрился в русскую кухню и заменил репу.
    

   Картофель относится к семейству Пасленовые. Оно известно своими ядовитыми свойствами, к пасленовым относятся, к примеру, дурман-трава и белена.

   Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Соланин угнетающе действует на функцию поджелудочной железы, вызывая диабет.
   Для ослабленного организма всё это может обернуться даже смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. Негативное воздействие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 30 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. 

  В магазинах картофель обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где он совершенно не защищён от воздействия света. А для него условия выращивания и хранения играют очень важную роль:  под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается. Многие из нас выращивают картошку самостоятельно и хранят её на балконах, где она также плохо защищена от светового воздействия.

В каком виде можно купить либо приготовить картошку:

Картофель-фри. Это не просто жареная картошка. Для производства картофеля-фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. На современном картофельном заводе картошка сортируется, моется, сушится под паром до тех пор, пока не отвалится шкурка, и автоматически нарезается. Далее нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, упаковывают и доставляют в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты. Естественно, после такой обработки никакого вкуса и никаких полезный свойств в картофеле не остаётся. Поэтому при приготовлении его обильно посыпают солью и ароматизаторами.

Читайте также:  Польза турника при шейном остеохондрозе

Фритюрный жир в ресторанах далеко не безобиден. Для фритюра разработана целая линия комбинированных рафинированных гидрогенизированных масел: пальмовое, кокосовое и другие. Их могут использовать более 7 дней. В результате вместе со съеденной картошкой в организм поступают акриламид и глицидамид, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания. В большой порции картофеля-фри содержится 8 граммов трансжиров. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и рафинированных масел. Трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают метаболизм на клеточном уровне и способствуют развитию определенных видов злокачественных образований.

Чипсы – один из самых опасных продуктов.
Проблемы любителей чипсов – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И ещё – зависимость. В жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид, он применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. Акриламид включён в список веществ, вызывающих раковые заболевания. В Калифорнии, например, требуется маркировать упаковки с чипсами, предупреждая потребителей о том, что продукт может вызывать рак.

А как производят чипсы? Большинство производителей даже не нарезает картофель, а использует готовую дешёвую муку: кукурузную, пшеничную, либо крахмальные смеси, зачастую соевый крахмал. Все эти смеси производятся из ГМ-продуктов, как и сама картошка для чипсов и картофеля-фри. Из такого теста и делают чипсы. Есть чипсы, в которых можно найти “настоящий картофель”: к примеру, чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, для их приготовления производители используют дрожжевое тесто, а технология производства этих “элитных” чипсов мало чем отличается от других.

Вернёмся к технологии: чипсы из полученного теста обжаривают при температуре 250°C в дешёвых жирах – как правило, используются трансжиры. Далее безвкусную массу щедро посыпают химическими ароматизаторами, солью и глутаматом натрия. Избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания. Глутамат натрия действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, плюс вызывает следующие недуги: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию, синдромом Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Вот такие чипсики!

Когда вы видете на пачках: чипсы с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой, это не значит, что там содержатся эти продукты, там просто искусственно синтезированные ароматизаторы. А любители чипсов получают в награду как минимум изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Печеный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс отложения жира. Так организм регулирует количество глюкозы. Через час после трапезы, а, может быть, и раньше, человек вновь испытывает чувство голода. Потом ещё и ещё. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начинает изрядно набирать вес.

Вареная картошка. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, есть его лучше в молодом виде вместе с кожурой.

Жареная картошка, даже домашняя, это тоже удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости весь этот жир окажется под вашей кожей.

Что касается витамина С, которым богат молодой картофель, так он начинает разрушаться при температуре 50 градусов, поэтому к концу приготовления картофеля от витамина не останется и следа.

____________________________________________________________________________________________________

Картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Не употребляйте картофель ежедневно в качестве гарнира и уж тем более как основное блюдо. Не покупайте чипсы и картофель-фри. Используйте клубни в небольших количествах для того, чтобы оттенить вкус других продуктов.

Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой картофельный сок в небольших количествах. Если вам нужен калий, помойте картошку и запеките кожуру. Калий концентрируется в кожуре, а не в клубне.

Картофель можно использовать в косметических средствах: он является замечательным средством против тёмных кругов, хорошо помогает убрать отеки и мешки под глазами. Достаточно наложить на веки кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут. Либо натереть его на тёрке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой и обильно наложить на кожу век на 20 минут, а сверху приложить влажную марлевую салфетку. Также можно отжать сок из сырого картофеля и обильно смачивать им веки в течение 15 минут.

Читайте также:  В чем польза муравьиного спирта

Не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни.

Хранить картофель нужно в полотняных светонепроницаемых мешках.

Заменить картофель можно на репу или топинамбур, который полезен даже для диабетиков.

Источник

картофель

О картофеле и его вреде для здоровья

«Картофель — имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. На Руси никогда не было картофеля, его завезли и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных. Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания». (из книги «Знания, хранимые дольменами», А. Саврасов)

Так же, всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель — это очень СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни («традиционная» медицина об этом, конечно же, ничего не знает). Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Ещё бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком». Сказать о картофеле доброе слово, да ещё в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Как насильно внедряли картошку на Руси? Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Пётр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве «партикулярными людьми» (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи «без большого иждивения» голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.

2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.

3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с УПОРНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ. Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государства крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь; По числу участвовавших в нём крестьян и обширности охваченного им района это — КРУПНЕЙШЕЕ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интересный факт: Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошёл на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОСТИГЛО СВОЕЙ ЦЕЛИ и картофель стал вторым хлебом.

Источник