Картофельная диета польза или вред
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Полезное видео
Смотрите, как есть картошку и не поправляться:
Основные выводы
Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
- При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
- Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
- Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
- Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
- Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
Источник
Диета на яйцах и картошке. Польза и вред картофельной диеты
Многие люди ошибочно считают картофель продуктом, провоцирующим ожирение, а потому полностью исключают этот полезный овощ из своего рациона. Между тем, картошка способствует ожирению только в том случае, если она неправильно приготовлена: поджарена в большом количестве жира.
На самом деле картофель низкокалориен (в 100 граммах содержится всего 80-90 ккал). Зато он богат витаминами (В, С) и микроэлементами (калием, мелью цинком, железом и другими). Важно только приготовить картошку таким образом, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Идеальный вариант – запекать клубни в духовке или отваривать «в мундирах»: обычным способом или на пару.
Несколько дней картофельной диеты принесут ощутимую пользу организму:
- за сутки можно похудеть на 0,5-1 кг;
- при такой диете человек не голодает, почти не испытывает дискомфорта и не теряет работоспособности;
- картофель богат калием, необходимым для сердечнососудистой системы;
- картофельная диета полезна людям, страдающим от гастрита;
- содержащаяся в картошке клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков.
Диета на картофеле очень полезна летом и осенью, когда клубни ещё молоды и в них содержится минимальное количество крахмала. Следует отбирать свежевыкопанные картофелины или же хранившиеся не более трёх месяцев. Не годятся в пищу проросшие или позеленевшие клубни.
Противопоказания. Диета на картошке противопоказана больным диабетом, беременным и кормящим матерям. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, нужно проконсультироваться с врачом.
Длительность. Картофельная диета обычно занимает 3-5 дней, хотя есть варианты и на 9 или 14 дней. Врачи рекомендуют начинать с самой короткой диеты – трёхдневной. Это позволит правильно оценить возможности организма и определить частоту будущих оздоровительных процедур.
Яично картофельная диета. Картофельная диета на 3, 5, 7 дней (и еще яйца, лук, петрушка, укроп)
Картофель – это самый распространенный овощ, используемый в рационе питания многих людей. Он входит в состав многих блюд. Вот например, вкусная, ароматная, рассыпчатая и дымящаяся картошечка в масле… или со сметаной… Вот это вкуснотища!!!
Существует так называемая «картофельная диета», с помощью которой можно сбросить лишние килограммы. Существует мнение, что от картофеля полнеют. Но диетологи доказали, что содержащийся в картофеле крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, овощ отлично усваивается нашим организмом и никакие дополнительные килограммы ему не страшны. В 100 гр. картофеля содержится всего лишь 70 ккал. Лишний вес может появиться из-за того, что картошку мы, как правило, кушаем с маслом, жирным мясом, различными соусами.
Однако специальная картофельная диета, позволит вам похудеть и нормализировать обмен веществ. Главное – правильно приготовить блюда из картофеля и употреблять их так, чтобы извлечь огромную пользу для своего организма.
Суть картофельной диеты на 3, 5, 7 дней:
«Картофельная диета» подойдет тем, кто хочет быстро похудеть. Суть диеты состоит в употреблении низкокалорийных блюд с картофелем без соли , жиров и специй. Если вас это устраивает, тогда вперед к красивой фигуре! На такой диете можно сбросить от 2 до 6 килограмм. Но помните, что использовать такую диету стоит не чаще 1 раза в полгода.
Картофельная диета является одной из самых дешевых и, одновременно, доступных диет ( картофель можно купить в любом магазине).
Рецепт картофельной диеты на 3, 5, 7 дней:
Существует несколько видов «картофельной диеты».
«Картофельная диета на 3 дня»:
Благодаря такой диете вы сможете похудеть всего за трое суток на 2 кг.
- Завтрак: 1 стакан молока (1,5%).
- Обед: 300 гр. картофельного пюре , приготовленного на воде .
- Ужин: салат: 250 гр. отварного картофеля , 1 чайная ложка подсолнечного масла , 1/2 яблока и чёрный перец по вкусу.
И такое меню в течение трех дней. Пить можно в неограниченных количествах ( минеральную воду без газа, отвары из трав, зелёный чай ).
«Картофельная диета на 5 дней»:
Следующий вид диеты, с помощью которой вы будете терять до 600 гр. в день – это картофельная диета, рассчитанная на 5 дней. Но более пяти дней соблюдать такую диету не рекомендуется.
