Каши моментального приготовления польза или вред

Каши моментального приготовления польза или вред thumbnail

Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

• Каши моментального приготовления

• Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

• Очищают кишечник

• Богаты группой витаминов В и витамина Е

• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

• Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

• Потеря полезных веществ из-за обработки

• Высокое содержание сахара

• Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Шунгит и кремний при настаивании воды польза и вред

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

Источник

Вряд ли кому-то из нас хотя бы раз в жизни не приходилось вкушать продукты быстрого приготовления. Постоянная нехватка времени зачастую просто вынуждает обратить на них своё внимание.

Ведь действительно готовить такие продукты не только намного быстрее, но и проще, и удобнее, чем «обычные». Те же каши быстрого приготовления, например, которые стали сейчас так популярны.  

Источник фото

Кстати, а знаете ли вы, дорогие читатели, что каши быстрого приготовления появились в рационе наших далёких предков почти восемь тысяч лет назад? Им, предкам, видно, тоже времени не хватало .

В болгарском селении Капитан–Димитриево археологи нашли особым образом обработанную пшеничную крупу. Изготовлена крупа приблизительно в 5920 – 5730 гг. до нашей эры. В ходе исследований выяснилось, что наши неолитические предки сначала варили пшеничные зёрна, потом сушили их на солнце, а затем делали из этих зёрен крупу грубого помола.

В таком виде будущая каша могла храниться целый год. А чтобы её приготовить, достаточно было просто залить крупу горячей водой – то есть в точности так же, как мы сегодня поступаем с нашими современными кашами быстрого приготовления. Так-то вот!

Однако вернёмся всё же в наши дни. Как вы думаете, дорогие мои читатели,   полезны ли каши быстрого приготовления для нашего организма и для нашего здоровья?

 Конечно, многие из нас склонны считать, что эти каши гораздо вкуснее обычных – за счёт всевозможных добавок. И производители таковых каш всячески рекламируют их, упирая не только на быстроту и удобство приготовления, но и на пользу для здоровья. Однако специалисты в области здорового питания далеки от столь радужных настроений.

Во-первых, в кашах быстрого приготовления отсутствует большая часть полезных минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. Они просто–напросто теряются по ходу многочисленных переработок.

В конечном итоге в «быстрых» кашах остаётся совсем немного микроэлементов: марганец, фосфор, цинк, – и только те витамины, которые устойчивы к нагреванию.

Например, витамины Е и В. А, скажем, пищевые волокна, которыми так богаты обычные каши, присутствуют в «быстрых» кашах лишь в минимальном количестве. А между тем они очень важны для организма, поскольку улучшают процессы пищеварения и выводят токсины.

Во-вторых, если в каше содержатся кусочки сушёных фруктов, то вред от всевозможных добавок и консервантов может запросто превысить пользу от натуральных ингредиентов.

Вы ведь наверняка обращали внимание на тот факт, что, хотя фрукты наличествуют в каше в очень скромном количестве, каша имеет довольно сильный аромат. А всё дело в том, что в кашу добавляются специальные ароматизаторы, зачастую искусственные.

Кроме того, многие производители стараются экономить везде, где только можно. И в результате вместо числящихся на упаковке кусочков, допустим, персиков или абрикосов, добавляют кусочки самых обычных яблок, обработанных соответствующими химикатами.

В-третьих, в этих кашах, при минимальном, как уже говорилось, содержании полезных веществ содержится очень много крахмала. А крахмал организмом очень хорошо усваивается и впоследствии может отложиться в виде совершенно ненужного вам жира.

Так что, если вы размышляете, скушать ли вам на завтрак обычную кашу или кашу быстрого приготовления, – мой вам совет: остановите свой выбор на самой обычной, «традиционной» каше.

Впрочем, если вопрос стоит таким образом, что вам нужно как можно скорее перекусить – то лучше уж возьмите «быструю» кашу, а не гамбургер, например, или какие-нибудь сухарики. Каша будет всяко полезнее. Тем не менее, увлекаться такими кашами однозначно не стоит.

Читайте также:  Манная каша польза вред калорийность

И, кстати, педиатры считают, что продукты быстрого приготовления – в том числе и каши – для детского питания совершенно непригодны, они даже могут вызывать у детей аллергические реакции.

