Кедровые орешки польза и вред в самогоне

Кедровые орешки польза и вред в самогоне thumbnail

В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.

Кедровые орешки польза и вред в самогоне

Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.

Польза и вред кедровой настойки

В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.

Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:

  • нормализовать режим сна;
  • восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
  • нормализовать работу органов мочеполовой системы;
  • повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.

Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.

Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:

  • период беременности и лактации;
  • склонность к развитию аллергической реакции;
  • алкогольную зависимость;
  • патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
  • малый возраст.

Подготовка орехов

Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.

Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:

  1. Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
  2. Высыпают сырье в большую емкость.
  3. Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
  4. Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
  5. Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
  6. Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.

Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.

Самый простой рецепт

Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:

  1. Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
  2. К ним заливают спиртное.
  3. Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
  4. Периодически рекомендуется трясти бутылку.
  5. Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.

В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра

Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.

Рецепт кедровки с медом лечебная настойка

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
  • 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
  • 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
  • 1 л питьевой воды.

Чтобы создать настойку, нужно:

  1. Промыть и перебрать орехи.
  2. Выложить их в бутыль из темного стекла.
  3. Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
  4. Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
  7. Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.

Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.

С гвоздикой и дубовой корой

Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона;
  • 1 веточку гвоздики;
  • 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
  • 3 ст. л. сушеной коры дуба.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
  3. Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  4. Плотно закупоривают бутыль пробкой.
  5. Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Процедить готовую настойку.

Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.

С чистотелом

Для приготовления потребуется взять:

  • 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
  • 100 г кедровых орехов в шелухе;
  • 2 ст. л. высушенного чистотела.

Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:

  1. Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
  2. Залить сырье спиртом.
  3. Плотно закрыть тару.
  4. Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
  5. Процедить его через марлю.

Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.

С кожурой граната

Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:

  • 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
  • ядра для настойки – 1 стакан;
  • 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
  • 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).

Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:

  1. Кедровые ядра выложить в тару.
  2. Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
  3. Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
  4. Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
  5. Оставить еще на 3-4 дня.

Мужской вариант домашней кедровки

Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:

  1. Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
  2. Залить продукт самогоном.
  3. Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
  4. Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
  5. Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.
Читайте также:  С точки зрения пользы для

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:

  1. Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  2. Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
  3. Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
  4. Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.

Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.

Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.

Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета

Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.

В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.

Рецепт настойки с мягким вкусом

Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:

  • 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
  • 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
  • 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 свежий лист смородины;
  • 1 щепотку ванилина.

Настойка на кедровых орехах готовится так:

  1. Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
  2. Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
  3. Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
  4. Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
  5. Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.

Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом

Для создания напитка нужно подготовить:

  • 2 л самогона;
  • 0.5 стакана неочищенных орехов;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 1 веточку гвоздики.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
  2. Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
  3. Настаивают 1-3 недели.
  4. Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
  5. Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
  6. Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.

Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.

Бюджетный рецепт кедрового самогона

После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.

Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.

Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры

Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
  • 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
  • 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).

Приготовление:

  1. В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
  2. Этот состав заливают алкоголем.
  3. Плотно закупоривают тару крышкой.
  4. Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Процеживают и разливают напиток по бутылкам.

Домашний кедровый коньяк

Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 щепоть ванилина;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления:

  1. Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
  2. В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
  3. Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
  4. Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

При болезнях ЖКТ

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Читайте также:  Польза кукурузных хлопьев без сахара

Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

При радикулите

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Как пить настойку кедровых орехов

В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.

После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.

Меры предосторожности

Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  2. Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
  3. Пищевая или контактная аллергия.
  4. Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).

Сроки и условия хранения

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.

Источник

Настойка на скорлупе кедровых орехов полезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать. Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.

Химический состав

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Настойка на шелухе кедровых орехов

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

Настойка из скорлупы кедровых орехов, сделанная на водке, – средство, помогающее избавиться от симптомов простуды, гриппа, воспалений и гастрита.

Читайте также:  Вино из слив польза и вред

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

Вирусные инфекции атакуют в период первых холодов и морозов, в такое время организм не подготовлен к болезням из-за недостатка витаминов и минералов. Исправить ситуацию может кедровая настойка на спирту. Что понадобится:

  • Орех – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд – от 500 гр.
  • 1 литр кипячёной воды

Как сделать лекарство, подробный рецепт:

  1. Орешки очистить от скорлупы и пересыпать их в отдельную ёмкость.
  2. Скорлупу промыть и отправить в глубокую емкость, залить водой. Так, чтобы она полностью накрыла скорлупу.
  3. Полученный раствор необходимо отправить в тёмное прохладное место на 4 дня.
  4. Когда время прошло, в ёмкость вылить спирт, и продукт опять отправить настаиваться на 3 недели в тёмное помещение.
  5. В последний момент в настойку добавить мед, все тщательно перемешать.