Ешьте около 2 кг отварного картофеля в день, разделив его на 5-6 приемов. Если вам не нравится отварной картофель , можете испечь его в духовке. Ешьте первые 2 порции без приправ, масла и соли , а в другие можно добавить немного соли , растительного масла или же лимонного сока . Обязательно больше жидкости. Если чувство голода будет невыносимым, можно съесть 2 вареных яйца в день и один ломтик ржаного хлеба .
«Картофельная диета на 7 дней»:
В этой методике похудения нужно будет съедать около 7-8 картофелин в день, разделив их на 5-6 приемов пищи и кушать без соли . При желании можете приправить картофель петрушкой , зелёным луком , укропом и другой зеленью. И много воды ! Употребляйте до 2 л жидкости в день.
Отзывы о картофельной диете на 3, 5, 7 дней:
В картофеле содержится много аминокислот, белков, углеводов, которые, как известно, являются отличным источником энергии. В нем также содержится витамин С , который очень полезен для нашей иммунной системы, пектины, способствующие очищению организма от вредных веществ и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. А если же вы любите печеный картофель, знайте, что в нем находится достаточно калия , который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В картофеле имеются витамины Н , В1 , В2 , В5 , В6 , РР , и каротин , которые способствует улучшению зрения.
Такие виды диет подходят практически всем, однако не стоит использовать диеты, если вы страдаете сахарным диабетом и любыми хроническим заболеваниями. Поэтому, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Картофельная диета меню на каждый день. Картофельная диета для похудения: меню с рецептами
Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.
Суть диеты на картофеле
Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:
- Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
- Питайтесь дробно малыми порциями.
- Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2-3 часа до сна.
- Ежедневно выпивайте по 2-3 л чистой воды.
- Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2-3 г в сутки.
Можно ли похудеть на картошке
Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:
- минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
- витамины – особенно A, С, группы B;
- растительный белок;
- клетчатка.
Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:
- возраст (молодой или старый);
- наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
- способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).
В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85-92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.
При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.
Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.
Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.
На строгой картофельной диете в день можно терять 1-2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.
Почему полезно употреблять картофель при диете:
- выводится лишняя жидкость;
- укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
- благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
- витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
- благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
Преимущества и недостатки картофельной диеты
Основные плюсы программы похудения:
- используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
- отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
- экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.
Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:
- увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
- скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
- провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.
Варианты диеты на картошке
Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1-2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3-5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1-5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1-2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.
Строгая трехдневная диета
За день уходит 1-2 кг. Особенности картофельной монодиеты:
- В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
- Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
- Пейте чистую воду, чай, цикорий.
Картофельно кефирная диета. Картофель + кефир – разгрузочная трехдневная диета
Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты.
Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».
Диета на отварном картофеле и кефире – одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.
На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели – до пяти килограммов всего за три дня.
Правила диеты на кефире и картофеле
Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.
Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует – отсюда и столь стремительное похудение.
Схема питания каждого дня такова: 4 приема пищи, между ними трехчасовой промежуток, перекусы запрещены. Можно пить воду в большом количестве, желательно минеральную, но без газов. Кефир только с 1% содержанием жира, не больше. Картофель лучше варить или запекать прямо в кожуре, а непосредственно перед едой очищать – тогда все полезные микроэлементы и витамины, присутствующие в клубнях, останутся в целости и сохранности.
Рекомендовано подключить мягкие слабительные препараты, лучше на травяной основе.
В принципе, это могут быть самостоятельно заваренные сборы трав. К примеру, такой: в равных по весу частях цветки ромашки и трава душицы смешать. На 25 грамм сбора 1 стакан кипятка. После получасового настаивания процедить и выпить с вечера – утром кишечник отлично очистится. Кроме того, такой настой обладает и прекрасными успокаивающими свойствами, что поможет вам спокойно и легко перенести диету.
Картофельно-кефирная диета: меню на 3 дня
День первый
Утренний прием пищи – 200 г картофеля без соли + 200 мл нежирного кефира.
1-й дневной прием пищи – два вареных несоленых клубня + 1 чашка кефира.
2-й дневной прием пищи – 150 г печеной картошки + 200 мл обезжиренного напитка.
Вечерний прием пищи – полторы чашки кефира.