Ну, а если речь идёт конкретно о вас и если вы никак не желаете полностью исключить каши быстрого приготовления из своего рациона, то, по крайней мере, внимательно изучайте этикетки перед покупкой в магазине.

Принцип такой: чем более простой у каши состав, тем лучше. Если указана крупа и кусочки каких-то ягод и фруктов – вполне хорошо, а вот чем больше фигурирует всяческих Е, тем меньше от этой каши будет пользы для организма и для вашего здоровья.

Источник

На прилавках магазинов сегодня представлено большое разнообразие всевозможных каш моментального и быстрого приготовления. Их достаточно высыпать в тарелку и залить кипятком или горячим молоком и через минуту-две, как гласит рекламный призыв, полезный завтрак готов. Но так ли это на самом деле и можно ли отнести быструю еду к правильному питанию?

Быстрое, но не правильное питание

Быстрое, но не правильное питание

Наша современная динамичная жизнь, постоянная нехватка времени вынуждает нас все чаще делать выбор в пользу быстрой еды. Сюда относятся всевозможные полуфабрикаты, лапша, картофельное пюре, хлопья. Заваривая утром кашу из данной категории, мы надеемся, что таким образом убиваем сразу двух зайцев: быстро и полезно. Не к этому ли нас призывают все диетологи страны? Однако любой специалист однозначно ответит, что подобный вариант завтрака не может стать достойной альтернативой овсянке или другой крупе, которую нужно варить несколько минут, и не является продуктом для сбалансированного питания. В большинстве случаев производители лукавят, говоря о сплошных достоинствах таких каш.

Бесполезные быстрые каши без витаминов и клетчатки

Для того, чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда моментальной овсянки, необходимо знать технологические процессы.

Все мы знаем о положительных свойствах каш не только для детей, но и для взрослых. В них содержатся аминокислоты, необходимые для здоровья и красоты кожи, волос витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образование опухолей. Наличие растительной клетчатки способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от такой деликатной проблемы, как запоры. Однако каши быстрого приготовления, которые запариваются кипятком или варятся всего две-три минуты, этими качествами зачастую не обладают, так как сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления.

Для известного нам «Геркулеса» с зерна убирается твердая шелуха и расплющивается зародыш. Для быстрых же каш овес измельчается значительно тоньше, что и позволяет полученному продукту легко впитывать жидкость. К примеру, для моментальных каш годятся хлопья толщиной всего 0,2-0,3 мм.

Рисовые, пшенные, пшеничные, гречневые хлопья получают более сложным путем. Сначала предварительно удаляются все оболочки, затем происходит шлифовка и измельчение злаковой культуры в тонкие пластинки. Соответственно, чем тоньше получается продукт, тем быстрее он готовится. Также быстроразвариваемые хлопья получают с помощью их предварительной проварки в небольшом количестве воды либо нанесением специальных насечек. Подобная каша имеет более нежную консистенцию, но, к сожалению, ее нельзя отнести к категории «здоровое питание», поскольку после многоступенчатой обработки такое зерно лишается еще и полезных биологически активных веществ. Содержащийся в нем крахмал быстро усваивается организмом и тем самым негативно действует на здоровье человека. Известно, что, распадаясь, он превращается в сахара, которые откладываются в виде жира, отрицательно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Желая сэкономить время, можно приобрести лишний вес.

Но есть у данного продукта и некоторые плюсы. Например, после тепловой обработки сохраняются витамины группы В, витамин Е, цинк, магний, фосфор, марганец.

Совет:

Тонкие овсяные хлопья для быстрых каш отлично подходят в качестве очищения кожи в домашних условиях. Их используют при приготовлении скрабов и масок.