Продукт необходимо употреблять каждый день по рюмке во время еды. Курс лечения – 2 недели.

Для укрепление иммунитета

Ослабленный иммунитет – причина появления вирусных инфекций и осложнений после их излечения. Повысить иммунитет поможет ореховый отвар на спирту. Как сделать лекарство, правильное приготовление:

  • 1 кг кедровых орехов почистить, отложить скорлупу в отдельную ёмкость.
  • Закипятить воду и промыть ей кедровую скорлупу несколько раз.
  • Теперь чистый продукт необходимо поместить в большую банку, залить 500 мл спирта и отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели.

Когда время пришло, лекарство применяется по 1 ложке 3 раза в день. Можно также проводить профилактические курсы лечения в зимний период.

От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

Кедровый напиток помогает избавиться от воспалительного процесса, гнойных образований и опоясывающего лишая. Как приготовить продукт:

  1. Кедровые орехи очистить от шелухи.
  2. Отобрать 3 столовые ложки скорлупы, залить их стаканом водки.
  3. Полученный лечебный раствор стоит накрыть крышкой и отправить настаиваться в тёмное помещение на 2 недели.

По прошествии времени кедровую настойку необходимо процедить и применять по назначению. Для лечения лишая используются специальные примочки. Для избавления от язвочек во рту необходимо разбавлять настойку водой и полоскать проблемные участки.

Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

Лекарственный продукт на основе кедровой скорлупы помогает очистить организм от шлаков, токсинов, избавиться от боли и спазмов в желудке, восстановить его работу. Кроме того, настойка помогает избавиться от лишних килограммов во время похудения. Как сделать тонизирующий напиток:

  1. Кедровые орешки почистить, отложить их отдельно от кожуры.
  2. В стакан кожуры, которую предварительно нужно тщательно промыть, налить 500 мл спирта. Полученный раствор нужно отправить в прохладное помещение на 2 недели.

Когда время вышло, продукт необходимо процедить и принимать по назначению. Норма в день – 3 чайной ложки во время еды.

От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

Чтобы приготовить напиток, помогающий блокировать болевой синдром при желудочных заболеваниях, необходимо подготовить:

  • 2 стакана скорлупы от орехов. Её необходимо предварительно промыть при помощи кипятка.
  • Разбавленный до 40 % самогон – 700 мл.
  • Несколько листов смородины.
  • Несколько ложек густого мёда.
  • Чайная ложка апельсиновой цедры.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Кедровую скорлупу высыпать в банку, залить спиртовым раствором. Полученную смесь необходимо отправить в тёмную ёмкость на неделю. Главное правило – настойку нужно периодически помешивать.
  2. Когда время прошло, в полученный продукт нужно добавить оставшиеся игнредиенты и отправить его настаиваться ещё на 2 дня.

Принимать настойку от гастрита необходимо перед едой по чайной ложке. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Если гастрит имеет острую форму, лучше разбавлять кедровый напиток водой. Во время лечения патологии лучше воздержаться от употребления молочных изделий. При радикулите из настойки делаются различные компрессы и примочки. Кожные заболевания обрабатываются разбавленным кедровым продуктом каждый вечер в течение недели.

Состав против воспалений и микробов

Чтобы приготовить отвар, который поможет вылечить воспаления и оказать противомикробное свойство, необходимо:

  1. 500 г скорлупы промыть при помощи кипятка, просушить естественным путем.
  2. Высыпать продукт в стеклянную банку.
  3. Добавить 500 мл водки, отправить продукт настаиваться в тёмное прохладное помещение на 3 недели.

По прошествии времени настойку необходимо процедить и использовать внутрь перед едой. Необходимая дозировка – чайная ложка. Продукт необходимо запивать большим количеством кипячёной воды.

Как принимать настойку

Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

  • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
  • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
  • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
  • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Сроки и особенности хранения

Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года.

Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

Источник