День второй
Утренний прием пищи – 200 мл кисломолочного напитка.
1-й дневной прием пищи – 2 печеных несоленых клубня + 150 мл кефира.
2-й дневной прием пищи – одна картофелина без соли + 1 стакан напитка.
Вечерний прием пищи – 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 150 мл кефира.
День третий
Утренний прием пищи – 2 чашки обезжиренного кефира.
1-й дневной прием пищи – 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 250 мл кефира.
2-й дневной прием пищи – одна картофелина, отваренная без соли + 1 стакан напитка.
Вечерний прием пищи – 100 г вареной картошки + 200 мл кефира.
Если три дня столь скромного рациона вам не под силу, попробуйте выдержать однодневную разгрузку на указанных продуктах, чуть сократив вес порций.
Жесткая картофельная диета. Преимущества картофельной диеты
Люди, которые сталкиваются с таким понятием, как картофельная диета, не сразу понимают, в чем состоит преимущество этого способа похудения. Многие привыкли, что данный овощ обладает калорийностью, и использовать его в меню правильного питания не стоит.
В картофеле содержится масса полезных компонентов и витаминов, которые позитивно влияют на работу организма. В его составе присутствует белок под названием туберин (имеет растительное происхождение). Этот компонент является ценным биологическим веществом, и, попадая в организм человека, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Он обеспечивает правильное функционирование многих органов, улучшает состояние здоровья.
При использовании картофельного рациона, человек получает массу преимуществ:
- безопасную потерю веса;
- укрепление центральной нервной системы;
- повышение функций иммунитета;
- обогащение организма минеральными элементами.
Стоит отметить, что в рационе используются только молодые корнеплоды, а не старый картофель. Овощ в период созревания обладает полезными компонентами, в нем содержится минимальное количество крахмала. Старый картофель не способен обеспечить организм необходимыми витаминами.
Картофельная диета обладает множеством преимуществ по сравнению с другими вариантами. В течение дня человека не посещает чувство голода, продукт довольно сытный, что позволяет организму не ощущать потребность в пище.
Овощ благоприятно воздействует на нервную систему и укрепляет организм. Этот факт был доказан в ходе проведенных исследований.
Во время картофельной диеты человек не сталкивается с апатией, усталостью или сонливостью. Известно, что во время резкой смены питания, у человека могут проявиться нарушения, повышение температуры тела. С картофельным меню таких последствий не наблюдается, так как едок приобретает все полезные вещества и микроэлементы для нормального функционирования организма.
Еще одно преимущество диеты – бюджетность. Такой продукт относится к наиболее доступных для всех.
Картофель не нуждается в длительном приготовлении, овощ можно применять в качестве гарнира или основного ингредиента. Даже в спешке есть возможность создать быстрое и полезное блюдо.
Диета на картошке и квашеной капусте. Видео: как квасить капусту
Не способна эффективно убрать лишние килограммы.
Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»
Чем полезна квашеная капуста?
Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей капусте. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения – именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.
Сколько калорий в квашеной капусте?
В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, – 50 ккал. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью » – на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает .
Насколько эффективна квашеная капуста для похудения?
Капустная диета относится к разряду монодиет, так что ее эффективность (как, впрочем, и эффективность всех монокомпонентных диет) вызывает серьезные сомнения у диетологов. Потерянные килограммы все равно вернутся, да не одни, а с серьезными проблемами со здоровьем.
Монокомпонентные диеты это краткосрочное решение проблемы. Организму не хватает питательных веществ, и за счет этого происходит потеря веса . Как только вы перестанете худеть , лишний вес мгновенно вернется. Единственный плюс капустной диеты в том, что люди начинают употреблять больше овощей , – утверждает диетолог Конни Дикман, в прошлом президент Американской Диетической Ассоциации.
Диета на основе квашеной капусты низкокалорийна, что приводит к значительному замедлению обмена веществ: организм пытается сохранить калории «про запас». После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется – организм просто не успевает перестроиться, и возникают проблемы с переработкой привычного количества пищи . «Сгореть» калории не успевают, поэтому большая их часть перерабатывается в жир .
Конни Дикман призывает худеющих придерживаться сбалансированных диет и не забывать про регулярные физические упражнения . Если же вы все-таки хотите попробовать квашеную капусту для похудения, то проконсультируйтесь с врачом.
Источник