Каши на любой вкус и аромат

Каши на любой вкус и аромат

Сейчас в магазинах представлены широкие линейки овсяных каш не только различного способа приготовления, но и на любой потребительский вкус: с лесными ягодами, вишней, черной смородиной, персиком, яблоком, со сливками или молоком и т.д. Благодаря чему, казалось бы, питание можно разнообразить. Если бы не одно «но». К сожалению, чаще всего для этого используются ароматизаторы, идентичные натуральным, и усилители вкусов, поскольку количество добавляемых сублимированных или сушеных фруктов, ягод (чаще всего 3-5 граммов на обычный пакетик продукта в 40 грамм) не могут придать продукту того насыщенного аромата и вкуса. Класть больший объем наполнителей нерентабельно с финансовой точки зрения, так как цена продукта значительно меняется в сторону удорожания.

Читайте также:  Пищевая каолиновая глина польза и вред

Многие родители балуют своих чад кашами из красочных пакетиков. Они привлекают ароматом и сладким вкусом. Но имеющиеся в них ароматизаторы могут спровоцировать аллергию, поэтому не стоит использовать их в качестве завтрака для «будущего чемпиона».

По словам диетологов, хлопья моментального или быстрого приготовления с добавками — не самый лучший вариант и для спортсменов или тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Некоторые производители указывают на упаковке информацию о наличии дополнительных витаминов, которые вводятся в процессе смешивания ингредиентов. По словам медиков, их избыток, как и дефицит, не приведет ни к чему хорошему, следовательно, такие каши следует приобретать с осторожностью.

Особое внимание необходимо уделять сроку производства продукта. Для примера, большинство хлопьев пригодны к употреблению 12 месяцев со дня выработки. Однако, у пшенных меньший срок использования, к тому же они имеют свойство быстро прогоркать. Это зависит от многих факторов: качество сырья и производства, герметичность упаковки, условия хранения. То же можно сказать и об отрубях, которые добавляются к некоторым видам каш.

Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты

Рецепты полезных и вкусных каш с овощами и фруктами для нашей красоты

Питание для здорового образа жизни не требует много времени и больших денежных затрат, поэтому приготовить утром вкусную и полезную кашу, которая зарядит энергией на весь день и даст необходимое количество медленных углеводов, не составит особого труда. Для этого понадобятся «Геркулес» или другой вид крупы, свежие или замороженные ягоды, фрукты и мед. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Предлагаем несколько рецептов каш, которые понравятся как взрослым, так и детям. А сэкономить время поможет мультиварка или кастрюля с антипригарным покрытием.

Пшенная каша с изюмом

Потребуется: 100 грамм пшена, 1 ст. ложка сливочного масла (но можно и без него), пол-литра молока 2,5% жирности, горсть изюма либо цукатов, 1 ст. ложка сахара без горки, соль по вкусу.

Пшено и остальные ингредиенты сложить в кастрюлю (мультиварку) и залить молоком. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Вместо пшена можно использовать рис.

Тыквенная каша

Приготовление каши по этому рецепту занимает значительно больше времени, поэтому ее удобно использовать для завтрака в выходной день.

Потребуется: 300-400 грамм тыквы, 120-150 грамм промытого пшена, по 500 мл воды и молока, масло, соль, сахар по вкусу.

Тыкву порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и варить в воде примерно полчаса. Затем добавить крупу, влить молоко и варить кашу 20 минут. Примерно за пять минут до готовности ввести по необходимости остальные ингредиенты.

Каша с фруктами или ягодами

Потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев «Геркулес», 30 грамм изюма, два яблока (могут использоваться любые другие фрукты или ягоды), корица, сахар, соль, вода.

В небольшом количестве воды потушить тонко нарезанные яблоки и изюм. Через пять минут к ним добавить хлопья, сахар, соль, корицу и залить водой. Варить 15 минут.

Вместо хлопьев подойдут рис, пшено, но в таком случае приготовление блюда займет больше времени. Желая получить полезный для фигуры продукт, исключите сахар и соль.

Рецепты каш могут дополняться по своему усмотрению. Кто-то любит гречку с морковью и луком, а кому-то по вкусу с грибами. Одни предпочитают молочную кашу, другим нравится на воде. Вариантов множество, главное выбирать только натуральные и полезные продукты.

Кстати, с финансовой точки зрения самостоятельно приготовленный продукт окажется намного дешевле каш быстрого приготовления с вкусовыми добавками и наполнителями.

Наше питание и его качество зависят от нас, только мы сами можем сделать его сбалансированным и полезным для здоровья и красоты.

Источник